所在地:千葉県柏市柏二丁目830番(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩3分
東武野田線 「柏」駅 徒歩3分
売主:大和ハウス工業株式会社
販売予定/平成19年9月下旬
竣工予定/平成22年4月中旬
入居予定/平成22年6月中旬
ダイレクトメールが届きました。
色々と情報交換をしましょう♪
こちらは過去スレです。
The Kashiwa Towerの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-15 21:12:00
所在地:千葉県柏市柏二丁目830番(地番)
交通:常磐線 「柏」駅 徒歩3分
東武野田線 「柏」駅 徒歩3分
売主:大和ハウス工業株式会社
販売予定/平成19年9月下旬
竣工予定/平成22年4月中旬
入居予定/平成22年6月中旬
ダイレクトメールが届きました。
色々と情報交換をしましょう♪
[スレ作成日時]2007-08-15 21:12:00
300さん
真面目な方なのですね。
18,19歳の時は大学などの飲み会で居酒屋に
行かなかったのですか?
そういう人もいるんですね。
千葉県よりもっと地方で静かな場所に建つ
マンションを検討された方がよろしいかと思います。
最近タワーもマンネリ化してるからな。。
ここ30階以下でしょう〜、柏では目立つだろうがね。
ただ、駅(デッキとか)直結とかでもあれば魅力十分なんだけどと思ってしまう。
高校まで取手で暮らしましたが常磐線沿線で
遊ぶところといったら柏か上野だったので、柏は好きな街
でしたよ。周りでも柏がキライって子はいませんでしたね。
茨城から興味をもたれる方もいるのではないでしょうか。
高島屋新館も来年オープンするし、個人的には
楽しみですけどね。
>>296さん
23区内でJR駅前としては治安はまあ良い方かな。お隣の足立区と比べると歴然の差。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/kakudai/yoku_l.htm?...
一見粗暴犯が多いように見えるが、駅前にありがちな酔っ払い同士の絡み合いはもちろん、立ちション等の軽犯罪も一般的には全て粗暴犯扱いになるので駅前である以上は仕方なし。事務所盗がゼロなのはご愛嬌。
ちなみに、千葉県警のは平成19年度9月分しか見られない(他は年単位が主流)と言う酷い仕様なのでぜんぜん役に立たない。
http://www3.wagamachi-guide.com/cp-gis/map/map.asp?c=139.972663,35.856916&s=80000&fld=c&cls=2&b=0
まあ、Wikipediaの柏の情報を見ると、とても治安が良いようには見えないけどね…。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%B8%82
-----<以下Wikipediaより引用>-----
近年、ストリートミュージシャンが多く集まる都市として知られており、「千葉県の渋谷」・「プチ渋谷」とも呼ばれている。しかしそれゆえに柏駅付近は深夜でも若者が徘徊したり、バイクによるひったくりなどが起こるなど治安が良い街とは言い切れなくなってきている。その為、警察や市職員、ボランティア等によるパトロールが行われている。また、スーパー防犯灯も設置された。
柏に5年住んでましたが、個人的には決して治安の良い街だとは思いませんでした。
具体的に何かされたことはありませんが、駅周辺は恐れを知らなそうな若者が多く、なんとなく夜歩いていて恐怖感を感じることがありました。
他の街ではそういうこともなく、それだけでも治安が良いとは言えないかな、と。
治安がいい街って、夜歩いていて恐怖感を感じることなく安心できる街だと思います。
建設地見るともう少し歩いて戸建買うほうが賢そうだな。
でも治安悪いからセキュリティ強化した戸建じゃないとか。。
確かに柏に住んでいる人って地元愛が強いと
思います。
柏ナンバーができた時に登録者数も上位だったのは
その現れなのでしょうか。(野田ナンバーが
ちょっと、、、というのもると思いますが)
千葉ウォーカーでは人気の街で1位だったし
若者を中心に東葛地区では指示されているでしょう。
隣の松戸がややすたれ気味というのも
柏が目立つ要因かもしれませんね。
柏タワーって何構造なの?
耐震?免震?制震?
それ以外はしらないけど・・・
チバウォーカーを見て、投票は組織票だったと
思うのは311さんぐらいでしょう。
都内でもいろんな雑誌で好きな街特集とかしてますけど
上位である場所の区民がひたすら投票しますかね?
そんな暇な人はあまりいないと思いますけど。。。
船橋は柏と違って他地域からも支持されてたよ。
柏は大部分が柏人の票じゃん
あの・・・東葛は6市あるからすべての投票が柏市の人とは
限らないのでは?
主にどのくらいの世代のたちが投票したのか分かりませんが
(10,20代が多いのかな?)地元と近隣に指示されているは
いいことですよね。
ただ柏で買い物と食事はいいけど住むのはもっと静かな場所で、
と思っている人が多いのも実情だと思いますが。
この物件の近隣に住んでいますが、駅から歓楽街を通る必要もなく帰れますので、治安が悪いと感じたことはありません。また騒音に関してですが夜はかなり静かです。実際にご自分で夜に確認されれば分かります。夜中の旧水戸は交通量が少ないので、車の騒音は感じませんし電車からの騒音もビックカメラの建物があるためか全くありません。酔っ払いが騒いでいる状況もほとんどありません。ハウディモールやサンサン通りに面しておらず中にあるため思われるほど環境はよいですよ!駅近だけど穴場だと思います。
>>319さん
逆を言えば、東葛地域って柏以外何も無いと言うすごくいびつな構造になってるんですよね。柏がすごいと言うよりも、柏しかない、と言う。まあ、お蔭様で人もモノも集まる土地には間違いないですからね。この物件も東葛地域の需要だけで吸収できるかもしれません。
とはいえ、すぐ近くのシティハウス柏ステーションは駅歩4分かつ東側角部屋(リビングは東南向き、3採光)77.28m2と言う比較的好条件で4600万円。坪単価にして約196万ぐらい。仕様的にはここより少々劣るようですが、こことあまり大きな差が出る金額にすると辛いかもしれません。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00002...
321さん、確かに東葛では柏以外に何もないですからね。
茨城の人もお金を落としてくれる場所なので、千葉で
そういう独特な場所があってもいいかもしませんね。
公式HPのプラン情報が更新されていますね。
個人的にはS70-Hが気になります。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/kashiwa-t/sp.html
後は価格だけですか。
商業施設が足元に入るので管理費や修繕費も気になりますね…。
大宮のタワーも売れてないしね
>>323さん
S70-Hってリビングダイニングキッチンで16.6畳ですよね。
これ実際にリビングとダイニングとして使うには形的にもちょっと狭いような気がします。三角形って意外とデッドスペース多いし。敢えてダイニングセットとリビングセットを置くとすると、かなりレイアウトと家具の大きさに制約がついてしまい、相当圧迫感ある空間になってしまいそうです。
S75-Lも同様に、実際に使えるリビングダイニングの広さと形状的に、ゆとりある生活とはならないような気がします。
他にも72㎡で3LDKとか(プランはあるんでしょうけど)、正直この物件のターゲットが分からん。駅近で高層だったらどんな部屋でも…って人が購入するんだろうか。立地はいいとして、部屋のプランが相当いけてない気がする。
あとモデルルームって作りつけ家具とか多用されるから、実際にはそんなサイズの家具ないだろう!ってのもあるね。
特に子供部屋は要注意。
ここは内廊下だから高めで来ると思うよ
アウトフレーム工法でないのが残念な物件。フレームですぎだし。
さすがにこのプランではあと5分歩いて非タワー物件を検討したほうがよいかもしれない。
>331
『相場よりチョット高め』くらいならいいと思うんですよ。
柏に住みたい、資金にも余裕がある、だから仕様が高めの物件が欲しいって人もいるでしょう。
しかし坪200万後半ってなると勘違いって気がする。
>>333さん
仕様が高級なら、と言っても、仕様的には他のマンションと変わりないんですけどね…。内廊下ぐらいでしょうか、他と差別化されているのは。内廊下ごときで坪単価は跳ね上がらないだろうし、確かに間取りも微妙なものが多くてターゲットが良く分からない物件ですよね。
この状況だともはや価格だけがみなさんの興味になってる気が。
今更気が付いたのですが、このマンションって東西南北がそれぞれ角部屋の位置なんですね。しかも東南側は商業棟の業務用クーラー室外機が目の前。うーん…。
このマンションは駅から3分じゃ着かないと思うけど。。
休日になると中高生で溢れかえっています。
高島屋や丸井があるのはいいけど、
商業地域なので、休日となるとマンションの前の
道路は渋滞だったりするので、高層階でないと
煩いかもしれません。
女子校生好きには最高ですね。
一番駅に近い敷地の角から距離換算での徒歩3分(240m以内)ですから。
しかも直線で。
道路がセットバックで道幅が広くなると、将来はこちらがメインストリート?
ここの物件って柏再開発のランドマークとか言ってるけど、
正直背が高いだけの物件にしか見えなくなった…。
四ッ谷のタワーマンションとあまり値段変らないのかな。。
だったら柏より四ツ谷かな。もう完売しちゃったけど。
モデルルーム見に行った感想。
エントランスが豪華で印象が良かった。
受付の女の子も綺麗で説明も丁寧だししっかり教育されている。
営業マンが少し頼りなかったが責任者は頼りがいがあった。
シアターも力が入っている。モデルルームも綺麗だった。
あとは正式価格次第。
見に行こうと思っている方へ、参考までに。
最近、市川のタワーマンションは最高だといって
柏を**にしてたやからがいなくなってよかった
柏と柏の葉・・・共存していければいいですが
予定価格帯はどのくらいでした?
どうせ「The Kashiwa Tower」と名乗るならステモ直結で建てほしかったと思うね、理想論だけど。その方がプレミアム感あるのになぁ。
横浜の某タワーの例もあるしね。
(駅歩8分なのにペデストリアンデッキで駅直結)
まあ、そこまで柏市には金が無いって話だと思うけど。
住人にも半分負担してもらう形にしたら、
戸数が少ないから坪300万超かつ管理費が平均3万ぐらいになりそう。
MRは年明けすぐだと思ったけどもう開いてるのね。
自分は年明けすぐだけど他にMR予約した人いる?
MRの情報はHPみても載っていないみたいだけど、どこにあるのですか?電話して予約する必要あり?
とりあえず柏の現地を見に行きました。
車で行ったのですが、
都内からだとものすごく遠いですね。
しかも6号以外にまともなルートが無いので渋滞回避できない。
これは都内の人間を呼ぶにはかなりのディスアドバンテージかと。
常磐快速だけが命綱か。
柏の街自体は非常に発展している。
街の格自体は悪いものじゃない。
もちろん、あの騒々しさは住宅地にはマッチしてないけど。
マンション現地はうらぶれた裏道で人通りも少ない。
ついでに狭い(3ナンバーがギリギリは入れる程度)
静かと言うイメージではなく日陰で閑散としてむしろ怖い。
1本隣の道は賑やかだけど。
ヨーカドーの搬入口がマンションの目の前になるので、
朝夕はうるさいと思う。
眺望については目測だけど、
17階を越えないとヨーカドーの看板を抜けるのは難しいかもね。
ビックカメラがあるおかげで意外と駅に出にくい。
駅歩は正味4〜5分程度。
一度ヨーカドー正面側に出てステモに向かうルートがおすすめ。
エスカレータもあり便利。
周辺に13階ぐらいのマンションが多数。
駐車場や古いビルも多く存在するため、
いつどんなマンションが建ってもおかしくない。
眺望を期待するなら20階以上かな。
で、総評としては、
立地的にはやや難アリだが、
再開発でこぎれいになれば少しは変わるかも、
と言うレベル。
地縁のある人にとっては良いのかもしれないけど、
それ以外の人にとっては坪200万を超えるにはちょっと…みたいな感じ。
とにかく車で都内にでるのが致命的なまでに不便なので、
人を呼ぶには難しいかもね。
あとは躯体の仕上がりだね…。
あまり評判が芳しくないようだね。
大和ハウスはマンション作るのはあまりうまくない気がする。
まあ、正直なところ現時点の情報では名前負けしてる感は否めない。
立地的にも設備的にも2流だし、単に背が高いだけのマンション。
本当の意味でのランドマーク(目印)だよね。
ただ、(立地は1流だが)設備的に2流だった市川が瞬間蒸発したように、
ここも価格によっては茨城の需要で瞬間蒸発するかもしれないよ。
再開発事業って10年単位のものが多いから、
この周辺で次にこのクラスのマンションが建つのは最速でも10年後だろうし。
まあ、ぼちぼちMRに行った人の情報も上がってくるだろうから、
そこで大どんでん返しがあるかもね。
MRの招待状来ました。
それにしても、建物の中にあるMRって個人的には初めてです。あの辺りは空き地が少ないのでMRどうなるのかな?って思ってたけど。
ホームページによると、
第一回事前案内会は1月5日からだそうです。
343さんは一体何者…。
随分と寂しくなったね。
坪300万越えは確実!とか豪語してた時代が懐かしい…。
そもそも坪300万っていったら手狭な2LDKとなる66㎡で6000万。
いくら駅近とはいえこんな郊外の駅前でありえないでしょ。
そりゃお金持ってる人なら買えるだろうけど、どう考えても資産価値的にはマイナス。何にも気にしない富裕層だけで捌ききれるとはとても思えんからね。
このご時世、高層階角部屋で270万がMAXで、平均すると210〜230くらいと予想。それでも俺は買わないと思うけどね。
南千住駅前1分のブランズタワー 南向き20階あたりで坪272万と。柏は南千住より高いんですかい?
俺もせいぜい、70m2で4500万くらいがいいところじゃないだろうかと思う。 坪単価210〜220位が妥当か。
70m2で5000万を超えるようだとキツイだろ。 坪単価235万だ。
角部屋とか上層階なら、それなりの理由の価格ならいいかもしれないが。
とりあえずメリット/デメリットをまとめてみた。
異論反論プリーズ。
ここのメリット
・柏地域初の高層タワーマンション。名実共にランドマーク物件。
・東葛地域では一番人気の柏駅から駅歩3分。
・内廊下。
・商業施設が足元に入る。
・商店街も発達しており、そごうやヨーカドーなどもあるため周辺の商業施設は非常に充実。
・図書館もすぐ近くに来る予定。
・常磐快速を使えば上野まで28分、緩行でも大手町まで1本で43分。
ここのデメリット
・29階と言うインパクトに欠ける高さ。
・都心からは物理的に遠すぎる柏駅と言う立地。
・使えない野田線、常磐線だけが命綱。
・高速からも遠く、水戸街道に依存している貧弱な道路事情。
・このご時勢としては貧弱な設備仕様。
・29階と言うインパクトに欠ける高さ。
・人が多く雑多な街並み+ヨーカドー搬入口が目の前。
・駐車場や古ビルが多く、どんな建物が建ってもおかしくない周辺環境。
・治安は正直よろしくない。
・微妙な間取りプラン。
まあ、冷静に考えて坪単価200万ぐらいが妥当だよなあ。
東葛地域の人なら+20万でも行けるのかな?
平均では200を越えるんじゃない?
シティハウスは交通量の多い旧水戸街道に接してるし、
仕様もおせじにも良いとは言えない物件だったし(いたってフツー)。
こっちはタワーだし仕様はちょっとだけ上だし、
交差点を越えず駅までアプローチできるのはメリット高いよね。
ただまあ細かく見ていくと…と言う物件ではあるので、
180(低層北向き)〜230(高層南向き)って感じじゃなかろうか。
柏神社隣のシティハウスは、当時の駅西口の物件と比較すると値段が二割くらい高かった。だから売れなかったんだと思う。中身は普通だけど建物のデキはよかったと思う。
当時の西口は3800万くらいだったかな、今でも4500万も出すのは難しいと思う。
今回価格が高そうなのは、そごうスカイラウンジより高さが上の部屋だと思う。
45mとか60mより上になれば、眺望も違うだろうし。
イトーヨーカドー搬入口前や、裏側マンションのお見合い部屋は安いだろうから、カーテン開けないなら買えるかも。
タワーである以上、階が値段に大きく反映すると思う。 ここは特に。
タワーって一般的には階が上がってもそれほど値段が上がらないと思いますが、
(1階上がっても10万違うぐらい、と言うケースは多いです)
ここはどうなんでしょうね?
明らかに眺望が変わるから値段が急に高くなります、
ってのも分からないでもないけれども。
まあ、それもこれもあと数日で分かる話ですが。
タワーに限らず、階が変わると何かの条件とかが変わって、それが値段に反映しますね。
一般的にタワーだと眺望の抜けがいいとか、何かが見える方角は高値になる傾向でしょう。
ここだと西側の高層階から富士山が見えるかどうか程度だと思うけど。
南側高層階も眺望抜けてよさそうですが、どうでしょう。
価格一覧表が楽しみです。
>(1階上がっても10万違うぐらい、と言うケースは多いです)
10万円くらいっていうのは少ない。湾岸エリアや市川では、以下の感じと思うよ。
・眺望に格別な差がなくても、1階あがるごとに、大体30万円強上乗せ。
・眺望に格別の差があれば(例えば20階からは目の前のビルを抜けるとか)、いっきに100万円とか上乗せ。
ここの場合は眺望抜けるか抜けないかが大きな分かれ道になってる。
その差は価格面にかなり反映される気がします。
>>375さん
374ではないのですが、多分再開発物件つながりかと。
実際、私も同じ理由で神奈川、東京、埼玉、千葉といろいろ探してますよ。
私の場合は親が転勤族なので地縁という言葉に縁遠いため、
「この地域でなきゃやだ!」ってのがありません。
ですので、資産価値が高そうな物件を探して回ってます。
ですので、同じ理由であればケープもここも同じような位置づけなのでしょう。
(私は湾岸物件なんて恐ろしくて住む気はしませんが)
376さんへ
ケープタワーの近所でグローヴタワーに住んでいます。
湾岸のタワーマンションはだめですか?
375さんへ
タワーで駅に近いし、周りに同じ物件もないので、資産価値があると判断してここに来たと思いますよ。投資じゃないですか?
ちなみに、自分も投資としてここに来ましたよ。
>>377さん
板違いだし荒れるのであまり書きませんが、
(ケープが、と言うことではなく湾岸全体として)
・交通量が多いといわれる主要幹線道路2本+首都高の渋滞ポイントに囲まれた
・戦後に埋め立てられた50年も経ってない埋立地の
・隣に何ができても不思議じゃない用途が工場地域の立地
に住むのは個人的には無理ありすぎですので…。
昔ちょっとした地縁があってあの辺は良く知っているってのもありますが。
イメージ的には悪くは無いので、
早期の転売もしくは賃貸に出すには悪くない立地だとは思いますけどね。
企業庁が解散するから資産価値が落ちるのですか?
私にはその仕組みが良く分かりませんが…。
柏と柏の葉を同列に語るのは無理があるでしょう。
あちらはTX自身ができあがったばかりの路線であり、
かつ沿線開発も全沿線で一斉に始まると言う稀有なケースですが、
こちらは既に街としての再開発が必要なぐらい発展しているケースであり、
需要も街のサイクルも全然別物です。
また、都心に近いことだけが地価を上げることにはなりません。
その土地にいかに価値を見出すか、
そういう人がどれだけ多いかで価値が決まります。
今、地価高いところだって今後大幅な下落があるかもしれません。
特に地縁者が少なく土地バブル的に地価が跳ね上がったところは危ないでしょうね。
気が付いたら公式ページが更新され、設備の項目が増えてましたね。まあ、予想通りの貧弱な設備だったわけですが…しかもボイドスラブ…うーん。
ここは免震、制震どちらですか?
公式ページのFLASHで知ったんだけど、
ここって角部屋の窓は腰高窓じゃなくて全面ガラス窓なんだね。
これまでずっと腰高窓だと思ってたんだけど、
ちょっとびっくり。
今日が事前予約のMR公開開始日ですね。
行かれた方いらっしゃいますか?
何か新しい情報(特に価格面)が出たのでしょうか?
MR行ってきました。
事前予約制だからなのか、MRにはほとんど人がおらずゆったりと見学できました(元々人をたくさん入れて…と言うMRのつくりではなさそうです)。
部屋の作りは正直参考にならず。2つある部屋はその構成をかなり変更しているため(3LDK→1LDKとか)、イメージが出来なかったのは残念な限り。内廊下は空調付きでGoodだが、部屋内に梁が多いのは宜しくなかった。あと、部屋のプランを眺めていると意外と中部屋(窓が無い部屋)があるプランが多い。内廊下なので仕方がないと言えば仕方がないか。
仕様については、公式ページには載っていないけど、ディスポーザがあったり各階ごみ出し可能だったりする点は良い意味でのサプライズだった。
悪い意味でのサプライズは躯体内北側にタワー式の駐車場が格納されているところ(26Fまで)。北側角部屋を買う場合は特に要注意(工夫はされているので大丈夫だとは思うが)。
管理費と修繕費は一般的なタワーの価格。40年で修繕計画を立てているのは良い意味で珍しい。また、修繕一時金は購入時だけで後は段階的に修繕費が上昇するパターンで安心。
そして価格(一応正式ではないとの事)だが…。
正直高い!中層住戸の北側角部屋は70m2越えでも坪単価200万だが、同じ中層住戸の南西面ワイドスパン住戸だと240万。10F以下だともっと安くなるが周辺事情から考えるに眺望はほぼ期待できない。最初から賃貸目的なら別だけど、少なくとも住むことを考慮した場合はオススメできない。ちなみに階が1つ変わると20万のUP。それと、南角部屋の価格は公表されていない。この調子だと中層階で260越えするかも。
総論としては、地縁がある人が買うならちょっと高いぐらいかもしれないが、地縁がない人だと単純に高い。常磐線と言う立地からすると割高感は否めず、あとは柏と言う街をどう評価するかで意見が分かれると思う。
最後に。
ここでしきりに話題になっていたイトーヨーカドーの看板だが、15Fを越えると開けるとのこと。
南の角部屋教えてもらいましたよ
大体の値段ですが
中層は6500くらい
24から28は7800らい
29階は1億8000万でした
1億8000万ってマジ???
マジな訳ないですよ。釣りですよ釣り。
こんな田舎で億ションなんて本末転倒
高層階で8000万程度は普通でしょ
驚くことないよ
タワーなんだから