みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
今回の台風は雨量が多かったようですが、ご近所にお住まいの方で
東松戸駅周辺の様子(冠水等)わかる方いらっしゃいましたら、
教えていただけませんか?
東松戸から歩いて20分弱の賃貸マンションに住んでます。
以前のように冠水したりって箇所は無かったです。マンションがいくつも建とうとしてる段階で当然なんでしょうが。
ついにこのマンションでも「フラット35」が使えるようになりましたね。
公式ホームページに書いてありました。
でも残念ながら「フラット35S」ではなさそうです。
大規模マンションだと全ての部屋が基準をクリアする必要がある and
申請費用が部屋分かかる
ということもあり「S」を取るのはなかなか難しいらしいです。
南東側の前の土地に、何が建ったらうれしい&街が活性化しますかね!?
個人的には1階がコンビニの低/中層マンションとかが
いいかなと思っているんですけど。
俺はツタヤ!
マツキヨに一票!!!
やはり歯科でしょう〜(冗談です)
マツキヨも欲しいですけど、目の前でなくてもいいです。
コンビニがいいかな。でも24時間営業のコンビニは治安が悪く
なりそうなので、7:00-23:00のコンビニ。贅沢ですかね。
もしくは毎朝焼きたてのパンを売ってくれるパン屋さん。
オープンカフェなんかもいいですね。
オープンカフェいいですね〜
別に近くなくてもいいけど、おしゃれな美容院とかも
雰囲気が良くなりそう♪
こんな妄想が楽しめるのも、東松戸ならでは!w
過疎地を除けば、速度差はあるものの
街がさびれていくことは殆どないので
気長に待ちたいものですね。
歩いていける病院が欲しい。
子供が風邪とか引いてもすぐいける距離にあったらいいなー
銀行って近くにあります?ATMでもいいけど。
クリニックならアルフレンテに入ってます。小児科もあります。
ATMは課題。駅のコンビニに入ってましたっけ?
のんびりできる良い町にしたいなぁ。祭り事とかは紙敷にはあるんですかね?
八柱霊園で、桜祭りや七夕祭りがあるそうです。
彼岸の時には露店も多いとか。
ATMは駅のコンビに(ampm)に三井住友銀行が入ってますよ。
あと、セブンイレブンにはセブン銀行とローソンにはいろいろ
対応しているATMと郵貯があったきがします。
お金を下ろしたりするだけであればそんなに苦労しないでしょう。
スーパーとコンビニ(ATM有)があれば十分かな。
食料品以外は会社からの帰り道で調達できるので・・・
栄えるのも大歓迎ですが、
静かで安全な街に生活したいと思っています。
まずは街灯をもっと増やして欲しい! >松戸市
先日MR見学しました。
営業に一言言いたい。自分のマンションのいいところをアピールするのは良いが、ライバルのマンションについてどうこう言うのは考えものです。既に契約済みならば気にならないのかもしれませんが、複数検討中の当方としては不快に思いました。
>257
担当者にもよると思いますが、ライバルのマンションと比較することはどこでもあるのではないでしょうか?
自分もここではあんまり周りのマンションとの比較は言われませんでしたが、隣のライオンさんに行った時には、グランマークスとの比較資料(実名はありませんでしたが、大規模マンションと明記)まで作成されていましたよ。また、直床より二重床の方がいい、オール電化についても電磁波が危ない等々。
まぁ、人それぞれ主観が違うので何が正しい意見かは自分で見極める必要があると思いますが、比較検討の一意見として考慮してもいいのではないでしょうか。
(営業の担当者は自分のマンションのデメリットはあんまり言ってくれないですしね。)
257です。確かにそうですね。ただ、自分の場合は言い方がちょっと気になりましたので・・・。
とにかく、冷静に検討します。
258です。
自分もあまりほかのライバルの悪口を言うような営業は好きじゃありません。
言い方も確かにありますよね。
担当者は重要な判断基準の一つではありますが、いくらでも変更はOKだと思いますし、買う時だけのお付き合いなので、建物自体の良し悪しを冷静に判断し検討してみて下さい。
マンションは大きな買い物ですからね。洋服などでしたら失敗しても1度のため息ですみますが、マンションとなるとそうはいかない。
しかし・・・・・
気に入った服があっても販売員の感じが悪いと私は買いません。でも気に入ったマンションは担当者が感じ悪くても買います。
判断基準は物件だけに焦点をあわせたほうがいいですよね。
261さんの言うとおり!
私が行った時は、グランマークスMRの前で他マンションの
ビラをまかれてて困るんですよ〜みたいなことを聞きました。
東松戸は駅周辺に物件が密集しているから、デベ間の小競り合いとか
激しそうですよね。
それでついつい本音が出てしまうのでは?
嫌な担当だったら「変えてください」って言ったほうが
デベのためになりますし、マンションの営業担当なんて
所詮短いお付き合いだから、そんなヤツの為に購入機会を逃したら
後々悔しくてたまらなくなりそう・・・
ちなみに自分は可もなく不可もなくって感じの人が担当でした。
メリットとか悪口とか聞いてて思ったんですが、東松戸という前提では、
ライオンズはとだいぶベクトル(規模とか設備とか)が違うように感じて
います。
うちはほかの地域の同規模物件と比較しましたんでライオンズは話題にも
上りませんでした。契約済みの皆さんどうでしたか?
規模(≒共用施設)で絞ったりする方多くないのでしょうか。
うちは90m2以上で駅近ということで検索していてこの物件とであいました。
90m2ですか、うらやましい…(笑)
グランマークスで90m2超えの部屋はAタイプ一つだけでしたっけ。
確かそうですね。角部屋、いいですね。
一度モデルルームAの「原型」を見てみたいですね(笑)
うちも契約済み3さんと同じく東松戸のライオンズは比較対照に
してませんでした。よってMRも見てません。
マンションを選ぶ条件として100%自走式の駐車場は絶対条件だったんで。
だからライオンズが悪いってことじゃなく、おしゃっる通りベクトルが
違ったんですよね。
>269
今の環境で言えば断然、白井のほうが上でしょう(笑)
この先、東松戸が発展しても白井のほうが上でしょう。
小中学校も近いですし、病院も沢山あります。
東松戸はそんなに発展するだけのお金がありません。
あと土地区画事業組合の今までの経緯を見てると今後そこまで
順調に発展する可能性は低いと考えられます。
ただ、東松戸の利点は武蔵野線、北総線と2路線使え都内に近い!?
そこをどう捉えるかだと思います。
自分は2路線使えるメリットはかなり大きいと考え(行く場所により
路線を変更できる and 災害や事故等で電車が動かなくなってももう一つの路線が使用できる。等々)、また今後の発展度合いを見守っていくという意味では楽しい街なのかなと思いここを契約しました。
どちらを選んでも駅近ですし、お互い長谷工なのでスペックも同等と考えるとあとは何を一番重視するかですね。
周辺環境+価格+広さでは白井、2路線+都心に近いでは東松戸と。
白井…ぐっと来ますよね。
でもやっぱり安心2路線と、まったり空間(笑)がいいです。
ウチもそんな感じで東松戸にしました。普段は仕事中心の生活なので電車の利便性を優先。
休みの日に白井に食料品やホームセンターなどに行きたいので白井は発展して欲しい。
これまでグランマークスかライオンズかでずいぶん悩んできました.
ライオンズに比べると装備ではやや劣ると感じるところもありましたが,今住んでいるマンションにはない装備ばかりで,そのメリットがわからないですし,,,逆にデメリットもわからないですけれど(笑)
ライオンズの眺望は悪いわけではないのですが高圧線の鉄塔がとても気になってしまいました.それはさておき結局のところ決め手はとにかく駅に近いこと,自走式の駐車場ってことになります.そんなわけでグランマークスに申込みを決めました.
こちらを拝見させていただきますと,ライオンズとは比べることなくグランマークスを選ばれている方が多い印象を受けたので,これまで悩んでいたのはなんだったんだろうって感じがしました.おかげさまでスッキリした気分です.
南東側がよかったのですが,それよりも横長リビングにこだわって,気に入った間取りが南西側にあったので南西側にしました.Aタイプはとても魅力的でしたが予算オーバーなのであっさり断念です(笑)
まだ売り出していない部屋やホームページにのっていない間取りもあるのが不思議です.どうしてここまで小出しにして売るのかな???
グランマークスへようこそ。
また一人契約者が増えて嬉しい限りです。
今後は一日でも早くグランマークスが完売してもらうために
この掲示板で有意義な情報を提供しましょう!!!
>274さん
参考になったのでしたら幸いです。
決まってよかったですね、おつかれさまでした。
小出しにする理由はものの本によれば、需給バランスと価格の
調整のためによく使われる方法だそうです。
いっぺんに310戸売り出しても、普通はいっぺんに売れない
ので、売れるペースにあわせて販売します。
お買い得住戸から売ったり、人気住戸から売ったりと、販売
スケジュールは販社により、様々ですが、どうやらここは、
「要望住戸」から販売しているようです。意味分かりますよね?
価格の調整とは、市場動向にあわせて価格を決めることです。
ご存知の通り、建築確認の申請が面倒になったことでここ数ヶ
月は全国的に販売数が激減しています。そんなのもあって新規
に販売されたよその物件はかなりの高値がついてます。
ここも期を追うごとに価格が上がるかもしれませんよ。
つまり早い者勝ちです …ってつまりすぎ?
ウチは結構早い時期に契約したほうだと思いますが、(まだバラが10個くらいしか付いていないとき)初めて行ったときに、てっきり価格がはりだされてる部屋しか契約できないのだと思ってましたが、(それ以外は「次回販売予定」となっていたので)気にいったタイプの部屋と階数を選んで次回販売予定となっている部屋を契約できました。
要望住戸から、というのはそういうことですか?
土地区画整理事業が理解できず購入を最終決定していません。
現状の進捗状況は85%程度と聞いていますが、
①この事業計画は100%完了するまで継続するのでしょうか?
②それとも85%・90%程度で終了させる事もあるのでしょうか?
また、②の場合は購入者にとってデメリットがあるのでしょうか?
知識をお持ちの方は教えてください。 よろしくお願い致します。
あまり詳しくないですが、
土地区画整理事業が今のままで終わるということはまず考えられないです。
ただでさえ過去に失敗して訴訟まで起こされ和解しているのに
今更、途中で終わるってことはないと思います。
もし途中で終わってるならとっくの昔に終わってたでしょう。
ただ、事業計画としては道路が開通すれば100%になるはず
(間違っていたら御免なさい。。。)なので綺麗に街路樹を植える
公園を作る等の計画はお金の都合上カットされるかもしれません。
②の場合のデメリットですが、土地区画整理事業が終了すれば
それだけ土地の資産価値があがるはずです。
途中で終わると土地の資産価値(マンション自体も)が上がらない
もしくは下がる可能性もあるということです。
今日の新聞の折込チラシに今までとは別バージョンが入っていましたね。
(夜バージョン)
来場者には梨がもらえるらしいですよ。
土地区画整理事業に関する情報提供ありがとうございました。
たいへん参考になりました。
事業の早期完了と東松戸の今後の発展を期待し購入する方針です。
駅周辺の区画整理が終了していることも安心材料です。
駅近・通勤時間・周辺環境・構造設備・価格等を勘案し、私にとって
適格の物件と判断します。
家(船橋)にはグランマークスの広告は入ってきませんね。
どこら辺の地域に配られているのでしょうか?
>281さん
参考になって頂けた様で幸いです。
追加情報として、今の計画としてグランマークスのモデルルームから
ライオンズマンションの場所までハナミズキの街路樹を植えるといった
計画があるらしいです。
また、北総線の東松戸駅だと思いますが駅前に高架橋(松戸駅や柏駅、
船橋駅のような感じ???)が出来るという噂を聞いたことがあります。
それが出来れば駅前の感じがガラッと変わると思いますよ。
ガラッとなんて変わらないでいいよ。
そもそも高架橋?あの高い広場みたいなやつのことだろうけど、そんなもんできるわけない
いろんな店ができることを期待する人もいるけど私は嫌だね
今の静かな環境が気に入ってる
新しいマンションなんかへの入居者で人口が増えるのはかまわないが、店が増えてガヤガヤうるさい街になんてなってもらいたくない
>>283
区画整理に絶大な貢献をされた、某大金持ち様に敬意を表して、
某大金持ち様、記念ペデストリアンデッキをロータリーに建設
してはどうか・・・?と、とある議員が言っているだけだと思います。
いったい財源はどうするのでしょうかね。21年3月の借金返済めど
もたっていないと思うのですが。
(亀レスです)
梨もらえるんですか。契約済みの人はだめでしょうか?(笑)
梨園多いですよね。来年は梨狩りできるかな。
>>276 契約済み3さんへ
274です.
ありがとうございます!
ウズウズしてます・・・入居はまだ先なのに(笑)
しかし,期が遅くなると高くなったり,売れ残ると値引きがあったり・・・ほんと難しいですね.
この三連休でグランマークスへ行った方、行く方はいますか?
やっぱりどのくらい売れているか気になるので・・・。
報告お願いしマース。
MR行ってきました。オプションだらけには驚きました。床材がオプションってMRは初めてですね。他にもいろいろで、オプションなしの部屋のイメージがわきませんでした。
バラは結構ついてましたが、何戸売れてるのかも正確には教えてもらえませんでした。
ですが、今売り出してる中では駅から一番近いマンションなので検討中です。
すごく仲の良い友人が、最近埼玉でマンションを購入して入居しました。その後、うちも契約して、いろいろ話を聞くと、やたらとグランマークスと似てる。
もしや、と思い調べたところ、同じ長谷工物件、規模も同程度、価格帯も、駅からの距離や、都心への距離までそっくり。
参考までに来週末におじゃまさせてもらいます。
直床とか上下階の物音など、住んでみないとわからないところあたり、チェックして来ようかと。
友人は騒音はまったく気にならないと言ってました。長谷工物件のちゃちさ、もあまり感じないと。
しかし少し売れ残ってるみたいです・・・。
少し前のグランマークス鎌倉は完売したみたいだし、建物自体より場所、なんですかね。よくわかりません。
グランマークス東松戸も売れ残る運命か・・・。
そろそろ100万円引き、家具付きとか出てくるかな。
値引きはともかく家具付きはモデルルームが建物内になって、その部屋の家具が抱き合わせで売られるのではないの?
>297
>ここは駅から近いけど周りの環境が・・・
私は東松戸の環境が気に入っています。もともと田舎者ですので緑がないと落ち着きません。公園に限らず、グランマークスの横の森?や空き地の草も含めて緑が豊富、とっても良い環境と思っています。
東松戸駅を降りると発展途上国の建築ラッシュのような雰囲気もしますが
いっそ、これ以上建物が建たないで欲しいと思うくらいです(笑)
売れ残るのは総じて建物、デベのせいじゃなく、
その立地に生活がはまる人が少なかっただけだと思う。
プラウドだって苦戦して叩き売りしているぐらいだし。
周辺に住んでて土地勘がある人だったら、
駅から遠くても街や駅に魅力があれば購入するでしょう。
逆に市外・県外の人だったら駅力より立地を見るかも。
GM東松戸は、土地柄完売は厳しいんじゃないの?
むしろエレベータすいてていいじゃん!(笑)
たとえ売れ残っても、デュ●みたいにならなければいいと思われ・・
300ゲット!!!
この掲示板も盛り上がってPART2とか早く出来ないかなー。
期間的にも完売は無いと理解しているが、管理費、修繕積み立て金は
完売が前提の計算だから、頑張って売ってもらわないと困る。
>301
空きの分(の管理費・修繕積立)は、売主が負担だったような気がしますが・・・(自信ありません)
知っている方いらしたら教えてください。
早期完売に向け、販売会社さん頑張って欲しいです。
>302
売り主負担です。重要事項説明書に記載されています。
駐車場料金等は初年度分だけです。
修繕積立一時金は最先の購入者です。
紙敷土地区画整理組合が21年3月の支払ができずに破産宣告を受けた場合、
換地処分公告はどうなるんでしょうか。その際、保留地である当物件土地の
登記(所有権移転)はどうなるんでしょうか?
法律に詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。
あの場所って電車の音はどの位聞こえるんですかね?
ペアガラスなので窓を閉めてればあんまり音は聞こえなそうですが、
低層階で窓を開けっぱなしはかなりうるさいのかな?
それに駅に近いってことは駅のアナウンスとかも聞こえてきたりして。
>304
今はマンションの工事の音もあるせいか全く聞こえませんでしたよ(笑)
ただ、GM東松戸南西側の道路に立って、電車が走っているときに耳をすましてみましたが、ほとんど聞こえないですね。ましてや駅のアナウンスを聞くのは至難の業かと思います。
GM東松戸の南東,南西側ともに適度に建物がありますので、むしろ低層階の方が電車の音は聞こえにくいと思いますよ。
武蔵野線も北総線もそんなに本数が多くないですし、基本的にほとんどの電車が停車する(速度が遅い)ので窓を開けていても電車の音が気になることはあまりないと思います。少なくとも、階層にかかわらず「かなりうるさい」ということはないと思います。こればっかりは感覚の問題ですからなんともいえないですけれど、GM東松戸で電車がうるさいと感じる方ですと、駅近に住むのは危険な気がします。
個人差あるとは思いますが、窓があいてれば電車の音は聞こえます。
うるさくは無いですが、気になると言えば気になります。窓を閉めれば全く聞こえないでしょう。電車の本数も2路線の割には少ないんですけどね。
法律には詳しくありませんが、参考までに掲載します。
①売買契約書に記載の土地面積(共有)が減少することはありません。
売買契約締結後に何らかの事由で土地面積が変更となった場合は、
本件売主3社で処理する条項が記載されています。
②土地の所有権移転登記完了までは、本件売主3社の連帯責任です。
売買契約書にその旨の条項が記載されています。
(但し、移転登記完了時期は遅れる可能性もある旨が記載)
③従って、土地面積が減少・土地の所有権移転が不可の事案が発生した
場合は、売主3社の契約不履行を理由に購入者が契約解除することが
できます。
ご参考になればと思い掲載しました。
306です。すぐ近くに住んでます。
昨日、市川の駅直結マンションのDMが入ってきました。
売り出し時期はあんまり変わらないのに9割方売れていてもう最終期です。
あんな高いマンションなのにこんなに早く売れちゃうなんて。
その点グランマークスは売れ行きあんまり良くない。
やっぱり立地、駅力の違いかな。
>304
近くですが、GMとほぼ同じ距離です。窓を閉めていたらあまり気になりませんが、開けていたら当然聞こえますよ。
特に夜は放送も聞こえます。
ペアガラスなので窓を閉めていたら、聞こえないと思いますけど。
公式ホームページには間取りが出ていない南西角のKタイプですが、販売は第2期とかなんでしょうか?
他物件の角住戸を検討中ですがこちらもチェックしないと・・・
どなたかご存じのかたおられますか?
買いたいといえば売ってくれますよ。
Kタイプもいいですよね。
実際なやみました。間違いなく希望があれば提案してもらえますよ
近くのライオンズは売れ行きが良いみたいですね。
とにかく東松戸がんばれ。
GMは割合的に何割くらいバラがついているのでしょうか?
最近行ってないんで分かりません。検討中の方教えてくださいませ
担当だった営業さんが異動になってしまい
何となく寂しい感じです・・・
絶賛売出し中なのに異動っていったいどうしてなんだろう?
途中で他の物件に回ることもあるんですかね。
どれぐらい売れたのかも本当気になります。
誰か最新情報お願いします。。
うちの担当も移動です。同じ人かもしれませんね。
半分くらい売れたかな?
人事異動のある会社である以上いつでも異動はあります。
その会社にしてみれば売っているのはその物件だけじゃないし、たくさんの物件の中の一つに過ぎないのでしょう。
マンションに限ったことではありません。
HMも戸建(注文住宅)の建築中に営業が異動になったり、現場監督が異動になり替わることもよくあります。
315です。
自分も会社員なので、異動事情については理解できているんですけど
結構お気に入りの担当さんだったので、
悪い理由での異動じゃなきゃいいなと思ってました。
いち顧客が口出す事でもないですが、
もう東松戸はそんなに人かけなくてもいけると見込んだとか、
他物件で応援が必要になった、とか
そんな前向きな理由の異動だったら嬉しいんですけどね〜
今日モデルルームに行ってきました。
バラの数は契約済が約80、申込中が20ぐらいで
3分の1ほどついてましたね。
AやR、Sなどのお買い得な部屋からどんどん埋ま
っていっている感じです。
営業さんの話だと、年末にかけてどんどん売れるだ
ろうということでした。
313,314さん
312です.ありがとうございます.
Kタイプですが,おっしゃるとおりふつーに売っているようです(笑)
間取りも確認しました.これから検討します.
順調な売れゆきですよね?少し安心。
自分は契約してから2ヶ月くらい経つのですが、いまだにGM以上の物件ってみつからないんですよね。
今から改めて物件探しするとしてもここにするだろうと思うんですよ。
ちなみにGM以外だと南千住のPark and Parksは少し考慮の余地はありましたが。 皆さんはGM以外だとどの物件が気になりましたか?
>>321
これ,私も聞いてみたかった質問です.
モデルルーム見学までしたのは,
船橋法典のガーデンプレミアム
常盤平のグリーンゲートシティ
職場と連れの実家の距離を重視したため,
探すエリアは限られてました.
船橋法典のガーデンプレミアムは、正直買い逃したかと思ったが
立地や建築主の血筋など、GMにして良かったと思っています。
なんか自己満足の人が多いですね。
「他にこれ以上の物件見つからないって」どういう条件で探したんでしょうね。
確かに良い点もありますが問題点もありますよ。用地が商業用地、エレベーター不足等。
うちもエレベーターは気になってます。普通60戸に1基が標準って言われてますけど、100戸に1基は極端に少ないですよね。スピードがメチャクチャ早いやつだったら問題ないのかな?
でも、周辺のこともあって高層階希望のため、エレベータは絶対使うので重要です。
まあここが一番と思ったから契約されたのでしょう。
私なら決めてしまえば他のマンションは見ないようにしますけれど、、、
決められた方が自己満足に浸るのはある意味当然でしょう。
多くの方が完璧なマンションと出会えないからこういった板に書き込みがあるのでしょうし、価値観も人それぞれでしょう。そんななかで自己満足に浸れる(失礼)マンションに出会うことが出来た方は素直にうらやましく思います。
ここは検討板ですから、良いところはこれで悪いところはこれで、比較検討して決め手はこれだみたいに言ってくださると検討中の方には有意義ですよね。
具体性がないと批判されるのがオチです。
物件選ぶのに他人の条件・満足度になんか言っても
しょうがないのでは・・・
自分が満足できることが一番でしょ。
妥協、妥協が並んでるより物件よりは良い印象もったけど。
十分な個数のエレベータがあってその他問題点が少ない物件が
あったら教えていただきたい
>324
自己満足でよいと思います。
重視する条件は、それぞれ違いますし、
その条件を100%満たす物件はありません。(ないと思います。)
その人が、一番だ(他よりいい)と思うことが重要ではないでしょうか。
ただ、エレベータが少ないことは事実ですし、
高層階を希望している方で、
その点が気になる方は、検討対象から外したほうがよいと思います。
その他のマイナス点としては、
・駅周辺になにもない(スーパーはあります)
・車がないと不便(かもしれない)
かなと思いますが、
私の場合、
「他にこれ以上の物件見つからないって」
というのは、
「3,000万円台前半で、通勤が1時間程度(ドアtoドア)、駅近、70平米以上の物件」
ってことでした。
予算が4,000万円以上あれば、他の物件も検討できたってのもあります。。。
他社の営業さんから書き込みされるぐらい
GM注目されてるんですかね!
むしろ嬉しいな、そこしか気になる点がないみたいでw
このグランマークスを契約した方、検討されている方はある程度(もちろんすべてが、ではありません)物件選びの優先順位が似ている部分があると思うのです。価格帯、立地等。一億円出せる人はグランマークスを検討したりはしないだろうし、職場や実家も遠いのに東松戸で探す人は少ないんじゃないですか?だから検討中の方にとってはこの物件を契約した方の見に行った物件、検討した物件を知ることは、参考になりませんか?
契約済みの方にとっても、やはり一生の買い物ですから、失敗してないか気になったり、これでよかったと自己満足したいと思う気持ちも理解できます。
契約したと言うことはメリットがデメリットを上回ったということでしょう。エレベータが少なく、降りるのに時間がかかっても駅までの距離は近いのだから、時間的には変わらないな、とかね。
321です。
自己満足というのとは違いますよ。
どちらかというとただの満足です(理解できない方がいらっしゃったら説明します)。
なぜGMより良い物件がないかというと自分は
駅近(徒歩5分くらいまで)
予算5000万以下
自走式駐車場
少し変わった間取り
広いリビング(和室をリビングに変更)
タワーマンション以外(管理費と修繕費用がたかいから)
千葉県で都内まで電車30分以内
流山は嫌だ(産婦人科がないから)<−−−知ってました?流産するからどと。
こんな感じの条件でさがしてました。後付けはないですよ。
後付けしたい条件はオール家電とか2線利用可とかですかね。
エレベーターは我慢します。
私がグランマークスに決めたのは、以下の5つが主な理由です。
予算、広さ、駅地近、都心へのアクセス、大規模
あと付け加えるとするなら、
私はグランマークスに車で10分のところに他県から移り住んで10年弱ですが、嫌なところがあまりないし、比較的住みやすいかなと思ったのも理由です。(他の地域より優れているとも思いませんし、素敵な街は沢山あると思います)
アルフレンテにあるベルクス(普段、松飛台のスーパーのベルクスをつかっているのですが)も使い勝手が良いですし、秋山のベルクも良さそうですね。新鎌ヶ谷のジャスコもよく利用しますし、21世紀の森にも行きます。柏や東京方面にもたまに車で行きますし・・・・。
今住んでいる地域にそこそこ満足し、そこに条件を満たすグランマークスがあったから判子押しちゃったという感じでしょうか。。。。
狭い範囲で探していたこともあって、他のMRはあまり見に行かなかったのですが、八柱、常盤平、五香あたりの物件の広告やホームページを参考にした結果、比較的いいかなと思いました。以上、完全な主観と自己満足の結果でした。
332
オール家電→オール電化
どと→だと
失礼。
グランマークスは確かにいい物件ではある。
でもデメリットがあることも確かだ。
自分が思うにデメリットは、小・中学校が遠い、直床、商業地域で何が建つか分からないリスクが高い、エレベータが少ない、この4点が大きいと思う。
対してメリットといえば、駅近であるということ。これが一番大きい。
次にあれだけの共用施設、駅近、広さもあるというところを考えた場合の値段(割安感がある)になるだろう。
その他のオール電化、自走式駐車場、共用施設の内容等もメリットにはなるが1、2番になるような絶対的なメリットではないであろう。
100%の物件は無いと思うが、メリット・デメリットを比較した場合、デメリットが妥協点になるのか及第点になるのかは大きく違う。
やはり妥協は後悔する可能性が高く、及第点であれば満足のいく生活が送れる。
人により感じ方は違うので、これがどちらに転ぶかをよく考え検討をするべきだと思う。
マンション居住者の一番の問題は生活騒音です。とある専門家
が言っていますが、GMはどう思われますか?
購入者の方々、教えてくさい。
304です。
純粋に音のことについて気になったので聞いてみただけなのですが、分かりきったことなのでしょうか?
駅近=音がする、アナウンスが聞こえる これはあたりまえのことでそれを皆、承知で買っているとは思えないのですが。
まだ出来ていない誰も住んだことのないマンションなのに・・・。
それと他社の営業が書き込んだとか思われるのもあまり気分のいいものじゃないですね。
私は営業でもないですし、なぜそのような判断されたのかの理由が知りたいですね。
>337さん
生活騒音の問題はGM固有の問題ではなく、
マンション全般に言えることなので、そちらのスレを
参考になさったほうがよいです。
上下階や隣からの音が全く聞こえないマンションはありません。
生活騒音のリスクを軽減するためには、
最上階の角部屋を購入する手もあります。
>304さん
私の場合、
商業地域、エレベーター数については承知済み(=及第点)で、
電車の音、駅のアナウンスについては、盲点でした。
(全然気づきませんでした。)
駅近なんだから聞こえるのは当たり前かなとも思いますが、
気になるのは、聞こえる頻度、音量ですよね。
この点は、305さん(現場&想像)、306さん(近隣にお住い)の
ご意見を参考にしつつ、一度、建築現場まで確かめに行きたいと
思います。
※現在JRの線路から50mの木造アパートに住んでおり、
電車の音は聞こえ、建物が揺れる環境(でも気にならない)の
人間ですが・・・
否定、マイナス意見だけの書き込みは、作為を感じはしますけど、
他社の営業さんが〜〜ってのは、
304さんのことではないと思いますよ。
グランマークスの問題点だけを挙げ連ねるのであれば、それはこの掲示板の主旨から外れることだと思います。そんな問題だらけの物件にはさっさと見切りをつけて違うところを探したら?と思います。
その点304さんの書き込みは批判したかっただけではないと感じます。
契約した方に対して、自分はこういう問題点を不安に思うがそれを消化して契約した理由は何か?という質問の仕方であれば誤解をまねかないかと。
個人的に、契約した側としては想定外の問題点が出てきたらショックですが、入居前に知っておけば、知らずに入るより覚悟もできて納得できるかな。負け惜しみも当然あるでしょうが(笑)
単に324のことを言ってるんじゃないの?