ミオカステーロ新鎌ヶ谷に2007/4/12に入居しました。
鎌ヶ谷市内だと、東武野田線&新京成線沿線等、都心に直通できない駅周辺は将来性がない、逆を言えば鎌ヶ谷市内だと新鎌ヶ谷駅周辺しか将来性がないと判断し、新鎌ヶ谷駅徒歩10分のミオカステーロ新鎌ヶ谷にしました。
今まで同じ北総線の北国分に賃貸マンションに住んでいましたが、北国分だと買い物はバスで松戸にでるか、北総で日本橋か銀座にでるかしかなかったのですが、松戸は伊勢丹しかないし、日本橋・銀座に出るのは超高い運賃を北総に払うしかないしで、悩ましかったのですが、新鎌ヶ谷に移ってからは、東武で10分で柏(高島屋、ハンズ、丸井、そごう)、船橋(西武、東武、ロフト)、あと新京成で松戸20分、津田沼20分と買い物は便利にまた運賃も安くなりました。
また教育ですが、近所の鎌ヶ谷小学校は先生の質もよく、長女(小2)も安心して通わせられます。進学は鎌ヶ谷中学校、高校はできれば船橋高校くらいに、と考えていますが、これは長女のがんばり次第です。
新鎌ヶ谷の長所と短所は、
・交通面では、都心(特に私の職場が三田なので)・羽田空港・将来的に成田空港が直通であること。
・(計画が立ち消えになりそうではあるが)千葉県鉄道の本八幡⇔新鎌ヶ谷が開通すれば、新宿も直通となること
・意外と幕張新都心も30分ほどでいけること(新京成が千葉まで直通になったので幕張本郷からバスに乗り換えられる)
・住都公団による区画整理
・北千葉道路計画、464号の松戸方面への延伸
・新京成の高架化
・渋滞が激しく車で移動は考えたくない。(ただ電車が便利なので、私も車は所有しているが乗る機会は激減しました)
・駐車場が安い(アスファルト舗装で相場8,000円ほど)
・治安が良い
・至る所が工事中で騒音がうるさい
・飛行機の音はそれほどうるさくない(但しこれは私が大阪国際(伊丹)空港間近に8年住んだ経験があるからもあります)
です。
ちまみにミオカステーロ新鎌ヶ谷以外の分譲マンションの計画は意外と少なく、ミオカステーロ新鎌ヶ谷の南に長谷工が100戸規模のマンション建設を決定したことくらいしか、耳に入ってきません。
ミオカステーロ新鎌ヶ谷は現在町名が「初富」ですが、将来換地で「新鎌ヶ谷2丁目」に表示変更の予定です。長谷工は住宅都市整備公団の区画整理事業区域外ですので町名は「初富本町1丁目」のままです。
肝心の住み心地と創りですが、80mの4LDKに住んでいますが、可もなく不可もなくです。山田建設もいい内装を作るため、中国の天津に子会社の生産工場まで作って、そこで生産した扉とか洗面台を輸入しているのですが、それでも大手の創りにはかなわないとおもいます。帝国データバンクなんかをみても、山田建設はしっかりした会社で、耐震偽装とかはありえないと思いますが、品質は中の中くらいと思ったほうが宜しいかと思います。
私は立地のよさだけで、決めました。
以上、ご参考になれば。
今日、鎌ヶ谷イオンに行きました。
ミオカステーロ新鎌ヶ谷の看板を持った
山田関係の方が立っていました。
南側にマンションが建ってしまった場合
日当たりはどうでしょうか?
また、今空いているのは何階ですか?
眺望が悪くなるってこと?
駅からも遠いし...
真南側の眺望は悪くなるでしょうが、私の部屋は低層階なので、あまり気にしていません。
個人的意見ですが、新鎌ヶ谷で最上階を購入しても、見晴らしは良くても都心のようにそんなに良い景色だとは思いませんが。。。。
駅からは徒歩12分くらいです。市役所の敷地内のショートカットコースをつっきっての話ですが。。。。。。
毎朝新鎌ヶ谷駅まで歩いていますが、遠いとはあんまり感じませんね。むしろまぁまぁ近いと感じます。
あと、当マンションより駅近の分譲マンション物件は、あまり出てこない気がします。理由は、区画整理事業をしている住都公団が、当マンションより駅近のエリアは商業専用地区としているためで、商業施設はできても、分譲マンションができる可能性は、少ないと思います。
ただし、上記のことは私の思い込みの可能性もあるので、確かなことは街区計画について住都公団に確認することをお勧めします。
1階とか低層部分に商業施設いれれば
中上層階にマンション入れられますね。
他の地域でも結構ありますね。
眺望、日照を気にされるなら高層階を購入しておくことを
お勧めします。
今日、ミオカステーロ新鎌ヶ谷のホームページを見たら、
自動的に山田建設のホームページに飛んでしまいました。
あれっ、と、思ったら、山田建設のホームページに
「完売御礼」と出ていました。
あと1戸とは聞いていたのですが。。。。
一回は住民総会を開いたのですが、
これで全住民が揃った臨時住民総会が開けます。
ミオカステーロ新鎌ヶ谷の理事4人のうちの一人です。
当マンションのある部屋で、リビングルームのカーテンBOXが落下する不具合がありましたが、その部屋の方が山田建設に対応をお願いしても、対応が非常に悪く、その話を聞いたうちの理事長が激怒して山田建設に理事長名でクレームを出し、ようやく山田建設が全部屋のカーテンBOXを点検してくれました。
いずれにしても、山田建設のフリーダイヤルの対応の悪さは新鎌ヶ谷の入居者の間でも悪評が高く、今日の理事会でMCサービス経由で山田建設に対し改善要望を出しています。
こういった事態を受け、当理事会では、不具合があるのに山田建設の対応が悪く対応してもらえないものが他にもあるかどうか、今月中に新鎌ヶ谷の住民全員が集まって懇親会を開き、皆様の意見を伺う予定です。
以上、ご参考になれば。
住民です。
懇親会の話は初めて聞きました。住民への周知より先にこのような場に書き込まれることはいかがでしょう?
また、このような書き込みはマンションの評判を落とすことはあっても、何のメリットも無いものと思われますが・・・。
住民としてはあまり気持ちのいいものではありませんね。
理事、お疲れ様です。
No.11 by 入居済み住民さんへ
今頃になっての返信でごめんなさい。
今日まで、No.11 by 入居済み住民さんの書き込みに気づきませんでした。
昨年度、理事会の一員として活動していましたが、ご指摘の内容、ごもっともで、大変申し訳御座いませんでした。
私としては、住民・理事会・管理会社・山田建設がみんなで協力して、ミオカステーロ新鎌ヶ谷が一層住みやすいマンションになっていくことを切に願っております。
ご指摘、有難う御座いました。
今日、第3回総会が行われました。
竣工から丸2年経過しましたが、不具合部分の大半をデベさんが補修してくれ良かったと思います。
また総会では管理費削減のために理事の方々が色々な提案してくれ、「そんな方法があったのか」と感心しましたし、案を練って頂いた理事会の方々、また理事会にアドバイスして頂いた管理会社さんには感謝しています。
今日はお疲れ様でした。
理事会の第一期・第二期・第三期のメンバーで懇親会をしました。
今回参加したメンバーは12世帯で、全世帯32世帯の約3/1が出席したことになります。
こういったマンションの人たちでの懇親会は、続けていきたいですし、メンバーも広げていきたいですね。
最後になりましたが幹事さん、お疲れ様でした。
一週間近くメール配信が止まっていたHiSCTですが、親機の不良が原因だったそうで、親機の交換で今日復旧したそうです。
一年前にも親機の不具合で一週間近くメール配信が止まっており、管理会社に原因と対策を文書で管理組合宛に提出するようお願いしました。
マンション購入時に謳い文句だった機能だけに、徹底した原因分析と再発防止策が欲しいですね。