所在地:千葉県柏市柏二丁目830番(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩3分
東武野田線 「柏」駅 徒歩3分
売主:大和ハウス工業株式会社
販売予定/平成19年9月下旬
竣工予定/平成22年4月中旬
入居予定/平成22年6月中旬
ダイレクトメールが届きました。
色々と情報交換をしましょう♪
こちらは過去スレです。
The Kashiwa Towerの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-15 21:12:00
所在地:千葉県柏市柏二丁目830番(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩3分
東武野田線 「柏」駅 徒歩3分
売主:大和ハウス工業株式会社
販売予定/平成19年9月下旬
竣工予定/平成22年4月中旬
入居予定/平成22年6月中旬
ダイレクトメールが届きました。
色々と情報交換をしましょう♪
[スレ作成日時]2007-08-15 21:12:00
>>500さん
最初の部分は「坪200万で”80m2の駅近物件”はムリ」と言う話。
次の部分は「上限を6000万までに上げれば他にも選択肢があるよ」と言う話。
ちなみにここは80m2を超えると坪単価が260万越えするので論外。
(200万はあくまでも70m2北向きの部屋の話)
ここの80m2クラスは方角が良い間取りが多いので必然的に坪単価も上がる。
新価格なら分からないけど下がっても250万だと思う。
ここに坪250万も出す奇特な人はそんなにはいないのではないか。
柏なら駅近でも坪200万程度でないとなかなか売れないように思う。
地価とか坪単価とか詳しくないけど、都心からの距離だけでは利便性ははかれないと思うなあ。
柏は一応、千葉北西部の中心都市だからなあ。
仮に金町だけで生活するのと柏だけで生活するのを比べると、柏だけの方がはるかに便利でしょ。
おれは勤務先が都心だから金町の方が都合がいいけど、
妻や子供の地元として考えると、例えば教育環境も含めて考えると
柏の方が魅力を感じるなあ。
松戸流山より我孫子がいいという人もいるだろうし。
東京から千葉に向かう路線って、東京東部より千葉県に入ってからの方が
人気があったり値段が高かったりするケースが多いよね。
まぁ確かに同じ時期に、南千住駅直結でタワー、金町駅前にタワー、柏駅前にタワーが建ちますね。
買う人が自分の価値観で納得できるなら、どこでも買いますよ。
買わない他人の主観で高いとか言っても仕方ない。
ひたちのうしく駅前や、土浦駅前にも出来てるし、よく作ると思います。
しばらく見ていて売れ残ったのを安く買えるんだったら、考えるかな。
柏タワーで最後に残るのは、搬入口の目の前か? 最上階スペシャルか?
>504さん
もちろん距離だけで判断できるわけではないと思います。
しかし南千住が平均250とか言われてる中、ここの250はあまりに無謀かと。南千住は地歴的にパスする人もいるでしょうが、かといって柏の地歴がブランド的かというとそうでもなく。
仙台みたいに地方都市まで行っちゃうか、大宮なり千葉なりの県庁所在地あたりならまだしも、首都圏の単なる郊外以外の何物でもない柏で250というのはある意味面白い。
買う気は全くないが、どのような行く末になるのかしばらく見させていただきます。
504さん
私も駅前充実度からしたら金町より柏かな〜思います。
夫婦で都心に通ってますが、帰りにデパ地下で総菜とか
買って帰るのは楽です。
病院が多いのも気に入ってます。
特に婦人科。お産難民にならなくてすみそうだし。
以前、巣鴨に住んでいましたが化粧品とか洋服を買うのも
上野か池袋に出なくてはならず意外と不便でした。
都内=便利ではないですよね。
10年ぐらい前に二子玉川に住んでて、今は南行徳に住む大手町勤務サラリーマンです。
二子玉川のSCにあって便利だったのは(10年前ですが)
(1)大きな書店(紀伊国屋)
(2)私が普段買う洋服屋(ポールスチュアート、ポロ、ブルックス、ビームス、シップス、UAなど。ヨーロッパの高級ブランドもありましたが今も昔も手が出ません)
(3)デパ地下的食料品店
でした。
(ちなみに欠点は、映画館、大型電器店がない。本屋は紀伊国屋に在庫がなければ渋谷まで行かなければならない)
東西線の市川方面はこのあたりが全くなくて(舞浜イクスピアリに行くけど服はポールスミスぐらい。本屋はスーパー並み)、結局、せっかくの休みなのに都心に出なければならず、うんざりするわけです。
そういう意味で、駅前である程度完結する柏には(おおたかの森にも)大きな魅力を感じてます。
新浦安も結局、都心に出ないと何もできないに等しいし、都心に通える自己完結的な街はさほど多くありません。
柏は子供の塾も多そうだし、東葛のような手堅い高校が近くにあるのも安心感があります。
HPによると、今日から登録受付開始みたいですね。売れ行きは同でしょう?
けさ折込チラシが入って、
第1期販売61戸、きょうから23日(土)まで登録受付
価格3088万円〜1億7700万円
最多価格帯3500万円、4600万円、4900万円(各4戸)
となってました。
安い方ならひょっとして買えるかも。
それは中層階以下の眺望がふさがってる部屋だと思いますが・・・
511サン
別に毎日買い物で銀座に行くわけじゃあるまいし・・・
そもそも大手町行くのに1時間弱かかりますが…
>>512さん
たしかに毎日は日本橋にいかないですが、月に一度は三越お帳場会の特招会にいくのであまり遠いと不便です。
そもそも毎日通勤する丸の内にも遠い。
ここがこの値段で妥当だと思うみなさんは柏周辺で働いているのですか?
>>515
今月は21日から24日までですので、平日にもやりますが、仕事が終わるのが遅いものでさすがに仕事帰りにはお店自体閉まってしまいます。また、ゆっくり見たいので週末に行きたいものです。
デパート好きの私としてはここも通勤を我慢すれば…とは思って見に行ったのですが、この立地にしては高いのと実際に見に行ってみたら柏駅周辺のデパートがいまいちなので、ここは検討から外すかなぁと考えているところです。
市川タワーと本八幡タワーの時もそうだったけど、
やっぱり都心への利便性が高いほうが市場では高い評価を得るんですよね。
(まあ、市川と言う特殊な場所柄も影響はしているのですが)
そう言う点から見ると、
同じ常磐線沿線の金町タワーの先行販売が好調なのも分かるし、
こちらは1期販売前に予定価格を下げてしまっているのも分かる。
ただ、都心への利便性が全てじゃない人もいるし、
(たとえ近くたって百貨店に毎日行きたいと言う人はマレでしょうけど)
柏と言う土地の利便性の高さや柏と言う街への期待性(再開発はこれからも続くので)など、
ここに長く住むことを前提にすれば割高と言われるプレミア分の価格は消し飛ぶかな。
ただ、そのプレミアを理解できない不動産市場では弱含むでしょうけど。
なんて言いつつ、
予定価格を下げたことによる購入対象層が拡大したことも期待できますから、
蓋を開けてみたら大人気即完売ってのもあるかもしれませんね。
私は金町タワーも柏タワーもどちらも素晴らしい、
少なくとも地域一番物件間違いなしの物件だと思っていますから、
時間に差こそでるものの、両方とも無事完売となることは間違いないでしょう。
街に魅力あるかないかはさておき、
ここ最も高い部屋に申し込み入ってる。
6千万円以上のタイプも売れてしまうようだ。
サプライズです。
買う人のほとんどは、柏市民の移住だろうから、他からの転入者意見はあまり関係ないです。
柏に魅力がないと他人が言っても、買う人は魅力あると思ってるんだからさ。
柏だって広いから、駅までバスで30分とか普通の話ですよ。
柏駅に出るのに1時間くらいかかる地元の友達もいます。
そういう人から見れば、柏駅前というだけで夢のような話だと思います。
柏に関心のない人は、何でこんな街が?と思われるかも知れませんが。
少なくとも駅前の商業地のテナント料などに関しては、金町とか寂れた都内より
はるかに高いですからね。
引渡しが2年後の物件+価格から考えて、設備が今一つに感じました。
今年・来年 引渡し予定の物件と比較してみた私の感覚でしかありませんが・・・
>>519さん
不動産は基本的に地産地消なのでその地域の購買力さえあれば高値でも売れますよ。
ただ、柏市は柏駅周辺以外の発展はほとんどないに等しいので、
柏市全体としての需要を見込んだ最初の高価格付けは明らかに失敗だったのでしょうけど。
>>552さん
まあそうは言っても今度の価格改定で金町とほぼ同じ坪単価になりましたからね。
(南西ワイドスパン11Fで坪220万弱)
不動産市場的には金町も柏も一緒なのでしょう。
(やはり都心へのアクセスが良い、アドレスが23区と言うのは強い)
そう言えば同じ常磐線沿線の南千住タワーも結構お値段を下げて値頃感が出てきましたよね。
最初の強気価格も結果的に金町タワーの価格に引きずられるように下がってきました。
これを良いことと考えるか悪いことと考えるかは人によりけりでしょうけど。
南千住駅のタワーは、土地が狭いとか三角形だからなのか、間取りがよくないみたいですよ?
金町駅のタワーは、ずいぶん大きいみたいだし、階下に商業施設も公共施設もたくさん入るのはいいですね。
柏駅タワーは、ほどほどの規模でしょうか。
見学比較した人がいたら、意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。
流山おおたかの森の駅近物件なら80㎡クラスの物件がこことほぼ同額で買えますが
どうなんでしょうね。資産価値とか。コンセプトが全く異なるので、比較しようが
ないかもしれませんが。
流山おおたかの森で?高っ!
金町のタワーの方が安いな。柏タワーの方が高級感はあるけど。
高級感ある?
第1期登録開始後の週末は終わりましたが、抽選になる住戸はかなり出そうですか?
>>530さん
金町は建具は結構良いものを使ってますね。
有名どころじゃないけど基本を抑えているので良い感じです。
ここはオプションゴテゴテで何が何やら全く分かりません。
MRまんまなら高級感に溢れてますね(そりゃそうですが)。
これだけギャップが酷いと引渡し時にすごく落胆すると思います。
ずいぶん書込みありませんねー
1次の抽選もこんな感じだったのでしょうか?
抽選ではなく先着順のようですね
ご好評により追加販売 1期第3次 先着順
ご好評なのに先着順…。
人気がないようですね。
高いからなぁ。
半額くらいなら飛ぶように売れるだろう。
苦戦中ですね モデルもオプションばかりでわかりづらく、案内の人も不慣れだったのか聞いても明確に回答してもらえないことも多かった 上の階が買えるなら良さそうだとは思うけど
モデルルーム営業の多くはアルバイトらしいよ。だから細かい話や難しい話の回答はすぐに出てこないよ。
購入意欲をチラつかせると、もう少しマシな正社員が出てくるから、本題はそこからがいいよ。
モデルルームはゴテゴテしすぎてよくわからない。標準間取りのまま、引き渡されたらガッカリしそう。
内装の柄とかが細かく選べるのはいいと思いました。でも肝心なのは適正価格だと思ったけど。
買いたい人は、早々に買っただけで、あとは販売苦戦すると思う。
高層階の売出しはこれからになるけど、もっと苦戦するんじゃないかな。
そうなの?>アルバイト
自分の時は最初から三井の営業マンがついたけど…応対もしっかりしてたよ。
MRは正直ダメだね。ゴテゴテしすぎ変更しすぎで自分の部屋のイメージが作りにくい。
「これってオプションですか?」じゃなくて、
「これもオプションですよね?」って聞いて回ったMRはここが初めてだし。
でもまあ、時期も悪すぎたよなあ。
市川や本八幡の様子見なんてしてないで、
あのタイミングで売ってればもっと売れただろうに…。
中でも一番痛いのは金町タワー。
あの装備であの坪単価は反則だよマジで。
あとは南千住タワーの予想外の値下げ。
こっちもせっかく値下げしたのに、
あっちも同時期に同じような坪単価になったので、
どうしてもあっちの方がお買い得感が出ちゃう。
柏って街にこだわりがなければ普通はあっち買っちゃうよね。
と言いつつ、まだ気になってますけど。w
金町ぐらいまでとは言わないけど、
もう少し下がらないかな…。
ずっと第一期3次8戸販売から変動がないんだが
よっぽど売れてないのか?
金町タワーは、足元が充実してていいですよね。
南千住タワーは、都心に近いし、開発もずいぶん進んできてるし。
柏はそれに対抗できるような、お買得なポイントがないと苦戦するでしょうね。
現在どれくらい売れているか、ご存知の方いませんか?
あちこちのタワースレに現れる金町タワー厨は本当に金町タワーのデベのような気がしてきた。
1期では23階以下155戸中70戸販売済みになってました
ここは静かでしたが意外と売れてるんですね
ちなみに間取りとか選べるのは8月までだそうです
>546
ただのタワー厨は、たくさんいると思うし、そいつらが県内や沿線比較するのは変でもないのでは?
AタワーとBタワーで比較したがる奴もいると思うし、駅力で比較しようとする奴もいるしな。
>545、347
23階以下の販売は苦戦してると思うが、半分しか売れてないように思うが、どうなんだろう?
販売開始前にうった広告と、第一期の広告の効果や結果が、あまりよくないのではないだろうか?
低層階の間取り変更は受付時期があるから、最後まで低層階が残ると、使いにくいとか欲しくない間取りや配置だったりして困る。
再開発で、もう1つくらい駅前タワーが建ってもいいと思います。
柏図書館もタワーにしたらとか? あ、金町か。
低層階の販売が終わらないと、高層階を売らないつもりなのか? ココは。
高層階はいつぐらいに売り出すのでしょうか?