みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
>>376
なんと!実地調査ありがとうございます。
大変参考になりますし、安心しました。窓閉めればほぼ聞こえない
と想像しました。
>>375
直感も大事ですよ。ビビッときたってことですよね。
どこを選んでも○×△あるのは同感です。というか、家探しの真理
だと思っています。(大げさなようですが)
高い買い物だからよくよく調べ、妥協せずに選びたいのは確かです
が、全部○の家(戸建ても含めて)はないということに気が付かな
いといつまでも買えません。
さて、私は直床→○ですが、理由の一つを書いてみます。ご参考。
(実地調査でも直感でもなくて恐縮です。)
遮音性・メンテ性については、他でも激しく議論してますのでここ
では省略しますが(私は両者とも問題ないと思っています)、あま
り取り上げられてない局面について別の掲示板の古いレスを参考に
紹介します。
(掲示板の具体名はあえて出しませんが、"二重床 沈む"で「レス
も含めて検索」すればたどり着けます)
匿名掲示板の情報なので眉につばつけて読んでください(笑)
話題にならないだけで、常識なのかもしれませんが…。
「二重床は地震に弱い(?)」
二重床は補強せずに重い家具(本棚、CD棚など)を置くと支持脚の
防振ゴムが強く圧縮されて、結果として床と家具が傾く。別途地震
対策が必要という理屈です。
なお床の補強は有償で1箇所(1家具?)30万くらいとか。支持脚
の本数を増やす工事のようです。
(二重床のメリットであるメンテナンス性を発揮できるわけです!)
一方、直床はもともと局所的に沈むつくりだからから重い家具をお
いても床や家具が傾くことはないでしょう。
この話が本当ならば、直床の隠れたメリットとして、家具を自由に
配置できるというのがあげられるわけですね。