機械式駐車場を利用しています。以前は駐車場目の前&平置きのマンションでしたので、引っ越してきた当初は、確かに面倒でしたが、メリットもありますよ。塩害、雪、雨、強風による汚れ、夏季冬季の気温に左右されない、傷、いたずらされない等。何事も物は考えようです。
>No.167さん
確かに、自分の車の状態にはメリットがあるかもしれません。
しかし、ここは塩害地域。駐車場の機械自体の腐食が早いことは言うまでもありません。
そしてそれは、そう遠くないうちに管理費もしくは修繕積立金に上乗せせざるをえなくなります。
周辺の築5~10年ほどのマンション機械式駐車場をよく見てみてください。
あ、あと、機械式の一番下の層の車は、大雨の際に水につかる危険性もあります。
順調に売れているんでしょうかね?
機械式の駐車場って、なかなか手間かかりますね、そのうちに慣れるのかもしれませんが。
たしかに、汚れやいたずらなど、車にとっては、機械式の方がなにかと良いようですが、基本的に、平置きが好きです。
しかし、忘れていました、塩害を。
そう、ここってベイタウンですもんね。
自転車なども、さびるの早いんでしょうか?
けっこう、海風の影響ってあるのかな。。
のちのちの大規模修繕など、結構な費用がかかりそうですね。
いまどきの車の塗装だったらベイタウン内の塩害程度では簡単に錆びたりしないよ。
ベイタウン内の海沿いの街区に色々住んで7年近く。車は全く錆びてません。
>>171さん
車への塩害はひそかに気になっていたので、地元の方の生の声が聞けてとても参考になります。
ただうちの車・・・エコじゃない増税食らっている古い車なので微妙な感じかも(苦笑
車の塗装と並列で語るのは無理があるとは思いますが、
機械式駐車場や建物そのものへの影響はどの程度あるのでしょうね。
エアコンにしても、煙害対策仕様のものにしておいた方がいいのか。
あ、でも車が7年さびないんだったらエアコンも塩害自体を想定する必要はない、のかな。
海沿い街区を渡り歩いた我が家の経験ですのが、錆びやすさは
自転車>>>物干し竿>エアコン室外機(但し外側のみ)>鉄骨構造物(マンションの非常階段&機械式駐車場)>車
でした。
まず自転車は即アウト。
物干し竿も簡単に錆びます。2年くらいで交換でしょうか。
エアコン室外機は、幕張近辺の量販店で売られているものは塩害対策品(内部のファン亜鉛メッキされていたりプラスチック製だったり)で、外側のカバーは錆びますが機能的に問題なし。
鉄骨構造物はボチボチと錆びていきますが、大規模修繕までに致命的な問題にはならないでしょう。
(美観は若干損ねるかもしれませんが)
車はさらに問題なし。
19番街のロケーションなら、気にする必要はほとんどないと思いますよ。
自転車が一番さびるんですねー。
次に、物干しざおですか、なるほど。
車って、結構大丈夫なものなんですね。
まぁ、海沿いの地域に住んでいる人たちの車が、どんどん錆びていったらびっくりですもんね。
ここは、機械式だからより一層、車の塩害は、気にしなくてもすみそうですね。
少々のことは、仕方がないとして、塩害についてはちょっと安心しました。
のちのち、修繕積立金などがアップしそうなのは、気になりますが。
塩害の話、かなりためになりました。
これまで海に近い場所に住んだ事がないもので、サビに関しては
全く想定に入れておりませんでしたが、なかなか深刻ですね!
海沿い物件は、自転車のサビは半ば諦めなければいけませんね。
ママチャリならまだ諦めもつくけど、何十万もするスポーツタイプの
自転車が錆びたら悲しいな~。
駐車場の寿命が何年くらい早まるのかデータが欲しいです。
営業さんに聞いても「心配ない」と言われそうですが。
そんなこと営業も知らないって
ミラリオ前に駐車すると、通報されるようです。ミラリオの住人の暗黙の了解で、自分がいつも停めている所に誰かが停めると、移動させるために通報してくるのだそうです。他にもたくさん停まっていても、自分の場所に停めた車だけを通報するんですって。ベイタウン内でもここだけ異質な雰囲気があるように感じてしまいます・・高い買い物なだけに、環境も知っておきたいです。
ここ、営業が駄目だよ
>>177さん
うわぁ、あまりにも露骨すぎてイヤな話ですね。
自分の場所に駐車している・・・っていう「自分の場所」自体、
公共の場所なんですよね?
違法駐車がすごいと聞きましたが、それに加えて何というか・・・
検討中の身としては、ここの住人さんたちがそういう人たちでは
ないと良いなと願うばかりです。
ところで自転車が一番錆びやすいんですか!
どうでもいいですが塩害対策仕様の自転車って見たことないですね。
ペーパードライバーなので日常の足はママチャリですが
錆びると生活感アリアリすぎてイヤだなぁ(苦笑
ママチャリ族の私にとっては、ここの塩害、痛いですね・・・・
やっぱり、サビサビになるんですね。
塩害対策仕様のママチャリ!あればいいかも。
サビを落とすクリームみたいなものは知っていますが、サビないようにするためのクリームやスプレーみたいなものってあるのかな?
ここの駐車場は機械式なので、ちょっとした移動には、ママチャリの方がいいかなって思っていたのですが。
まぁ、こまめにメンテナンスすれば大丈夫かなぁ。
179さん
ベイタウンは車を寄せて買い物ができるように道路を広く作って、標識を立てていないんですって。法定違反(交差点から~メートル、建物出入り口2メートル、車庫証明取っていない・・みたいな)以外は取り締まりできないそうです。だから、駐車違反の取り締まりはできないようです。たぶん、駐車場の契約もせずに、青空駐車の人がいるのかもしれませんね。そういうマナーがきちんと守られているなら、むしろ、新しいけど成熟した街だなあ、と思うのですが・・・
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
181さん
そういうことは次第にマナーが悪くなっていくと思いますから逆に危険だと思います。
誰もが我が物顔で路駐をしだしたら、収拾がつかなくならないですか?
今まで取り締まりがされてないなら余計に問題で、「前はOKだったのになんでだよ!」って
勘違いした人が逆ギレ~って話になるのが怖い。
路上駐車の問題は大きいですよ。
以下のコメントサイト管理人の規制で見れなくなってますが
常に議論されてます。
千葉市に移管されて通常の道交法が適用される様になればいいですね。
「マクジョ~」
http://www.maku-jyo.com/cgi/QA/QA-touroku.cgi?mode=syuusei&no=889&...
http://www.maku-jyo.com/cgi/QA/QA-touroku.cgi?mode=syuusei&no=6837...
http://www.maku-jyo.com/cgi/QA/QA-touroku.cgi?mode=syuusei&no=6781...
184さん、コメントサイト見ました。
一つは2004年に投稿されたものでビックリ。
それだけ以前から問題視されているのに一向に変化のない(というより悪化している?)状況なんですね。
街作りで善かれと思って意図されたことがここまで悪用?濫用?されているとなると、自浄作用とか期待できなさそう。
例えば声を上げようにも、183さんがおっしゃる通り勘違い逆ギレされそうで怖いですし。
せっかく素敵な物件、素敵な街なのになぁ・・・もったいない!
183です。
小さなコミュニティであれば、ある程度は性善説の発想でいっても大丈夫だと思いますが
ここは決して小さいとは言えませんし、最低限のルールくらいはないと、問題が起こったときに
こじれちゃいますよね。
今の私住まいでは、管理規約に記述がないのですがペット飼育について問題になってます。
路駐とは話が違うのですが、共通の決まり事がないと、困ることって出てきちゃうんですよね・・・