>>416さんもご指摘されていますが、雨の多かった8月、我が家はだいぶ湿気の被害に遭いました。
カビが発生したためこの週末慌てて除湿機を買いに走り、早速稼動してみたところ、
「どんだけ湿気てんだこの家は!」と驚くほど
みるみるタンクに水が溜まる始末でした。
新築家屋が含有する水分に対する対処を怠った報いですね。
>>417さんの自転車ですが、西船橋駅からの登りは、男の私が17kgの娘をママチャリ後部に座らせて上るので精一杯です。迷うことなく電動で良いでしょう。
それと、現状15kgでこれからまだ大きくなるお子さんを前乗せで登坂となると、
いくら電動自転車でもハンドルを取られる危険性があると思われるので、後ろ乗せの方が良さそうです。
ただ、最初から後ろ乗せが装着されている電動アシスト車って何故か無いんですよね。
リアキャリア用チャイルドシートは後付けのものが豊富だからなんでしょうけど。
いずれにせよ、子供乗せの件は自転車屋さんに直接出向いてよくご相談されることをお勧めします。
ホームセンターや家電量販店、通販等で買うと後悔すると思います。
この近所だと、セオサ○クル西船店、船橋点、サ○クルベースあさひ船橋夏見店、、、といったお店で相談に乗ってくれます。
私は上記全ての店舗で相談に乗ってもらいw今は休日には子供を乗せてあちこち走り回っています。
ちなみにららぽーとのセオサ○クルはスポーツ車専門なので、この手の相談には満足な回答が得られませんでした。