196です。
長期修繕計画案に駐車場のメンテナンスについても記載があり、5年ごとに数千万円かかる計画になっています。一時金の徴収は12年後と24年後に数十万円となっています。
契約する人は全員契約前にこの案を渡されるので、事前にわかった上で契約しているはずです。
また、もし計画案に不備があれば管理組合で見直して、積み立て不足にならないように一時金を増やしたり月額を増やして対応することになるでしょう。
ここはそんなに安くないマンションなので、一時金が支払えない家庭が続出する可能性は少ないと思っています。
また、駐車場使用料もかなり高額なので、一定の稼働率があれば剰余金も貯まるのではないかと思っています。
修繕費の一時金はどこのマンションでも発生します。ここはそこそこの規模があるので、戸数の少ないマンションと比べればスケールメリットもあるのではないでしょうか?
最後に、究極の選択として、どうしても心配なら20年後くらいに買い替えるのも一つの手だと思います。どんなマンションでも20年もすれば設備が古くなってくるし大規模修繕ばかりしていると住み心地も良くないので、20年ごとに住み替える人も多いのではないでしょうか?