所在地:千葉県柏市柏二丁目830番(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩3分
東武野田線 「柏」駅 徒歩3分
売主:大和ハウス工業株式会社
販売予定/平成19年9月下旬
竣工予定/平成22年4月中旬
入居予定/平成22年6月中旬
ダイレクトメールが届きました。
色々と情報交換をしましょう♪
こちらは過去スレです。
The Kashiwa Towerの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-15 21:12:00
所在地:千葉県柏市柏二丁目830番(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩3分
東武野田線 「柏」駅 徒歩3分
売主:大和ハウス工業株式会社
販売予定/平成19年9月下旬
竣工予定/平成22年4月中旬
入居予定/平成22年6月中旬
ダイレクトメールが届きました。
色々と情報交換をしましょう♪
[スレ作成日時]2007-08-15 21:12:00
約6500のお部屋は11階から23階なので90平米くらいでした
約7800のお部屋は24階から28階なので95平米くらいだったとおもいます
いま手元に資料がないですが
29階は1億代のお部屋3つくらいありましたよ
27階は展望ルームがありいろんな人が出入りするので安くなるかも、と
いろいろ見て、ツアーの最後の最後にお値段を教えてもらいました
それにしても2個目のお部屋オプションだけでプラス1000万って言ってたので、だったら標準見せてよー!!と思いました
坪単価350万? マジ?柏で?
さらに危険なのは、標準タイプの部屋が見られない?
一千万上乗せのコテコテ部屋を見せられて、こういうのが買えるのかと思ったら、全然違う部屋だったというオチ?
もう買えないし買わないし、あとは売行き見学でいいです。
このままじゃたぶん売れないだろうね。坪240万ってことは、ここが南千住や金町と同レベルって言いたいのか?
6000万超えると物理的に購入可能な層がガクッと減るのは常識なので、実際の販売価格はもう少し下げてくるんじゃないかな。
柏近隣住民だけでさばけるといいね・・・
柏と本八幡ってどっちが良いの?
駅直結か、そうでないかは大きいですよね…。
駅直結だと傘不要ってこと?
本八幡の場合は傘不要ですね。
>>410さん
ペデストリアンデッキで繋がってることが直結でないとすれば、
シエルも条件は同じだと思うぞ。
地下道なのかペデストリアンデッキなのかの違いで、
持ち出しで金払って作ってる&管理費出してるのはどちらも変わらないし、
改札からの距離を考えても似たようなもんだな。
まあ、ここはそのどちらでもないので関係ない話ですな、失礼。
商業施設内にEVがあるためさぶぅ〜い、あつぅ〜いとなることはないと思うが?
それに住人用EVで地下1Fからも乗り込めたと思うけど・・・ガセなら申し訳ない。
あんま比較しても虚しいだけだから柏タワーについて語ろうよぉ〜!!
タワーの隣に商業施設というか店舗だろうけど、それができて、何が入るんでしょうね!
>>414さん
>商業施設内にEVがあるためさぶぅ〜い、あつぅ〜いとなることはないと思うが?
初耳。
本八幡スレではマンションの外にある(ので少し雨に濡れる)と言う話になっていたし、
公式ページの絵では商業施設内にあるとは描かれていないなあ。
>それに住人用EVで地下1Fからも乗り込めたと思うけど・・・ガセなら申し訳ない。
それは完全なガセ。
本八幡スレですら早々に完全否定されてるし、
公式ページにも住民用EVとは別にあることが明記されている。
そもそも駅直結EVは市川市との取り決めで「一般利用者も使えることが必須条件」となってる。
つか、詳しく知りたい人は本八幡スレに行くか営業に聞けば良いだけの様な気が。
>>415さん
営業いわく「本当に何も決まってない」とのこと。
元々料亭が駐車場になっただけの土地なので、
再開発物件でありがちな所謂地権者商店がないから全くの白紙だそうで。
(ついでに地権者住戸もないんだそうで)
>416さん
地下で繋がってますよ。
MRに足運んだので平図面もみましたけど地下通路を通ればEVに乗れるようです。
もちろん、住居用EVとは別ですが建物内で乗り入れ可能です。
掲示板はガセネタ満載かと思います。
このレスも嘘にとられるかと思いますが真実ですよ。
ところで億という価格は釣りでなく本当なのでしょうか?
やはり郊外でもタワーとなると高いですね^^;
MR予約しようかどうか悩み中です。
>>417さん
追加ですが、
億ションは一部の高層階住戸で言われている価格ですな。
実際は中層階で坪単価で200万〜250万ぐらいが中心。
まあ、坪単価から考えて1億8千万の部屋ってのはガセっぽいかも。
私は興味すらなかったので価格を聞きませんでしたが。
あと、MRは正直参考にならないので(間取り台変更、オプションゴテゴテ)、
間取りとかじゃなくて細かい話が聞きたい場合なら行く価値はあると思う。
(公式には書いていない各階ゴミ出し可能とかはMRで初めて聞いたので)
それと、抽選の時には営業と顔を合わせている回数が効いてくるので、
購入を前向きに検討しているのであればお早めに行くのがオススメ。
坪単価250万ってよく考えるとスゴイよね。
いくら駅近タワーとはいえ、20坪/66㎡で5000万でしょ。
都内物件とかも見てきた人なら割安に感じるとは思うけど、さすがに23区あたりで探してた人が柏で検討するか…っていうと難しいだろうな。同じ常磐線沿線でも南千住/北千住/金町あたりでも大きく変わらない金額だし。
最上階1億8千万がガセなのか知らないけど、最上階プレミアム住戸とかなら坪単価も別次元ってのはありえる。1戸や2戸といったレベルなら相当な高額でも地元富裕層のセカンド需要とかを期待してってのは分らんでもない。
>>420さん
最上階プレミア住戸としても、
たかだか29階ごときの高さで下層階より坪100万以上も違うんでしょうか?
柏の状況から考えて、29階ぐらいのタワーならなんぼでも建ちそうですし…。
(比較的広い駐車場や古いビルがありすぎですので)
ちなみに、金町タワーは210万〜230万程度です。
土地の仕入れ値が安かったから、
ここよりも設備が良く高さがあってもそれぐらいの坪単価になるみたいですね。
ついでに駅歩10分程度のプラウドのは坪260万以上らしいのですが。
南千住駅徒歩1分のマンションは坪単価260万円ですね。
今日、MRへ行って来ました。モデルルームは人が少なくて私たち以外にはもう一組しか見かけませんでした。完全予約制とはいえもうちょっとはお客さんがいるのかと思ったのですが。
MRは72.45㎡の1LDKと87.80㎡の1LDKでした。LDKは十分に広くて魅力的でしたが、100㎡以上の住戸を見てみたかったので少し残念。
場所は確かに駅に近くて便利そう。そごうと高島屋を見てましたが、そごうはかなり古くてあまり魅力的なブランドは入っていませんでした。高島屋は一つ一つのブランドの売り場が狭くて品揃えにちょっと不満。都内のデパートが遠いのでもう少し充実しているとありがたいかな。
肝心の住戸ですが、比較的魅力的かなと思った部屋が105㎡と155㎡の二つで、いずれも最上階。予定価格は前者が1億前後、後者が1億5000万〜1億6000万だそうです。いくら駅前とはいえ柏で坪330万かよ(笑)。平均は坪250万円程度だそうです。各階ゴミ出し、ディスポーザ、マイスタイルデザインは魅力的でした。
やっぱり坪250万なのね。柏まできて出したくない金額だな。
相当売れ残りそうな予感。なんというか、バブル期の茨城を彷彿とさせる。
ちなみにエアコンは天カセ?
大和ハウスの大宮も高くて売れてないですね。
そういえばあそこのサッシはT1ですね。T1のマンションと言うのは最近の駅前マンションでは聞かないのでびっくりしました。でもT1でも十分静かだそうです。
ここ見た後は、南千住駅前タワーが安く感じるから不思議だ…。
柏で坪250とか冗談だろ?
もし本当なら頭おかしいとしか思えない。だれも買わないよ
ただでさえTX沿線に魅力的なのいっぱいあるのに。
TX沿線そんなに魅力的な物件あります?
流山に住んでますがおおたかの森周辺は土壌汚染があったし
柏の葉は快速止まらず特にいいとは思わないんですけど。
坪250以上とは・・・なんとも強気なデベさんですね。
プチバブルに乗ろうとして乗り遅れな感じで哀れ。郊外は値下げに踏み切ってるのに。
でもな〜柏先住民パワーすごそうだから、どうなることやら。
強気とかいう問題じゃなく**レベル。
柏みたいな立川や大宮船橋と比べ圧倒的に魅力の劣る柏でこの値段はありえない。多く売れ残ること必至。
高過ぎの意見に賛成。でもあの市川タワーもそう言われながら完売したからなぁ。やはり駅前は強いのか?
市川タワーと比較してもだよ。
そうそうたる大手デベによる再開発、駅直結(ベストリアンデッキで)でおまけに総武快速停車駅でもありでね。といってもあのような不祥事もあり今となってはだけど。。
ここには目立ったメリットなんて見当たらないから完売なんて・・・。
ちなみに市川タワー30階ほどで坪250はなかったよ。一部の価格表で。
南千住のブランズタワーは、値段見ただけで十分高いと思う。
さらにその上をゆく、柏タワー なんなんだこの価格は。
柏相場って、70平米で4000万くらいじゃダメなんだろうか?
まぁ何か特別にメリットあるならもう少し高くてもいいけど、すでに値段高すぎる。
>>436さん
>ちなみに市川タワー30階ほどで坪250はなかったよ。一部の価格表で。
それ西側低層階だね。
あれはお買い得感があってすごい倍率だった。
ちなみに南面は中層階であっても280万ぐらい。
ココの方が価格的には安い。
と言ってもまあ、市川と柏じゃ需要の方向性が違うから、
一概に高い安いは言えないけど。
市川と柏じゃあ街の魅力も利便性も全然違うだろ
市川は便利だし町としても魅力あるが柏は劣ってるからな
松戸よりも街としての魅力は無いよ柏は
そんななかで坪250とか売れるわけないんだよ
友達が住んでて前に市川に行ったことあるけど
何が魅力的なの?
駅前に目立った商業施設なし、買い物、飲食店不十分。
都内か船橋に行くしかない。イメージは偽装・姉歯の街。
ここにきてわざわざ柏を非難するのは自分が住んでる街に
自信がないんじゃないの。
都心に出るのが圧倒的に便利ということじゃないでしょうか? > 市川
そのほかには何もない。でもそれだけのことで柏よりずっと地価が高い。
駅周辺が充実してないとわざわざ電車で都心にでないといけないんだ。
子持ちの主婦、年寄りは不便なとこだね。
まあ、住まいサーフィンの相場価格を見ると、
不動産市場は市川を支持してるみたいだけどね。
柏:144万
市川:174万
その土地への評価は個人の感覚によって大幅に変わるけど、
資産性を考慮した場合は不動産市場の評価は無視できない。
今年入居のThe Tokyo Towers、パークシティ豊洲が都心近くでも坪200万以下で買えたことを知ってると、郊外で坪250万って価格設定はドン引きですよ。
都内東エリアの坪250万付近の物件はかなり苦戦してますし、相当厳しいんじゃないでしょうか?
今後も景気がグングン回復する見込みの新新価格設定でしょうが、すっかり下落モード突入っぽいですし。
柏の郊外百貨店は他の立川や大宮のような繁華街と比較して大きく劣る。
船橋にも負け、松戸や市川と大差ないレベル。
ガラは松戸市川より柏の方が遥かに悪いんだから。
柏駅周辺は住む場所としては首都圏の都市の中でも避けたほうがいい場所だ
市川にはもう百貨店はありませんが。
柏にはいろいろあるけど、デパートはすこしチープな感じがします。かといって柏から銀座へ出るのは大変ですよね。
柏の百貨店といえば高島屋とそごう(あと丸井とか)ですが、質は良好です。
柏高島屋に対抗できる百貨店は、質的にも量的にも千葉県内では千葉そごうくらいです。
船橋や松戸の百貨店は良くも悪くも庶民的で、それはそれで悪くはないと思いますが。
柏の高島屋はハンズも入ってるし、もう1棟8月に新館が建ちます
459サン、8月なんですか〜。秋くらいだと思ってたので
意外と早いですね。もう12階までいったんですか?
どんなお店が入るのか気になります。
柏について語るスレにしよう!
東急ハンズは柏店を中規模店舗と発表していましたが、確かにDIYは使えませんね。
高島屋新館建設に合わせてハンズも拡大してくれると嬉しいんですが。
ん〜、マンションに関係ありませんでした。すいません。
つか、柏の街が使えないって言うのは事実でしょ
柏駅周辺の売り上げ落ちまくってるし
一番手と二番手はどこ?
地方人同士のいがみあいはさておき、
とりあえずMRに人来てるのかね?ここ。
前に行った時は事前予約とは言え自分たちだけだったが…。
ゆっくりMR見られるのは良いけど参考にならない間取りだしなあ…。
私がMRに行ったときはうちと、もう一組いただけでした。どういうわけか担当者が二人(二人とも40前後)ついてくれました。でも一人はぼーっとついてくるだけで何も喋らず。暇なのか?しかし無意味に高い。
このマンション建設地にあったうどんの「屋島」は美味しかったなあ。特に「ちゃんぽん」が美味しかった。。。向かいのとんかつ屋も結構オススメだったが、ここも無くなってマンションになった。この数年なにか一昔前のバブル時の地上げを見ているような気がするね。ただでさえ魅力の乏しい街になぜこのようなマンションが建つのかやはり良く分からない。柏の夜景がそんなに見たいか?
むしろイトーヨーカドーの搬入口が見たいのではあるまいか。
柏駅前もダブルデッキができて40年くらい経つらしいです。
昔の開発に残ったものが今でも残り、ようやく再開発に着手され始めたようですが‥‥
ちょっと遅かった気がします。
逆にバブルに飲み込まれて、地元が望まない方向に開発されてしまったとしても、
それで利便がよくなるのであれば、よかったという街もあるかと思います。
財政のないときに再開発しろといっても、建てて売ることのできるマンションになってしまうのですね。
商業ビルだと賃貸オーナーの収入が苦しいだけですから。
昔は問題にならなかったけど、今は消防車も入れない路地裏が駅近くでも残ってます。
古い家とかが火事になったら、かなりの被害がそのうち出る可能性があるのです。
道路拡張してるのも、そのためです。
松戸や市川の方が柏より人口が多いのですか?結構意外です。柏駅前の発展の様子を見ると、市川より人口が多いのだろうと思っていました。
ちなみに、人口順は>>476さんが仰るとおりで柏は5位ですね。
http://www.johokan.net/Others/surprise.html
人口が多いことが直接的に優れいていることを現していないのですけど。
柏駅前に新しくキャバレーがオープンすると今テレビでやっていますね。
柏駅前だって
普通にしょぼいしね。
松戸や市川の方が都心への利便性という点でも上。
柏の人が必死に自慢してるだけで、実際は立川や大宮には遥かに及ばないただのしょぼい街が柏。
TX沿線や三郷、越谷のSCで柏駅前の将来的な大衰退は確実だしね。
柏駅前は今でさえ松戸や市川の駅前と同等か落ちるくらいだからね。
周辺に繁華街がなかったから発展しただけのしょぼい街
だがこれからはそうはいかない。TX沿線や三郷越谷にSCができたら
柏駅周辺から人がごっそりいなくなる可能性が極めて高い。
そうなると柏駅前も冗談抜きに取手みたいに衰退への道をまっしぐら。
こんな魅力の乏しい街でこの価格設定は柏駅前を過大評価しすぎにもほどがある。
立川や大宮駅前は、10年昔と比べたらびっくりするくらい違う。
柏は変わってない。
松戸、市川よりも、柏が街として劣っているとはでは思わないな。
立川や大宮のマンション価格は恐ろしい。
柏が同じ価格にすることは間違いだと思う。
そろそろモデルルームも空いてきただろうから、見てこよう。
私は市川住民ですが、柏にいくことはほぼないですね。生まれて初めて柏の地を踏んだのが柏タワーを見に行った時でした。ましてや松戸の人がわざわざ柏にいく理由はないでしょう。でも文化圏が違うところに住むというのも悪くないし、わざわざ他県の茨城の人が買い物にくるというのもそれだけ魅力のある場所だからなのでしょう。
皆さん柏の良さを解ってませんなぁ。。。
市川、松戸と同じって本当に駅周辺を歩いたことある?
市川、松戸に高島屋、丸井、そごうはありますか??
三郷や越谷にSCができたところでそっちに行くのは
ただ単にそっちが近いからだけでしょ。
老若男女を集める力のある商業地が郊外にいくつある?
町を愛する柏市民を中傷するのはやめていただきたいですな。
どこに行っても住めば都ですよ。。。
484さんはどこの会社の営業さんですか?
口が悪すぎです。
松戸の駅からチョット離れたところなんか、すんげぇ昔の雰囲気がまだ残ってるよ。
駅のホームの横のボロ家を取壊して病院になったのだって最近じゃん。
駅前が古くて汚いままなのは、松戸のほうだと思う。
柏住民なんで、こちらも市川に行くことはないです、だから市川はわからない。
松戸の人も、買物するならせめて北千住でして帰るでしょう。わざわざ遠い柏に来るのか不明。
ウラカシはあるが、ウラマツは聞いたことない。
確かに違う街を比べても仕方ない以上に、お互いに行き来しないのに比べる意味がない。
市川住民ですが、柏の方に限らず、松戸の方も、船橋の方も、行徳の方も市川に買い物に来ることはないと思います。デパートもありませんし、私や私の友人の市川住民は松戸には行きます。車ですぐですし、伊勢丹があるので。市川と柏はさすがに文化圏が違うのでしょう。でもそういうところに移り住むと言うのも脅威深いことだと思います。
デベから予定価格を改訂したので興味があるなら問い合わせて欲しい旨のお手紙が来ましたね。さすがに高すぎて誰にも相手にされなかったのでしょう。
ウチにも連絡来ました。>価格改定
S60で3000万後半からだそうです。
少しは検討できる値段になったのかな?
2/15登録開始だそうで。
何故に金曜日開始なんだろう…。
未就学児2人が2人おり、教育環境を最優先して住居を決めようと思ってます。
おおたかの森の駅近マンションまたは駅遠の戸建て、柏の葉の駅近マンションまた駅遠の戸建てで
探してましたが、新興の駅周辺は小中学校の質があまりよくないとのこと。
それなら、塾もあるここで、と思いましたが、柏駅近辺の小中学校の評判はどうなんでしょうか?
それとも、ここはファミリー向きではないのでしょうか?
夫婦そろって土地鑑がなく、ご助言をお願い致します。
夫は大手町勤め、予算は最大6000万円です。
柏第一小は評判が良いと聞きます。
一応ここの物件の学区は暫定としてそこらしいのですが、
キャパの問題から確定していない状況です。
他の学校は知りません(と言うか、良いウワサを聞きません)。
と言うか、その予算なら都内から選んだ方が良くないか?
497さん
レスありがとうございます。
やっぱり、中心部の方が学校はいいんですねえ。
中学高校で電車通学する場合、駅から近い方がいいだろうし・・・。
都内でいい物件が買えればいいんですが、
できれば80平米以上で5000万円程度を目指してるんです。
ここは高そうなんで、ちょっと無理かなあ。
6000万を超えたら全く手が出ません。
>>498さん
80m2で5000万と言うと、坪単価にして200万程度。
うーん、利便性の高い都市の駅近物件では正直この値段はないと思いますよ。
少なくともここの間取りだとNGだったと思います。
(価格改定前とは言え、最低が北側70m2強の部屋の坪200万でしたから)
6000万上限ならまだ選択肢がありますね。
例えば常磐線沿線でお探しなら、
緩行ですが金町駅歩2分のヴィナシスがあります。
坪単価が大体220〜230なので、
80m2であれば約5500万になりますね。
であればイメージと近いのではないでしょうか?
もちろん、街のカラーを容認できればのお話ですけど。
(柏とは方向性が全然違う街なので)
金町ですら坪220-230なのに、柏で坪200が無理と言われることに驚き。
>>500さん
最初の部分は「坪200万で”80m2の駅近物件”はムリ」と言う話。
次の部分は「上限を6000万までに上げれば他にも選択肢があるよ」と言う話。
ちなみにここは80m2を超えると坪単価が260万越えするので論外。
(200万はあくまでも70m2北向きの部屋の話)
ここの80m2クラスは方角が良い間取りが多いので必然的に坪単価も上がる。
新価格なら分からないけど下がっても250万だと思う。
ここに坪250万も出す奇特な人はそんなにはいないのではないか。
柏なら駅近でも坪200万程度でないとなかなか売れないように思う。
地価とか坪単価とか詳しくないけど、都心からの距離だけでは利便性ははかれないと思うなあ。
柏は一応、千葉北西部の中心都市だからなあ。
仮に金町だけで生活するのと柏だけで生活するのを比べると、柏だけの方がはるかに便利でしょ。
おれは勤務先が都心だから金町の方が都合がいいけど、
妻や子供の地元として考えると、例えば教育環境も含めて考えると
柏の方が魅力を感じるなあ。
松戸流山より我孫子がいいという人もいるだろうし。
東京から千葉に向かう路線って、東京東部より千葉県に入ってからの方が
人気があったり値段が高かったりするケースが多いよね。
まぁ確かに同じ時期に、南千住駅直結でタワー、金町駅前にタワー、柏駅前にタワーが建ちますね。
買う人が自分の価値観で納得できるなら、どこでも買いますよ。
買わない他人の主観で高いとか言っても仕方ない。
ひたちのうしく駅前や、土浦駅前にも出来てるし、よく作ると思います。
しばらく見ていて売れ残ったのを安く買えるんだったら、考えるかな。
柏タワーで最後に残るのは、搬入口の目の前か? 最上階スペシャルか?
>504さん
もちろん距離だけで判断できるわけではないと思います。
しかし南千住が平均250とか言われてる中、ここの250はあまりに無謀かと。南千住は地歴的にパスする人もいるでしょうが、かといって柏の地歴がブランド的かというとそうでもなく。
仙台みたいに地方都市まで行っちゃうか、大宮なり千葉なりの県庁所在地あたりならまだしも、首都圏の単なる郊外以外の何物でもない柏で250というのはある意味面白い。
買う気は全くないが、どのような行く末になるのかしばらく見させていただきます。
504さん
私も駅前充実度からしたら金町より柏かな〜思います。
夫婦で都心に通ってますが、帰りにデパ地下で総菜とか
買って帰るのは楽です。
病院が多いのも気に入ってます。
特に婦人科。お産難民にならなくてすみそうだし。
以前、巣鴨に住んでいましたが化粧品とか洋服を買うのも
上野か池袋に出なくてはならず意外と不便でした。
都内=便利ではないですよね。
10年ぐらい前に二子玉川に住んでて、今は南行徳に住む大手町勤務サラリーマンです。
二子玉川のSCにあって便利だったのは(10年前ですが)
(1)大きな書店(紀伊国屋)
(2)私が普段買う洋服屋(ポールスチュアート、ポロ、ブルックス、ビームス、シップス、UAなど。ヨーロッパの高級ブランドもありましたが今も昔も手が出ません)
(3)デパ地下的食料品店
でした。
(ちなみに欠点は、映画館、大型電器店がない。本屋は紀伊国屋に在庫がなければ渋谷まで行かなければならない)
東西線の市川方面はこのあたりが全くなくて(舞浜イクスピアリに行くけど服はポールスミスぐらい。本屋はスーパー並み)、結局、せっかくの休みなのに都心に出なければならず、うんざりするわけです。
そういう意味で、駅前である程度完結する柏には(おおたかの森にも)大きな魅力を感じてます。
新浦安も結局、都心に出ないと何もできないに等しいし、都心に通える自己完結的な街はさほど多くありません。
柏は子供の塾も多そうだし、東葛のような手堅い高校が近くにあるのも安心感があります。
HPによると、今日から登録受付開始みたいですね。売れ行きは同でしょう?
けさ折込チラシが入って、
第1期販売61戸、きょうから23日(土)まで登録受付
価格3088万円〜1億7700万円
最多価格帯3500万円、4600万円、4900万円(各4戸)
となってました。
安い方ならひょっとして買えるかも。
それは中層階以下の眺望がふさがってる部屋だと思いますが・・・
511サン
別に毎日買い物で銀座に行くわけじゃあるまいし・・・
そもそも大手町行くのに1時間弱かかりますが…
>>512さん
たしかに毎日は日本橋にいかないですが、月に一度は三越お帳場会の特招会にいくのであまり遠いと不便です。
そもそも毎日通勤する丸の内にも遠い。
ここがこの値段で妥当だと思うみなさんは柏周辺で働いているのですか?
>>515
今月は21日から24日までですので、平日にもやりますが、仕事が終わるのが遅いものでさすがに仕事帰りにはお店自体閉まってしまいます。また、ゆっくり見たいので週末に行きたいものです。
デパート好きの私としてはここも通勤を我慢すれば…とは思って見に行ったのですが、この立地にしては高いのと実際に見に行ってみたら柏駅周辺のデパートがいまいちなので、ここは検討から外すかなぁと考えているところです。
市川タワーと本八幡タワーの時もそうだったけど、
やっぱり都心への利便性が高いほうが市場では高い評価を得るんですよね。
(まあ、市川と言う特殊な場所柄も影響はしているのですが)
そう言う点から見ると、
同じ常磐線沿線の金町タワーの先行販売が好調なのも分かるし、
こちらは1期販売前に予定価格を下げてしまっているのも分かる。
ただ、都心への利便性が全てじゃない人もいるし、
(たとえ近くたって百貨店に毎日行きたいと言う人はマレでしょうけど)
柏と言う土地の利便性の高さや柏と言う街への期待性(再開発はこれからも続くので)など、
ここに長く住むことを前提にすれば割高と言われるプレミア分の価格は消し飛ぶかな。
ただ、そのプレミアを理解できない不動産市場では弱含むでしょうけど。
なんて言いつつ、
予定価格を下げたことによる購入対象層が拡大したことも期待できますから、
蓋を開けてみたら大人気即完売ってのもあるかもしれませんね。
私は金町タワーも柏タワーもどちらも素晴らしい、
少なくとも地域一番物件間違いなしの物件だと思っていますから、
時間に差こそでるものの、両方とも無事完売となることは間違いないでしょう。
街に魅力あるかないかはさておき、
ここ最も高い部屋に申し込み入ってる。
6千万円以上のタイプも売れてしまうようだ。
サプライズです。
買う人のほとんどは、柏市民の移住だろうから、他からの転入者意見はあまり関係ないです。
柏に魅力がないと他人が言っても、買う人は魅力あると思ってるんだからさ。
柏だって広いから、駅までバスで30分とか普通の話ですよ。
柏駅に出るのに1時間くらいかかる地元の友達もいます。
そういう人から見れば、柏駅前というだけで夢のような話だと思います。
柏に関心のない人は、何でこんな街が?と思われるかも知れませんが。
少なくとも駅前の商業地のテナント料などに関しては、金町とか寂れた都内より
はるかに高いですからね。
引渡しが2年後の物件+価格から考えて、設備が今一つに感じました。
今年・来年 引渡し予定の物件と比較してみた私の感覚でしかありませんが・・・
>>519さん
不動産は基本的に地産地消なのでその地域の購買力さえあれば高値でも売れますよ。
ただ、柏市は柏駅周辺以外の発展はほとんどないに等しいので、
柏市全体としての需要を見込んだ最初の高価格付けは明らかに失敗だったのでしょうけど。
>>552さん
まあそうは言っても今度の価格改定で金町とほぼ同じ坪単価になりましたからね。
(南西ワイドスパン11Fで坪220万弱)
不動産市場的には金町も柏も一緒なのでしょう。
(やはり都心へのアクセスが良い、アドレスが23区と言うのは強い)
そう言えば同じ常磐線沿線の南千住タワーも結構お値段を下げて値頃感が出てきましたよね。
最初の強気価格も結果的に金町タワーの価格に引きずられるように下がってきました。
これを良いことと考えるか悪いことと考えるかは人によりけりでしょうけど。
南千住駅のタワーは、土地が狭いとか三角形だからなのか、間取りがよくないみたいですよ?
金町駅のタワーは、ずいぶん大きいみたいだし、階下に商業施設も公共施設もたくさん入るのはいいですね。
柏駅タワーは、ほどほどの規模でしょうか。
見学比較した人がいたら、意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。
流山おおたかの森の駅近物件なら80㎡クラスの物件がこことほぼ同額で買えますが
どうなんでしょうね。資産価値とか。コンセプトが全く異なるので、比較しようが
ないかもしれませんが。
流山おおたかの森で?高っ!
金町のタワーの方が安いな。柏タワーの方が高級感はあるけど。
高級感ある?
第1期登録開始後の週末は終わりましたが、抽選になる住戸はかなり出そうですか?
>>530さん
金町は建具は結構良いものを使ってますね。
有名どころじゃないけど基本を抑えているので良い感じです。
ここはオプションゴテゴテで何が何やら全く分かりません。
MRまんまなら高級感に溢れてますね(そりゃそうですが)。
これだけギャップが酷いと引渡し時にすごく落胆すると思います。
ずいぶん書込みありませんねー
1次の抽選もこんな感じだったのでしょうか?
抽選ではなく先着順のようですね
ご好評により追加販売 1期第3次 先着順
ご好評なのに先着順…。
人気がないようですね。
高いからなぁ。
半額くらいなら飛ぶように売れるだろう。
苦戦中ですね モデルもオプションばかりでわかりづらく、案内の人も不慣れだったのか聞いても明確に回答してもらえないことも多かった 上の階が買えるなら良さそうだとは思うけど
モデルルーム営業の多くはアルバイトらしいよ。だから細かい話や難しい話の回答はすぐに出てこないよ。
購入意欲をチラつかせると、もう少しマシな正社員が出てくるから、本題はそこからがいいよ。
モデルルームはゴテゴテしすぎてよくわからない。標準間取りのまま、引き渡されたらガッカリしそう。
内装の柄とかが細かく選べるのはいいと思いました。でも肝心なのは適正価格だと思ったけど。
買いたい人は、早々に買っただけで、あとは販売苦戦すると思う。
高層階の売出しはこれからになるけど、もっと苦戦するんじゃないかな。
そうなの?>アルバイト
自分の時は最初から三井の営業マンがついたけど…応対もしっかりしてたよ。
MRは正直ダメだね。ゴテゴテしすぎ変更しすぎで自分の部屋のイメージが作りにくい。
「これってオプションですか?」じゃなくて、
「これもオプションですよね?」って聞いて回ったMRはここが初めてだし。
でもまあ、時期も悪すぎたよなあ。
市川や本八幡の様子見なんてしてないで、
あのタイミングで売ってればもっと売れただろうに…。
中でも一番痛いのは金町タワー。
あの装備であの坪単価は反則だよマジで。
あとは南千住タワーの予想外の値下げ。
こっちもせっかく値下げしたのに、
あっちも同時期に同じような坪単価になったので、
どうしてもあっちの方がお買い得感が出ちゃう。
柏って街にこだわりがなければ普通はあっち買っちゃうよね。
と言いつつ、まだ気になってますけど。w
金町ぐらいまでとは言わないけど、
もう少し下がらないかな…。
ずっと第一期3次8戸販売から変動がないんだが
よっぽど売れてないのか?
金町タワーは、足元が充実してていいですよね。
南千住タワーは、都心に近いし、開発もずいぶん進んできてるし。
柏はそれに対抗できるような、お買得なポイントがないと苦戦するでしょうね。
現在どれくらい売れているか、ご存知の方いませんか?
あちこちのタワースレに現れる金町タワー厨は本当に金町タワーのデベのような気がしてきた。
1期では23階以下155戸中70戸販売済みになってました
ここは静かでしたが意外と売れてるんですね
ちなみに間取りとか選べるのは8月までだそうです
>546
ただのタワー厨は、たくさんいると思うし、そいつらが県内や沿線比較するのは変でもないのでは?
AタワーとBタワーで比較したがる奴もいると思うし、駅力で比較しようとする奴もいるしな。
>545、347
23階以下の販売は苦戦してると思うが、半分しか売れてないように思うが、どうなんだろう?
販売開始前にうった広告と、第一期の広告の効果や結果が、あまりよくないのではないだろうか?
低層階の間取り変更は受付時期があるから、最後まで低層階が残ると、使いにくいとか欲しくない間取りや配置だったりして困る。
再開発で、もう1つくらい駅前タワーが建ってもいいと思います。
柏図書館もタワーにしたらとか? あ、金町か。
低層階の販売が終わらないと、高層階を売らないつもりなのか? ココは。
高層階はいつぐらいに売り出すのでしょうか?
書き方が悪くてすいません
全階販売中だと思います
最上階はほとんど売れてしまったと聞きましたよ
なので次回の高層階の販売は中層以下と同じく5月中旬でしょうか
第2期販売開始しましたね。
どれくらい売れるんでしょう??
駅近ですけど、リビングがもっと広ければ…
価格、教えてもらえませんか?
価格表が送られて来ました。南向き高層階20階程度で坪単価240万円です。
このマンションは階層での価格差が大きいですね。同じ間取りの14階と20階で500万円
ぐらい違います。タワーを見て回りましたが、大体1フロア10万〜20万差ばかりだったのに・・・
高層階を買っても売るときつらそう。。。金町や南千住のタワーに押されているのが良く分かります。柏の良いところは、柏だけで買い物が完結できるところですが・・・
南向きってイトヨの建物や看板から抜ける高さから急に高くなるんじゃないですか?
南千住が安くなったのか、ここが高いのか。
両方だろうな。しばらくしたらここは値下げするのだろうか。
げに恐ろしきは金町タワーだよな。
あの坪210万と言う驚異的な価格さえなければ、
南千住は下げる必要はなかっただろうし、
そうすればこちらが値下げした時に値ごろ感も強調されただろうに・・・。
金町は不便だし、外廊下の安普請イニシアタワーでしょ!?
あの場所の路線価は金町をはるかに凌駕するよ。
調べればすぐ分かることだし。
この間、ひやかしに行って来たけど、上層階はほとんど売れてた。
価値はその人の生活スタイルが決めるものであって、都内か否かで決まるもんじゃないだろ。
調べましたが全く凌駕していませんでした
柏は駅前50mだけですね
ここは高すぎますね
船橋のパークタワーが駅4分220〜で完売でしたので
ブランドを含めてもこれ以上は厳しいでしょう
>>562
>あの場所の路線価は金町をはるかに凌駕するよ。
>調べればすぐ分かることだし。
路線価はどうか知らないが、資産価値と駅力からいって、そして常識から言って、それはないだろう。住まいサーフィンの「沿線・駅別マンション新築価格・賃料・利回り相場」で見ても、どう見ても金町が上。
設定条件 → [分譲75㎡8分] [賃貸75㎡8分]
分譲価格 坪単価 賃料/管理費込 利回り
金町 3,750 165 127,000 4.1 %
柏 3,259 144 116,000 4.3 %
https://www.****/price/market/station_list.php?r=11
>>560
いまだに内廊下=高級と言う思考硬直もアレな感じだけど、
>安普請イニシアタワー
一流コントラクタの大成建設が作ったタワーが安普請ならここは倒壊寸前か?
悪いが五洋は準コントラクタクラスだな。
>>562
>上層階はほとんど売れてた。
タワーは通常上から売れていくのでそれは当たり前。
>価値はその人の生活スタイルが決めるものであって、都内か否かで決まるもんじゃないだろ。
まさにその通り。
その「デベと購入者のライフスタイルに対する価値観の差」を埋めきれないがため、
販売として苦戦してるだけ。
…と言うか、
短文レスで根拠レスな他物件批判とかミエミエのウソかくヤツとかいるけど、
むしろこの物件を貶めようとしているようにしか見えない。
私は柏に住んで長いですけど、買える人は正直うらやましいです。
私の給料ではとても手が届きません。
カシワタワーは柏駅前を代表する様なランドマークタワーになるのでしょうね。
>>566さん
ランドマークにはなるでしょう。
ただ、地方都市のマンションがどんどん値を下げている現状で、
老朽化が激しい柏の街のタワーマンションに、
どれだけの価値があるかは不明ですけどね。
柏と柏の葉で予算の奪い合いをしているうちに、
他の地域に人を吸い取られてしまうかもしれませんが。
ここには購入した人はいないんですか?
購入した人のことが聞きたいな?
我孫子に住んで長いですが、結局柏に買い物にでるので柏に住みたいと思いますよ。
車を所有していない事もあるのでしょうけど。
あのサイトはGoogleMapsAPIを使っているようですが、GoogleMapsで「柏 高島屋」を検索すると2件、「柏 丸井」で3件もヒットします。その他、各デパートに入っているお店までヒットするので、そういうのを総計して75件とかなっているんでしょうね。あまり参考にならないかも。
まあ、元々駅力そのものを見ないので、地元で全ての生活がまかなえる人しか参考になりませんが。
南千住タワー板や金町タワー板はそこそこの賑わいなのに、何故ここは盛り上がらないのか・・・。
>>575さん
大事なのは中身であってレス数はそれほど重要じゃないと思うけど。
儲が多いと荒らしが寄り付いてレス数は簡単に上がりますし。
(あまりにもスレッド数が多いところは同じ話題で儲と荒らしが延々戦ってることがほとんど)
それに、ここはネガティブ情報で盛り上がってるだけですし・・・。
設備とか周辺の店舗とかの話題で盛り上がらないのは何故・・・。
と言うことで燃料投下。
すぐ近くに図書館がやって来ますね。
少し歩くけど子供が本に親しめる環境がすぐ近くというのは嬉しいかも。
◎イケてますねぇ。柏駅に流行りのモールSCですか。しかもペデストリアンデッキ直結です。
柏高島屋ステーションモール新館が10月1日(水)ついに開業! 千葉県初登場店も含むファッション・飲食など計51の店舗がオープンする。
レストランゾーンには、「野菜を丸ごとおいしく食べる」をコンセプトにした『やさい家めい』や、フォーなど本格的なベトナム料理が味わえる『ニャーヴェトナム』、デザートバイキングが楽しめる『スイーツパラダイス』など千葉初登場店が多数登場。
ファッション・雑貨では『UNITED ARROWS』『TSUMORI CHISATO』『マーガレット・ハウエル』などの人気ブランドのほか、千葉初登場の『アディダスオリジナルショップ』やFrancfrancの新ショップ『アバウトアガール バイ フランフラン』、和雑貨の『カランコロン京都』など幅広いジャンルのショップがそろう。
柏駅直結の既存館とペデストリアンデッキや連絡ブリッジで接続されるので、利便性もバツグン。柏高島屋ステーションモール全体の店舗面積が約5万平方メートルと、常磐線・東武野田線沿線で最大級の駅直結型SCとなる。
百貨店・SC激戦区の柏が、秋以降ますます活気づきそうだ。
千葉駅超えたかな、これで。
ここ数年で変わりますかね。
ペデストリアンデッキも年老いてるし、ここがキレイに整備されると印象も大分変わるんだけど。
図書館も出来るし、ステモも出きるし、便利になるのは大歓迎。おおたかの森は渋滞が嫌で最近行ってないし、そもそも店が・・・。ステモOPが待ち遠しいです。
何か他に具体的な計画ってあるんでしょうか。知ってる方いたら教えて下さい。
購入を希望している地域なので興味のある物件です。
今、賃貸のいわゆる羊羹型のマンションに住んでいます。
玄関側の部屋の窓とバルコニー側のリビングの窓を開けると風が通り抜けてとても気持ちがいいのですが、内廊下の場合、こういった風の通り道はできるのでしょうか?
581さん、それは期待しない方がいいですよ。
>>581さん
内廊下の家は角部屋を除き風通しに関しては完全に×です。
当たり前ですが風は抜ける道があるからこそ通るのであって、
それがない内廊下では外気を取り入れるのは強制吸排気だけです。
一般的に「外廊下」と「内廊下」ではどちらが上級な作りこみマンションと言えるのですか?
上級と言うのが何を指しているのかが分かりませんけど、
少なくとも躯体構造自体には影響がないと思いますが。
高級「感」では内廊下の方が上ですね。
ただ維持管理にお金がかかり風通しにも問題があるので、
どちらが良いかはもはや趣味の領域なのかもしれません。
>ほぼ全ての居室がベランダ向きになる
敷地に余裕があり、
ワイドスパン構成が取れる物件だけですよ。
普通はここの物件のように1つぐらいは中部屋が出来てしまいます。
この中部屋がくせもので、
風通しがほぼないのでガビ臭くなります。
(今の住まいがそうなってます)
内廊下の物件がそもそも少ないから、マンションを検討する際にあまり気にしてなかったけど、実際に住んでみると良いですよ。空調も効いているしね。ただし、管理費は高くなるのは欠点。
個人的には、各階にゴミ捨て場があること。もしかしたら、外廊下のマンションでも各階ゴミ捨て場があるかもしれませんが・・・。
以前MRに行った時に、既に「かなり売れている」と言われ
しかも販売期間ではなかった為、自由に部屋が選べる状況でもなく
それじゃあと思って見送っていましたが、それ以降もあまりに
小出し販売な為、実際に売れているのかもよく分かりません。
検討している側としては、小出しにされた物件からではなく、
残っている部屋を全て教えてもらい
その中から選べたら良いと思うのですが・・・
自由に選びたいのなら、未販売住戸の中から自由に選んで、そこが販売に出されるまで待では良いのでは?ただし、契約の時期は選べませんが・・・。
いつ契約しようと入居時期は同じですから、焦らずに待ったらいかがですか。
入居までには販売されるハズですから。
希望の部屋を要望書に書いて購入の意志を伝えると、次期販売で配慮してくれるのではないでしょうか。
第2期7次の案内が来ましたね。
もう60%近く完売したようです。
迷っている時間はあまり無さそうです。
7次ってスゴイなw
60%近く完売って日本語おかしくね?
完成まであと二年もあるからぼちぼち売っていくんだろ。
市況悪くて今の価格ならキツいと思うけど。
賃貸タワーになっていくんだろうな。
よく分からないのですが、完成まであと2年ある時点で
60%は今の世の中において、優秀な方ではないでしょうか?
今回の公示地価、柏市は去年より上がってるんですね。やっぱり需要はあるんだと再認識しました
http://tochi.mlit.go.jp/chika/chousa/2008/06.html
最近の新築マンションは、確実に売るために
>>592さんの言うように、要望書(確実に申し込みます的なもの)を出すと
次期の販売で考慮されるみたいです。
ただ、要望書を出さなくても申し込めるため、抽選に他に申し込んだ人があたってしまい
要望書を出したのに希望の部屋にならない場合もありますね