周辺360度見渡すと、
近隣の方からの建設反対の張り紙やのぼりが・・・
もともと低層の住宅地だけに反対が大きいのでしょうか?
こじれなければいいのですが難しいのかもしれませんね。
この辺りは、どちらかというと昔からの住民と一戸建ての住宅地ですから、周りの住民からすれば、寝耳に水だったのではないでしょうか・・・
自分も何故この地域にこれほどのマンションを建設するのか?に思いました。
流山電鉄も現状では廃線になるでしょうし、最寄の駅には少し距離もありますし・・・
TX沿線人気にあずかろうとしたのか、近隣都市に見受けられるように、流山住民の団塊世代の建替え需要を見込んで、マンションの住み替えを当て込んだのかさっぱりわかりかねます。
とりあえず、私は第一回の説明会に参加してこうと考えております。
元々ここの土地ってNTTの社宅じゃなかったでしたっけ・・・?
>周辺住民さん
そのとおりです。
パンフレットにも、NTT都市開発と聞きなれない会社が売主になっています。
NTT社員だと、特別社員割引があるのかな?
この地域のこれだけの大型マンションを建設するのですから、相当NTT関係の人が(賃貸も含めて)入居するのではないのでしょうか・・・
流山はNTTの社宅が多かったんですよね。江戸川台にも初石にも大きな社宅がありました。どちらも今は空き家です。将来的にはここと同じように分譲マンションとして売り出すんでしょうか?
この辺でこの値段だと一軒家が全然買えます。
TX沿線でも徒歩14分ではね…
売れ残り確実だな。
丘陵状の土地柄は悪くないと思います。
江戸川洪水浸水マップ見てもここだけ
浸水しないことになっています。
必ずしも一軒家が優れているとは、考えられません。
ましてやこのマンション相場の一軒家だと、30坪建売で、お隣さんとの隙間1メートル、せいぜい25年住めればいいとこだと思います。
けれども、このマンションはTX駅から公称14分、実際30代小柄な女性が歩いたら、ゆうに20分かかるこの場所に、マンションというのも考えものだと感じます。
そろそろ説明会の案内も来るころなので、どの程度価格が変更になるのか楽しみにしています。
マンションの土地は敷地利用権。
一軒家は完全なる所有権。その違いは将来大きいはず。
天災・大修繕・建替え…。
マンションの立地は一軒家で実現できないような場所を選ぶべきだと思います。
眺望は良さそう。
中上層階なら富士山や江戸川の花火大会も
見えるみたいですね。
マンションギャラリーがオープンしてますね。
マンションギャラリーがオープンしたみたいですが、反対運動はどうなんでしょうか?
反対運動なんてもう完全に下火。
実際に建築も始まってるし。
年寄りばかりの町に若い住人が増えるんだし
早く完成してほしい。
どなたか本日のモデルルーム特別案内会に参加された方、おれれますでしょうか?
予定では20日の定員は満員となっていましたが・・・
「特別」といっても何か特典みたいのがあるのでしょうか。
流山新市街地マンションに昨年末入居した者です。
ここのチラシを見ました。ガスが使えるし、図書館も江戸川も近いし、幼稚園も小学校も近いし文句ないです。通勤が15分ほど長くなりますが。。。
惜しかった〜。2年前にいまのマンション価格を予見できるわけないけど。。。
モデルルーム行ってきました。
お金かけてるなぁ!!という印象が強かったです。
昔、ここは処刑地だったという話を友人から聞きました。
今でも飛び血山とかいう所も残っているとか。
ちょっと気になったので、営業さんに聞いてみました。
「霊感ありますか?なければ平気ですよぉ!」と。
こんな営業トークでいいのかな?(笑)
処刑場?そんなのみんな作り話です。
飛血山も正式には飛地山。
でも元はNTTの社宅の跡地ですからねえ。
その前が処刑地だったということでしょうか。
仮にそうだったとすて相当古い話でしょうね。
「昔、この辺りに処刑場があった」という話は本当です。 「昔」というのは明治維新前ということですが、地名も「飛血山」というのが古くからの名前で「飛地山」というのはその字面を嫌って変えたものです。
しかし、別に「幽霊が出る」とか「祟りがある」とかの噂もありませんし、21世紀の現在、気にする必要はないと思いますよ。
幽霊が出るかでないかは別として、
有名な心霊スポットですよ。