みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
A、J、Kのバルコニーが対象なんですね。
うちは該当しませんでしたが・・・
承諾しないとどうなるんでしょう?
東京電力のアンケートだけ送ったらだめかな?w
確かに、理由書の類をつけるのが常識です。私も信じられません。
でも、放置もまた非常識です。
契約済みの皆さんは常識ある方々なので、早速電話で契約部のTさん(女性でした)になんで?と問い合わせますよね。
そして電話口で文句、不満をいったらいいと思います。
契約済みの皆さん自身が検討板荒しとなるようなことはしませんよね。
ちなみに、2件とも、仕様変更ではなく記載是正だそうですから、最後は捺印することになります。
ほっといても期限過ぎて電話がかかってきて、そこで文句つけて、やっと理由書送ってきて、しぶしぶ捺印してと、無駄な時間とやり取り、イライラが増えるだけです。
施工ミスでもないわけですし、さっさ片付けましょう。
向こうも、問い合わせの電話の多さに、おっかけ理由書を作成してきますよ。
複層ガラスの件、直接行って聞いてきました。
やっぱり、何か変わったのか知りたかったので…。
複層ガラスとペアガラスは同じモノだそうです。
ペアガラスは商品名だそうなので、ペアガラスと記載すると
その会社の製品しか使えなくなってしまうので、あえて
複層ガラスと訂正したそうです。
ナンダって感じ。一言書いてほしかった。
変更じゃなくて訂正ですね。
おっきな買い物だからちょっとしたことでも
心配になっちゃいますよね。
ローンの申し込みの案内が来ました。
私はフラット35と他を組み合わせようと思ってたのですが
今になってダメと言われてしまいました。
相談しようにも12月8、9日の会は申込会となっていて
とても焦りはじめました。
なんでミックスはダメなんでしょう。
昨日、複層ガラス確認図面の案内が送られてきました。
やっぱり苦情が多かったんですかね
>485さん
私は、500万ぐらいを5年固定で借りて、残りをフラットにしようかと
思ってましたが(5年間頑張って5年後からの支払いを減らす)
やっぱり無理は極力避ける方向で、全額フラットにしようかと思ってます
まだ決めていませんが、一度ギャラリーに相談しに行こうかとも思いますね
ローンの申し込み期限が早すぎると思いませんか?
りそなの独占に近い状態だから好き勝手にされている気がします。
3月の利率がわからないのに、3ヶ月以上も前に申し込みを完了させようとするなんてひどい。
もう少し金利の変動を見極めたり、可能性は低いだろうけど新たな選択肢の登場を待つ期間があってもいいでしょう。
もう12月になりますね。オプション会はどうなったんでしょうか。
情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
今日、久しぶりにモデルルーム行ってきました。MRは結構混んでましたよ。
マンションの工事進行状況は外観はほぼ出来てる感じでした。
気になる売れ行きは、160戸程らしいです。営業さんは順調ですと、余裕でしたw
オプション会の情報入手しました。12/22(土)を予定しているそうです。
場所と他の開催日はまだ未定だそうです。
オプション会楽しみですね^^
12/15までクリスマスフェアをやってて、抽選で液晶テレビとか、Wiiとか、ダイソン掃除機とか当たるみたいです。もちろん応募してきました。近い方は是非行って見るといいですよ^^b
クリスマスフェアの抽選って、契約済みの人でもいいんですか?
これから購入する人のみ対象って思ってました。
オプション会は1月にもあるらしいですよ。
今、案内状を作成中だそうです。
>489さん490さん
情報ありがとうございます。22日ですねφ(。。
クリスマスフェアですか、契約者もOKならみなさん行きましょうよ。現地の進捗も見られますしね。ふらっと行ってもいいんでしょうか、アポとったほうがいい?
契約数160ですか、半分ってことですよね。6月末初回契約で60という情報がありますから、から4ヶ月で+100ですね。このペースで行くと、3月末時点で260、完売は6月くらいですかね。
実際は、今後のMS着工数、金利、繁盛期、販売戦略の影響で加速する、といいですね。
今朝、今後の予定表やエアコンのカタログが届きました!
急に実感がわいてきましたね。オプションの値段、予め高い高いと思ってたからか、意外と安いと感じるものもありますね。論外な値段のものもありますけど。
契約者の皆さん、オプション会の参加申し込みの締め切りそろそろですよ、ご注意ください。
いろいろ忙しくなってきますね。内覧会業者とか引越し業者とかの検討もしないといけない。
食洗機の価格にビックリ!!!
市場価格の倍はボッタクリですね(@_@)
売る気あるの?と聞きたくなるような価格設定が多いですね。
うちとしては食洗機の値段は予想通りでした。たしかに市場よりもだいぶ高いですよねえ。ただ自分で買ってきて入れるとなると面財とか手に入るかが心配です。既存品の持込ならともかく、新しく買うのに卓上なんて嫌ですしね。迷います。対抗がないだけに、どこまで値切れるか話術勝負ですね。
うちは食洗機のほか、フロアコーティング、カウンター下収納、照明が検討対象(○)にしました。これらは自己調達だとサイズやら、仕上がりやらで四苦八苦しそうなので。失敗したら高くつきますしね。
自己調達でもなんとかなりそうなカーテン、ネームプレート、エアコン、バルコニーなどは除外しました。特にカーテンなんて、オーダー品とはいえ、既製品と比べると10倍じゃすまない価格設定ですね。予算に余裕があるなら、手間がかからないので頼むといいんでしょうけど、うちは無理。
フロアーコーティングはオプション会だとLDKと廊下セットで12万1800円なのですが、安いですよね?でももっと耐久性の高いコーティングのほうがいいのかなあ?と考えてます。
確かに安いですね、全部屋やっても20万程度ですよね。
フッ素コーティングってグレート的にはどうなんですかね。
なお、UVコーティングが耐紫外線コーティングのことではないと最近知りましたw
ずいぶんと契約済みさんが続いてますね。検討者の方がいなくって、注目度が低いのかと思いきや、マンションギャラリーは大変な賑わいなんで不思議ですね。
掲示板なんかあてにしないって人が多いんでしょうか。
さて、年の瀬も押し迫り入居まで残すところ100日余りとなってきましたので、そろそろ住民板への移行を検討しませんか?
>>404
>ここの契約済みの人たちはみんないい人で、検討板も穏やかなのであまり心配要らないかもしれないけど、よそのマンションの住民板では匿名の”住民”同士がののしり合い、荒れ放題になっているところもある。
>住民板の設置は慎重にしたいですな。積極的には欲しくない。もし設置するにしてもSNSのほうがいい、と思う。
という意見もあり住民専用掲示板の準備スレ、つまり
・本当にSNSがいいのか
・どんな(どの)SNSがいいのか
・アカウントをどう発行するか
などを検討するスレを立ち上げようと思っています。
スレッド名(案)「グランマークス東松戸「住民専用掲示板」準備板」
最終的にそのまま住民板になるかもしれませんが、当初はその役割を担わず、純粋にSNS検討用としての位置付けのスレです。
準備板の立ち上げに反対・質問・コメントなどある方はいらっしゃいますか?
#次レスでやっと500…
Aタイプが一部屋売りに出されましたね。
ウチもAタイプの広いリビングが良かったなあ。
先日久々にマンションギャラリーにいってみました。
その後、マンションの幕が取れていたので、
近くまで行って見ましたが、
・・・・・・。ちょっと思ったより・・・・な感じで、
ややがっかり。。。
皆さんどう思いました?
No501さん、「思ったより・・・でがっかり」とはどんな感じだったのですか?遠方なもので見に行くことができず、状況が気になります。
団地みたい?
そういわれてみればそんな気もしないでもないですね(笑)
重厚な感じはしないけれど、良く言えば若々しさがある???
初めて投稿します。
申し込みをほぼ決定している者です。
少しいやらしい話かもしれませんが
物件の値引きやオプションのサービス等
受けられた方いらっしゃるでしょうか。
ちなみに私は交渉したのですが一切却下されました・・
建物の概観は、高級感はないですよ。まぁ、こんなものかと・・・・
個人的にはCG通りで特別感動も落胆もなく・・
大きいから迫力は十分あると思いますよ!
車寄せのところとかエントランスとかはどうですかねー
2番煎じですが、他のマンションの板で成分解析をしていたのでこちらもしてみました。
グランマークス東松戸の85%はカルシウムで出来ています
グランマークス東松戸の6%は税金で出来ています
グランマークス東松戸の5%は気の迷いで出来ています
グランマークス東松戸の4%は理論で出来ています
ビミョ〜(^^;)
オプションは、会場で申し込みではなく、持ち帰り検討で、後日(1月16日)申し込みだそうです。
あたりまえですが見積書もらうだけならタダです。
オプション会行かれた方で、その場で申し込み決めたものって
ありましたか?
うちは食洗器、レンジフードあたりは
即決でもいいかと思いましたが、結局全て
見積もりだけもらって帰りました。
これから検討大会です。
オプション会、疲れました。(^^;
コーティングと食洗機は事前施工として妥当な金額と考えてましたので、最初から申し込みのつもりで行きましたが結局後日、ということになりました。
他の家具、照明、バルコニーは相見積もりとるつもりです。でもあとは電話での対応なので、値引き交渉は厳しそうです。
オプション会行ってきました。
値引き交渉しましたが断られました。
食洗器とキッチンの収納と床コーティングは付けようと思いました。
皆さんは何をオプションにつけますか?
何かオススメがあったら教えてください。
あと、オプション会はもうないのでしょうか?!
オプション会は,急用が入り行かれなかった者ですが,
業者さんに確認したところ,確定してはいないが
来月も実施予定との回答がありました.
あけましておめでとうございます。
昨日マンションの近くを通ってみてきました。
すごい大きく感じました。
1Fエントランス・車寄せが、まだできてないんでなんとも言えませんが
ただただ楽しみですね。
オプション会で聞いたのですが、エアコンのこと聞いた方たくさんいると思いますけど、最新のフィルター掃除を自動でやってくれるエアコンは配管が既にコンクリートに埋め込んであって自動で外に捨ててくれるタイプは付けられないそうです。(細いのでゴミ排気用の管が入れられない)
まあー、自分でまめに掃除すればいいんですが、電気屋さんで買って付ける場合は注意が必要とのことです。
聞かなかったらわからなかったので、契約の時とかにでも伝えてほしかったです。
重要事項ではないのかもしれませんが・・・。
ちなみにオプションでは、床のコーティングは見てみて良かったのでやろうと思います。
入居前でないとなかなか物が入るとできないので。
あとは検討中です。
>519さん
エアコン情報ありがとうございます!
すでに年末の大売り出しで、掃除機能のものを買ってしまいました・・・。
年明けに営業さんに聞いてみます。
こんな落とし穴があるとは・・・。
年も明けて入居までもう少しですね。
私も年末に見に行きましたが、若々しい印象をもちました。
周りに木も植わっていて春に葉がつき、花がつくのが楽しみです。
4LDKの列は上も下も子供ワイワイファミリーと思っていいものでしょうか。
夫婦二人世帯で4LDK契約された方いらっしゃいますか?
Aタイプモデルルームのように加工すれば、お子様が独立済みの夫妻ということもあるでしょうけど、実際どうなんでしょう?
>519ですが、電気屋さんに聞いたところ、通常のものは3つの管があって、ゴミを外に排気するタイプはもうひとつ管が必要だからだめらしいです。
なので、エアコンの中にためていくタイプは大丈夫のようです。(いつかは掃除しないとだめなタイプ)
このタイプでは三菱か日立のエアコンしかないそうです。ナショナルは両方できるみたいですけどエアコン内にためるようにすると1ヶ月くらいで掃除しないといけないので普通と同じかもっと面倒な頻度になるので掃除タイプは高いのにメリットがないとのことでした。
オプション会ではダイキンだったので、一番の候補だった加湿(ダイキンだけ)も除湿もでき、掃除いらずのタイプはだめだったみたいです。
ちなみに、これがだめなのはリビングだけの話で他の部屋は関係ないようです。
もしかしたら部屋によっても違うかもしれないので確認が必要かもしれませんが、エコキュートの場所の関係ですかねー。
4LDKを契約した者です。幼稚園前の子供がいます。521さんは、お子さんがいらっしゃる家庭で、階下への騒音を気になされているのでしょうか?階下への騒音は気になりますよね。騒音対策になるかは判りませんが、とりあえず、リビングに防音性が高そうなマットを敷こうかなと考えています。8畳分で4万円ぐらいで良さそうなものがあるので、それにしようかなと思っています。あとは階下の方と仲良くなる(これが一番大事だと思います)と子供に走り回るなと言うしかないですね。階下の方、どうかよろしくお願いします。
私も4LDKにしました。
幼稚園前の子供が一人です。確かに自分のところが他の部屋の方に迷惑を
かけないかが少し不安です。
とにかく周りのお部屋の方にはよくコミュニケーションがとれるように
したいと思ってます。
あと住所って決まったんですかね。紙敷?
なんか古臭いですねー
521です。
524さん、皆さん、ありがとうございます。
やはり広さは魅力ですよね。GMは4LDK=比較的広いになってますものね。
割合的には子育てファミリーが多そうですね。
とはいえ、お互い様だからうるさくしてよいというわけではないのは当然ですが。
子供が「迷惑」という言葉をわかる年齢ならいいのですが、うちはまだそこまで
到達しておらず、かつドカドカとかかと歩き(走り)をしているので、
フローリングのままでは間違いなく響きそうです。
毛足の長い絨毯か、コルクマット、ウレタンマットなどをしかなければ…。
そして、皆さんおっしゃるように上下左右階の方と仲良く、ですね。
メール交換できる程度の仲にはなりたいですね、そうすれば、うるさいなあ、と
思ったら、「今日も、元気ね〜〜」「うるさくしてすみませ〜ん」という
やり取りが出来ますね。
初めて投稿します。
4LDKのお部屋を契約した者です。
うちも幼稚園前の子供が一人いて、将来はもう一人と考えています。
引越しが近くなるに連れて、子供の足音のことが気になるところです。
防音カーペットをただいま検討中です!
520です。
>519さん
ありがとうございます。
重要事項説明書を引っ張り出したらエアコン用のスリーブは750mmって書いてありますね。
うちは東芝を買いましたが、600mm以上ならOKみたいなのでセーフでした。
ちなみにごみは外に排気するタイプです。
私も4LDKを契約しました。
幼稚園前のチビが二人います。
防音はカーペット、マットで対応するつもりですが、やはり近所付合いに勝るものはないと思います。
みなさんよろしくお願いいたします。
防音カーペットって、LL-40のものはそう書いてありますけど、等級の明示なしで
単に防音カーペットって書いてあるだけものは、LL-45くらいなんでしょうか。
LL-45のフローリングにLL-45のカーペット敷いたらLL-40くらいの性能になるのかしら。
相当フワフワしそうだけど(笑)
517さん>
オプション会情報ありがとうございます。
キッチン収納は値段的にも妥当だと思ったので、つけようと思います。
フローリングは未だ迷っております。。。
みなさん家具・家電は既に買われているのですね!