千葉の新築分譲マンション掲示板「グランマークス松戸はどうでしょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 松戸市
  6. 東松戸
  7. 東松戸駅
  8. グランマークス松戸はどうでしょう
うさ [更新日時] 2009-08-27 11:52:13

みなさんで意見交換しませんか?

[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
リビオ浦安北栄ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランマークス東松戸口コミ掲示板・評判

1. 361 契約済みさん

他のマンションの掲示板をのぞいてみて思ったのですが、契約者にとって腹のたつような書き込みに対して、
    「このマンションが買えないひがみじゃないのー」
    などと契約者が言っていたりします。
    そういうのってお互い嫌な気持ちするし、マンション自体のイメージが悪くなり、検討中の人もやめようかな、とか思っちゃってお互い不利益ですよね。

例え腹が立つようなことがあっても、そのような品位を損なう返し方は、契約者としてやめたいものですね。

グランマークスにはそういう方がまだいないようで、とてもうれしく思います。

2. 362 申込予定さん

>361さんに深く同意です。
    この板は、とてもよい雰囲気だと思います。
    上手に軌道修正してくれてるし、
    このような人達と同じコミュニティを築ける(かもしれない)
    こともメリットかもしれませんね。(笑)
    by自己満足

利用規約
    https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
    投稿マナーについて
    https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

利用規約に同意し投稿しまぁーーす。

3. 363 契約済みさん

私はいまエコカラットをどこに施工するか、
    どこに依頼するかで頭がいっぱいです・・

リビングと寝室は絶対つけたい!と思っているんですが、
    マンコミュのエコカラット板とかいろいろ見てると
    結構高いですようですね。
    悩ましい・・・けど楽しい・・・・

物件決めるまでは本当に大変だったけど、
    決めちゃうと楽しい悩みがいっぱいですね!

4. 364 契約済みさん

物件に関してしての会話が、いきなりその会話をしてる人達へ向けられた。
    最初に手を出した人がいけません。 故意に発したことでないなら罪ではありません、謝罪するなら。 もしそれが出来ずにいるならば、その人は関わった人達の中で一番尊敬される機会を逃がすことになるでしょう。

5. 365 購入検討中さん

駅に近い、しかも都心に比較的にも近いことにひかれて、今週末に行こうと決めましたが、間取りの一番よいAタイプは二階しか残されていません。もし道路の交通量が少ない、将来的周りに高い建物が建たれない限りに、二階でもいいんだけど、どうでしょうね。
    しってる方のご意見をいただきたいです。

6. 366 契約済みさん

周りに2階以上の建物の建物が建つのは間違いないでしょうが
    グランマークス自体、北側斜線はかなり削られているので
    周りに建物が出来ても、それほど圧迫感は無いかもしれません
    エントランス部分が地下になる構造的に、普通の2階よりも
    高さは在ると思いますし、周辺敷地と道路があるので、都心の
    2階よりは、かなり良いと思います。

又はAタイプではなく、西側の角部屋を検討してはどうでしょう
    高層階も選べるはずですよ。

7. 367 物件比較中さん

南側の空き地に建物ができたら日当たりがかなり悪くなるのでは?
    あと、現在途中で封鎖されている南側の道路は区画整理が終了
    する頃には抜け道になることが予想されるので、うるさいかも?

8. 368 購入検討中さん

あくまでも私見ですが,現状では北側の道路が抜け道っぽい感じで,それなりに車が通ります.うるさいと感じるかどうかは人それぞれなことは言うまでもないでしょうが.
    南側に関しましては1ブロック南側の道が広いのでメインはその道で,すぐ南側の道路は抜け道のメリットはないと思いますよ.
    Aタイプはやはり人気のようですね.残1ですか・・・
    周囲に建物が建つと考えて選ばれた方が無難なことは間違いないでしょうが,365さんがおっしゃるように南東,南西側いずれでも著しい圧迫感はないのかなぁと思っています.
    私は中層階以上で検討しています.Aと何となく間取りが似ているKを検討中ですが,こちらもうまりつつあり決断を急がねばと焦っています(笑)

9. 369 購入検討中さん

368です.
    連続ですいません.366さんのおっしゃる「西側の角部屋」はKですね.
    10日ほど前ですが,確か13階と14階は契約済みか申込み済みだったような気がします.間違っていたらごめんなさい.

10. 370 購入検討中さん

ウチも絶対高層階希望です。日当たりや眺望は当然重要ですし、プライバシーの問題もあるので、道路挟んでるから大丈夫って訳にはいきません。
    商業用地ってこともあり、何が建っても文句は言えませんからね。(ちょっと大げさですが)
    さいわいにも希望の間取りはまだ高層階が空いているようでした。
    10階以上の南東側で検討中です。

11. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
    バウス習志野 mimomiの丘
  12. 371 購入検討中さん

ここ(GM東松戸)に決めたとしても、日当たりと眺望重視なら上層階、エレベータのリスク軽減なら低中層階・・・
    ほかにもいろいろ条件はあるがとにかく悩ましい物件だ(笑)

13. 372 契約済みさん

グランマークスに長い期間(20年〜30年くらい)住むつもりなら
    高層階を選ぶべきでしょう。
    南西側にある駐車場はかなりの広さがあります。また、隣には一軒家。
    南東側にも駐車場と空き地。

あと10年後位までは大丈夫だとは思いますが、20年後、30年後
    今のままの東松戸ではなくなるでしょう。
    そうなった場合には何か立つ可能性は極めて高いのではないのでしょうか。

14. 373 契約済みさん

契約しました。住人となりました際はよろしくお願いいたします。

ご参考になればと、まずは351さんのご質問にお答えするかたちで
    ここに決めた理由をかいてみます。

・保留地→○
     特に気にしませんでした。

・エレベータの数→×
     少ないですね。選ぶ部屋によってはエレベータまでかなり遠いような気がします。私が選んだ部屋は南西側高層階で、エレベータまでそれなりに距離がありますし、何より、エレベータ近くに階段がないのがいけてません。待たされてから階段に変更するとまた歩かないとダメなので、それが困ります。しかし、ここは荷物が重いとき以外はがんばって階段です。健康のためにと言い聞かせて、駅近のメリットを打ち消すかもしれないエレベータの少なさには妥協です。

・東松戸について→○
     将来性;発展してくれればと思いますが、個人の力ではどうしようもない点もあり気になりません。
     土地区画事業組合の過去;上記同様です。
     電車・終電の本数等;他県から引っ越しで東松戸に土地勘はないので、行き当たりばったりで電車を利用することはなく、電車の時間はネットなどで調べてから行動することになりますので問題なしです。むしろ2路線あって少し電車に乗れば色々なところに行けるので私のような田舎者にとってはお出かけ気分も味わえていうこと無しです。

・商業地域に立つリスク→△
     さすがに、目の前に高い建物が建つという不安はぬぐえませんが、できるだけその被害を低減できる部屋を選んだことと眺望のみを重視しないということから、妥協です。

・小中学校がちょっと遠い→○
     私の場合は,小学校はもっと距離がありました。子供にもたくさん歩いてもらいたいです。特にマンション住まいの子供は運動不足になりがちと聞きます。また、帰りに友達と話しながら帰宅するのは子供にとって大事な時間だと思います。

・電車、アナウンスの音がうるさいかもしれない→○
     いま住んでいるマンションは駅から徒歩2分、線路沿いではないですがマンションと駅の間に建物がないため窓を開けていると電車の音、駅の放送が聞こえます。武蔵野線京葉線がどれくらい頻繁に遅れが生じるのかは知らないのですが、今の路線も、大雨、強風、雪(田舎ですので)でよく遅れます。そうすると、窓を開けているときは、なにやら騒がしい駅の放送が聞こえてくるので、耳をすませて聞くと何分遅れというのがわかります。現在は車通勤ですが、GM東松戸では電車通勤になるのでリアルタイムで電車の遅れがわかるかもしれないということで、むしろ駅の放送が聞こえて欲しいですね。

・完成までに完売出来なそう→△
     他県からの引っ越しで、出来れば3月に引っ越しを完了したいのですが完売していると希望日に引っ越しできず、4月にずれ込むのでは?と屋根付きの駐車場に当たりたいので個人的な理由でほどほどに売れてくれればなどど思ったりもしています。もちろん、売れ残り→値引き→自分の部屋の割高感ということも生じるでしょうが、希望の間取りを得られたので気になりません。完成して1年経っても売れ残ってるというのは困りますが・・・

・直床→○
     2重床でもどちらでもかまいません。上階(斜め上も含めて)からの音はどちらの床でも多少なりとも聞こえてくるものと思っています。また、自分が迷惑を掛けないようにすることがまずは大事と思っていますので、私の場合はどれほどの効果があるかはわかりませんが、防音カーペットをひきます(今のマンションでもひいています)。

ここに決めた主な理由は、
    駅近で通勤時間がGM東松戸のエントランスから勤務先の部屋まで40分以内+エントランスから自分の部屋までの時間と自分の中では短いこと、
    希望の間取りが選べたこと、スーパー、コンビニがすぐ近くにあることです。病院までの距離も今住んでいる環境より近くなります。

これ以外では、車寄せがあること、自走式駐車場で屋根付きに当たる確率が高いことでしょうか。
    車寄せは、夫婦でお出かけ→子供と家内は車寄せで降りる→パパは駐車場へ車を止めに行く、、、というパターンで有り難いわけです。
    また、屋根付き自走式駐車場のメリットとしては、車の使用は家内がメインになるので、特に雨の日にはベビーカーや子供、荷物の出し入れなどがずいぶん助かると思います。晴れていても機械式は面倒、ターンテーブルがあるとなおさらです。少々歩く距離が増えても自走式は魅力です。
    車寄せは、家族でお出かけ→子供と家内(+お客さんなど)は車寄せで降りる→パパは駐車場へ車を止めに行く、、、というややさみしいパターンですが家庭円満には有り難いわけです。

余り参考にならないかもしれませんが、長々と失礼しました。

あと、比較した物件としてはマクハリタマゴと同じ東松戸のライオンズさんでした。
    マクハリタマゴは駅から遠いので早い段階で却下、ライオンズで希望した部屋はGM東松戸との比較では若干安かったこともありずいぶん悩みましたが、駐車場が機械式でターンテーブル利用は絶対いや(もともとくじ運悪いのでそういう所に当たる確立高そう)ということと中古で売るときには駅徒歩6分より駅徒歩3分の方がインパクトあるのでは?という理由で却下しました。

15. 374 契約済み3

373さん、こちらこそよろしくお願いします。
    373さんは本当によく勉強されてますね。私は契約済み
    ですが参考になるところが多いです。

さて私は皆さんが○にしてるとこは同じく○なので省略
    させてもらいます。
    契約済みだから保身的という指摘は否めないという前提
    でエレベーター(EV)について擁護してみます(笑)

私はエレベーター→○です。

同じ戸数でも3階建てMSとタワーMSでは条件が違います
    よね。また各世帯のライフスタイルにも依存します。
    なんの条件もなしに50戸に1基必要だよ〜という説には
    無理があり極端に少ないとはいえない気がします。
    十分に多いともいえませんけど(^^;

また、仮にEV降りるのに最大4分かかって駅まで合計7分
    になることが予めわかっていたとしても、私なら駅から
    7分のところにある戸建やMSの1階をGMと同等には検討し
    なかったと思います。言い換えればEVにかかる時間は物
    件検討のポイントではないということです。

私としては信頼できるメーカーのEVで、きちんと保守が
    なされて安全であれば、言うことなしです。

という意見はいかがでしょうか?

(他の物件の住民板など見ててもEV少なくて不便ですね
     というのは見かけてません)

16. 375 契約済みさん

373です.

契約済み3さん,よろしくお願い致します.おはようございます.
    勉強してると書いてくださいましたが,実のところほぼ直感って感じで,ほとんど勉強していないので恥ずかしいです.

選んだ理由をあえて書くと色々出てくるのですが,どこのマンションを選んでも○△×はあるな〜と思っていましたので,○の数を数えたりはせず,直感を大切にしました.実は理由付けはその後のようなものです(^_^;)

EVについてですが,契約済み3さんのお考え,なるほど〜です.ホテルとマンションを一緒にはできないでしょうが,ホテルではEVが1カ所に集約されている場合が多いですよね.ホテルだと待ちきれず階段という手段もなく,待つしかない・・・GMも3台あるのでどれかくる(あたりまえですが)ので心配ないかな.
    個人的には,来るEVのランプがつくだけのタイプが良くて,どのEVがどの階にいるのかわからない方がいいんですが,GMはどっちなんでしょうかね.なぜわからない方がいいかといいますと,サボってるEVが目に付かないからで,おまえ(EVのこと)動けよとかつっこまなくてすみますので(笑

17. 376 契約済みさん

・電車、アナウンスの音(がうるさいかもしれない)について

気になったので、確認してきました。

<時間>
     17:00前後

<場所>
     物件南西側道路(エントランス付近)

<電車本数>
     北総線下り1本
     武蔵野線府中本町方面:2本、西船橋方面1本

<結果>
     電車の音:聞こえた。
     駅アナウンス:聞こえなかった。

<感想>
     ※若干、購入者寄りの感想、考えかもしれません!!
     聞こえると言えば聞こえるが、
     うるさくはない(=全く問題にするレベルではない)です。
     ※北総線は意識していないと聞き逃します。
     高速運転中の電車(が通過する線路沿い)を想像していると
     拍子抜けするかと・・・

よく考えたら、↓環境なんですよね。。。
     ・残念ながら、武蔵野線は本数が少ない。(最大8本/時間×2(方面))
     ・電車が減速中または加速中で速度が出てない。
     ・駅近だが、線路沿いではない。

駅アナウンスは、夜など静かな時間帯だと聞こえるのかもしれませんが、
     こちらも同様のレベルではないかと推測されます。

以上

18. 377 契約済み3

>>376
    なんと!実地調査ありがとうございます。
    大変参考になりますし、安心しました。窓閉めればほぼ聞こえない
    と想像しました。

>>375
    直感も大事ですよ。ビビッときたってことですよね。
    どこを選んでも○×△あるのは同感です。というか、家探しの真理
    だと思っています。(大げさなようですが)
    高い買い物だからよくよく調べ、妥協せずに選びたいのは確かです
    が、全部○の家(戸建ても含めて)はないということに気が付かな
    いといつまでも買えません。

さて、私は直床→○ですが、理由の一つを書いてみます。ご参考。
    (実地調査でも直感でもなくて恐縮です。)
    遮音性・メンテ性については、他でも激しく議論してますのでここ
    では省略しますが(私は両者とも問題ないと思っています)、あま
    り取り上げられてない局面について別の掲示板の古いレスを参考に
    紹介します。
    (掲示板の具体名はあえて出しませんが、"二重床 沈む"で「レス
    も含めて検索」すればたどり着けます)
    匿名掲示板の情報なので眉につばつけて読んでください(笑)
    話題にならないだけで、常識なのかもしれませんが…。

「二重床は地震に弱い(?)」

二重床は補強せずに重い家具(本棚、CD棚など)を置くと支持脚の
    防振ゴムが強く圧縮されて、結果として床と家具が傾く。別途地震
    対策が必要という理屈です。
    なお床の補強は有償で1箇所(1家具?)30万くらいとか。支持脚
    の本数を増やす工事のようです。
    (二重床のメリットであるメンテナンス性を発揮できるわけです!)

一方、直床はもともと局所的に沈むつくりだからから重い家具をお
    いても床や家具が傾くことはないでしょう。

この話が本当ならば、直床の隠れたメリットとして、家具を自由に
    配置できるというのがあげられるわけですね。

19. 378 匿名さん

>>377

直床のメリットはわかりましが、アンボンド工法での盤振動やたわみ
    による床スラブのデメリットはどのようにお考えですか?

20. 379 購入検討中さん

>378
    本来は工法などに関するスレッドで質問された方が良いかもしれないという気もしますが、、、
    378さんが考えられている「アンボンド工法での盤振動やたわみによる床スラブのデメリット」は何ですか?よろしければ教えてください。
    検討する側として「アンボンド」に関しては気にしないということで解決済みだったのですが、話題になるとやはり気になります。

また、このデメリットはGM東松戸を選ばないという決め手になったという方がおられましたら教えていただきたいです.

21. 380 物件比較中さん

情報:
    ・アンボンド工法は、スラブを厚くすることで小梁をなくす
    ・アンボンドでたわむのは施工ミス(過去にあった)
    ・盤振動は、ワイドスパンが実現できる為床面が大きくなり、
    床全体が振動しやすくなる(と言われている)=重い音が響きやすい

・・・GMってワイドスパン住戸ありましたっけ?

22. 381 契約済みさん456

それぞれの工法に、メリット(とデメリット)があるのは当然として、
    どっちにしても、法律(建築基準法、耐震設計法等)が守られ、
    きちっと施工していればいいかなと考え、検討項目には含めませんした。

なので、私もアンボンド工法が購入しない決定打となった理由を
    聞いてみたいです。

23. 382 契約済み3

アンボンド工法であることをすっかり忘れてました(笑)
    アンボンド工法はスラブを鋼線で引き締める方法ですね。
    在来工法より剛性が高く振動に強いですし、たわみません。
    と考えています。
    デメリットは「操作された情報により誤解している方が
    多い」ことだと思っています。

メタボっ腹用のアンボンド法を開発してほしいものです。
    (冗談です。痛そうだし。)

24. 383 匿名さん

>>377さん 378です。下記はある専門家の見解です。どうなのでしょうか?正直、私はこの記事をみて躊躇しています。みさなさんのご意見を伺いたいと思います。お聞かせください。

管理人様、下記の転載に問題がりましたら、このレスの削除をお願いいたします。

「アンボンドスラブ」とは簡単に御説明致しますと,スラブの中に「鋼線」を通して建物の両サイドでその「鋼線」を引っ張ってスラブを支え小梁を必要としない「スラブ」です。

小梁が天井に出ないので意匠的にはすっきりして良いのですが,重量衝撃音の遮音性が低く上階の音がよく聞えるので最近のマンションではほとんど採用されなくなりました。

更に「アンボンドスラブ」の大きな欠点を昔,構造設計者から聞きましたのでお伝え致します。

「アンボンドスラブ」採用のマンションの住戸で火災が発生したらその住戸の天井上の「アンボンドスラブ」が熱せられます。
    火災の場合かなりの温度で熱せられますので「アンボンドスラブ」の中の引っ張られている「鋼線」が熱で延びてしまいスラブが垂れ下がる懸念があるとの事です。

問題はその火災を起こした住戸上の「アンボンドスラブ」が部分的に垂れ下がるのなら部分的に直せば良いのですが, 「アンボンドスラブ」の場合は中に入れている「鋼線」を建物の両端から引っ張っていますので,火災を起こした住戸上の階のスラブ全体が波形の様に垂れ下がってしまう恐れが多分に予測されるというのです。

そうなりますと,火災を起こした住戸の上の階の床の「アンボンドスラブ」をすべて壊して作り直さなければならなくなってしまいます。

今まで「アンボンドスラブ」のマンションで火災が起きていませんのでどの程度の被害が出るかは判りませんので構造設計者の話は実証できませんが理論から推測すればそうなる可能性は大です。

「アンボンドスラブ」工法が採用され始めたのは確か,今から20数年前だったと記憶しています。その後約10数年あちこちのマンションで採用されていましたが,現在首都圏のマンションではほとんど採用されなくなりました。やはり重量衝撃音の遮音性が悪く改良するのが難しいからだと思います。

マンションのクレームはほとんどが上下階や隣戸間の音の問題ですので注意致しましょう。

25. 384 契約済みさん

https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=125

↑ここと同じ内容でしょうか?
    以前、このスレでもアンボンドについての記載があったので、
    私も購入前に確認しました。

アンボンド工法以外の工法(在来工法?)や建築のことに
    詳しくないのですが、それぞれ一長一短あるのだと理解しています。
    良いと書いてあるところもあれば、そうでないところも
    ありますね。
    本当かな?と思うところもあります。

火事の時に・・・と言われてしまうと、正直そこを想定して
    物件を決めていないですw
    音問題も火事も、なるべく未然に防ぐよう努力するしかないと
    思いますが、もし気になるのであれば営業さんに
    聞いてみてはどうでしょう?
    どのような回答がくるのか是非教えて欲しいです。

26. 385 購入検討中さん

直床もアンボンドスラブ工法もインターネットで調べてみるとちょっと前の工法であり今はあまり使われないと書いてあるのが気になっています。
    パソコンを買うときに最新スペックを買いたい気持ちと同じで、マンションも技術の進化によりすぐにお古になってしまうのでその時の最新技術を使って欲しいじゃないですか。

あと遮音性に関してですが、こればかりは住んでみないと分からないですが下記のような見解もあります。
    こちらも転載に問題がりましたら、このレスの削除をお願いいたします。

■アンボンドスラブ工法・中空スラブ工法
    床スラブの工法には在来工法(小梁を設ける工法)のほかに、スラブの中に
    両端を強く引っ張った鋼線を通す「アンボンドスラブ工法」やスラブの中に
    空洞の鋼管を入れてスラブを厚くする「中空スラブ工法(ボイドスラブ工法)」
    があります。

これらの工法は小梁を設ける必要がなく、パンフレットには天井がスッキリして
    圧迫感がないなどと記載されています。また、スラブ厚は250mmから300mmと
    在来工法より厚く、いかにも遮音性に優れていると思ってしまいます。

しかし、先ほどのお話のように小梁がないため、スラブ面積が広く、通常の
    スラブと比較すると振動しやすく、遮音性は80%程度と考えるべきです。
    つまり、中空スラブ工法で250mmのスラブ厚は在来工法の200mmと同等の遮音効果
    と考えなくてはなりません。

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  28. 386 購入検討中さん

385です。連続投稿すいません。
    言いたかったことを書き忘れてしまったので追記します。
    情報は何が正しいのか自分で判断するしかないので、上記に書いたように小梁が少ない分音が伝わりやすいのではないかというのはなんとなく納得できます。
    やはりマンションに住む以上、音の問題にはあまり悩みたくないので自分はここを契約するのに躊躇しています。

29. 387 契約済み3

>383
    火事については熱せられてダレるのは在来工法でも同じでしょう。
    >384
    確かに火事には気をつけたいですねー。
    なお、営業は何も教えてくれないと思いますよ。
    >385
    パソコン買うのと同じ気持ちですか…。面白いですね。
    あと引用文は途中から中空スラブの話になってますね。
    >386
    学術文書を中心にアンボンドと在来工法の振動減衰特性の違いも調べて
    みたほうがよいと思いますよ。
    「専門家」が他人から聞いて書いた読み物よりは参考になると思います。

30. 388 契約済みさん

マンションなどの集合住宅で音の問題は不可避です。
    工法により遮音性(音を遮断する性能)に違いがあるとしても、音は伝わります。
    気配りの無い人が、上下階に住んだら、
    遮音性の違いは、大した違いにはならないと私は考えます。

何千万円の買い物ですので、いろいろ悩むと思いますが、
    どうしてもその点が気になるなら、別の物件を探した方がよいです。
    購入を決めるときは、自分で結論が出せ、納得することができた時だと思います。

31. 389 契約済みさん

私も小さい子供がいるのでアンボンドスラブは気になりました。
    契約したからには、気になった点は妥協点になったのですが、参考になればと思い書いてみます。

・アンボンドスラブ(直床)
     上階からの音はしょうがいない。(今のアパートよりは良いはず)
     下階への対処は子供が大きくなるまでは床にウレタンの張り合わせる
     カーペットみたいなものを敷く。
     (1級建築士の友人はこれが一番防音でスラブ5cm分はあるんじゃないかって言ってました、冗談まじりですが)

・目の前に高い建物が建つ
     上層階を契約(間違いなく建ちますね両側)

・エレベーター
     混むのは朝だけだし、上層階なので混むけど乗れなくはない。
     エアリーヒルズも検討したけど、TOTAL時間が同じ位なら駅近のほうが良い。

・区画整理組合
     この辺は、発展はゆっくりだけど確実に発展しているから。
     この辺に住んでますが、数年前は右よりの凱旋車が毎日来ていました。
     組合自体がようやく先に進み始めた。(完了は遅れる可能性が高いけど)

・電車の音
     今、アパートですが、窓を開ければ放送まで聞こえるけど、開けなければ、気にならない。
     複層ガラスなのでさらに聞こえない。(線路まではGMより、少しだけ遠いけど)

・エアリーヒルズとの比較
     正直悩みましたが、建物はやはり大京クオリティって感じで良かった。
     駅から遠いのと、目の前に広がる畑は風の日は砂がすごい。
     自走式駐車場でない。GMと同じ広さを買おうと思うと徒歩10分位の
     一軒家が買えてしまう。(GMと同じ値段なら遠くても買ったかも)
     やはり売る時貸す時で有利なのは、駅近かなと。

長々とすみませんが参考まで。

32. 390 申込予定さん

色々なご意見ありがとうございました。
    アンボンドですが、当初気にせず検討していたのですが、ここにきてまた話題になっていたので気になってしまいました。
    特に問題ないことを改めて確認できたのでよかったです。

駅のアナウンスの問題もないようですし、あとは間取りと階数を決めて申し込みます!

33. 391 契約済みさん

ここも盛り上がって来ましたね

やっとローンの申込書出しました。
    契約が済んでしまったので、引渡しが待ち遠しいですね。

次はいつぐらいに何があるのでしょうか?
    オプションはとっくに締め切られてるし
    友人同じくらいの時期に建つ新築物件を買ったらしいのですが
    フローリングにコーティングを塗るとかどうとか聞かれている
    らしいです。

説明会でもあるんでしょうか?
    すぐに気に入って後はあまり考えずに買ってしまったので
    流れがいまいち分かりません。

34. 392 契約済み3

>383さん、385さん
    念のため。著作権侵害ですので、管理人様任せにせず削除依頼さ
    れたほうがよいと思います。

>390さん
    住まい探しも終盤ですね。あとちょっとです。がんばってください。

>391さん
    締め切られたオプションとは、内装のことでしょうか!?
    それともインテリア・家電のオプションでしょうか?
    後者であれば、秋頃と聞いていて、そろそろかなあと思っていた
    のですが、うちには、お知らせなど全然きていません(汗)
    買う予定のものはないのですが、忘れられてるのだとしたら困り
    ますね。

35. 393 契約済みさん

そういえば、ここの物件はオール電化なので
    火事のリスクは低いですよね!

オプション販売会とかいつ頃になるんですかね?
    うちは食洗器は決めてるんですけど、水周りのコーティングとか
    窓のUVシートとかも惹かれますね。

契約者へのメールマガジンとか発行してくれれば
    いいのになぁと思います。

36. 394 契約済みさん

>393
    家電や家具のオプションについては同時期に出来る他のマンションでは話題になっているので私も気になっていました.

私は食洗機で悩んでいます.キッチンの収納が豊富なので(+出費の抑制という意味でも)現在使っている後付の食洗機を持って行くつもりなのですが,せっかくなのでキッチンまわりがスッキリするビルトイン食洗機も魅力です.
    以前,営業の方に聞いてみたのですが,食洗機の要望は多いので現在検討中という返事でした.となると,オプションとして設定されているわけではない?ということになりますね.
    で,付けるかどうかは別として,キッチン扉のパネル(私の部屋は木目)のメーカーとその色番号なんかを教えてもらえますかと聞きました.これがわかればリフォーム的になりますが,ビルトイン食洗機でも違和感なくあとから付けることが出来ます.
    で,結局その答えは,入居後に必要になった場合は長谷工の関連で,まず対応しますと,で,だめならパネルのことお知らせしますということでした.
    オプションで選べるとしても,自分の気に入ったメーカーかどうか,価格的にどうかとか,早く知りたいですね.

少し話がずれますが,ビルトインタイプはお湯が供給されるんでしょうか?水が供給されると食洗機で加温することになるのでエコキュートの意味がないような気がします.このあたりも早く知りたいです.

>契約者へのメールマガジン
    是非お願いしたいですね〜契約者専用HPも開設して欲しい.
    まあ,なくても電話して聞いちゃいますが・・・(笑)

37. 395 購入検討中さん

住まいサーフィンでグランマークスの評価が出ましたね。
    しかも高得点!
    評価依頼を出しておいた甲斐がありました。
    エアリーと悩んでいたけど、こちらに決めました。

38. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    サンクレイドル南葛西
  39. 396 契約済みさん

>395
    おめでとうございます.お仲間が増えて嬉しいです!
    売れ行きは好調なのかな?
    エアリーヒルズも好調とのことなので,もっともっと東松戸が注目されてどのマンションも完売して良い街になって欲しいですね.
    思い込みかもしれませんが,GM東松戸が大きく売れ残ると東松戸の評価が下がり,ゴーストタウンみたいにいわれちゃうかもしれないのでここもエアリーもデュオもアンビシャスもとにかくみんな完売してくれぇ〜って願ってます(笑)

40. 397 購入検討中さん

デュオ、アンビシャスは厳しいいんじゃないかな。
    グランマークスも戸数が多いので苦戦はすると思う。

41. 398 契約済みさん

397さん、396です。
    ぜひ東松戸へ、ぜひグランマークスへ(笑)

42. 399 契約済みさん

>397さん
    是非是非グランマークスへ!(笑)

つい最近行った時確認したところ、確か70強は
    バラが付いていたと思います。
    5分の2ぐらいうまっている感じです。

多少見せ用が入っているにしても、
    堅実に売れていっているように感じました。
    建物も大分大きくなっていましたよ。

43. 400 購入検討中さん

前のレスを見ると80強はバラが付いていて申し込みが20位あったってかいてありましたが、契約者の数が減ったってことですかね。それか余分に付けていたバラを外したか。

前のスレ報告から今回の報告で数が減っているので堅実に増えいるとは言えないかもしれないですね。
    でもここの掲示板を見ている限り契約者は徐々に増えているのは確実そうなので、本当の数って何戸ぐらい売れているんだろう?

44. 401 契約済みさん

先週営業さんに聞いたところ3分の1くらいって言ってました。
    なので100以下、70〜80というのは妥当じゃないでしょうか?

ところで399さん、「5分の2ぐらいうまっている」ということは
    310÷5×2=124でかなりいい感じですよ(笑)

バラが当てにならなければ真相は不明ですが、MRのにぎわい方からするとそれなりに売れていくんじゃないでしょうか(願望含む)

45. 402 契約済みさん

399です。
    バラの数はきちんと数えたわけではないのであしからず・・・

確かにモデルルームは賑わっていました。
    入り口にある来場者予定の一覧(Welcomeボード)も多かったです。

完売するかどうかは、自分ではどうにもならないことなので
    ただ見守るしかないのですが、それでも
    ここの掲示板で契約済みの方々のおはなしを聞いていると
    なんとなく安心します。

住民板へ移行しても宜しくお願いしますね!

46. 403 契約済みさん

ベルクス上のアルフレンテのテナントってどこが入る(入る予定)とか
    知ってます?

魚民と美容院は分かっているのですが・・

パンやとかカフェとか有名なの来ないですかねー
    苦戦してるのかな

47. 404 匿名さん

住民板の話が出たので…。
    ここの契約済みの人たちはみんないい人で、検討板も穏やかなのであまり心配要らないかもしれないけど、よそのマンションの住民板では匿名の”住民”同士がののしり合い、荒れ放題になっているところもある。
    住民板の設置は慎重にしたいですな。積極的には欲しくない。もし設置するにしてもSNSのほうがいい、と思う。

48. 405 契約済みさん

404さん

402です。
    情報ありがとうございます。
    検討板は色々見ましたが、そういえば他の住民板を
    きちんと見たことがなかったです・・・

またその時が来たら・・ということで。
    宜しくお願いします。

49. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  50. 406 契約済みさん

はじめまして!初めて書かせていただきます。契約済んで春の入居を楽しみに待ってる者です。昨日、モデルルーム行ったら、担当さんが、もう100個くらいバラ付いてるんですよって言ってました。
    現在、グランマークスの近くに住んでますが、アルフレンテに勤めてる知り合いに聞いたところ、次にできるのは女性専用フィットネスだと言ってました。最近よく駅前にある10分500円で気軽に通えるようなやつだと思います。アルフレンテのオーナーさんの意向で、物販関係はベルクスでもう埋まってしまったと聞きました。本屋やパン屋、カフェなど、望んでるんですけどね。東松戸の発展を心から期待します☆

51. 407 申込予定さん

東松戸の発展を祈るばかりですが、そのためにはここが完売しないと・・・

バラ100個というのは3週間前と変わっていないような気もします。
    とはいえ近隣のマンションなら完売する戸数以上に売れてるんですが・・・

406さんがおっしゃるように本屋やパン屋、カフェなどができると魅力アップなんですけれど、そんなお店の候補地としてはここのMRあと?(笑)

52. 408 匿名さん

期待する店は出来ないのが田舎の定めです。
    コンビニ、ドラック、美容院に床屋、サラ金しか期待しない方がいいよ。
    駅、都会は人を集めるものだが田舎は人を散らす起点でしかありません
    これが車社会です。

53. 409 契約済みさん

先日現地に行ったら、東南側の歯科予定地の雑草がキレイになっていました・・・・・。
    ついにここにも何か建つ動きが始まりましたかね。。。
    まあ、覚悟はしていましたが、どのくらいの高さになるんでしょうか?
    営業の方は、想定しているのかな?
    誰か情報がありましたら、お願いします。

54. 410 契約済みさん

わたしは緑が残っていてコンクリートジャングルじゃないから東松戸を選びました.とはいえ,ドラッグストアーは薬だけじゃなく生活必需品も買えるので出来て欲しいな〜

55. 411 契約済みさん

そうですね〜
    松戸市は責任(?)を持って、
    マツキヨを建てるべきだ〜!!

56. 412 契約済みさん

>>409
    http://kamishiki.com/06-00.html
    南側の保留地(22)53街区の151.8m2のことでしょーか。ここは歯科予定地の隣かな。てゆかこんなに細切れで売っているんですね。素人考えですが、これって吉報なんでは…。

最大容積率300%だから、仮にこの土地で14階建ての建物を作ろうと思ったら1階あたり151.8*3/14=32.5m2(約20畳分の広さ)ですよね。
    多分、全フロア美容院とかにでもしなきゃ商業成りたたないのでは。
    流線型にでもしなきゃ風吹いたら倒れそう、それはそれで怖いw
    つまり高い建物は無理でしょ。

113.85m2(建蔽率75%/最大80%)で、4階建てといったところが現実的では。

そして、(22)の土地は、区画を2分する位置にあるので、残りをまとめて買っても大して広くならないので、圧迫感があるような高い建物は建たないんでは。

いやいや違ってたらショックだから過度な期待はしないことにしよう。

57. 413 契約済みさん

あれ?隣の区画か、間違えました。
    過度な期待でした。忘れてください。

by412

58. 414 物件比較中さん

住宅情報ナビは本日更新になっていますが・・・
    どこが更新されたかわからん・・・

59. 415 購入検討中さん

東松戸発展の為にはこの大規模マンションが完売してくれることが必須条件でしょうね。その為にも是非、一日でも早い完売を望みます。
    まぁお店は人が増えてこないとなかなか出来ないと思うし、保留地なのでお金が借りられず出したくても出せない企業が多いんだと思う。
    保留地解除になってから3年、今からだとあと5年は辛抱でしょう。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル南葛西
    ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
  61. 416 契約済みさん

住民が先かお店が先か。なんて割り切った論理ではないですので、どちらも徐々に増えていくでしょうね。
    いずれにしてもGMは東松戸の発展に欠かせない希望の光の一つといえるんではないでしょうか(笑)

…最近、平和なので当り障りのない(?)話題を一つ。

マンションの価格が高騰中って記事が新聞に載ってました。
    建築確認の煩雑化の影響しているのか、首都圏で供給が12%減、価格は約10%増、23区にいたっては供給が26%減、価格が18%増だそうです。
    長谷工コは1月で6−7件あった建築確認数が法改正後9月末までで3件にとどまる。(法改正は6月末だったので、平均すると1ヶ月で1件。)

こっからは私見ですが、千葉県内のマンションは、価格については一部ブランド地域を省いて高騰している印象はないですが、供給は確かにぐっと減っています。マンション建設の公示がなされて08年3月竣工予定なのに未着工のところがそこらじゅうにあります。これが目に見える改正建築確認の影響ではないでしょうか。

住宅ローン減税の適用期限までに入居を考えている方は、残りの玉数が少ないという認識をもったほうがよさそうですよ。特に共有施設が充実している大規模物件をターゲットにしている人はちょっとくらいは焦らないといけません(笑)

62. 417 契約済みさん

私は京成線沿線に住んでいるのですが先日初めて秋山駅3分の
    マンションチラシが入ってきました。
    グランマークスのチラシを一度もみたことがないので、まだ営業する
    余地は沢山ありそうですね。

なんとか完売してほしい

63. 418 契約済みさん7

初めて投稿するものです。
    東松戸が発展するには、特に住所名が重要だと思います。
    紙敷では・・・
    何とかが丘や美しが丘などおしゃれな住所がみんなに受けるのではないのでしょうか。
    住所名は誰が決めるのでしょうか?

64. 419 契約済みさん

検討中の皆様、検討完了でしょうか?

>契約済みさん7
    こんにちはよろしくお願いします。

>東松戸が発展するには、特に住所名が重要だと思います。
    確かに。紙敷に限らず従来の名前には従来のイメージがついて回りますからね。
    また実用上も同じ名前のままだと1つの住所が時間を超えて別の土地を指示することになり混乱しますから、やはり換地時に替えるんではないでしょうかね。

>何とかが丘や美しが丘などおしゃれな住所がみんなに受けるのではないのでしょうか。
    将来への希望を込めて、美しが丘も素敵ですが、現状と照らすと少なくとも向こう10年くらいは笑いものになりそうな気がしますね(笑)
    「ひかり野」くらいがいいかな。おっ、北海道にあるぞ。

65. 420 匿名さん

>何とかが丘や美しが丘などおしゃれな住所がみんなに受けるのではないのでしょうか。
    東急が開発すればそうなるね。

美しが丘(たまプラーザ、筑紫野市)、
    あすみが丘(千葉)
    あゆみが丘、みずきが丘、すみれが丘、虹ヶ丘、
    駅名だと
    自由が丘、藤が丘、緑が丘、

・・・・
    でもここは丘じゃないよね。

東松戸・・・北総は当分止まらないだろうな・・・
    わざわざJRへ人が流れるようなこと京成がするとは思えない・・・。

66. 421 契約済みさん7

こんにちは。
    町名の名前の選定はもうすぐ始まるのかもしれませんね。
    http://kamishiki.com/02.html

紙敷土地区画整理組合皆さんに頑張っていただきたいと思います!
    どなたかお知り合いの方はいませんか?

67. 422 ご近所さん

誰だか言えませんが、2、3カ月前に組合幹部の人に区画整理地内は
    「東松戸」になると聞いたことがあります。

でも今「紙敷3丁目」まであるのに、どうするんでしょうかね?
    ♪「そんなの関係ない・・・」♪ってか

契約者の方々、気になっているようなので、ご参考まで。

68. 423 契約済みさん7

ご近所さん有力情報ありがとうございます。
    東松戸ですか・・・
    そのままですね。
    丘陵なので、やはり何とかが丘がいいなと思う今日このごろです。

区画整理地区内は89%完成しているとありますが、
    あとどこを区画整理するのでしょうか?

秋山地区までつなげるのかな?
    そうすればかなりの大規模整理になりますね。
    そんな構想なかったのでしょうかね〜

69. 424 契約済みさん

東松戸ですか。

なんとなく区画整理範囲の西の端から丁目を振ったら、MRのあたりが1丁目、アルフレンテ付近がが2丁目で、GM現地は3丁目。
    で、3丁目の中で同じくなんとなく左上から番地を降って3番地くらいかな。

千葉県松戸市東松戸3丁目3番地グランマークス東松戸XXX号室。

以上、単なる妄想でした。
    失礼しました。

70. 425 契約済みさん

建物のかたちは出来ました.これから駐車場かな?
    写真は,ゆいの花公園の駐車場付近から撮ったものです.

1. 建物のかたちは出来ました.これから駐車場...
  71. 426 契約済み3

>425
    写真アップありがとうございます!間に何もないせいか、すごい
    存在感ですね。まだ向こう側の夕日が透けて見えますよ。
    駐車場もそうですが、内装もどんどん始まるんでしょう。
    ゆいの花公園からこれだけ見えるなら、きっとGMから公園の花
    もよく見えますね。結構な種類の花が植えられてますから、楽し
    みです。

72. 427 契約済みさん

契約済み3様へ こんばんは!

425です。この写真は80街区の駐車場のところです。
    ゆいの花公園のGM側にはマンションが道を挟んで隣接しているのでGMからは公園の花を見るのはちょっと厳しいかもしれませんね。
    でもダラダラあるいても数分のところにこんなきれいな公園があるのはいいですね〜
    写真の手前に写っている駐車場を含む区画、この区画は平成20年度事業計画区で80-1と80-2にわかれていますが、どうやら公園なんですよね。すぐ近くにゆいの花公園があるのにまた公園?ほんとかな?と思ってしまいますが、公園ならぜひ素敵な公園にしてほしいですね。ここはGMから丸見えでしょう(笑)

73. 428 契約済み3

こんばんは。
    そうそう、ゆいの花公園のすぐわきはマンションか寮かの住宅でしたね。
    >この区画は平成20年度事業計画区で80-1と80-2にわかれていますが、どうやら公園なんですよね。
    ほほう、公園ですかいいですね。ゆいの花公園は子供が遊んで楽しい公園ではないので、近隣に噴水以外の遊具があると公園ならいいですね。

74. 429 契約済み3

しまった。意味不明でした。

誤:近隣に噴水以外の遊具があると公園ならいいですね。
    正:近隣に噴水以外の遊具がある公園があるといいですね。

75. 430 ご近所さん

残念ながら公園にはならないと思いますよ。ゆいの花公園のおかげで、
    区画整理地全体に占める緑地確保の要件がかなり助かりましたから。

組合にとって貴重な売却財産のひとつではないでしょうか。
    ただし土壌汚染がひどいため住宅地としては不適。土地改良費用がかさむため費用対効果を考えると厳しいと思います。

となると、商業施設かなにかということになりますね。

以上。私見ですがご参考までに。

76. 431 契約済みさん7

公園も運動場があり、アスレチックや迷路があるようなのがいいかもしれませんね。人が集まらないと発展はありえませんからね。区画整理で成功しているのは千葉では新浦安、海浜幕張でしょうね。(埋立地だから整理しやすいですから)また千葉ニュータウンは駅の周りで生活が完結できるようにしていることや八千代緑ヶ丘、船橋日大前などは住宅を重視しているので、少し寂しいような気がします。東松戸は2線駅があるので、移動には不自由しないと思いますが、土日にどうすごすかがポイントですね。車で出かける場合、今の道路だと混んでしまいますし・・・
    生活必需施設があればよいかと思います。
    ドラッグストア、病院、カフェ、ラーメン屋、おしゃれ居酒屋、市役所出張所、図書館など。
    ただし景観を乱さない建物の造りをしないとダメですよね。
    景観統一指導がされていないと乱雑な街になってしまいます。
    区画整理組合の方是非よろしくお願いします!

77. 432 契約済み3

>430
    有用な情報ありがとうございます。そこは以前工場だったんでしょうか?
    区画整理事業のページでは他の公園と同じ黄色で塗られていますが、公園
    ですとは明記していないですね。広い区画なので、普通の商業施設ができ
    て、便利になるならうれしいことです。

>431
    確かに新浦安や幕張の区画整理は、東松戸の区画整理とは出来栄えが全然
    違っておしゃれで完成度高いですね。住みたいかどうかは別ですけど。
    千葉NTは、おっしゃるとおり、完結の街なんですよね。一方、八千代緑
    ヶ丘は、バランスいいなあと思います。戸建派なら視野に入れたい街です。

土日の過ごし方については、まずは車で10数分以内に何箇所かある公園で
    すかね。秋には梨狩りかな。のどかですね。
    ちょっとしたショッピングなら東西南北にヨーカ堂、イオン、ららぽーと。
    確かに電車も駅近いし2路線で便利ですけど、車でも海方面以外は裏道な
    どを選べば混雑を回避できる可能性が高いです。
    田舎だなんだいっても、ちょっと足伸ばせば東京ですので、休日のすごし
    方の選択肢は広いと思いますよ。

完成していない街だからいろんな夢を持てて、完結してない街だからいろ
    んなところに行ける、行きたくなると、都合のいい解釈をしてます(笑)

78. 433 契約済みさん

80街区は周囲が住宅地区なので,ここが商業地区になるとは考えにくいのですがどうなんでしょうか?
    何ができるのか,楽しみですね.
    駅前に貼ってる工事予定箇所の掲示を撮ってきました.
    拡大しないと見えませんがお許し下さい.
    工事内容はいずれも整地工と道路工です.
    まさか,道路作って整地したら終わり???
    あと,66街区は近隣商業地域でこちらも結構広いですが,何ができるのかな?
    色々楽しみですが,なんだか整然としていないのも気になりますね.東松戸らしいといえばらしいのか(笑)

1. 80街区は周囲が住宅地区なので,ここが商...
  79. 434 契約済みさん

バラの数は120超えてましたね。
    このペースだと3月で200ちょいでしょうか・・・
    んん〜東松戸がもっと注目されないと・・・

80. 435 契約済みさん

なんか最近、契約済み率が高いですね。

>んん〜東松戸がもっと注目されないと・・・
    そう思います。グランマークスだけでなく、「東松戸」全体をアピールして盛り上げていきましょう。

「TDRまで電車で一本ですが、年パスは購入される予定の方は?」
    とか
    「コストコってどうですか?」
    とか
    「(直通)羽田まで頻繁に行く予定の方は?」
    とか
    「もうすぐ外環が伸びてきますね」
    とか
    葛飾区が近いですね、お勧めスポットご存知の方は?」
    とか
    他人のまわしで相撲を取ってみるのは、やらないほうがマシでしょうか。

81. 436 契約済みさん7

今をときめくアイススケート場などはいかがでしょうか?カーリングなどもできれば・・・なんていうのは冗談ですが。
    人が集まるにはレジャーしかありません。
    ショッピングモールもいいですね。
    ワインショップやオープンカフェなどもいいですね。
    できればグランマークス東松戸から駅まで屋根付の道路にしてほしいな〜

82. 437 契約済みさん

松戸市のゴミ捨ての分別が細かいって聞いたことがあるのですが、
    実際に住んでる方、若しくは知っている方がいましたら教えてください。

83. 438 契約済みさん

437さんへ。
    ご存じかもしれませんが、概要は松戸市役所のホームページにのっていますよ。ご参考まで。

>>松戸市トップページ >>暮らしの情報 >>ごみ・し尿

http://www.city.matsudo.chiba.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC01...

84. 439 契約済みさん

リンクの内容を読んでみました。
    8分別する必要があるのは分かったのですが、3点質問があります。

1.「ペットボトルは協力店舗または集団回収」とありますが、マンションのゴミ捨て場では回収しないのでしょうか。

2.ビニール類の記載が無いように思えたのですが、ビニールは燃えるゴミでいいのでしょうか。

3.容器包装プラスチックはやっぱり燃えるゴミに出しちゃだめなんですよね。。。(現在住んでいるところは大丈夫なので。)

85. 440 ご近所さん

近所のマンションに住んでいる者ですが、
    1のペットボトルについては、始めは駄目だったのですが、マンションの管理人さんが市と交渉してOKとなり、今はマンション内に引き取りにきてくれています。
    2と3はプラスチックゴミですが・リサイクルできるプラスチックとその他のプラスチックの2種類あるので、引っ越しされたあと市のパンフレットを読むとよいでしょう。

86. 441 契約済みさん

>440 by ご近所さん
    貴重な情報ありがとうございます。
    GMは戸数も多いですしペットボトルは440byご近所さんのMSと同様に引取りをお願いする方向にしたいですね。

>439 by 契約済みさん 
    ビニールは「リサイクルするプラスチック」の分類です。
    松戸市は"環境に与える影響を軽減する「資源循環型社会(リサイクル型の都市)」"を目指しているため、ちょっと多めの8分別なんだそうです。ビニールを燃やせる千葉市船橋市等から比べると、厄介な分別に見えますが、国中、世界中でCO2排出削減が叫ばれている昨今、本来は評価されるべき取り組みでしょうね。
    もっとも良い悪いの意見をよそに、実際はすぐ(1年も住めば)慣れちゃいますよ。
    ちなみに、国内には2分別の地域もあれば、20分別以上の地域もあるそうです。

87. 442 契約済みさん

439です。
    皆様、ご回答ありがとうございます。
    松戸市はゴミ分別が細かいのが良く分かりました。
    以前、千葉市にも船橋市にも住んでいたことがあり、どちらも
    燃えるか、燃えないかぐらいの分別しかなかったのでそれから
    考えると最初のうちは手こずりそうです。
    まぁエコの精神で地球温暖化をストップしているという意識を
    持って取り組みたいと思います。
    でも8分別ってゴミ箱をどういう物にするか悩みますね。

88. 443 契約済みさん

>でも8分別ってゴミ箱をどういう物にするか悩みますね。

うちの運用予想はこんな感じです。

カテゴリー1:キッチンと各居室に設置するごみ箱=3分別
    ・燃やせるごみ(紙くず)
    ・リサイクルプラ
    ・資源紙(菓子箱など)

カテゴリー2:キッチンのみに設置するごみ箱=+約3分別
    ・瓶缶
    ・PET
    ・牛乳パック

カテゴリー3:宅内のどこか(収納内とか)に1箇所に設置するごみ箱:4分別
    ・電池類(極少量)
    ・その他プラ(プラ製品など、定期的には出ない)
    ・陶器ガラス(不定期、出ても少量)
    ・布類(不定期、出ても少量)

カテゴリー4:専用ごみ箱は設けない
    ・生ごみ(ディスポーザあるから、ほとんどないけど、出たら燃やすごみ)
    ・鍋などの金属、粗大ゴミ(めったに出ない、都度対応)

居室の見た目にかかわるのはカテゴリー1ですが、3分別くらいならおしゃれなごみ箱も結構あります。
    瓶缶、PETは居室で捨てずに、キッチンまで捨てに行きます。
    キッチンはカテゴリー1+2の6分別となるのでちょっと工夫が要りますね。特注するか、自作か、おしゃれな3分別ごみ箱×2かな。
    いずれにしても、各ごみの種類に適切な大きさのごみ箱を用意することがポイントになりそうですね。

あるいは居室内は無分別で、キッチンに集める時や、ごみの日の朝にパパさんが再分別なんて運用もありかも(笑)

ご近所(松戸市)の方どうされてますか?

89. 444 ご近所さん

>439さん

ビニールの判断基準はそこに「プラ」と書いてあるかどうかです。「プラ」と書いてあれば容器包装リサイクルゴミ、書いてなければ燃えるゴミです。
    スーパーのレジ袋やお菓子の袋、ウインナーの袋、ヨーグルトの容器、コンビニ弁当の容器など店で売っているものから出るビニールはたいてい「プラ」と書いてあります。「プラ」と書いてない透明なビニール袋やラップは燃えるゴミです。素材で区別するのではないのです。

>443さん

うちもだいたい同じように分けています。居室は1分別(燃えるゴミのみ)か、2分別(燃えるゴミ+「プラ」ゴミ)です。居室で出る「プラ」ゴミはほとんどお菓子の個別包装なので、置いても小さなゴミ箱、リビングの隣の部屋は置かないでリビングのゴミ箱に捨てる、といった感じです。

90. 445 契約済みさん7

元森林の場所なので、虫とかが心配です。スズメバチとはいないでしょうか・・・小動物もでるのでしょうか・・・

91. 446 契約済みさん

>444 by ご近所さん
    いつも情報ありがとうございます。大変参考になります。
    「プラ」表示基準で納得賛成です。ごみ箱増やすと収集も大変ですよね。
    大体感覚がつかめましたので、あとは実際に運用しながら調整していきます。

>445 by 契約済みさん7
    面白いところにこだわりますね(笑)
    現地周辺を散策したときは、特に虫が気になることはありませんでしたけど、地域的にある程度は覚悟が必要だと思ってます。
    スズメバチはわかりませんけど、ミツバチくらいなら普通にいるでしょうね。
    小動物に関しては、線路付近の草むらにイタチかなにかが逃げ込むのを見かけました。
    7さんの小動物の想定はねずみとかですか?

92. 447 契約済みさん

入居日に着々と近づいていってますね。
    最近我が家は家電や家具類の具体的な話し合いにいたっております。

93. 448 契約済みさん

グランマークスのホームページに「・・・表示されている価格、専有面積等の数値は、第2期2次以降の全住戸(169戸)・・・」とありました。141戸売れたということでしょうか。。。もともと即日完売するような物件ではないので、まあまあ順調というところでしょうか。

94. 449 契約済みさん

>447さん
    入居まで4カ月と少々になりましたね.
    私たちの場合は新築マンションに住むこと自体が贅沢なので家具類は今使っているものを持ち込みです.家電や家具類の相談されているのうらやましいです!
    ところでインテリアオプション会の案内はいつ頃なんでしょう?とはいえ,これも控えめにしないと(汗)

>448さん
    10月中頃のバラの数が140くらいでしたね.Aが売り切れ,エレベーター前の2タイプもほぼ売り切れていましたね.高層階も結構バラが付いてました.あとはほどほどについていましたが,結構売れたなぁ〜という印象でした.141戸の中に先着順の20戸が含まれるかどうかはわかりませんが,含まれなくても現時点で140くらいは売れているのでは???
    あとはマンション需要が高まる?とされる1月2月にどれだけ売れるかでしょうね.

95. 450 契約済みさん

アルフレンテにポルクインターナショナルスクールと幼稚園(?)保育園(?)が出来るようです。少しずつでも賑やかになることはいい事ですね。

96. 451 契約済みさん

450です。
    すみません。日本語が変でした。訂正します。
    (誤)スクールと幼稚園(?)保育園(?)
    (正)スクールという幼稚園(?)保育園(?)

97. 452 契約済みさん

140ですか、上出来じゃないですか?(笑)一般的には1月2月で伸びると聞きましたが、真相はいかに!?

インテリアオプション会きませんねえ。
    同時期竣工予定の他の物件は1、2回やってるみたいで盛り上がってますね。われわれも空想で盛り上がってみます?
    よく話題になるのは、フロアコーティング、食洗機、バルコニーパネルかな。掲示板情報をまとめてみます。
    (偏見なく書いてるつもりですが、あればご指摘お願いします。)

フロアコーティング
    フローリングはケアレスだと10年もすると痛み、張り替えたくなる。
    コーティングも劣化はするが、上塗りできるケースが多い。
    面倒でなければ年2〜3回のワックスがけで代用も可能。
    ワックス、マニキュア、コーティングは別物、コーティングにも何種類かあり。
    ペットにやさしくない場合がある。
    オプション会のは高いが、引渡し時には施工済み(他のオプションも同じ)。
    別の業者を自分でみつければ半額くらいだが、業者を間違えるとダメ施工の恐れ、引渡し後、引越し前というタイミングが難しい、立会いが必要で面倒。

食洗機(ビルトイン)
    2人分以上なら、節水省エネ、楽チン家事でおしゃれライフの必須アイテム。
    自分で調達すると3〜5割程度安いが、キッチンの統一感を得るにはフロントベゼルが手に入るかがポイント。
    ミスト洗浄が人気あり。
    リスクは使わないで長期間放置すると中で水が腐る。カビが生える。

バルコニーのパネル
    敷くと印象が全く変わる。ゲストからすごーいといわれてハッピーになれる。
    木とタイルがあり、経年劣化しにくいタイル、特にバーセアとかセライージーという商品が人気。
    オプションの価格は不明だが、素人でも施工可能なのでホームセンターや通販で入手する人が多い。
    リスクは水がたまることによる虫の発生、特にガーデニングをする人は注意。
    また、タイルはとっても重いのと、枚数がかなりあるので、素人でも施工可能といってもそれなりの労働となる。
    バルコニー修繕時には同じくよけて敷いての労働が発生、虫とご対面かも。
    非難ハッチ上は施工厳禁。
    敷かない場合は、逆に見た目はしょぼいが、メンテフリー、衛生的。

他に、エアコン、照明、カーテンなどなどありますが、あと付け可能ですから、個人的には自前調達がいいかなと思ってます。

さて。

98. 453 物件比較中さん

おっとっと非難なしで避難でお願いします(笑)by452

99. 454 契約済みさん7

爬虫類系ですね。0とは言えないと思いますが・・・
    先日、MRにいきました。
    120個以上が契約済みになっていました。
    5分の2といったところでしょうか。

100. 455 契約済みさん7

オプション会は今月決まるらしいです。

101. 456 契約済みさん

数ヶ月前に契約して以来、何の問い合わせもせず、営業さんからの連絡もなく過ぎてしまいました。
    どなたかも書き込みされていましたが、メールマガジンなどで
    今後の流れなどを案内してくいれるといいのにと思います。

最近、売買契約された方、モデルルームに行かれた方で、
    オプション会、内覧会、金消契約の時期や流れを聞いた方いらしたら教えてください。
    とくに、金消契約までに、金利(変動・固定)を決めなければいけないので・・・

あと、私達が契約したときは、フラット35が使えなかったのですが、
    これも、りそな銀行が利用できるのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。。。

102. 457 契約済みさん

>456さん

>オプション会、内覧会、金消契約の時期や流れを・・・

私もそのうち通知が来るとしか言ってもらえませんでした.
    定かではないのですが,金消契約は1月末頃と言っていたような気がします.内覧会は2月下旬あるいは3月上旬になるのでは!?

オプションの案内(商品や金額がのったもの)はやく欲しいですね.
    契約してしまうとやはりオプションが楽しみですからね.
    452さんのご提案通り,ここで盛り上がりますか(笑)

フラット35ですが,これはりそなではなく,確か東芝だったと思います.
    http://www.toshiba-thls.co.jp/index.html
    間違っていたらごめんなさい.

103. 458 契約済みさん

私もフラット35が利用できる前に契約したのですが、利用できるようになったことを知り、フラット35も視野に入れて住宅ローンを検討しているところです。フラット35については、MRに確認したところ先週の時点で、りそな銀行、東芝住宅ローン、SBIモーゲージが利用できるそうです。また、1月に金銭貸借契約を予定しているため、住宅ローンの正式申込みの期限は、年内が目処だそうです。以上については、念のためMRへ
    ご確認したいただいた方が、よろしいかと思います。

104. 459 契約済みさん

457です.

458さん,ありがとうございます.

私の情報,ずいぶん古いようです.
    フラットはりそなもSBIもOKになっていたのですね.

このあたりも含め,契約者には専用HPとかメルマガとかで情報流して欲しいですね.

105. 460 契約済みさん

祝500!!

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ亀有ステーションプレミア
スポンサードリンク
サンクレイドル浅草III

[PR] 周辺の物件

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸