>>219
我が家は現在賃貸で床暖など無縁ですので実例は大変参考になります。
>>220
>騒音が気になるからキャンセル?
>または修正を依頼する?
設計通りに施工されている状態で騒音が気になっても、
修正は受け付けてくれないでしょうし、キャンセルは買主都合になってしまいます。
騒音チェックを行う意図についてはそういう話ではないかと思いますよ。
基本的に"自分がどの程度の騒音を出したらお隣や階下の方に聞こえてしまうか"
を確認するためのものではないでしょうか。
つまり売主側に何らかの対応をしてもらう性質のものではなく、
ご自身が入居後どの程度気をつけて生活するかの参考のために行うものだと捉えています。
私も、221さんと同じように思います。
前提は、あくまで確認のためでしょう。
隣戸は、戸境が20センチ近くコンクリート壁でクロス直張りですから、そうそう
音は聞こえないと思いますし。
聞こえ方が異常だとちょっと問題ですが、、。
上下戸は、一番マンションの問題になりやすいので、できれば確認したいです。
今の住居は、上に人が住んでいない環境なので、どのくらい響くか知ることは、
今後の共同生活では、非常に大事に思っています。また、内覧会終わりましたら、この場を借りて意見交換したいと思っております。
内覧会で騒音チェックなんかできるの?
仮契約とは言え、他人様のお部屋からドスン、ドスンとかドン、ドンとか・・・
1箇所確認しただけじゃ納得できないでしょうから、上下左右、全部確認して
みたくなるんじゃないですか?
そのうちの何箇所かが内覧会が済んでいても、できるんですか?
212 214 222です
私がお願いしたところ、、隣からラジカセで音を出すのみとのことでした。
壁を叩いたりはしませんし、上階から床をドンドンは、無理っぽいので私はお
願いしてません。(どなたかOKもらった方いますか?)
ただ、224さんの言うとおり、内覧済みですと問題になると思う方もいますから、
どうするかは、再検討することにしました。
上下階などは、同じ日に内覧があって、上階の方の了承を得られれば、協力して
もらいできると思いますが、騒音に対する理解がないと、なかなか難しいですか
もしれません。ついでに、ご挨拶もできて、一番いいと思うのですが。
騒音チェック、自分も気になっていましたが正直、自分が購入した部屋に自分達以外の
上下左右に住むお隣さんが勝手に入って騒音チェックしていた。
って考えたらちょっと嫌な気分になりました。
購入時期にもよりますが、自分好みに色々と変更した点もありますよね?それを知らない人に
知らずに見られていると思うと・・・。(考えすぎですが)
それとも、業者さんが入って歩いたり音を鳴らしたりしてチェックするのでしょうか?
うちは内覧会の日程が遅目なので、自分達がチェック前に隣人が自分達の部屋に先に入っている
となると、いい気分はしませんね・・・。(こんな考えの人も居る程度にとらえて頂ければ幸いですが)
私も>>226さんと同じ考えに至り、チェックを実施するかどうかを判断しかねています。
売主さん側の担当者が立ち会ってくれるはずですので、
お隣や階下には担当さんが入ってくれるとありがたいのですが、
お隣や階下が内覧中ではお邪魔でしょうし、、、
チェックを行う以前に、まずお隣や階下へご挨拶に伺い、
「子供がいるのでご迷惑をおかけするかもしれません、お気になる場合は遠慮なく苦情をお伝えください」
と一言お伝えするだけでも印象は違うのかなと思っています。
あげ
駐車場の抽選結果が届きましたね。そして来週はいよいよ内覧会。
今はあれこれ物を買い揃えたり、金消に向け長期金利の推移とにらめっこしたりの毎日です。
だんだん入居に向け実感がわいてきました。
こんにちは!我が家にも駐車場の抽選結果が届いていました。
優先順位はたしか60番台後半だったので、あまり期待していなかったのですが、
抽選結果についてはどうしても避けたい場所以外になっていたのでほっとしています。
自転車置き場の位置は便のよい場所だったので、満足です。
今週末の26日(土)11時からの内覧会に参りますが、他の契約者の方の内覧会も同日に時間差で行われてるのでしょうか?
火災保険については、みなさんどのパターンを選ばれたんでしょうか。
親戚に意見を聞きまくって結局まだ決めかねています。地震保険には加入しない予定でおりますが、家財に入るかどうか、夫婦で意見がわかれております。
色々と悩みますね。内覧会には夫婦だけの参加になってしまいましたので、
本やインターネットで情報を集めて勉強中です。
内覧会楽しみですね。私は同日26日のもう少し早めの時間からスタートです。
ところで、今週の土日に現地を見に行ってきたのですが、入り口のアスファルト舗装(敷地内)がすごく雑ですね、、、。奥のほうまでは、あまり見えなかったので何ともいえないのですが、プロの仕事?!とは思えない仕上げの悪さを感じちゃいました。ちょっとがっかりです。内覧会でじっくり確認するつもりです。
入口のアスファルト舗装が雑というのは、感心できませんね。入口の見える部分でさえそうならば、見えないところは推して知るべしですね。内覧会しっかり見ましょう!!
26日(土)に内覧会にいかれた方、入口はいかがでしたか?
内覧会で指摘事項はありましたか?
今日、内覧会に行ってきました!
入口のアスファルト(車道の部分)は、でこぼこしてて確かにきれいではないです。
雨が降ったりすると水溜りになるかもしれないですね。
どなたか指摘された方がいたら、どんな対応をしてもらえるのか教えて下さい。
我が家については大人4人で見ました。
細かながキズや汚れがあった程度で大きな指摘事項はありませんでした。
来月に再内覧して確認することになりました。
内装の仕上げは特に雑な印象は受けなかったです。
26日に内覧会行かれた方々、いかがでしたか?
こんばんは。本日内覧会に行ってきました。
エントランスまでの道、それほど気になりませんでしたけど、
本当は専有部分のチェックに集中していてよく観察しませんでした;
内覧会の感想を一口に言うと、「がっかり」です。
リビング部分の内装が安っぽい。非常にがっかりしました。
安っぽく見える原因は、壁紙の柄とキッチンから続くカウンターが原因と思います。
モデルルームで見たカウンターは標準ではなかったので、契約をする前に標準カウンターの実物を目で見て確認できなかったのが思わぬ欠点となってしまいました。
専有部分のチェックでは、指摘事項は45項目にのぼりました。
傷よりも内装の仕上げのアラが目立ち、驚愕しました。
「これがプロの仕事?」と施工会社担当者の前でも5回ぐらいつぶやきましたね。
洋室の巾木の継ぎ目に段差があったり、同じく巾木のコーナーの接続部分に隙間があったり、
その隙間を埋めるために同色のペンキだかコーティング剤だかぬってあるんですが、
それが隙間全体をうめていない、ムラになっている。
部屋の中央から見ると、巾木部分に隙間が見えるんです。
クロスと巾木にすきまも見えるし、
天井もビスをうちつけた部分が数ミリ出っ張ってフラットじゃないし、
玄関やベランダ部分のシーリングやペンキもはみ出したりかすれてたり、液ダレの後があったりと、非常に不愉快な仕上がりでした。
占有部分の内覧が終わり、エントランスへ向かう途中の廊下の仕上がりも、
ひび割れがあったので指摘してきました。
みなさん、廊下までしっかりチェックされたほうがいいと思いました。
はっきり言って、今住んでいる賃貸マンションの方が上質です!
クロスも巾木もまったく気になるところがなく丁寧な仕事だと思います。
他の皆さんはどんな感想をお持ちになりましたか?
内覧行ってきました。
共用部分で気になった箇所がありました。
エレベーター向かいにある階段(一階部分)ですが、
手摺りの根元の仕上がりが非常にお粗末でした。
陥没というか、、、表現が難しいぐらいお粗末です。
どなたか指摘された方はいらっしゃいますでしょうか??
専有部分のチェックに夢中になり、指摘を忘れてしまいました。。。
来月の再チェック時にもう一度確認してみようとは思います。
内覧会の感想
1.部屋の内装の仕舞いが雑過ぎる 素人にも即わかる
2.塗装の荒い所を手で触ると、ペンキが手に着く。つまり突貫工事
3.共有部分のコンクリートの施工が荒すぎる。面が出ていない。ガタガタです。
4.1階の渡り廊下はひび割れが5,6箇所. 地震でもあったのでしょうか?
5.パイプ共有スペースの仕上げも雑 目に着きにくいところですが、しっかり作りこまれてないのが見え見え
このようなレベルで内覧会を開く業者も業者、そして業者に共有部分のクレームを言わない購入者が殆どの様ですが、本当にこの建物大丈夫なのでしょうか?
同等のクラスの建物からすると、かなりひどい部類になるかと。
本日内覧ですが、ちょっとショックですね、、。
私近くのものですが、大きな地震なんて、ここ一年はなかったですし。
ひび割れというのが、一番気に入らない。
厳しくチェックしたいと思います。
内覧会お済みの方、お疲れ様でした。
わたしも昨日内覧会を済ませたのですが、全体的には良い仕上がりで、そこまで大きな指摘事項はありませんでした。
ただ、部屋によって仕上がりに雲泥の差がありますね。とくに、クローゼット内は総じてあんまりです。
それより気になったのは、やはり共用部のアスファルト舗装です。
駐車場の方の溝蓋周りは、すでにポロポロと剥れてきてました。
アスファルトと骨材の混合が下手くそというかなんというか、、、。ある箇所はアスファルトが多すぎてノッペリ&つるっとしてしまっているし、他の箇所は逆に結合できないほど少なく、端から剥がれているし、、、。
何年間維持できるのか心配です。
当初、共用部の指摘をしたい旨を担当の方に話した際、共用部についてはチェック対象外のように、むにゃむにゃと言われたのですが、やはり気になり指摘しました。
しかしながら、アフターの際に云々といった誤魔化す様な回答が、、、。
引き渡し後だと、絶対直してくれないですよね。大体、入居後は車の出入りがあるのにタイミング難しいですしね。
その方にイロイロ聞いていくと、どうも良い条件で施工できなかった(低気温と寒風と残工期)が故のようです。結局、相手側も気づいているんですよね、仕上がりのまずさを。あの状態で、建設会社から売主の新日本建物さんは引き渡し受けるんでしょうか?!
いずれにしても、補修していただくように要求していくつもりですが。
235さんと、236さん、237さんの共用部分のご指摘は、恥ずかしながら気づかなかったので、私も再内覧会で確認してみたいと思います。
こんばんは。昨日の内覧会に参加した者です。
内装に関しては、よくチェックしたつもりなのですが、
キズや汚れがいくつかあった程度で、
まあまあの仕上がりかと感じました。
共用部分については、入口のアスファルトのでこぼこが
気になった以外は、みなさんがご指摘の点は恥ずかしながら気づきませんでした。
この掲示板を見て、非常に不安になってきました。
第2回内覧会で、もっとしっかりチェックしたいと思います。
本日の内覧会に参加された方は、いかがでしたか?