>150さん
正直言って、もう建っているのだから・・・という気持ちもしますが、もし自分の家の前に大きなマンションが建ってしまったらやはり悲しいだろうなと思いました。
だから、申し訳ないなと思う気持ちを持ってしまうのだと思います。
まだ、自治会での活動内容など、どのくらい近所の方と関わっていくのかわかりませんが、確かに実害はないと思います。
生活をしていて不快な思いもしておりません。
ちょっと気になったので投稿しました。
近所に住んでいる上、どんなものができるのかかなり気になっていたもので建設中にしばしば
周辺をうろついていたのですが、建築の終盤になってとってつけたような東側にある公園の工
事をしていた際、かなり地面を掘り返していたため見えたのですが、基礎のコンクリートにか
なり空気の穴(?)やでこぼこが見えたのですが、どんな建物もそんなものでしょうか?
かなり大きな穴も見えましたよ。
あと、南側のビル風、けっこうひどいですね。
そうそう南側の道路の風の強いこと。
南側で思い出したのですが、植樹がしてありますが、既に雑草だらけですね。
一部斜面に芝生を植えてますが(感じ的には置いているだけのような気が..)
芝生の中に立派な雑草がたくさん育ってますね。
だんだんとそうなっていくのでしょうね。
反対運動してた人達はアレなんです。
「アレ」って何??
私は流山線を挟んで反対側に住んでいるので反対運動には加わっておりませんでしたが、
反対運動をなさっていた方って平和台2丁目自治会の方々でしたが、反対運動といっても
幟をたてるとか市長さんと業者さんを交えて話し合いをされていたレベルの反対運動で
それほど盛り上がっていなかった感じでしたよ。
中には自治会員だからしかたなく加わっている方も多数いらっしゃったようです。
新築マンションがうらやましくて仕方がない人がいらっしゃるようで・・・
そういうことですか。
分かりました。
でもこのマンションについてはどうなんだろ。
立地も中途半端なところですし、かなり売れ残っているようですし。
私は、もともと流山の人間ではないので、リセールを考え戸建派です。
土地代だけは少しは残ると思い...(期待も込めて)
都内の駅近マンションとなると話は別でしょうけどね。
じゃあ何故ここへいるの?
反対運動してたアレは社民党なんですよ。自治会員だからしかたなく加わっている方なんて
いないと思いますけど。
近所なんでたまに見てます。しかし、反対幟を付けていない家もありますからね。ただ、近隣住民としたら、あのボロボロの幟こそ勘弁ですね。
159さん
私は2丁目自治会のものですが、社民党とは一切関係ないですが、自治会員のため
半強制的に参加させられていましたよ。(平和台2、3丁目自治会です)
個人的には住民が増えることで特に反対ではなかったのですが、町内会のなかで
孤立したくなかったもので参加しておりました。
反対運動の組織内容を本当にご存知なのですか??
いいかげんなことは言わないでください。
159さんは、このあたりの自治会員なのですか?
忠告です。
159って、よくあるあれなので放っておいたほうがいいですよ。
無視、無視。
一部の社民党プロ市民が起こした、自己中心的反対騒動って事でいいんじゃないですか。巻き込まれる側は面倒ですけどね。
久しぶりにサイトを見ました。
なんだか暗い話が多く少し寂しいです。
大きなマンションが建つことにより、多くの地域の方々が複雑な心境になったことは間違いないと思います。
でも、もう住んでいる身とすれば、より良い環境に流山を、平和台をしていけるよう願うばかりです。
何度も言うようですが、私は何一つここへ引っ越しをして後悔していません。
実家も近い、自分の中で交通の便も苦労がない、静かで気に入っています。
家を買うって、都内だろうが、マンションだろうが一軒家だろうが、人それぞれの価値観です。
でも、部屋があいているよりいっぱいになって欲しい一心で書き込みを私はしているのです。
(マンションとしての組織がいつになったら成り立つのか心配&今は楽ですが・・・)
悩んでいる人が少しでもきてくれることを願っています。
実家は平和台3丁目ですけど半強制的に参加なんてさせられていません。
161は嘘つかないでください。
だいたい地区計画も定めないでおきながら合法的な建物を造ろうとすると
組織をあげて反対するなんて社民党の言い掛かりと一緒。
2丁目に住んでいる私が言っているんだけどな...
ちなみに私は自民党員です。
水掛け論なのでやめましょう。
で、付き合いだろうがそうでなかろうが、幟を掲げている家は最終的にどうしたいの?
お金かな~??
そういえば、近隣の方々って工事の際、迷惑料としてそれなりのお金をもらった
みたいですね。
どこでもそうなのかな??
もし迷惑料をもらったという話が本当であれば、
理由はお金ではないんじゃないでしょうか?
受け取った時点で同意しているわけですから、
それにもかかわらず「周辺住民と問題を起こしているマンション」というイメージを与えるような
旗をいつまでも掲げていれば営業妨害になるわけだからおかしいのでは?
流山が好きで人口が増えることはよいことだとは思いつつ、
ビル風や10階建てのマンションが建つことによる景観の変化はちょっと…という板挟みもありつつ
誰かが外したらうちも、という感じなのではないでしょうか。
もともと社宅(団地?)が建っていたらしいので、5階建てくらいだったら問題なかったんですかね?
先日通りかかったところ、流山駅の陸橋のところのロータリーの側の家からは、旗がなくなっていました。
反対住民様も色々お考えなどもあるでしょうが、早くこのマンションが街になじむといいなあと思います。
ここに越してきてもうすぐ1ヶ月ですが、旗を立てている家の方も挨拶してくださるし、ここの町を歩いていると皆さん朗らかに話しかけてくださるし、新興住宅地にはないのどかな面が私は好きです。
私は旗を上げてる住人とはなかなか馴染めない感が大きいです。何かモヤモヤしたものを抱えたままで、、、
人見知りなもので、特に気になるのかな。
馴染む必要なんか無いと思いますけど。
上階の音って聴こえますか?
うちの上はだれも住んでいないのですが
子供の走り回っているような音が20時くらいまで聞こえます。
恐らく斜め上の家の方の音だと思います
まぁ聞こえる程度であまり大きな音ではないのですが…
3~4割の売れ残りがあるようですが、何か問題があるのですかね?
建築会社もそれなりの会社が建てたようですし、物件としてもそれなりだし、
やはりTXの駅からの距離のせい?
現状、どの程度割り引いているのでしょうか?
ご存知な方いらっしゃいます?
久々にHPが更新されたと思ったら、
販売開始予定 6月中旬
になってましたね。
どんどん後ろに後ろになってますね。
やはり売れない?
やはりロケーションのせい?
建物はよさそうなのだけどな~...
第3期2次の話しですね。
近所に住んでいるのでやはり新しい物がたったので非常に興味があり、夜、
犬の散歩の際、電器のついている部屋を見てみたのですが、明かりのついて
いない部屋がかなりありましたね。
これは売れ残り?
それともただ単に留守なだけ?
ちなみに時間は21時頃です。
【交通便について】
思っていたより、流山電鉄が便利でした。
本数はとても少ないですが、TXのセントラルパーク駅まで行く時間を考えたら、楽だと思います。
(行先にもよるけど・・・)
セントラルパーク駅は自転車なら楽勝ですが、徒歩は坂があるので、女性のヒール歩きにはちょっと辛いかも?
ただ、駅からマンションは坂道が下りなので、帰り道は楽ですね。私は歩くのが遅いので、セントラルパーク駅までは徒歩で行きに20~25分、帰り15~20分はかかりました。(玄関からホームまで)
自転車なら5分です。(楽勝ですね)
電動自転車なら文句なし。
【お買いものスポットについて】
お買いものスポットは近くに色々とそろっているので、不便はありませんよ。
コンビニが近くにないのが残念ですが、徒歩5分ぐらいのところに、
Big-Aがあります。(24時間営業)ここは、レジ袋くれないので、マイバッグ必須です。
ちなみにBig-Aの近くにはクリーニング屋さんがあります。
徒歩3分にヨークマート
→ヨークマート周辺にはフィットネスクラブもあります。
徒歩7分にイトーヨーカドー
→イトーヨーカドー周辺にはビバホーム(日用雑貨が大きいサイズで販売されていてお得感がある。洗剤等)、
角上(魚屋。遠方からも買いに来るファンがいるほど。新鮮で種類も豊富。とても美味しいです。)、
ヤオフジ(野菜が安い)、100円ショップなど
ついでに、セントラルパーク駅に行く途中、徒歩5分ぐらいのところにぎょうざやさんがあります。
【ちょっと車でおでかけするなら・・・】
おおたかの森
→おおたかの森S.Cは車で5分で行けます。高島屋フードメゾンも入っているので、小さなデパ地下も味わえます。シネマが入っているので、映画はここで見れそうです。子供が遊べるようなところもあるようです。紀伊国屋書店も入っているので大きな書店で探し物なら、ここですね。駐車場も平日は2時間まで無料でした。
柏の葉キャンパス
→ららぽーとがあります。車で10~15分ぐらい。意外に近くて便利です。子供が遊べるスペースがたくさんあるところと、赤ちゃんホンポや大きな書店、グルメゾーンが豊富であること、カルチャー(習い事など)もあって充実しています。土日はちょっと混んでいます。
柏
→高島屋、ビックカメラ、そごう、マルイなどがありました。車で15分くらい。電車でも行けます。
たまになら楽しいかも。
三郷
→IKEA、コストコ、ららぽーと(建設中)。これから期待できる街。
車で20分ぐらい。ただし、三郷に行く途中の流山橋が土日は混むので注意!!
【公共施設について】
公共の施設については、市役所が近いだけあって、図書館も近くにあります。
ただ、図書館はちょっと数が少なく、古いものばかりなような気がします。
でも、キッズスペースが別に設けられていて、読み聞かせのスペースや子供用の本はきちんとありました。
図書館の近くにはドラッグストアやケーキ屋もあり、これまた発見ですね。
と、ざっとこんな感じです。まだまだ開拓中です。生活に不便は特に感じたことはありませんが、その人によって
基準が違うので難しいですね。
あの坂は自転車では無理じゃないかと
まぁ、普通のチャリだと楽勝ではないですね。
朝は高校生が気合い入れて立ちこぎしてるくらいですし。
電動自転車なら確かに余裕でしたけど
ラック式で電動自転車置いていいの?電動式はいたずら多いけど、駅前自転車置き場の防犯面はどうですか?
TXのセントラルパークの駐輪場は高架下に平置き?ラックとかはなかった気がする・・・。ちょっと、置き方までは確認できていなくて申し訳ないのですが、おじさんが見て回っているのを見たことありますが、何時までいるかはわかりません。
ちなみに、南流山駅の駐輪場は外の平置きと、地下に置くタイプがありました。
セントラルパークに比べると南流山駅の駐輪場代の方が高かったです。
防犯面を気にされるようでしたら、一度駐輪場に足を運んでみてもいいと思います。(ちょっと面倒ですけどね)
夜道はあまり街灯がなく、暗いので女性の一人歩きやお子さんがいるかたは不安になると思いますので、
自転車は必須アイテムになるかもしれませんね。
朝や夜は、駅で通勤の送り迎えをしている車もみかけます。
ちなみに、周辺のバスは本数が少ないです。
本日、見学してきました。
それなりに値引きはしてもらえるのですね。
今日、1時間ちょっと話しをしたのですが、約5%はひいてもらえるという
ところまで話しがでました。
私としては、かなり気にいったのですが、家内の霊感が強くて、以前も話し
がでていたかと思いますが、建物に入った時点から、「ここはやめよう!」
ということで断念しました。
本気で購入をされるのであれば粘れば、まだまだ値引けそうな感じでした。
それから、まだ空室はかなりあるようですね。
3割程度はあるようでした。
183さん
奥様の強い霊感でどんな事を感じ
られたのですか?もしよろしければ
教えてください。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
TXセントラルパーク駅にはお店とか無いので不便じゃありませんか。
駅周辺の開発計画をご存知の方おしえてください。
平和台なら帰宅途中に買い物ができますね。(出かけ先にもよるが・・・・。)
しかし、流山線は本数が少なくて時間もかかるからつかえないしな~。
廃線も視野に入れておかないと・・・・。
確かにセントラルパーク駅前はな~んにもないですね。
ビルの1階はいつまでたってもテナント募集中だし
テナントが入らないと駅に魅力も生まれないので住人も増えないの悪循環ですね~
駅前のマンションに住んでいる人からすれば(少し離れた所にあるセブンイレブンとかぶりますが)
コンビニかなんかに入ってもらいたいところでしょう
そして人が増えれば多少は店も充実してくるかな
あとはTXに慣れると常磐線が結構ストレスに感じます(揺れはともかく止まりすぎで疲れる)が、
流山電鉄は意外といい感じですね
買物は幸谷駅乗り換えにすれば駅前のつるかめランドもあります
こちらは24時までやっているので遅い時間まで働いている方に優しい
駅前に店があって、家も駅前がよければおおたかの森か柏の葉へ
流鉄は一部ワンマン運転も初めて車掌さんの切符販売をあまり見られなくなったのが残念ですが
頑張って欲しいです
加藤まみさん
情報古すぎだよ。今週号を書けば良いのに。
〇〇女優の名前を使って
どの物件でもまったく同じように書いているおバカな人だから
気にしなくてよいんじゃないでしょうか。
HPであと2件ってなってるけど本当?
そんなに住んでないだろ。
キャンセルが出る可能性があるので、後から苦情を言われても困りますが、
1か月ほど前に行ったときは残り15戸でしたのであながち嘘でもないかと
契約済みであって
住み始めるのはこれからでしょう。
具体的な数までは教えてくれませんでしたが、話しによると何戸かは業者に渡しているそうです。
やっぱり自力完売は無理か
ここって売れ残っている上に騒音問題があるようですね。
住民版に載ってました。
購入をやめてよかったです。
書き込みだけを信じるのはどうかと。
調べたらわかるような嘘を書いて荒らす人もいますし。
全てを信じるのはどうかと思うけど、でも住民版で意見交換されてるよ。
音の問題はありそうだよ