みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
みなさんで意見交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-04-01 01:39:00
今回の台風は雨量が多かったようですが、ご近所にお住まいの方で
東松戸駅周辺の様子(冠水等)わかる方いらっしゃいましたら、
教えていただけませんか?
東松戸から歩いて20分弱の賃貸マンションに住んでます。
以前のように冠水したりって箇所は無かったです。マンションがいくつも建とうとしてる段階で当然なんでしょうが。
ついにこのマンションでも「フラット35」が使えるようになりましたね。
公式ホームページに書いてありました。
でも残念ながら「フラット35S」ではなさそうです。
大規模マンションだと全ての部屋が基準をクリアする必要がある and
申請費用が部屋分かかる
ということもあり「S」を取るのはなかなか難しいらしいです。
南東側の前の土地に、何が建ったらうれしい&街が活性化しますかね!?
個人的には1階がコンビニの低/中層マンションとかが
いいかなと思っているんですけど。
俺はツタヤ!
マツキヨに一票!!!
やはり歯科でしょう〜(冗談です)
マツキヨも欲しいですけど、目の前でなくてもいいです。
コンビニがいいかな。でも24時間営業のコンビニは治安が悪く
なりそうなので、7:00-23:00のコンビニ。贅沢ですかね。
もしくは毎朝焼きたてのパンを売ってくれるパン屋さん。
オープンカフェなんかもいいですね。
オープンカフェいいですね〜
別に近くなくてもいいけど、おしゃれな美容院とかも
雰囲気が良くなりそう♪
こんな妄想が楽しめるのも、東松戸ならでは!w
過疎地を除けば、速度差はあるものの
街がさびれていくことは殆どないので
気長に待ちたいものですね。
歩いていける病院が欲しい。
子供が風邪とか引いてもすぐいける距離にあったらいいなー
銀行って近くにあります?ATMでもいいけど。
クリニックならアルフレンテに入ってます。小児科もあります。
ATMは課題。駅のコンビニに入ってましたっけ?
のんびりできる良い町にしたいなぁ。祭り事とかは紙敷にはあるんですかね?
八柱霊園で、桜祭りや七夕祭りがあるそうです。
彼岸の時には露店も多いとか。
ATMは駅のコンビに(ampm)に三井住友銀行が入ってますよ。
あと、セブンイレブンにはセブン銀行とローソンにはいろいろ
対応しているATMと郵貯があったきがします。
お金を下ろしたりするだけであればそんなに苦労しないでしょう。
スーパーとコンビニ(ATM有)があれば十分かな。
食料品以外は会社からの帰り道で調達できるので・・・
栄えるのも大歓迎ですが、
静かで安全な街に生活したいと思っています。
まずは街灯をもっと増やして欲しい! >松戸市
先日MR見学しました。
営業に一言言いたい。自分のマンションのいいところをアピールするのは良いが、ライバルのマンションについてどうこう言うのは考えものです。既に契約済みならば気にならないのかもしれませんが、複数検討中の当方としては不快に思いました。
>257
担当者にもよると思いますが、ライバルのマンションと比較することはどこでもあるのではないでしょうか?
自分もここではあんまり周りのマンションとの比較は言われませんでしたが、隣のライオンさんに行った時には、グランマークスとの比較資料(実名はありませんでしたが、大規模マンションと明記)まで作成されていましたよ。また、直床より二重床の方がいい、オール電化についても電磁波が危ない等々。
まぁ、人それぞれ主観が違うので何が正しい意見かは自分で見極める必要があると思いますが、比較検討の一意見として考慮してもいいのではないでしょうか。
(営業の担当者は自分のマンションのデメリットはあんまり言ってくれないですしね。)
257です。確かにそうですね。ただ、自分の場合は言い方がちょっと気になりましたので・・・。
とにかく、冷静に検討します。
258です。
自分もあまりほかのライバルの悪口を言うような営業は好きじゃありません。
言い方も確かにありますよね。
担当者は重要な判断基準の一つではありますが、いくらでも変更はOKだと思いますし、買う時だけのお付き合いなので、建物自体の良し悪しを冷静に判断し検討してみて下さい。
マンションは大きな買い物ですからね。洋服などでしたら失敗しても1度のため息ですみますが、マンションとなるとそうはいかない。
しかし・・・・・
気に入った服があっても販売員の感じが悪いと私は買いません。でも気に入ったマンションは担当者が感じ悪くても買います。
判断基準は物件だけに焦点をあわせたほうがいいですよね。
261さんの言うとおり!
私が行った時は、グランマークスMRの前で他マンションの
ビラをまかれてて困るんですよ〜みたいなことを聞きました。
東松戸は駅周辺に物件が密集しているから、デベ間の小競り合いとか
激しそうですよね。
それでついつい本音が出てしまうのでは?
嫌な担当だったら「変えてください」って言ったほうが
デベのためになりますし、マンションの営業担当なんて
所詮短いお付き合いだから、そんなヤツの為に購入機会を逃したら
後々悔しくてたまらなくなりそう・・・
ちなみに自分は可もなく不可もなくって感じの人が担当でした。
メリットとか悪口とか聞いてて思ったんですが、東松戸という前提では、
ライオンズはとだいぶベクトル(規模とか設備とか)が違うように感じて
います。
うちはほかの地域の同規模物件と比較しましたんでライオンズは話題にも
上りませんでした。契約済みの皆さんどうでしたか?
規模(≒共用施設)で絞ったりする方多くないのでしょうか。
うちは90m2以上で駅近ということで検索していてこの物件とであいました。
90m2ですか、うらやましい…(笑)
グランマークスで90m2超えの部屋はAタイプ一つだけでしたっけ。
確かそうですね。角部屋、いいですね。
一度モデルルームAの「原型」を見てみたいですね(笑)
うちも契約済み3さんと同じく東松戸のライオンズは比較対照に
してませんでした。よってMRも見てません。
マンションを選ぶ条件として100%自走式の駐車場は絶対条件だったんで。
だからライオンズが悪いってことじゃなく、おしゃっる通りベクトルが
違ったんですよね。
>269
今の環境で言えば断然、白井のほうが上でしょう(笑)
この先、東松戸が発展しても白井のほうが上でしょう。
小中学校も近いですし、病院も沢山あります。
東松戸はそんなに発展するだけのお金がありません。
あと土地区画事業組合の今までの経緯を見てると今後そこまで
順調に発展する可能性は低いと考えられます。
ただ、東松戸の利点は武蔵野線、北総線と2路線使え都内に近い!?
そこをどう捉えるかだと思います。
自分は2路線使えるメリットはかなり大きいと考え(行く場所により
路線を変更できる and 災害や事故等で電車が動かなくなってももう一つの路線が使用できる。等々)、また今後の発展度合いを見守っていくという意味では楽しい街なのかなと思いここを契約しました。
どちらを選んでも駅近ですし、お互い長谷工なのでスペックも同等と考えるとあとは何を一番重視するかですね。
周辺環境+価格+広さでは白井、2路線+都心に近いでは東松戸と。
白井…ぐっと来ますよね。
でもやっぱり安心2路線と、まったり空間(笑)がいいです。
ウチもそんな感じで東松戸にしました。普段は仕事中心の生活なので電車の利便性を優先。
休みの日に白井に食料品やホームセンターなどに行きたいので白井は発展して欲しい。
これまでグランマークスかライオンズかでずいぶん悩んできました.
ライオンズに比べると装備ではやや劣ると感じるところもありましたが,今住んでいるマンションにはない装備ばかりで,そのメリットがわからないですし,,,逆にデメリットもわからないですけれど(笑)
ライオンズの眺望は悪いわけではないのですが高圧線の鉄塔がとても気になってしまいました.それはさておき結局のところ決め手はとにかく駅に近いこと,自走式の駐車場ってことになります.そんなわけでグランマークスに申込みを決めました.
こちらを拝見させていただきますと,ライオンズとは比べることなくグランマークスを選ばれている方が多い印象を受けたので,これまで悩んでいたのはなんだったんだろうって感じがしました.おかげさまでスッキリした気分です.
南東側がよかったのですが,それよりも横長リビングにこだわって,気に入った間取りが南西側にあったので南西側にしました.Aタイプはとても魅力的でしたが予算オーバーなのであっさり断念です(笑)
まだ売り出していない部屋やホームページにのっていない間取りもあるのが不思議です.どうしてここまで小出しにして売るのかな???
グランマークスへようこそ。
また一人契約者が増えて嬉しい限りです。
今後は一日でも早くグランマークスが完売してもらうために
この掲示板で有意義な情報を提供しましょう!!!
>274さん
参考になったのでしたら幸いです。
決まってよかったですね、おつかれさまでした。
小出しにする理由はものの本によれば、需給バランスと価格の
調整のためによく使われる方法だそうです。
いっぺんに310戸売り出しても、普通はいっぺんに売れない
ので、売れるペースにあわせて販売します。
お買い得住戸から売ったり、人気住戸から売ったりと、販売
スケジュールは販社により、様々ですが、どうやらここは、
「要望住戸」から販売しているようです。意味分かりますよね?
価格の調整とは、市場動向にあわせて価格を決めることです。
ご存知の通り、建築確認の申請が面倒になったことでここ数ヶ
月は全国的に販売数が激減しています。そんなのもあって新規
に販売されたよその物件はかなりの高値がついてます。
ここも期を追うごとに価格が上がるかもしれませんよ。
つまり早い者勝ちです …ってつまりすぎ?
ウチは結構早い時期に契約したほうだと思いますが、(まだバラが10個くらいしか付いていないとき)初めて行ったときに、てっきり価格がはりだされてる部屋しか契約できないのだと思ってましたが、(それ以外は「次回販売予定」となっていたので)気にいったタイプの部屋と階数を選んで次回販売予定となっている部屋を契約できました。
要望住戸から、というのはそういうことですか?
土地区画整理事業が理解できず購入を最終決定していません。
現状の進捗状況は85%程度と聞いていますが、
①この事業計画は100%完了するまで継続するのでしょうか?
②それとも85%・90%程度で終了させる事もあるのでしょうか?
また、②の場合は購入者にとってデメリットがあるのでしょうか?
知識をお持ちの方は教えてください。 よろしくお願い致します。
あまり詳しくないですが、
土地区画整理事業が今のままで終わるということはまず考えられないです。
ただでさえ過去に失敗して訴訟まで起こされ和解しているのに
今更、途中で終わるってことはないと思います。
もし途中で終わってるならとっくの昔に終わってたでしょう。
ただ、事業計画としては道路が開通すれば100%になるはず
(間違っていたら御免なさい。。。)なので綺麗に街路樹を植える
公園を作る等の計画はお金の都合上カットされるかもしれません。
②の場合のデメリットですが、土地区画整理事業が終了すれば
それだけ土地の資産価値があがるはずです。
途中で終わると土地の資産価値(マンション自体も)が上がらない
もしくは下がる可能性もあるということです。
今日の新聞の折込チラシに今までとは別バージョンが入っていましたね。
(夜バージョン)
来場者には梨がもらえるらしいですよ。
土地区画整理事業に関する情報提供ありがとうございました。
たいへん参考になりました。
事業の早期完了と東松戸の今後の発展を期待し購入する方針です。
駅周辺の区画整理が終了していることも安心材料です。
駅近・通勤時間・周辺環境・構造設備・価格等を勘案し、私にとって
適格の物件と判断します。
家(船橋)にはグランマークスの広告は入ってきませんね。
どこら辺の地域に配られているのでしょうか?
>281さん
参考になって頂けた様で幸いです。
追加情報として、今の計画としてグランマークスのモデルルームから
ライオンズマンションの場所までハナミズキの街路樹を植えるといった
計画があるらしいです。
また、北総線の東松戸駅だと思いますが駅前に高架橋(松戸駅や柏駅、
船橋駅のような感じ???)が出来るという噂を聞いたことがあります。
それが出来れば駅前の感じがガラッと変わると思いますよ。
ガラッとなんて変わらないでいいよ。
そもそも高架橋?あの高い広場みたいなやつのことだろうけど、そんなもんできるわけない
いろんな店ができることを期待する人もいるけど私は嫌だね
今の静かな環境が気に入ってる
新しいマンションなんかへの入居者で人口が増えるのはかまわないが、店が増えてガヤガヤうるさい街になんてなってもらいたくない
>>283
区画整理に絶大な貢献をされた、某大金持ち様に敬意を表して、
某大金持ち様、記念ペデストリアンデッキをロータリーに建設
してはどうか・・・?と、とある議員が言っているだけだと思います。
いったい財源はどうするのでしょうかね。21年3月の借金返済めど
もたっていないと思うのですが。
(亀レスです)
梨もらえるんですか。契約済みの人はだめでしょうか?(笑)
梨園多いですよね。来年は梨狩りできるかな。
>>276 契約済み3さんへ
274です.
ありがとうございます!
ウズウズしてます・・・入居はまだ先なのに(笑)
しかし,期が遅くなると高くなったり,売れ残ると値引きがあったり・・・ほんと難しいですね.
この三連休でグランマークスへ行った方、行く方はいますか?
やっぱりどのくらい売れているか気になるので・・・。
報告お願いしマース。
MR行ってきました。オプションだらけには驚きました。床材がオプションってMRは初めてですね。他にもいろいろで、オプションなしの部屋のイメージがわきませんでした。
バラは結構ついてましたが、何戸売れてるのかも正確には教えてもらえませんでした。
ですが、今売り出してる中では駅から一番近いマンションなので検討中です。