物件比較中さん
[更新日時] 2011-01-16 00:26:10
グランスイートブルーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
http://www.gs-blue.com/
物件データ:
所在地:千葉県千葉市中央区中央港1-205-2他
交通:京葉線/千葉みなと 徒歩8分
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:71.22平米-100.15平米
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。管理人 2008.11.3】
【公式HPのURL及びスレッド名を修正しました。管理人 2009.10.18】
【タイトルを公式物件名に変更しました。管理人 2010.10.4】
こちらは過去スレです。
グランスイートブルーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-04 03:13:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市中央区中央港1丁目205番2、3他(地番) |
交通 |
京葉線 「千葉みなと」駅 徒歩9分 千葉都市モノレール 「千葉みなと」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
335戸(他に管理事務室・ブルーカフェ・デイリーショップ・キッズルーム等) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]丸紅株式会社 [販売代理]丸紅不動産販売株式会社 [媒介]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランスイートブルー口コミ掲示板・評判
-
901
匿名さん
あけましておめでとうございます。
今年はいい話題が増えるといいですね。
険悪な雰囲気にならないように注意して、意見交換しましょ。
-
902
匿名
管理人が掃除するかしないかは、そのマンションの管理人の性格によりけりでしょ。
私のいたマンションの管理人は手が空くとちゃっちゃと掃除していたし。
スクールバスの話ですが、登戸小まで遠いったって、もっと遠くから通う小学生いますからね。私はバスはなくて良いとは思いますが、まあスクールバス有りと決まっちゃってるもんは仕方ないですね。
登戸小周りは道も細いし、歩道もないし、変な場所ではありますよね。
新宿小学校もパンク寸前だし、埋立地に学校が出来てくれれば最高なんですがね。。。
-
903
匿名
小学校までの距離、ド田舎並なんですね。驚きました。
仮に、急遽小学校建設が検討されて議会で可決されても、実際に入学できる頃には対象児童がいなくなっていそう。
-
904
匿名さん
こんな少子化が進む世の中新たに小学校はあり得ません。
今はどんどん小学校、中学校、高校と合併が進んでますよ。
-
905
匿名
-
906
匿名さん
スクールバス=小学生専用 って認識でいいのでしょうか?
少子化が進む世の中、いつまでスクールバスが運営されるのか不安です。
たとえ一人でも小学生がいれば運営していただけるんですよね?
そういう規約に魅力を感じて購入する住人もいるでしょうから。
-
907
契約済みさん
将来ここの管理組合が大変な事は素人でも予想つきます。
「マンションは管理を買え!」と名言がありますが、ここはどうしたらよいのでしょう。
-
908
物件比較中さん
-
909
匿名さん
子供のいる家庭で、みんなのフトコロからバス代もらっていることが苦にならない人には
いいマンションですよね。
でもそういう人に限って、自分の子供がバスを使わなくなると自分のフトコロが痛むから
バス廃止論者になるんだよね。
そして心ある人は、バスの利用に申し訳ない気持ちになってしまうんだよね。
面倒臭すぎる。それさえなければ買いたいと思うのに。
-
910
匿名さん
管理会社は変更はできます。
しかし多くのマンションでは管理会社の担当者がマンション理事会の運営をサポートしています。
実質的な理事長といっても過言では無いところもあります。
なので、管理会社を変えるなら理事会がしっかりしないとダメです。
少なくとも毎年役員が変わってしまうような理事会では運営が立ち行かなくなる可能性が高いです。
-
-
911
匿名さん
子供の居る世帯は管理費アップでも全然問題ないと言いたい。
子供はよく物を壊す汚す散らかす。
そういう子供に限って、親が厚顔無恥。だったらもう諦めるしかない。
-
912
匿名さん
管理委託はマンションを売る以上にうまみのあるシステムだから、そう簡単にはいかないと思うよ。
丸紅は販売を自分でやらないのに、系列の管理会社は作っている。
-
913
匿名さん
何か眺望がいいマンションだったら他にもいるみたいだね。
検討スレや住民スレにもありますよ。
-
914
匿名
-
915
契約済みさん
おっしゃる通り、丸紅コミュニティは事務管理費が高めですよね?
小規模であればあるほど、割高感のあるものとなってしまいます。
問い合わせ時の営業担当者の対応は、他の管理会社より良かったですね。
とは言え、営業担当者の対応と日常管理の質が必ずしも比例する訳ではありませんが…。
管理組合のコスト削減とかやっても、丸紅にはなんの得もないし、仕事が増えるだけ
だから、全く非協力的です。
めちゃめちゃ高い管理委託費取ってるくせに、定型業務以外はな~んにもしてくれま
せん。
管理組合板、丸紅コミュニティの評判は?
より
無駄なものがなくても、そもそも管理費のベースが高いみたい。
おまけに、担当者の対応が遅いとか。
もう少し良く調べてから買えばよかったな。
-
916
物件比較中さん
>899さん
>管理組合が売主からお金もらうわけでもないし・・・最悪、変えればすむこと。
>管理費が高いというけれど、どことの比較ですか?
>何もないマンションと比較したら高いかもしれませんが‥
>免震と海はうちは評価してます。その分少し修繕費がかかるとしても。いいことばかりでないので。
管理組合を変更するには、335戸の住民の意見をとりまとめて、多数決で決めるんですかね。
賛否両論で紛糾しそうな気もします。なんか大変そうですね。
また、きっと多くのひとが気にしているのが、878さんの書き込みにあった月額のランニングコストです。
>修繕積立金ですが、2パターンあり、安い計画では確実に数年でマイナスになります。
>大規模修繕時に不足が生じない高い計画だと、
>徐々に支払いが増え10年ちょっとのところで各戸での支払いは月に約2万5千円前後で、
>駐車場と管理費を足すと月の戸別支払いは5万円ほどになります。
>マンションでは修繕費と管理費の滞納が問題になりやすいみたいだけど、大丈夫かなあ。
>それが一番の心配です。
免震は確かに魅力だけど・・・
ローンの他に月額5万の支払いは重荷です。そこまで月額コストが高いマンションが他にあるのですか?
それに878さんが言うとおり、もしここまでの負担が必要になった場合、他の世帯の滞納についても心配しなくてはいけない。
将来の心配事が多すぎます。
-
917
物件比較中さん
キーワード「千葉 マンション 免震」でググりました。
意外にも同じ千葉みなとに免震マンションありますね。
http://www.rehouse.co.jp/mansion/FZYNX209/
じきリンク切れになると思うのでコピペしておきます。
管理費も修繕費も全然高くないようですが、あとでグンと跳ね上がるしくみ?
規模が全然違うけど参考になりませんかね。
将来的には管理組合で情報交換とかやれませんかね。
* 中古マンション
ウェリスガーデン千葉みなと公園 / 3,180万円
所在地:
千葉県千葉市中央区千葉港
交通:
京葉線「千葉みなと」駅,徒歩2分
[ ここから本文です ]
この物件のセールスポイント!
★JR京葉線「千葉みなと」駅徒歩2分★平成18年3月築★東南・北東の角部屋、日当り・通風良好★89平米・3LDK+納戸+書庫★LDK約17.6帖・TES式温水床暖房付★全室フローリング★対面式キッチン★1618サイズのユニットバスには浴室換気乾燥機付、低床式バス★フルオートバス★バルコニーに面する窓は約2.3mのハイサッシュ★奥行き約2mのバルコニー★両面バルコニー★免震工法★耐久性・耐震性に優れたPCaPC工法★二重床・二重天井★警備会社と提携した24時間セキュリティシステム★設計住宅性能評価取得マンション◎ライフインフォメーション:千葉市役所まで徒歩4分(約250m)、総合保健医療センターまで徒歩5分(約330m)、千葉市休日救急診療所まで徒歩8分(約630m)、千葉ポートスクエアまで徒歩11分(約830m)、そごう千葉店まで徒歩16分(約1210m)、みなと公園まで徒歩1分(約20m)、千葉ポートパークまで徒歩12分(約930m)千葉銀行本店まで徒歩5分(約360m)など、近隣に生活利便施設の整った好立地※CATV視聴料年額6300円
専有面積
89.7 m2(約27.13坪)
間取り
3SLDK
築年月(和暦)
平成18年3月
階数/階建
3階 地上19階建
バルコニー向き
南東
バルコニー面積
17.7m2
現況
居住中
駐車場
空有
(月額10,000円〜14,000円)
建物構造
SRC
総戸数
146戸
管理費
10,700円/月
修繕積立金
6,790円/月
管理会社
NTT都市開発ビルサービス
管理方式
日勤
土地権利
所有権
分譲会社
NTT都市開発・三菱地所(新築分譲時における売主)
施工会社
ピーエス三菱
設計会社
ピーエス三菱
通学区(小学校)
幸町第三小学校まで徒歩9分 (約710m)
通学区(中学校)
幸町第二中学校まで徒歩10分 (約780m)
備考
/駅5分以内/小学校10分以内/ペット可/築5年以内/オートロック/テレビモニタ付インターホン/CATV(*)/インターネット常時接続(*)/宅配ロッカー/三菱地所旧分譲/バリアフリー/全居室フローリング/バルコニー奥行き1.5m以上/対面式キッチン/納戸有/床暖房/浴室換気乾燥機/風呂追い焚き機能付/南向き/角部屋/駐車場利用可/「(*)=別途費用がかかります」
-
918
物件比較中さん
その他、南船橋の超大規模マンション、SAZANとグランドホライゾンが免震マンションらしいです。
逆に大規模過ぎて参考にならないか。
-
919
物件比較中さん
免震でも、修繕費用が安いマンションもあるのですね。
となると、グランスイートブルーのそれが高い理由は、海に近いことによる塩害対策費用を多く見込んでいるからかもしれませんね。
ここまで、海に近い物件はないでしょうからね。
-
920
契約済みさん
ここの修繕積み立ての安いほうのプランだと月6000円くらいです。
ただ、数年で不足し、大規模修繕時には高額の徴収があります。
これは普通のことで、どこでも数年で修繕積立金を増額するみたいです
-
921
匿名
初めからほどほどの修繕積立金にしておいたほうがあとあと楽です。
ただ管理費未納とローン未納はセットで管理費未納は経済的に破綻前兆です
-
922
マンション比較中
皆さんの話を読みましたが、入居したらすぐに
管理費と修繕積立金を含めて、マンション運営の見直しに着手するような印象ですが
それをいったい誰がやるのですか?
バリバリ頑張れる人が理事に立候補する見込みでもあるのですか?
意気込みのある人ばかりが理事に選ばれるとは思えないのですが。
逆に、自分の任期中は何もやらない、何も起こらないで欲しいと思う人ばかりになったら、
少なくとも理事の半数以上がそうだったとしたら、多数決で結局は何も変わらないことになりそうですが。
※検討板で同じく物件比較中さんが他にもいらっしゃるので、名前を変えました。
-
923
マンション比較中
>初めからほどほどの修繕積立金にしておいたほうがあとあと楽です。
理想はそうなんでしょうが、現実として初めからは無理だと思います。
初めの条件で皆さん契約するのでしょうから。管理だってそう。
計画を変えるには長い検討期間や住民への周知期間、担当することになった人の努力、
住民の協力が必要だと思います。これは想像以上に大変だと思います。
-
924
匿名さん
マンションには管理費と修繕積立金はセットということは
考えておいたほうがいい。
修繕積立金は戸建てなら自前でやる家全体のメンテを
代わってやってくれるものだから受け入れやすい。
管理費は家計と同じで自分たちでできることはやっていって
支出を抑える方向に進まなければ管理費アップにつながる。
うちのマンションでは当時外注にだしていた大規模草むしりとか
植木のメンテを住人でやったりしてなるべく支出を減らす方向で頑張っている。
何を減らしていくか、それとも管理費のアップがいいのかと
住民全体で入居後はおりに触れて考えていけばいいのではないか。
それはどこのマンションでもやっていることだから。
今ここで何を言っても進まないし、自分達の財産。自分たちで考えればよい
-
925
匿名さん
>>922
自分たちの財産です。
入居すぐに見直しなどということはあり得ないことですが
長い間には誰かが中心になって諸費用の見直しを提案、討論
していかなければならないのはどこも同じです。
-
-
926
マンコミュファンさん
北北西向きの棟は、ほぼ売れ残り、低層階も売れ残りそうなので、1/4以上は業者の組織票になる。
その場合、管理規約変更はほぼ困難になりそう。
現状維持でしょう。
また売れ残り物件が大幅値引きして売られたら、どんな住人がくることか、
自己中な方たちも他のマンションに比べ多くなりそうです。不安にならないのかな?
せめて北北西向きの棟は建てるのを中止すれば、いいのに。
-
927
マンション比較中
>>925さん、ご意見納得しました。
自分の投稿した>>917をもとに月々の支払いを比較しました。
(管理費 + 修繕積立金 + 駐車場代(最高))※その他経費は組み込まず
(10,700 + 6,790 + 14,000)/ 89.7 ≒ 351 円/㎡
一方、グランスイートブルーでは、
(19,800 + 9,830 + 7,900)/ 100.15 ≒ 375 円/㎡
一見するとグランスイートブルーが高そうですが、
駐車場代を最安として比較すると、
(10,700 + 6,790 + 10,000)/ 89.7 ≒ 306 円/㎡
一方、グランスイートブルーでは、
(19,800 + 9,830 + 900)/ 100.15 ≒ 305 円/㎡
ほぼ変わりません。
通学用送迎バスやコンシェルジュのサービスが有ることを思えば
グランスイートブルーの運営費が割高だとは一概には言えないのでは?
もちろん、予算配分の方法など、先々を見越した見直しは必要だと思います。
修繕積立金は潤沢な方が先々安心ですから。
通学用送迎バス利用無料は売り手の宣伝が、そのまま住民の負担となる形になっているので
無料はちょっと行き過ぎ感はありますね。せめて1回100円とか月いくらとか
利用者が払う形で運営できればいいと思います。
-
928
契約済みさん
安い駐車場はほんの数台分、それも奥まった場所の狭いところだけなので比較対象になりません
平均は6千円でしょう
この6千円がバス+コンシェルジュ+丸紅ブランド代ですね
機械式駐車場じゃない分、普通で考えれば費用はかからないので、
いくらかは修繕または管理費に回せそうですが、
これもカメラでのセキュリティー代とかいう名称で管理会社に吸われるかもしれませんね。
-
929
マンション比較中
>平均は6千円でしょう
契約済さんの情報を反映して試算しなおします。
グランスイートブルーでは、
(19,800 + 9,830 + 6,000)/ 100.15 ≒ 356 円/㎡
この数字をどう判断すればいいのか、試算した自分にもわからなくなりました。
>これもカメラでのセキュリティー代とかいう名称で管理会社に吸われるかもしれませんね。
話の流れ的に駐車場のカメラについて話されているのだと思いますが、
管理会社に吸われる意味が理解できませんでした。お教えください。
こちらのマンションは駐車場も管理人のいる部屋のモニター監視でなく、
セキュリティー会社へのオンライン監視なのですか?
先進的なマンションですね。すごいじゃないですか。
車上荒らしにあった苦い経験があるので駐車場で異常あれば急行してくれるシステムだったら、
その料金は文句なく払います。
-
930
契約済みさん
確かカメラはオンライン監視ではありません。
>これもカメラでのセキュリティー代とかいう名称で管理会社に吸われるかもしれませんね。
たとえとして書きましたが、すでになんらかの費用として計算されているかもしれないということです。
ここの駐車場は直置きなのでカメラと立体駐車場以外はほとんどコストはかからないと思います。
そして浮いた駐車場代が余剰分として修繕積み立てなどにまわされるということならば一安心ですが、
マンション管理が駐車料金も含めた金額での運営が前提ということも考えられます。
これは販売側に聞かないとなんともいえませんね。
-
931
匿名
>929さん
>グランスイートブルーでは、
>(19,800 + 9,830 + 6,000)/ 100.15 ≒ 356 円/㎡
>ウェリスガーデン千葉みなと公園
>(10,700 + 6,790 + 14,000)/ 89.7 ≒ 351 円/㎡
確かに、総経費は上記の通りですが、『㎡あたりの管理費』は、下記の通りです。
グランスイートブルーでは、
19,800 / 100.15 ≒198 円/㎡
ウェリスガーデン千葉みなと公園
10,700 / 89.7 ≒ 119 円/㎡
グランスイートブルーは駐車料金が割安なだけで、管理費はめちゃくちゃに高いんです。
通学用送迎バスやコンシェルジュのサービス等の運営費が割高なんですよ。
…また、全然話しは変わりますが、そもそも、今後修繕積立が上がっていくのに、ローンの他に月に(19,800 + 9,830 + 6,000)=35,630円 を払えることがすごい。
広い部屋を買うことができる方は、相当高収入なんですね。
-
932
契約済みさん
通学バスが問題になっているように、駐車場代が安すぎるのも問題ありそうです。
せめて、現状平均の「6千円」をウェリスガーデン千葉みなと公園最安「1万円」程度に値上げすることも考えましょう。
-
933
契約済みさん
ウェリスガーデンはたぶん機械式か地下に車を置いてるのかな
それなら高くてもしょうがないでしょう
機械式はコストがかなりかかるため料金を高くしないと維持できないから。
管理費の不足分を補うために駐車料金を上げるのもちょっと問題ありですね。
管理費は部屋の広さごとに負担額が変わりますが、駐車場式だと一律になるからです。
車を持ってない人は負担しないということにもなるし。
ここは販売時、部屋の値段が倍以上違いますから、もちろん経済力も全く違うわけで、
費用負担についてもさまざまな反応があると思われます。
-
934
物件比較中さん
新しい住宅に住む、感動、なれる、飽きるっていくなかで管理費だけがずっと高くついていくのは辛いなあ。
-
935
契約済みさん
駐車場の利用価値として機械式と平置きとを比較した場合、どちらが高いのでしょうか?
どちらが駐車場代が高いですか?
市場価格に見合った料金にすべきなのは当然なのではないのですか?
機械式は、確かに維持コストがかかる。しかし、平置きはそれ以上に、土地代の初期コストがはるかに高い。
平置き駐車場は、機械式とは比較にならない高い価値があるんですよ。
駐車場代を市場価格に見合った価格にすることは、利用者負担の観点から見ると、通学バスを有料化することと全く同じ意味になるとは思いませんか?
-
-
936
契約済みさん
ウエリスガーデンに比較すると、駐車場代がずいぶん安いですね。
確かに、駐車場利用者は駐車場代を負担することになりますが、その支払代金が大幅に市場価格を下回っているとしたら、支払代金と市場価格との差額分を他人に負担させて「無料」で利用していることと同じです。
仮に、千葉みなとの駐車場代が機械式で1万円なのだとしたら、平置きは1万5千円ほどの価値があるでしょうか。(実際の相場もその近辺のようです。)それを6千円で済ませているのだから、駐車場利用者は月々9千円の利益を得ていることになります。
しかし、通学バスについては1回100円など無理のない金額を提示している方も多いですし、駐車場代も相場より安い1万円程度でちょうどいいと思います。
通学バスを利用しない世帯に不公平にならないよう通学バスを有料化するというなら、駐車場を利用しない世帯に不公平にならないよう駐車場代もまた市場価格を調査した上でそれに見合った金額にすべきです。
千葉みなと駅の月極駐車場料金例
http://www.tokyo-parking.jp/chiba/line11326/station1132617/cs2.html
-
937
近隣住人さん
駐車場の代金ですが、
◆千葉マリンコート(立体自走式)
月額1000円〜
◆ブランズ千葉みなと(平置き)
月額4000円〜
ご参考までにどうぞ。
-
938
契約済みさん
当初の契約通りに、管理運営が進むのであれば駐車場代の高安についてあれこれ言うつもりはありませんが、通学バスについてはどうやら入居後に住民主体で結成される管理組合において「利用者負担」の原則により有料化される見込みが高そうです。それならば、同じく駐車場代も「利用者負担」の原則により市価にしてもらいましょう、私が支払ったマンション価格に駐車場の価格が含まれているのですから、利用者には当然、月々負担してもらいましょうというのが、私の言い分です。
一方的に犠牲者になるのはごめんです。
-
939
契約済みさん
千葉みなと駅の駐車場料金の目安って、駅までもっと近いところじゃないの?
ここだとちょっと距離があるからその値段は現実的じゃないですね。
バスの利用を望めない世帯からすれば、駐車場の管理だけに駐車料金が使われるなら値上げしても大歓迎。
駐車料金できっちり管理するなら入り口もしっかりゲートができて、
常駐ガードマンも雇えそうです。車上荒らしの心配もないし。
もちろん子供バスは子供もち世帯だけで運営するという話ですよね?
バスの定員×2で割っても一人月5千円以上はかかります。
人数が少なくても知ったことじゃないからその案に賛成。
マンション購入時にバス運営基金を作って、1世帯100万くらいずつ徴収すれば誰も文句を言わず、
30年位のバス運営は担保されたのでしょうけど、そんなことしたら子供もち世帯しか買いませんよね。
下手すると子持ち世帯も敬遠しそうです。
結局、売る側に両者ともだまされたということでしょうか。
-
940
契約済みさん
全くもって、不公平なマンションです。
子ども・車の双方を持つ世帯が一番得で、双方を持たない世帯が一番損をすることになります。
改善が必要です。
335世帯の意見を調整することは大変難しいと思いますが、最終的に票決で決着させていくしかないんでしょうね。
-
941
物件比較中さん
>940
確かに取り方によってはこう言う意見は的を得てるかもしれないがそんな事を言っていたらキリが無いと思う。
ただ正論だと思えてしまうから今後も揉め事は絶えないでしょうね。
-
942
契約済みさん
こうなってくると、どの入居者にどのタイプが多いか気になってきます。
自分と違う立場の入居者が多い場合、総会で次々と意に沿わない決定がされて、想定とはかけ離れた生活になる恐れがあります。
恐らく、下記3項で意見に相違が出てくるのでしょう。
特に、子どもがある世帯・車を持つ世帯が過半数を超えているかが気になります。
1.子どもの有無
2.車の有無
3.収入の多寡
-
943
契約済みさん
仮に、総会で駐車場代値上げが可決された場合、当然に投票者には車を持たない人が多数を占めたということでしょうから、値上げ分の運用についての投票が行われた場合、駐車場の管理だけに使われるという決定がなされるわけがありません。また、同様の理由で近隣相場に縛られることなく、高い金額になる可能性だってあります。
投票に参加するであろう住民の構成比がどうなるか、見ものですね。
-
944
契約済みさん
誰かが言っていたように、売れ残りがたくさん出て、売主票により現状維持が継続されるほうが、はるかに平和を保つことができるような気がします。
なんにせよ、仮に「改善」がなされた場合、利益を得る人と不利益を被る人が出てきます。
契約しここに住むと決めた以上、そう簡単に他に出て行くわけにもいきません。
長く付き合うことになる住民同士が険悪にならないよう尊重し合うべきはないでしょうか。
数十年後に、購入時には考えられなかったような特殊な状況に陥った場合にのみ、「改善」を図ることを検討すべきと思います。
-
945
匿名さん
さかき先生の買ってはいけないマンション千葉県の最新版に堂々と載ってるよ。
-
-
946
契約済みさん
場所的に車所有者が半分未満って事はありえないでしょう。
たぶん9割以上が車所有者です。
子供がいてもバスに全員賛成とは限らないですよ。
売主票が多数という状態はバスのコスト以上に物件の価値が下がっている状態でしょう。
売れ残りの割引率は最後は2割3割になるでしょうから、
自分より金を払っていない人がより広い部屋に住んでいる状況も考えられます。
まあなんですか、このマンションオワタっていう状況を期待しているわけですね。
-
947
契約済みさん
バスに関しては、下手な提案をすると刃傷沙汰になりかねないことはわかりました。
さすがにここを見た方は改善しようなどと思わないでしょう。
こういう方が確実にいることが事前にわかっただけでもよかったです。
-
948
匿名はん
共用施設である駐車場を全戸で維持管理するのは当然で、
しかもここは全戸数の駐車場区画(平置きと自走式)が用意されているのに、
わざわざ市価に合わせる方がやり過ぎ。
市価は土地代や経営者の利益分も含まれているけど、マンションの共用部の土地代は購入時に支払い済。共用部の固定資産税などの税金は持分負担。
だったら、ここの駐車場料金なんてほとんど無料でもいいくらいですが
受益者負担として駐車場利用料を支払うのは納得できるしょう。
では、なぜここは平均6千円もするのか?
それは管理会社が運営費という名目で管理費に組み込もうとしているからですよ。
周辺マンションの駐車場代は安いですよ。(機械式は維持費が高いので別)
買った人は、入居したらまずは管理内容の精査をすべきで、管理に無駄はないか調べる必要があります。
委託費用はかなり割高なはずです。無駄なサービスもあるかもしれません。
バス運行内容の変更(料金制度の導入等)などはその後でいいと思います。
まずは、管理会社に問いただすことが必要でしょう。
検討中の人は、管理内容にも納得されてから購入された方がいいかと思います。
-
949
匿名
うちのマンションの場合、駐車場代は駐車場及びマンションの修繕積み立てに充てられてます。
ちなみに船橋、平均8千円。
-
950
匿名さん
なんだかんだいっても、注目度は高いね。
すぐ完売するよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件