- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
TX(つくばエクスプレス)沿線開発の現状と未来と語る
-
721
匿名さん
つくばは中途半端ですよ。
東京からは遠く、地方にしては土地が高い。
今は都心へ近いか、もっと地価の安いとこへ行くか、どちらかじゃないと。
仕事に就いてる人がつくばへ来て(研究職や公務員類)働いてるので、全体的な住民レベルが上がるのはわかりますが、つくばで起業しても人材を集めるのは難しいですよ。
-
722
匿名さん
つくばは人材を集めやすいと思うけど。TXのお陰でつくば勤務になった知り合いが近所に三人もいるし、筑波大のレベルも上がり近所で受験する子が増えている。つくばがこんなに人を集める都市だとは知らなかったよ
-
723
購入検討中さん
筑波大は、郊外に良くある〇〇キャンパスとかいうのとは違います。
本部も含め、ほぼすべての学部がそこに揃ってる。
全国各地から毎年毎年3千人ぐらい若い知的層をかき集めてる。
多くは就職後に都内に流れるが鉄道開業以降はずいぶん残るようになったので、
10年もたてばかなりの数に膨れ上がると思います。
これ以外にも研究機関にもそういった循環がありますので尚更です・・・
多分、都内以外でこれ以上人材を集めやすいところはないと思いますよ。
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
学生の時につくばで過ごして、社会人になったら絶対にあんな沿線には住まない。って決意する学生が多いです。
-
726
721
そう、私の筑波大に通ってた知り合いも725さんの言うとおり、早く卒業してつくばから出たいと常に言っていました。
少なくともベンチャーとか一旗あげてやろうという人が集まる場所ではない。
大企業の中でじっくり研究したいという人、その会社にはいい場所なのかもしれないけど。
-
727
匿名さん
私は千葉県民ですが、つくばが発展するのはいいことだと思います、東京とつくばの真ん中に位置する千葉県はつくばエクスプレスの両極が発展することによって様々な意味で恩恵を受けると思いますから
-
728
匿名さん
私は千葉県民ですが、つくばが発展するのはいいことだと思います
しかしここは千葉板です茨城板はあるのですからそちらでやられることを願います。
-
729
匿名さん
私は千葉県民ですが、つくばが発展しようが寂れようが全く興味ありません。
でも千葉でこの沿線って柏の葉とか、たなかとか何も無いから茨城の話題になってしまうのですかね?
-
730
匿名さん
-
-
731
匿名さん
頑張れますかね?
今からでも間に合いますかね?
あと15年早ければと悔やまれませんかね?
-
732
匿名さん
>>725
だから、多くは都内に流れるって書いてあるでしょ。
それは当然です。
ただ、筑波にやってきた学生が卒業とともに全員転出したところで、それでとんとん、
要はちょっとでも残ればプラスなんですよ。
そのプラスの幅が、鉄道開業、生活環境の充実によって拡大しつつあるということ、
それをこれから毎年繰り返すわけですから、当然どんどん数は膨れ上がります。
さらに都市規模が大きくなれば、都市自体の求心力もそれなりに出てくると思いますので、
今後はますますその傾向が強まっていくと予想できます。
若者、しかも起業家となったり、高所得者となる可能性の極めて高い若者たちです。
こういった層がどんどん増え続けるというのは単なるベッドタウンでは起こり得ない現象でしょうし、
それは老齢ベッドタウンが急増していく中で、際立つ存在となり、
その価値は今後かなり高まっていくのではないでしょうか?
そういった価値のある場所というのは、これまでベッドタウンに流れていた
郊外に居住地を求める一般層までをも獲得し始めると思います。
だって、普通に考えて、老齢化が今後急激に進むだろうと予想できるベッドタウン系の都市には住みたいと思いませんからね。
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
-
735
匿名さん
-
736
匿名さん
TX沿線はつくば勤めも多いのでは?
だとしたらつくばの動向についての話題もやむをえないのでは?
-
737
匿名さん
つくば勤めなんて東京勤務に比べたら無視していいぐらいの少数派です。
問題は千葉県内の開発地をどうやって成功に導くか、つくばの失敗を繰り返さないかです。
-
738
匿名さん
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
少しこの沿線に興味がありますが詳しくは知りません。TX沿線のなかでも高島屋SCやららぽーとがあり名前の雰囲気もよい流山おおたかの森駅と柏の葉キャンパス駅ではどちらがおすすめですか?やはり沿線では人気の1,2位なんでしょうね。当方、東京勤務の家族4人サラリーマンです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件