平成18年6月末に竣工予定の<アパガーデンパレス成田>を購入検討の方いませんか?
こちらは過去スレです。
アパガーデンパレス<成田>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-27 12:16:00
平成18年6月末に竣工予定の<アパガーデンパレス成田>を購入検討の方いませんか?
[スレ作成日時]2005-05-27 12:16:00
そう言えば完成の暁には元契約者に優先的に当初契約した部屋を用意する、とか言ってなかったっけ。
B棟最上階とその下の階の人にはどう説明するんだろう。
優先されても購入するわけないじゃん。こんな物件
<耐震偽造>水落1級建築士を免許取り消し処分 国交省
ホテル・マンション経営の「アパグループ」を舞台にした耐震強度偽装問題で、国土交通省は12日、構造計算書を偽造したとして田村水落設計(富山市)の水落光男1級建築士を免許取り消し処分にすることにした。中央建築士審査会(14日)の同意を得て決定する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000007-mai-soci
ついに免許剥奪か
既存の水落物件の住人は今後どうなるの?
設計者が免許剥奪されると、その人の物件の住人に何か影響あるの?
耐震検査をしたところで問題なくても、免許取り消し処分を受けるような建築士が設計した物件は、それだけで中古物件を選ぶ時に敬遠される。
一般的には姉歯=水落、フューザー=アパで同類扱い。
一生住み続けるなら影響ないけど、物件を処分する時は大いに影響がある。
住友・三菱・三井etc → 浅沼も同じ?
NIPPO etc → 荻島も?
荻島なんて偽装以前にそもそも免許ないんだけど
水落さん、実際まだ偽装と完全に確認されてないはずなのにどうなんでしょうね
行政(京都)が一度言い出してしまったから後には引けず突き進むしかなくなったのかな
そうなら少し可哀想
しかし、今回の件も検査機関はお咎めなし??
で。ほぼ唯一の「独立系」検査機関であったイーホームズだけが
異様に厳しい処分を受けて廃業させられたというわけですね。
今回も検査機関もアパもお咎めなしで
設計士に全責任押し付けて幕引きかな
昼間の国会中継見ました。改めて、ここのマンションを解約できて良かった、と思いましたよ。
http://www.election.ne.jp/10679/archives/0005826.html
過去ログに「そもそもイーホームズが始めからきちんと検査していれば、こんなことにならなかった」と
いう意見もありましたが、
もしもそうしていたら、アパは構造計算書を問題ないように作り直してマンションは無事完成、
今頃自分は「耐震に問題なしのアパマンション」に入居していたことでしょうね。
そして、>>451みたいなことになっていたでしょう!それどころか、たとえ耐震に問題がなくとも
ここ成田は「水落設計」なんですから、もっとひどい風評被害になってたかもしれません。
皮肉なことですが、結果的にはイーホームズのザル審査が救ってくれたということになるんですね・・・。
これから「耐震に問題なしのアパマンション」に入居する人たちも居るんですよ
しかも水落設計の物件に入居する人たちも居るんです
もう少し書込みに気遣いをしてはどうでしょうか
その通りですね。すみません。
他のマンション購入者のかたへの配慮が足りませんでした。
つい、元契約者の私情で書込みをしてしまいました。
これだけ事実が明確になった上で、これから入居しようとするのであれば、それは自己責任です。
ここは、実際にアパと水落設計に大きな精神的苦痛を味あわされた人たちのスレなんですよ。
悪口を書くなと言うほうが無理。
よそのアパマンションに入居する人たちだって、その点はわかってて読んでるんじゃないのですか?
ブスとわかってる人だってブスと言われりゃ気分が悪いだろう
ま、人の物件のスレ勝手に覗くのが悪いって理屈ならそれも一理あるけどね
>水落設計に大きな精神的苦痛を味あわされた人たちのスレなんですよ。
だったらなおさらこれから水落関連物件に入居するような不安のある方の気持ちを察してみては?
手付け倍返しで縁も切れたここの元契約者はある意味救われてるけど
手付けも戻らず、またさまざまな事情で入居を余儀なくされている人も少なくないでしょう。
だから自己責任ですって、不安だったら買わなきゃいいんです。
覚悟を決めて入居する人ならこんなスレ見たって動じないでしょ。
2ちゃんではもっと叩かれてますよ。
誰も責任が無いとか言ってないんじゃ?
人間として気遣いの気持ちを持ってくださいという話だけ
でも結局ここって強度不足は別として偽装設計と確定したわけじゃないんでしょ?