- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
何か思い込みで書かれている方がいらっしゃいますが、私の収入から考えれば百万円は大金ではありませんし、私は隣の市川市菅野に住んでいた40年前からこの辺りには縁があり、漁業権放棄の歴史から存じ上げています。
過去に市が得た利益からすれば百万円が少額であることも理解しています。
舞浜をはじめとする高級住宅地に住んでいる方の多くは既にリタイア層で、これからの税収はあまり期待出来ません。お金を持っていても使うのは市外で、という方も多いです。
今回の百万円は既に舞浜〜新浦安に住んでいる方には評判が良くても、市内他地域や近隣自治体、都内に住んでいる方には「埋め立て&ディズニーランド成金の自治体が選挙も遅らせたくせに金持ちに大盤振る舞い」という印象を与えており、そちらの方が多くの市民にとってマイナスだと思います。今後百万円出す自治体だからといって舞浜〜新浦安の戸建に移り住もうと考える金持ちはまずいないでしょう。
本来戸建は無理なエリアなんですから、地域に見合った対応をするべきだと思います。
だからこそ、一度市に入ったお金は、広く多くの方のために、もっとお金を必要とするところに使われるべきだと思うのです。