- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
ここのスレッドを踏まえて。
教育、子育てによい地域でしょうか?
千葉ニュータウン地域
(北総線の西白井〜印旛日本医大)
http://www.ur-net.go.jp/chiba-nt/chiba-nt/location.html
[スレ作成日時]2008-04-16 15:26:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
ここのスレッドを踏まえて。
教育、子育てによい地域でしょうか?
千葉ニュータウン地域
(北総線の西白井〜印旛日本医大)
http://www.ur-net.go.jp/chiba-nt/chiba-nt/location.html
[スレ作成日時]2008-04-16 15:26:00
えっ………。
子供たくさん公園で遊んでるよ。
どこみてるの??
住民からみればそちらが違和感があるレス(笑)
駅前とSCの周りしか通ってないからですよ。
だから、住民と同じ情報を持っているわけがない。
だから、このスレにきて、間違った情報を持ってきて、または根拠のない事を言って、誹謗中傷するのだろう。
すねかじりの独身はいても自立した独身が住んでいない街。
新鎌ケ谷から先には、独身向けのマンションやコーポがどんどん建てられていると言うのにね。
多摩は学生が多いから当然のことだけれど、港北だってあんなに独身向けマンションが有るでは
ないですか。しかも港北は決して安くない。
東葉やTXでさえ増え始めている。
何故CNTだけないのよ。
>303
格安量販店の次は、今度はワンルームマンションてすか。
それがどうしたの。
それが街の価値や子供の教育環境の良し悪しに何が関係あるの?
独身者が多く住む必要性のない街だし、逆に住まれると、こんなご時世だから、子供(児童)達にとっての治安面で不安が増えるだけ。
ワンルームマンションみたいなのは、逆に出来てほしくないね。
はい、ワンルームマンションと住民の質・教育環境の良し悪しについての相関関係の理論とやらについて述べてみたまえ。
↑何だコイツ。シッ、シッ。あっちいけ。
自分で述べろよ。
たしかにワンルームマンションなんかはあまり歓迎しないですね。
>>305
こういう書き込みは、常識や頭のレベルを疑うね。
自分では相関関係ないと思うから述べられませ~ん。(笑)
最初から、理屈ない話の書き込みは、皆さんの気分を害するからやめましょうね。
悔しかったら、相関関係の理論を述べてみなさい。
筋が通っている理屈であれば、賞賛してあげますよ。
ワンルームマンション別にあってもいいじゃん。
自分が独身としてココに住むかは疑問だけど。
電車通勤の皆さんはどのあたりまで通われていますか。
やはり都内の東側が多いでしょうか。
子供の通学エリアも通勤エリアが限界でしょうか。
年寄りだけの街は動脈硬化になるあるね
小遣いだって独身の方が持っているから街も発展するあるね
↑意味不明
勝手に年寄りだけの街になるって決め付けるのやめなよ。
何も根拠ないんだから。
相変わらずおおたくん暴れてるね。
>こういう書き込みは、常識や頭のレベルを疑うね。
もう前から疑われていますよ。というか、彼を常人と思っている人いるの?
http://www.google.co.jp/search?source=ig&hl=ja&rlz=&q=%E3%...
そういう自分は、CNTでも年寄りばかりの小室に住んで、金が無いから格安店のつめ放題に並んでるんだよ。
だから、そういう事に変に詳しい。
3月13日(金)午後1時30分からの合併協議会の様子はいかがでしたか。
ここの荒らしのレベルは相変わらず低いね。
小遣いだって独身の方が持っているとか寝言いってるけど、
日本の個人金融資産1500兆円の内8割を50歳代以上が占めてるだろ。
まず国語の勉強をして新聞が読めるようになってから
勉強して出直してきな。
314さんへ
312さんの言う話だと、彼は常人ではないようなので、今度荒らしてきたら、皆んなで「スルー」と書いて次に行きましょう。
それとも削除依頼しましょうか?
それでは、本題の「教育、子育てによい地域でしょうか?」に戻りましょうよ。
仰るとおりですね。
聡明なご意見、ありがとうございます。
>日本の個人金融資産1500兆円の内8割を50歳代以上が占めてるだろ。
>まず国語の勉強をして新聞が読めるようになってから
>勉強して出直してきな。
突然日本全体の話に飛んでしまう。
しかも文節、文脈があの方にそっくり。
そして串を使って自演の連続。
情けないと思いませんか\(^o^)/
309です。
通勤通学の情報よろしくお願いします。
私は新宿なので東日本橋まで乗ってますが、座ってる人で私より先に降りる方は少ないですね。新橋や大門辺りの方が多いのですかね?
学校は、船橋・薬園台・船橋東・西・芝山辺りの公立を選べばいいんじゃない?私立を考えてるの?
317
まあそう言うな
それだけが生き甲斐なんだ
でも、中央あたりだと私立に行く学生が多いんでしょ。
桜台中の卒業生の約半数が私立進学らしいね。
この辺の子供はどこの私立に進学してるんだろ?
中央以外の滝野やいには野地域でも私立高校が多いのでしょうか。
また、中学は公立でしょうか。
317のほうが鬱陶しくなってきてるのは、ワタシだけ~?w
↑325も326もそうなんでしょ。文章からすれば。
ネットのイロハからお勉強したほうがいいみたい
今日発売の週刊S潮にタイムリーな記事。
東大進学率で巣鴨と海城が凋落しているのは「千葉四天王」の勃興だそうです。
ちなみに渋谷幕張、市川、東邦大東邦、昭和秀英
です
おっ。我が母校もがんばってるね。
我が母校は凋落か。最近は共学にしないと人気落ちるらしいね。
秀英食いついてるな!
がんがれ、我が母校!
秀英食らいついてるな!
がんがれ、我が母校!
我が母校は共学になっちゃたよ。なんか複雑・・・
今まで巣鴨や海城に千葉から行っていた子たちが千葉四天王を選ぶようになったから、両校が地盤沈下したそうです
CNTからも四天王に結構通っているのですか?
我が家の息子は市川でした。
共学になりましたが、女子もやはり
凄いレベルの子供たちが集まっているそうです。
牧の原に市川学園の幼稚園があります。
勿論、上とは繋がってませんが
昭和秀英は落ちたよ。
あんな学校ダメになれ!
市川学園、懐かしいですね。
共学になっていたとは知りませんでした。
一昔前私も受験しました。
第一志望ではありませんでしたが、試験日が早かったので
合格して一安心した記憶があります。
CNT地区は教育に比較的熱心でしょうから
CNT地区にも大学進学率の高い私立高校ができればよいですね。
ネックは他地区から通う場合の電車賃でしょうか。
次の県知事に期待したいですね。
知事立候補者のなかに北総線運賃値下げに触れている方もいます!
値下げして学園都市にしましょう!
確かに、電車運賃下がれば人気でるかもね。
今から学園都市は無理だろw
今は高額運賃のせいで負のスパイラルに陥ってるからね。
成田開通→運賃値下げ→住民・企業増加→税収増加→行政サービス向上→地価上昇
となる予定。
千葉で今後は最も発展の期待出来る地域ですからね。
今はマンション価格が底値(に近いと思われる)だから5~10年住んでも購入した金額と大差ない価格で売却できるなんて嬉しい事が起きる地域かもしれませんね。
新生印旛高校は最先端の学校?
授業も英語を使用して国際人を育てていくと謳ってる。
中国では講義のかなりの部分を英語で行うことを義務づけている。また非アングロサクソン圏の英語インフラは整備がほぼ完了。英語に習熟していないものはビジネスでも政治交渉でも風下に立つ羽目に。金融では英語以外では交渉不可能
by 榊原英資
とりあえず、千葉ニューに歩道のない通学路は無い(よね?)。
それだけでも子育てに良い地域といえるのでは。
千葉ニューから都内まで通勤大変そうなイメージですが。戸建ては強気な価格ですよね?
そう?安いと思うが・・・。
安いの?5000万は千葉ニューでは出せないなぁ。
だったら新浦安買うなあ。
新浦安で戸建5000万は無理でしょう。
cntの戸建5000万前後が多い。
千葉ニュータウンと新浦安では東京へのアクセスは比べ物になりません。
近い条件のものがあるなら(地盤と用途地域を確認して)新浦安で5000万円の戸建てを購入すべきでしょう(笑)。
来て見ればわかる
↑こういった人を小馬鹿にした方が千葉ニューにはいるんですね?やっぱり、買わないです。
人を小馬鹿にしてるって誰?新新浦安住民のこと?
今印旛高校のHPを見てきた。
新しくなっていたが、何か理念が以前のものより後退したような気がするのは
気のせいか?
校名のアンケート結果がのっていた。
ア○くさというものも多いがNTI高校、ニュータウン印西高校の略?
ずばりのCNT高校。校名変更も賛否両論拮抗していたぜ。
千葉大と連携して教員志望の生徒を募りたいとか。
英語で授業はなくなっていた。
今年度受験の生徒が新高校の最初の3年生になるとは2010年開校だから
来年は新高校での募集?
間違えた。昨年の受験入学生が新高校の初めての3年生になるそうだから、
昨年と今年の入学生は新高校の学生になる。
この両年の偏差値はどうだったのか、ひどく気になる。
新浦安で5000万円の戸建てってどんなんだろうな。
CNT並みの敷地面積となると精神的瑕疵物件とかでも買えないんじゃない?
CNTは4000~5000万の価格帯で東京直通で一区画55坪~で区画整備済の街並みってあまり選択肢
がないから戸建ては強気なんだと思う。
近い条件だと「ユーカリ」「おゆみの」あたりがライバル候補に挙がってくるんだろうけど、
「ユーカリ」は296号があまり整備されていない事もあり、山万区画から出るとゴミゴミしてるし、
おゆみのはアクセスが微妙。
だから、CNT戸建ては強気なんだと思う。
3000万台と言っても、諸経費入れると大体4000万くらいになる3000万台だけどね。
一時期、南口の戸建で3400位の客寄せ物件出してたけど、すぐ売れてしまった。
でも、一時期多かった5000万円台も今では見なくなったね。
そういえば、桜台のUR分譲も始まるけど、最多価格帯が2200万円台、最安で1600万円後半らしいから、
やはり、それに上物たてれば4000万円位にはなるんだろうね。
普通のサラリーマンに買える上限ってこんな価格帯だろうしね
2,200万の土地に大手の注文住宅ならそんな金額では無理だよ。
その2,200万は65坪だろ
と言うことは上物は45坪くらいはいける
そうするとハイグレードじゃなくても大手なら坪80万前後は普通ね
それ以外にカーテン、照明、エアコン、そして大きいのが外溝関係よ。
うちも20年以上前に土地だけ買っておいて平成2年に(65坪2,000万)にA化成のHベルを
建てたたけど5,000万じゃあがらなかった
上物は上を見たらきりがないけれど、周辺のお宅より見劣りする家は建てられない
と言う雰囲気みたいな空気もあるわけよ
お隣は角地で坪60万で70坪あるからね
M沢ホームだからそれなりの物件になっているはずだよ
うちも含めてみんなサラリーマンだから特別というわけじゃない
平成2年頃の単価出されてもな。。
今、坪80なんて払うやついるのかな?
あの頃は職人の手間賃も材料も高かったからね。
当時の桜台とかは確かに、そんな価格だったよね。
安い区画でも7000万とかした。
資材や手間賃も安くなってるから、当時の坪80万のレベルって今の60万クラスじゃないかな?
今だってというかその程度の価格は今でも普通だよ
カモがいるんですね。
タマホームで建てればいいじゃん。
坪80万なんてアホらしい。
時代錯誤も甚だしい。
平成15年以降は、かなり選択の幅が広がってるよ。
金持ちで家の事を勉強するのが面倒な人だけが、大手で建てればよい。
大手でも実際仕事する職人は同じだしねぇ。
木造だと構造体もそんな変わらないし。
今の大手はRCとか鉄筋使ってたりするから一概にはなんとも言えないけど。
坪単価安い戸建ては、内装がクロス張りとか、外壁のサイデイングが安っぽかったり、
断熱材がグラスウールが10Kg・16kgとか発泡スチロールとか、そういう違いはあるけどね。
ただ、北関東や東北じゃないんだから断熱はグラスウールなら16Kgか発泡スチロールなら結構暖かい。
室温じゃあ坪80万出しても、RC構造のマンションには敵わないし。
というか、坪80万出して、HMの半規格品のなんちゃって注文住宅。。。
RCや鉄筋使ってない限り今じゃぁ馬鹿らしいよ。
↑建売でも一緒だよね。そこの土地の価格は、公示価格や路線価と土地形状・道路付けから大体割り出せるから、総額マイナス土地価格が建物価格になるわけで、それを建坪で割れば、坪単価が出るから、それが80万もするものだったら、ちょっと考えちゃうよね・・・。
>>363
>うちも含めてみんなサラリーマンだから特別というわけじゃない
充分「特別」なサラリーマンだよ。今のご時世じゃ。
マック・サイゼリヤ・ガスト、イオン、ユニクロ、ジョイホ、ドンキなんて関係のない方々でしょう。
所謂、一般の方々は皆さん行ってますよ。CNTに来てごらんなさい。毎週土日は、すごく混んでいるから。
それも地元じゃないところから、わざわざ車で。
こういうカモも社会には必要なんだよ。
>371
そうだよね~。じゃないと企業倒産続出だよね。企業利益にどんどん貢献してもらいましょう。
だけど、こういう人に限って、自分が普通って思ってる人が多いんだよね。どれだけ良い生活してるか、周りが見えてないから。子供の頃からそういう生活している人は尚更なんだけど、自分的には普通なんだろうね。
ちがいます。山のように買い込んで帰ります
まぁ全国統一学習テストの結果をみると安心かと。
勿論です
でも高々2,500万程度のマンションでもピーピー言っている世帯と7,500万の戸建てでも比較的ゆとりのある世帯は完全に分かれてしまっているからなぁ。
でこのスレ的な話をすればピーピーしている世帯は教育もそれなりの訳よ。
↑もっと不動産のお勉強してね~。
>>379
「地価公示は、一般の土地取引の際の目安とされたり、不動産鑑定士等の鑑定評価や公共用地の取得価格などを決める際のよりどころとなるなど、いろいろな役割、大切な役割があります。
相続税評価や固定資産税評価の際の目安として、また、企業会計における資産の時価評価にも活用されています。」と国税庁HPにも出ております。
大体、実勢価格と比較すると普通の東西の道路付の土地で公示価格の1.2倍位の実勢価格のところが多いようです。シキエンの土地だとそれの90%位の価格、更にインフラの整備状況で本下水や都市ガス配管が前面道路に来てない場合等は、更に10%減の価格というような実勢価格のところが多いようです。道路付が南側道路に多く接していたり、角地であったりすると1・2割の幅で割高になるようです。
千葉ニュータウンで地価ナンバースリーは何処ですか。
ナンバー1は中央北のイオンのところでしょう
公示価格と実勢価格は全く違う。
傾向としては知ることはできても実勢価格と大きく乖離してしまう。
市街地ならば公示価格の約倍が実勢価格と言われている。
山林や田畑はその限りではない。
あくまでも需要と供給のバランスで取引されるから人気のエリアの実勢価格は
それよりも高くなるのは当然。
初歩の初歩だから。
余りにもレベルが低すぎて驚いた。
↑だから何が言いたいんだコイツ?知ったかぶりか。
知る必要の無い人は知らなくて当然。アンタ、ムカつく言い方するから、ココに来なくて結構です。ばいばいき~ん。
小室は公示価格高いけど、実勢価格は?
>公示価格と実勢価格は全く違う。
>傾向としては知ることはできても実勢価格と大きく乖離してしまう。
>市街地ならば公示価格の約倍が実勢価格と言われている。
路線価と勘違いしてないw・・・
>山林や田畑はその限りではない。
公示価格に山林や田畑はありません。商業地と宅地のみですw・・・
>あくまでも需要と供給のバランスで取引されるから
需要と供給のバランスは、既に公示価格に反映されていますから、相関関係にある実勢価格も公示価格によって反映されますw・・・
初歩の初歩だから。
余りにもレベルが低すぎて驚いた。
みんなレベルが低いんだね。
収入と比例してるのかなヽ(´▽`)/
路線価は概ね公示価格の1-2割減と言われているが、公示価格は実勢価格ではない。
不動産なんて購入したことないでしょ?
>公示価格に山林や田畑はありません。商業地と宅地のみですw・・
>商業地と宅地のみですw・・
http://tochi.mlit.go.jp/chika/kouji/20090323/05.html
【一部テキストを削除しました。管理人】
実際の土地取引で公示価格なんてそんなに意味なさないよね。
市街化区域なんかだと、公示価格の2割~倍の実勢価格なんて普通だし、価格の下落・上昇幅の反映も遅いよね。
公示価格で5%ダウンだとすると、実勢価格ではもっと下落している可能性もある。
あれは一応不動産鑑定士が実勢価格みながら決めているけど、どちらかというと政策的なもの。
あと公示価格は公共用地買収の価格算定の基準になるから山林や田畑も対象になります。
>公示価格に山林や田畑はありません。商業地と宅地のみですw・・
路線価は国税庁が決める課税対象の価格。
公的評価の一元化の流れで公示価格の8割程度で価格を付けるというのが暗黙の了解となっています。
路線価×1.25倍=公示価格
公示価格×1.3倍=実勢価格
従って、
路線価×1.625倍=実勢価格
「概ね」、や「目安」ですよ。
これで建売の土地価格が大体わかるから、建坪いくらになるかわかるよね。
結論、
「80万円はバカらしい。」でよいですかね。
*眠くて、すこし間違えた情報書いたことはお詫びいたします。
「国税庁」→「国交省」
「公示価格に山林や田畑はありません。商業地と宅地のみです」
→「新聞発表されてるのはほとんど商業地と宅地のみ」で、山林や田畑の場合は、実際不動産取引されているケースが少ないので、実勢価格との相関関係はあまりないようだ。
何を言って取りつくっても全体のレベルが底上げされる訳じゃないからね。
失礼だけれどCNTでも"その格差"は消えないし、消すことなんぞ到底無理だからさ。
それでもまだ続ける?
全国どこでも一緒ってとこだと思うけど、それでもまだ、CNTだけ特別って言いたいのを、
まだ続ける?
上物の償却が終わったような中古戸建の販売価格見れば実勢価格分かるんじゃない?
>「80万円はバカらしい。」でよいですかね。
土地の売買価格となんら関係ない。
ばからしいかどうかではなくて「お金を払う余裕がある」と「お金を払う余裕がない」で
比較しなければ論点にさえならない。
例えば無垢のフローリングと印刷のフローリングでは数倍の値段の開きがある。
無垢のフローリングでも材質でこれまた数倍の開きが出てしまう。
建具だって材質や構造でこれまた大きな開きが出てしまう。
>上物の償却が終わったような中古戸建の販売価格見れば実勢価格分かるんじゃない?
これも難しいね。
因みに築20年だけれど固定資産税は未だに20万円近く。
税務課に問い合わせたら建物の比率がまだ高い。
要するに資産としての価値が有るから税金が掛けられていると言うこと。
マンションはやらないけれど注文住宅の戸建ての場合は税務課員が来て
全て審査をしていくんだよ。
建具のメーカー、設備機器のメーカー、壁紙、、、、
マンションの購入価格に等しい金額で土地を購入しているのだからさ。
いやできてしまうと言う言い方が正しいかな。
馬の耳に念仏だろうけれどね(笑
>398
それは固定資産税上の話で、土地取引ではそうじゃないんじゃない?
固定資産税の償却って25年だっけ?(忘れた・・)
銀行融資なんかだと15年で償却にしてるから(私がS信銀勤務してた頃はそうだった)
土地取引でも築15年経過すると償却と同じでしょ。
15年経過したら上物でローン組めないんだから殆ど無価値なんじゃない?
>注文住宅の戸建ての場合は税務課員が来て
>全て審査をしていくんだよ。
>建具のメーカー、設備機器のメーカー、壁紙、、、、
無駄に坪単価の高い注文住宅買う人って、HMだけでなく役所から見てもカモだもんねぇ。。。
でも、これって最後まで返事しないでいると、殆どの場合は最後は口頭でOKなんだよね。
一番安い仕様で建てましたって言うとそれで通ったりする。
まぁ、納税ご苦労様です。
>例えば無垢のフローリングと印刷のフローリングでは数倍の値段の開きがある。
>無垢のフローリングでも材質でこれまた数倍の開きが出てしまう。
>建具だって材質や構造でこれまた大きな開きが出てしまう。
無垢のフローリングだと、建35坪の場合+200万位かな?
でも、銀行審査から見たら無垢でも、プリントでも資産価値って同じなんだよね。
それならプリントにしておいて、その予算は劣化したら張り替えに利用した方が利口じゃない?
高級品使ったところで、所詮は劣化するからねぇ。
凄い無駄に感じる。
あと金掛けるなら、フローリングや内装より、防火・耐火とかじゃない?
そっちは金掛けたら評価違ってくるから。
断熱材がしっかりしてると室温も安定するし。