米タウンに住んでいる人たちは
米タウンが大好きなので、
ちょっとテンションが合わないと、
だんだんストレスになります。
私は賃貸で米タウンに住んでいましたが、
賃貸さん、公団さんは
米タウンでは馬鹿にされます。
三井が一番らしいです。
↑
別にそんな事はナイヨ
URや公団で家賃を20万/月以上払ってるわけですから、少なくとも経済的な面ではバカにされないはず。
でも問題は、URの一部(カフェとかイロイロある海側街区)で住民やテナントのマナーが低いのか、最近はモラルが崩壊状態で荒れてますよね・・・クルマや違法駐輪や駐車場のむちゃくちゃな使い方とか。
こういった環境になれた方が、分譲街区に住まわれると・・・ちょっと迷惑かも(苦笑
そういった意味でカタカナ街区(not○○番街)の住民の方は色眼鏡では見られるかもね。
299さん
ブログ、拝読いたしました。
ベイタウンのヴィレッジヴァンガードが閉店してしまうとの事で、
非常に残念に思います。
ベイタウンに住むようになれば、数少ない入りびたり確定のお店だったのに。
やはり、この不況が原因なんですかね~。
千葉市への移管は、平成25年からでしたっけ。
これまでの環境を維持するためには自治体任せではなく、
住民も何かしらの努力が必要になるかもしれませんね。
ここは、自治会の活動がかなり活発らしいので、住民側の
足並みは揃っていそうです。
チラシ未だにすごく入っていますけども、どれくらい売れ残り物件があるのでしょうかね?
クレープ&商品券3000円分って、思わず冷やかしにいきそうになりました。
どんだけ残っているがしらんけど、3月に入居可でとなると営業さん、焦っているだろうな(^^;
4月以降もギャラリー継続となったら毎月、運営費と人件費で月あたり、2,300万円はすっ飛ぶだろうから
一日デモ早く売りたいと思っているでしょうね。
19番街は、ベイタウン自治会連合会に参加するのかな?
平成21年12月末現在、打瀬1丁目~3丁目の総世帯数は
(3066+3042+1820=)7928世帯のようです。
http://www.city.chiba.jp/kikakuchosei/tokei/cho_zin2112.html
しかし、ベイタウン自治会連合会に加入している世帯は4731となっているようです。
http://www.baytown.ne.jp/gijiroku/21_7.html
この団体への加入率は、さほど高くないと思うのですが・・・?
自治会連合会には、
・自治会の無い街区(UR等の賃貸)
・住民が参加を希望しなかった(または無関心)な街区
は参加してません。
ということで、306さんがおっしゃる程度の参加率になるんだと思いますよ。
幕張ならどこに住んでてもかっこいいですよね。住みたいなぁ。
↑拝読いたしました。
マンションチラシの定点観測とは、面白いブログですね。
ここ以外で今自分が検討中のマンションが取り上げられていないか、
つい探してしまいましたよ。
パティオスの記事は、確かにね~。借地権の賃料は最大のネックですよね。
310さん
しかし、その分、固定資産税が上物以外無い点をお忘れのようで???
土地所有権つきと結局は相殺されてほぼ変わらずですよ
結局、お金がある人しか住めないでしょ。
このマンション。
なんだかんだいってそれだけ買う人がいるんだからいいマンションのほうじゃないかな。
312さん
それが故に治安と綺麗な町並みを保てているのですから、企業庁の狙い通りですね
露骨な事を敢えて言えば、低所得者層の多く住まう地域は地域満足度(と表現しときます)が
低いが故に地価も安くなり、ベイタウンはその対極にあるって事です
私はこの街、好きですね
お金をドブに捨てられるような人しか住めない条件の物件だね。
普通借地権による賃料、高額な管理費・修繕積立金。
加えて、物件価格5000万前後。
永住を考えている人には、チョットどうなのって感じ。
このご時世に、どんな人が住んでるのか興味あるな。
314に同感。借地権なんてろくなもんじゃねえ。結構高い地代を毎月永久に払うわけだし。
その金でうまい棒何本買えると思ってるんだ。
315
俺を招待しろ。日時と場所教えてくれ。
うまい棒に換算しないでください。。。
私は幕張本郷の区画整理内に戸建てを建てて住んでいます。
海浜幕張にマンションを買うか迷いましたが、埋め立て地、駅から遠い、京葉線ということで辞めました。
スタイリッシュな雰囲気は住んでもいいかなぁと思いましたが、本郷の閑静な戸建てエリアの方が、妻も子供も気に入ったみたいです。
その分、ベイタウンのマンションより高く付きましたが。。。
休日にベイエリアの利便性を享受する分には大差ないですよ。
ただ、本郷の区画整理内はなかなか土地が出てこないですけど。
317は315と同じ奴か。
だったら俺を招待しろ。日時と場所教えろ。
> 俺様
大丈夫?
①借地権がろくでもないことを論理的に説明してください。
②あなたがまともな人物だということを客観的に証明してください。
①と②を満たしてもらわないと、怖くて近づきたくもないよ。
319
今ここでする必要もないじゃろ。直接会ったときに、説明してやるわ。
だから日時と場所教えろや。逃げるなよ。
>315 317 319
ばかの相手はしない方が良いですよ。
僕は賃貸でベイタウンに住んでますが、間違いなく良い街です。
確かに家賃は高いですが、色々と節約してでも住み続けたいと思ってます。
それに、都心のマンションと比べたらはるかに安いし。
おい、321
315で遊びにおいでというから、誘いにのっただけじゃが文句あるか?
いろんな意味で・・・春ですね(苦笑
まず『俺様』とはまともに会話できないでしょうから、お会いする必要もないでしょう。
あんまり脅すような書き込みが続くと、削除依頼出しますよ。
俺様 超笑えるw
まあベイタウンとは無縁の人だろうけど。
ほんと、知的レベルはどうなのってかんじ‥
「じゃろ」ってどこから投稿してんの?
逃げるなよ、か。
ネット限定で好きなだけ吠えたいんじゃろ。
私も借地権は好きではないですね。
理由は
①土地は区分所有者(つまりマンション購入者)のものにならない。にもかかわらず、一生借地料を払うのは
もったいない。
②売却時に明らかに不利になる。
③ローン時にも不利になることがある(銀行は借地権のように売りにくい物件に積極的に融資したがらない)。
確かに所有権か借地権かといわれたら、所有権のほうが良い気がします。
借地権にも関わらず、それでも売れるのは、ベイタウンということと物件の良さだと思います。
海側の空き地に商業施設ができれば、より付加価値が上がると思います。
今後、ベイタウンで新築分譲が限られてること、ローン金利、控除を踏まえて、間違いなく今が買いだと思いますよ。
そんな私は家族のことも考えてここに決めましたよ。
さー、来週は待ちに待った引き渡しです!
入居される方、よろしくお願いいたします。
良識のあるベイタウン住人のみなさま
キチガイは徹底して無視が一番ですよ(^o-)
来週から居住がスタート”
うちは4月に入ってから引っ越しますが
一つだけ気掛かりは自転車置き場
一戸に2台って少なくないですか?
うちは子供の分もあるし、絶対に4台分は欲しいんですよね。。。
331さん
私も同じ、感覚でここを選びました
根岸など、横浜近隣に住んでいる友人が数人おりますが、便利だけども子供は
あそこでは育てたくないなと思います
(大人だけのDinks夫婦なら悪くないですね)
治安・安全・教育・自然などなどベイタウンは高い次元でバランスされてます
私は旧浦和市出身ですが、大宮は絶対に住みたくない街ですね(ごめんなさない)
大宮で仕事も一時していましたが住んでいる方々の様相が悪いイメージしかありません
ベイタウンは所詮、人工的に作られた街だとも言えますが、千葉県が気合い入れて
トータル・コーディネートしている事もあり、とにかく住んでいて心地よい
先に賃貸でここに住んでいたので、そうした魅力を知った上で19番街を購入しました
ずっとベイタウンで賃貸で暮らしてましたが購入を決意しました。
住みやすさで言えば新浦安もありだと思っておりマリナテラスと迷いましたが、住んでの楽しさで言えばやはりベイタウンだと思い決意しました。街全体に統一感がありつつ、緊張感というよりは落ち着いた感じもあってすごく居心地が良いです。
今日はこの後マリンスタジアムにオープン戦を見に行く予定ですが、週末はこの街の周辺で完結し、満足できる事が多いです。豊洲の場合はそもそも金額的に折り合わないのもありましたが、買い物の際には銀座まで出ないとららぽーとくらいしかないと思い、選択肢から消しました。
そうそう、一時横浜に住んでましたが、あの辺りもかなり素敵な街ですよね。
334です。
すいません、まさにその通りですね。
335さんフォローありがとうございます。
都市を襲う津波。
NHKでやってる。
必見!
津波の話題がよくでてきますが、言われる方って内陸の方ですよね?
幕張ではなベイエリアに昔から住んでますが、そんなこと気にしたことありません。
津波?
10メートルの津波がきても四階以上に住んでおけば大丈夫じゃないかな。
それより怖いのは、地震の時の液状化でしょ。
埋め立て地を買うときには、そこだけは調べてから買わないとね。
千葉市の海岸線は「伊勢湾台風規模の台風」を想定して
市全域に高さ5メートルから7.5メートルの防潮堤が設置されています。
平成16年の国の中央防災会議における首都直下地震に関する津波の検討では、
東京湾内で最大50センチメートル未満と想定されているので、
現在の防潮堤で十分な対策がなされていると考えられています。
先日、マンションの前を通りましたら、エントランス前の歩道の舗装はほぼ完了してましたね。
25日までにはウイング棟前の歩道も終わるようです。一点気になるのが公園の中学校側の防砂林。あれは撤去してもいいと思うんですが。
見栄えがよろしくないです。
341さん
おっしゃる通り!
聞いたところでは海風から幼木を守るためにアアしているそうですが
みっともないですね
アレの管理は企業庁でしょうから、近隣の住民がこぞって反対すれば
撤去されるはずですよ
たかだた数本の木を守るためにあんなに酷い、防護策を講じるのは
ナンセンスだけでなくコスト&リターンが全くなってない
私は住居後、先ず以て反対します
東京湾は湾口が狭いし、水深が浅いので津波の心配はまずありません。怖いのは台風時の高潮の方です。
>>342
防護用のネットを外すことにより、木が枯れたら、それはそれで見た目が悪くなりませんか?
342さん
そうですよね。私も反対します。
やるにしてももう少しセンスの良いやり方があるかと思います。
あと前の公園の芝。実は雑草ですよね?
ベイタウンの一公園ゆえ、優先順位はあるにしても芝の張り替えも検討事項に入れてほしいです。
マンション自体は仕様、間取り大変満足してます。
>342
防護用のネットは非常に効果的ですので、浅はかな考えで反対するのは止めてください。
あなたは思いつきで言っているのかもしれませんが、公園管理に携わっている行政や住民の知恵の結晶が、あの防護ネットです。
それに、あの公園はあなたが住むマンションやアクアテラスができた結果、海風が押し込まれる形になり以前と比べても風が強くなっています。
防護ネットを撤去すれば、遠からず公園の木々は枯れてしまうでしょう。
ナンセンスなのは、あなたです。
せめてネットを定期的に綺麗にするくらいは良いのでは?
あのビリビリに破れたネットは格好悪すぎ。。。
ベイタウンのイメージDownです。
アクアテラス前の空き地にタワーマンション立ったら海風弱くなるし、木が育てば
いずれ撤去出来るでしょうが、私も反対します。
木が枯れるというのなら木そのものを撤去すれば良いだけの事です。
公園道路側に木が必要なんて木いたことありません!
346さん
ご指摘ありがとうございます。
素人考えの私ですが、見栄えは良くないのは確かです。
そこについては、問題提起させて頂き、議論はしたいと思っています。
わからないことだらけの私ですか、引き続き、アドバイスお願いいたします。
>>346
はじめネットを奇麗にすればといいながら
後半は全く違うこと言ってて
何が言いたいのかわかりません
>公園道路側に木が必要なんて木いたことありません!
風防のために木が必要なんだと思うよ。
風が強すぎたら子供も安全に遊べないし、
他の植物だって枯れていくかもよ。
私は木は残すべきだと思いますし、ある程度育つまでの限定的措置であれば我慢の範囲だと思います。