ブリリアはケチだから、値引きはしないでしょ。まだ完成してないし。
マンションのモデルがとても高レベルでしたので、隣地
の戸建にも関心をもったのですが、
ブリリアテラスは7~8千万位らしいです!
驚きです。問い合わせたらもう既に申し込みでいっぱい
とのことで、次回の区画でと言われてしまいました・・・
どのみち手が届かないので、あきらめます。せめてマン
ションの方でがんばります。
また近々販売するとのことでしたので、そこでと考えて
います。
確かにいいマンションですね。
いくつか見てきましたけど、仕様設備も千葉物件では1,2
レベルと思います。
ただ、大分戸数が売れてしまっていて、選択肢が少なくなって
いるという感がありました。
自分でいいなあと思った70㎡台の部屋を3つをほど聞いたら
そのうち2つはもうないとのことで、再度いま間取り検討中で
す。
横型のリビングと縦型のリビングだと、どちらの方が使い勝手
がいいですかね?
一般的に、リビングは正方形より長方形の方がリビングとダイニングを使い分けられるので使いやすいと言われています。
横型リビングの方が長方形に近いし、ダイニングからテレビを見やすいので私は横型を選びました。
横型は中和室ができるのが欠点ですが、ここは中和室にもエアコンが設置できるので、良しとしました。
>518さん
有難うございます。参考になります。
プラウドも検討したのですが、やはりタワーマンションは専有面積
が広くても間取りが悪くて住み心地が悪いと思いました。
なにより電車の音はおそらく住んでいるうちにストレスになるでしょ
うね**!
もういちど間取り検討してみます。
モデルルームに行ったらかなりの勢いで残りのお部屋
が減っていますね。
季節柄でしょうか。プラウドを見に行ったときには閑散
としていたのですが、マンションによって状況が違うの
でしょうね。
現地の建物は思ってた以上に良かったので、ブリリア第
一希望でいこうかとは思っています。
駐車場は平置きが良かったのですが、機械式なので若干
迷います。
PTIよりは仕様はいいよ。
具体的にはどんなところが?
でも、立地が残念だよね。
徒歩圏ギリギリってことも含めて。
>>520さん
私も平置駐車場希望でしたが、総武線徒歩圏の新築マンションにはもう平置駐車場のマンションは出ないと思い、妥協しました。
>>523さん
目に見える設備はそれほど差はないかもしれませんが、目に見えないところでは良いと思います。
フラット35「S」の対象となる省エネ性・耐久可変性・バリアフリー性の3項目クリアしている物件は他にはないのでは?
省エネ性にしても、ペアガラスのマンションはたくさんありますが、断熱材をたくさん入れて温熱等級4を取得し、さらに東・西向きの窓には遮熱性に優れたLow-eガラス(通称エコガラス)を採用している超省エネマンションです。
また、騒音の心配のない住宅街の中にあるのにT-2等級の防音サッシを採用しているのも良い点だと思います。PTIのように電車の騒音があればT-4等級を使うのも分かりますが、ブリリアの場所でT-2を使う理由が分からなかったので、営業に聞いてみました。
営業も即答できずに後日調べてくれたところ、「24時間騒音測定をして、希に基準値を超えることがあったので、T-2等級にした」とのことでした。
私の予想では救急車か飛行機の音だと思いますが、そのT-2等級のサッシのおかげで普段の室内はすごく静かなのではないかと期待しています。
PTIはすべての住戸がT-4等級な訳ではないし、タワー式駐車場の入出庫待ちに10分以上かかる事もあるみたいですね。
マンションで徒歩10分程度は遠いんじゃないですか。
あと、いちいちプラウドを引き合いに出す人はなんでしょうか。見苦しいですね。
528さん
プラウドを引き合いに出す事は見苦しいですか?
稲毛で探している人ならプラウドとブリリアで比較するのは不思議ではないでしょう。
私は徒歩10分内でブリリアの環境なら全く問題ないです。
529さん
見苦しいですね。
比較では無く、ブリリアを賞賛するためにプラウドを引き合いに出しているように見えますので。
530さん
駅から10分も離れているのだから、駅前よりは静かではないですか。
そりゃ、プラウドの関係者からみたら見苦しいでしょうね。