連投で恐縮ですが入居して2週間ほどで感じたことをいくつか。
皆さんのご意見もお伺いできれば幸いです。
1.砂害は止まず
2/23-2/24の超弩級の砂嵐での被害は尋常ではありませんでしたが、
その後特に風の強い日でない日でも砂(畑の赤土?)が入ってきます。
我が家はスカイヴィラ(南西向き)ですが、バルコニー側に畑が広がっているにもかかわらず、
廊下側の窓からの侵入が顕著でした。
この理由については、バルコニー側は大きく重たいサッシのため、
サッシのパッキンのアタリや建付けを慎重に仕上げたためではないかと想像しています。
逆に廊下側の小さく軽いサッシはバルコニーに比して慎重に施工されていないのでは?と邪推しています。
サッシ自体が軽いこともあり、どうしてもバルコニー側ほどビッチリ閉まらないのではないかと。
施工会社さんが常駐しているうちに一度見てもらおうと思っております。
2.床暖エライ!
ご近所にお住まいの>>219さんの投稿内容通りでした。
朝数時間つけておけば日中は日が入るため充分な暖房効果を確認。
風呂上りなどは暑いくらいですねw
うちの娘は寝起きはリビング床に曙のダウン姿でへばりついていますw
気になるガス代も、床暖が入っているおかげで9%割引となるようです。
詳細はhttp://www.keiyogas.co.jp/cont/service/ryoukinhyou_kateiyou.html
私共のマンションはゆかほっと・エコ割りドライが適用のようですね。
引越後から3/4締めでのガス料金から計算すると、
今までの床暖のない賃貸より1〜2割増しになりそうですが、
その分石油ファンヒーターを使わなくなるため、トータルコストでは逆転しそうです。
3.駐車場は大変
内覧時にある程度予見できたのですが、やはり車の出し入れは大変ですね。
土曜だか日曜だかに緊急放送で車の移動依頼がありました。
(最初緊急全館放送だとは気づかず、インターホンに返事してしまいまいたw)
車庫の幅もいっぱいいっぱいながら、車庫外のスペースが狭いため、
車での来客を迎えるときはよくよく注意が必要だと感じました。
4.騒音は聞こえない
これは今のところですが、引越のご挨拶を経て、両隣に小さいお子さんがいることが判りました。
ですが騒音は全く伝わってきません。
以前の賃貸は隣のお父さんがクシャミをする音がよく聞こえてきたものですw
さすがに20cm?の戸境壁は大したものだと感心しております。
また、直上はお子さんのいないご夫婦なので、上からの騒音については当然無音です。
そして我が家にも小さいのがいますので、下のお宅(現状未入居)にご挨拶に伺う際にはご迷惑の程をお尋ねしたいと思います。
5.西船橋駅までの徒歩
蛇足ではありますが、西船橋駅まで通勤のため毎朝歩いております。
程よい距離と起伏のためか、体脂肪率が減少傾向にありますw
西船橋駅駐輪場の1次募集に間に合わなかったための怪我の功名です。
一応2次募集には応募しましたが、駅まで歩いて汗だくにならない季節のうちは歩いて通おうかと思っております。
以上、長々失礼いたしました。