26日組の者です。同行業者に内覧同行をお願いしました。
まだ報告書を受け取っていないのですが、当日のコメントからプロの目から見た感想を要約すると、
「内装仕上げは上々とは言えないけど、悪いと言うほどでもない」
「壁や床、いわゆる躯体部分は問題ない」
「他にも木内建設さんの物件に立ち会ってるが、どの物件もここと同程度(悪くない)」
と言ったところです。
私共の物件は「褒められるほどでもないが貶められる程でもなく、ごく普通」であり、
同社の施工物件は「住宅としての構造に明らかな欠陥は今のところ見ていない」
と言ったところなのかな?と受け取れました。
指摘箇所は30箇所ちょっと。(1箇所の指摘ポイントで複数の傷を指摘していますが)
内装仕上げは確かに私も素晴らしいとは思えませんでしたが、
近隣物件と比較して割安感のある物件と見て購入したため、
ある程度安普請なのは覚悟の上でしたのでショックはありませんでした。
ただ、有料オプション一切無しとは言え、今時レンジグリルが片面だと嫁は呆れ顔でしたw
その他に同行業者を依頼して良かったと感じた点は、
補修指摘だけでなく、改善提案をしていただけたことですね。
実際対応してもらえるかどうかは定かではなく、正直期待もしていませんが、
提案をしていただいたこと自体を評価したいと思います。
最後に共有部分ですが、
遅いスタートだったため、室内を終えた時点で外は真っ暗でほとんど何も見えない状態だったのが心残りです。
再確認時に指摘できるものなら指摘したいと思います。
他には、機械式駐車場の動作音が静かだったことが印象的でした。
あまりに静かなので子供が気づかない場合がありはしないかと怖くなりました。
警報センサー付きとは言え、充分に周囲を見渡して使用すべきでしょうね。
蛇足になりますが、
>マンション出た後に、提携していない業者の押し売り説明がありました。
これは敷地外にたむろってたんんでしょうか?気づきませんでした。
私共は東の崖(階段)から現地入りし、帰りも真っ暗な崖を懐中電灯片手に降りたものでw
手短に書こうと心がけましたが、(これでも草稿から10行以上削りましたが)
内覧会にかける思いは皆様同様熱いものがあり、やはり無理でした。
長文失礼いたしました。