>786さんへ
ゴミの廃棄費用は、犯人が判らなければ管理費から捻出されますよ。
本当にゴミだしが酷いです。同じ住民として腹立たしいです。
古いマンションを見ていると、規律が乱れるとスラム化が早く進行するようです。基本的なルールも守れない人がいるとなると、基本的な管理費や修繕積立金も払わなくなってくる人も増えてくるのかな?給食費払わないような住民がいないことを祈るばかりです。
管理組合が発足したら徹底して話し合ってもらいたいですが、揉めそうですね。
ペットもルールも守れなけれんば、マナーなんて到底守れもしないと思います。
こんばんは。
住み始めてつくづく思うのは、以前に住んでいたような分譲マンションと違って本当に静かですね。
まわりも入居しているはずなのに、生活音がしないのがいいですね。
刻々と変わる海の表情を眺めていると本当に癒されます。
みなさんのマリンライフは如何ですか?
我が家は高層階ではないのですが、それでも玄関開けて帰宅すると
リビングのドアガラスの向こうに一面の海が出迎えてくれるので毎日感動しています。
そんなに海にこだわったわけではなかったのですが(構造面と駅近が気に入ったので)
こんなに癒されるとは思ってもいませんでした。
うちも駅近で選んだので、景色は重視してませんでしたが、
今は毎日感動しています。
目に前に何かたつまでの数ヶ月間を楽しもうと思います。
それにしても生活音しませんね。
隣のお宅は元気そうなお子さんがいるのに、全く音がしません。
ネット関係の話が出ていますが、BB4U以外のプロバイダに申し込んだ人いますか?
もし加入可能なプロバイダがありましたら、教えてください。
ネット環境、僕も気になります。
まだ引っ越していないのですが、出来れば今のプロバイダ変えたくないんですよね。
BB4Uは、メアドもかっこ悪いし...
回線速度とかどうなんでしょうか?
yahooを使い続けいようと思ったのですが、光はきてないみたいでダメでしたよ。
結局BB4Uにしました。
今までが50MだったのでBB4Uはかなり早く感じます。
駐車場が狭いという件どうなりました?
海側の土地は5階建ての店舗のようですね。
5階建てなのに高さ25mってちょっと高い気がしました。
マリンの高さは何メートルかご存知ですか?
えっ?もう前に建つんですか・・・マリンは40mくらいぢゃないでしょうか。
マンションから海を見て、公園予定地の右側の土地に多分5階建てレストランの建設が始まりそうなです。そこの区画に立て看板が出ています。。。
思ったより高い建物の建設でかなりがっかりしています。
敷地を広く取って低層の建物にしてほしかったなー
もう変わらないですよねー
レストランというのはまぁ〜なべやとか、にんにくやとか手掛けてる会社の名前がその看板に出ていたからで、確信はありません。
レクセルのMRがある場所は12階建てのホテルができるようですね。
線路側の通路に看板が立っていました。
スーパーじゃなくて残念ですー。
↑すいません
横になっちゃいました
白い看板?たってましたね。
ということは、8階くらいまで海が見えなくなりますね。
海が見えるのが売りのマンションなのに、あと1年で終わりとは。
目の前に店舗が入ると今の透明ガラスのバルコニーの改修が必要ですね(プライバシー)
いきなり修繕費を使うのかな?
>海が見えるのが売りのマンションなのに、あと1年で終わりとは。
その可能性が高いことは、販売センターで営業の方から聞いておりましたので、
サプライズではありません。
>いきなり修繕費を使うのかな?
全ての住戸が影響を受けるわけではないので、修繕費からの支出についての
住民の合意形成は難しいと思います。
バルコニーは改修しなくていいんじゃない。
考え方は人それぞれだから、気になる人は窓の内側にフィルム貼ったりすればいいんじゃないかな?
決してバルコニーの内側やよしずを貼ったりしないで下さいね。
あくまでもバルコニーも共用部ですよ。
ケーズネットワークのホームページをみると店舗(レストラン)の入った自社ビルを建てるみたいですね。
平成 20 年 春
Ma〜なべや(鍋料理専門店)千葉港店出店予定
平成 20 年 春
リゾート(ヨーロピアンカフェ) 千葉港店出店予定
平成 20 年 春
本社ビル完成、事務所移転予定
平成 20 年 夏
ホリゾン(仮称)(海沿レストランバー)千葉港店出店予定
前に紹介されていたブログに載っていましたが、
今回の建築計画は海側の造成地全てではないようですね。
http://nazz33370.exblog.jp/
残りの土地には何ができるのか気になります。
ケーズネットワークさんのお店って、夜遅くまであいてますよね。
嬉しいような、悲しいような…。
海が見えなくなるのは残念ですが、ヨーロピアンカフェや海沿いレストランバーができるのはうれしいな。どうせ建つのなら思いっきりお洒落にしてほしいです。「ちょっとあの通り沿いは雰囲気いいよねー」と言われるような。
しかし、あの護岸はあのままですか?風が強い日は波が直接埋立地にかかってましたよね。
ということはビルも道路側に寄せるのかな?
護岸は30-40m程度埋め立てて整備されるはずですよ。でも完成はまだまだ先の事だし、それまでは大変ですよね。
最近、道路から敷地に入るところで、禁止するはずの右折入庫と右折出庫がたびたび見かけられます。立て看板に出入庫のルールがはっきり書いてあるのに、それを無視するドライバーの方が意外と多いようです。快適な住環境を保つために、ぜひルールとマナーを守って運転をしてほしいのです。
でも、どうして禁止してるんでしょうね?
どなたか宅配クリーニングを利用している方いますか?
もしよければ、どこの業者か教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
宅配クリーニングのチラシ結構ポストに入っていますよね。
でも昼間いないし、夜の配達なんてしてくれるのかな?
今朝ベランダで干し物していたら、ずいぶん霧笛がなっていましたね。
なかなか素敵な朝でしたが、室内では聞こえないのが残念。防音サッシってこんなときに悲しい。
小さな子供って何歳くらいですか?
確かに周辺環境に慣れてない時期だけど、以前からこの近くに住んでいて慣れているのでは!?
子供の年齢や、どこまで出していたのかにもよると思いますが。
子供が一人で外出しづらい時代なのですね。
でも、817さんのように、子供に目配りをし、気にかけてくれるだけで、
親は救われるのではないでしょうか。
庭で遊んでいる子供たちを見ながら、
安全に遊べるよう、同じマンションに住む大人として、
少しでも協力できる存在でありたいと思います。
今時の親は、子供を見ていないばかりか、しつけも出来ない親が多いですね。
このマンションの子供達はどうなのか、よく見ていきたいと思います。
NO.817の方に一言。
たまたま子供が出て行っただけかもしれないのに、
そういう一部分を見て<バカ親>よばわりは無いと思います。
ひとそれぞれ事情があると思います。
ずっと目を離さないというのは不可能だと思います。
そういうあなたは完璧ですか?
817さんの子供一人では危ないと思うことも分かります。
でもそのとき危ないと思ったのであれば、
一言その子供に声をかけてあげたりしたのでしょうか?
ただバカ呼ばわりするのではなく、そういう気配りも必要かと思いますよ。
同じマンションに住んでいるのですから、ここで毒を吐くのではなく
もっと人付き合いを大事になさったらどうでしょうか。
>右折入庫、右折出庫
しりませんでした。。以後気をつけます。
ただ、なぜ禁止なのか理由は知りたいですね。(法律上は問題ないんですよね?)
対向車の無い空いてる道での右折入庫、右折出庫を守れというのも結構ですが、
その前に路上駐車を何とかしていただきたいものです。
逆でしたね。
左折入庫、左折出庫ですね。
本当ですね。路上駐車が多いです。それも何台も続いていて確認が大変です。
>そういうあなたは完璧ですか?
こういう稚拙な台詞をいうのはどうかと思います。
例えば、ごみ出しを注意したら「そういうあなたは完璧ですか?」と反論して自身のことは棚上げするんですか?子供を放置するのも、ゴミをだすのも路駐をするのも、コンビニに溜まるのも事情があるんでしょうからね。ここの書き込みをみていると、子供を注意しても怒られそうだな。
最近、上階からの音が結構気になりますが、みなさんはいかがですか?
隣からの音は全く気になりませんが、上階はドンドン音がすることがあります。。
自分自身も気をつけようと思います。
うちは全くきになりませんよ。
旦那のドンドン歩く音が、下の方に聞こえるのか心配になります。
周りには、気にしすぎだよ…と言われましたが。
うちは上からの音はほとんど聞こえませんが、
歩く音まで聞こえてる方はいますか?
集団住宅なので、音がするのはやむを得ないですが、
うちも少し気になってます。
スラブが結構厚いのになんでなんだろう・・・
うちは歩く音のようなものが聞こえます。
小さい子が走り回ってるような音じゃなくて、オトナが歩いているような結構しっかりとした足音のようなものが聞こえます。
なので、上の人が家にいらっしゃるか否か、すぐわかります。
837さんの上階が835さんだったら、歩き方に気をつけるようになって問題解決になりそうですけどね。
子供のはしゃぐ音さえ気になるほどですから、少なくとも大人がドスドスと歩けば下に響くことは、ちょっと考えれば常識的に分かることだし、
マンション暮らしのマナーとして気をつけた方がいいでしょうね。
どうしても気になるようでしたら、客観的に調べていただき、騒音源を突き止める手もあるのではないでしょうか?
明らかな場合を除き、苦情を言いに行くのはそれからでも遅くないと思います。せっかく手に入れたマイホームにこれから長く住もうと思っている矢先、こじれると厄介ですから。
管理会社に言って調べてもらうことはできませんかね?
こういう業者さんもあることですし。http://www.yoonnet.com/noisesos.html
そうですよね。
これから一生住み続ける家なのでご近所の方とはこじれるのは困りますよね。
ところで、騒音もそうなんですけど、たまにベランダの掃除をされている方の水がうちのベランダに落ちてきて、洗濯物が濡れてしまうことがあります。
たぶん、ベランダの砂を払って水を最後に撒いているときに、その水が下階のベランダにかかるんだと思うんですが・・・。
うちも低層階ですが、1階に住んでる方はお庭に水がかかることがあるのではないでしょうか?
これもマナーの一つとして、気をつけたいと思います。
この季節だから仕方がないけど、
覚悟していたけど、
結構匂いきついです。
海の匂いですか?
京浜工業地帯から排出される悪臭、東京湾上のタンカーから排出さえる
悪臭等が南風に乗り東京湾を渡り来たのではないですか。結構夏場は悪
臭がすると思います。
先日は習志野〜蘇我まであちこち行きましたが、海の近くではどこも似たような匂いがしてましたよ。私は時々釣りに出掛けますが磯臭さのようにも感じました。個人的には慣れていますが・・・。海水温や湿度が高い日には特に匂うかもしれませんね。
音の件ですが、上階や隣の音はしません。
ただ、室内の音が結構気になります。
うちは引越し早々壁が破損してしまい補修工事したんですが、
ボードの暑さが普通は12mmらしいのですが、9mmで施工してあったようです。
さらにクロスですが、通常のものより薄く、どうやら特注の安物のようです。
マンション一棟だからこういったところでコストダウンを図ってるんだろうけど…
しかし、クロスはともかく壁厚は防火上のこともあるので、建築基準法に抵触しないのだろうか
ちょと気になります。
そんな呑気で大丈夫?
気になります、って・・・。
入居して壁がすぐに破損ってどういうことですか?
壁の件も気になりましたが先日、英会話クラブのチラシが投函されてました。
これは、部屋内で教室を開くということなんですかねぇ
不特定多数の生徒が敷地内に入るのは、防犯上好ましくないです。
うちも室内の音がけっこう気になります。子ども部屋の声がかなり聞こえます。マンションの中の壁に防音材がちゃんと入っているかどうか、不安です。ボードの厚さはわかりませんが、壁が薄いような気がします。
壁破損の者です、破損は引越し時のちょっとした事故です。
引越屋さんが負担して直してくれました。
おかげで壁の内部が見れました。
ボードも薄かったですが、実は軽天工事についても呆れたんですよ、
木を使ってました。
普通軽天はアルミで施工するもので木の軽天なんて初めて見た。
鹿島建設ともあろうものが…という感じです。
最近書き込み無いですね!!
853さんの書き込みを見て、ショックを受けたんじゃないですか。
そういう物件を選んだのが悪い。
ボード厚さはMRで確認できたはず。
MRのオプションだらけの演出や建設会社だけで選んだのが原因。
名の知れていなくともきちんと仕上げていたり構造も
しっかりしている所がたくさんある。
物音はそんなに聞こえないですよ。
内装なんて後からどうとでもなるから問題ないんじゃないかな。
内装だけ良くても、構造面がしっかりしてないマンションもたくさんある。
我が家も購入前はいろいろなMRをみてここが一番内装が安っぽいと思いました。
キッチンも今どきクロージャーがついてないなんて、とか。
でも内装は10年後にはリフォームするだろうけど、マンションの立地は変えられない。
確かにいろいろ周囲に建物が立って環境は変わっていくけど、
駅近2分でゆとりの敷地、自走式駐車場はかわらない。
この点が気に入っていて、毎日の通勤や週末の車の出し入れが楽で満足してます。
すみません。クロージャーとは何ですか?
クロージャーとはオートクロージャーのことでは?あのスライドが静かに閉まるやつ。
間違ってたらごめんなさい。
お隣さんはオーシャンフロントですね。新宿公園のパークフロントと一緒に売り出すのですね。
でもパークのほうは戸建てに隣接していて近所ともめている様子です。
しかし、入居後はすっかり書き込みが減ってしまいましたね。
いよいよ管理組合設立総会ですね。
皆さん、参加しますか?
しない。
朝、マンションのエントランスの前で話し込んでるお母さん達。子供の見送りの後もずっと井戸端会議?
結構邪魔なんで、場所を考えて欲しいものです。
すみませんでした。m(__)m
これからは、気をつけます!
子供のしつけも考えてもらいたいです。
廊下を自転車ではしるのやベンチに土足であがること、総会で野放しのお子様。親が親ならしょうがないか。
しかし、注意をすると、あなたも子供のときもあったでしょとキレルお母様。私がこどものころは、きびしい躾でしたので周りの子供がやっていても、そういうだらしない行為はできませんでしたよ。あなたの親御さんと同じ躾ではなかったことをご理解頂きたいものです。
犬のほうがよっぽどしっかり躾けられてる。
程度低いなぁ。
この掲示板は終わった。。。
>868
総会出席者は、たった約半世帯だけと聞いています。
それなのに、子供を連れて大変な思いをしてまで前向きに総会に出席した方に対して、ひどい言い方ですよね。
自分が厳しくしつけられたからといって、自分の子供に良いしつけができているのかは疑問です。
子育ては大変なことが多いですよね。
それを理解できないあなたは、子育てにたずさわっていないことを祈ります。
この掲示板はほんとに終わった。。。
確かに、マリンでみかける犬はちゃんと躾が出来てますよね。
子供の方がかなりギャァギャァうるさい気が・・・
>871さん
子供を連れて大変な思いをしてまで、って、自分達の為の総会なのに、なんで「大変なのに出席してやった」みたいな言い方なんでしょう?
半数しか出席しない中、出席してやったんだから有難く思え、子供が騒いでいるのには目をつぶれというかなり乱暴な思考ですよ。
騒いでしまう子供をお持ちなら迷惑をかけないように短時間預けるか、出席せず委任するかを考えるのが当然ではないですか?
子供がいるから大変=騒ごうと迷惑をかけようと周りはそれを容認すべき、というのは納得できません。
どうやらあなたは子育てをなさっているようですが、問題が起きると別のことにすりかえる思考をお持ちのようで、この先が思いやられます。
あんまり感情的なキツイ書き込みはやめましょう。
これから一生ご近所さんとしてお付き合いしていく仲間なんですから。せっかく手に入れたマイホーム。気分良く暮らしたいです。
家は子供がいないけどマリンの子供たちは躾がいいと思いますよ、小さなお子様はこれからなんで温かい目で見守ってあげましょうよ!
ある程度大きくなったおにいちゃんおねえちゃんは挨拶もきちっとしてるし荷物持ってたら戸をあけてくれたり本当にちゃんとしてると思いました。
この掲示板をみてるのはほんの一部だと思うので不満があるなら言えばいいんじゃないですか?
私の不満は駐輪所があいてるからアルコーブにおかないで駐輪所にとめてほしいてことですね、できることなら私もアルコーブにとめた方が楽だしそうしたいんだけどエレベーターとか迷惑ですもんね〜
今度苦情言おうと思ってたら総会で司会の方が言ってましたね、でも無理でしょうね
>871さん
子育て、会社生活、主婦業、一人暮らし、人生全てにおいて大変じゃないことがあるのでしょうか?
まわりに気遣いが出来ない人が、子育てをされていないことを祈ります。
モラルって、人に迷惑や不快感を与えないといった気遣いから生まれるものじゃないかと思います。868の意見は言い訳をする人たちへの苦言だと思いますが…。
マナーがなっていないのは一部のひとなんですけどね。これだけの人が住んでいるんだから、いろいろな人がいると思うけどお互い気をつけましょうね。
871です
私の書き込みが、かなり批判されましたね(笑)
子供を短時間預けることが、そう簡単ではないこともわからないのは、やはり、子育てにたずさわっていないのでしょうね。
「子育てが大変」コメントをすると、ここの掲示板は、ずいぶんとたたかれるので、このへんにしておきます。
私はよそ様のお子さんに声をかけることがあります。
逆ギレや言い訳をしたりせず、素直に聞いてくれていますよ。
そして、子供に注意している親も、よく見かけます。
また、自分の子も、他の親御さんに注意をしてもらっています。
モラルモラルと気になさるのであれば、この掲示板で批判ばかりせず、実際に面と向かって注意してはいかが!?(注意されたことはあります?)
私が声をかけたかぎり、注意されて逆ギレする親なんて、いませんでしたよ!
まぁこの「バカ親」呼ばわりする掲示板の書き込みには逆ギレしてますが(笑)
ただ、廊下を歩いていると、子供に温かい声をかけてくれる人がとても多くて、大変助けられます。
一緒に成長を感じてくれているようで、とてもうれしく心強く思います。
大人だけでなく子供にとっても、心地よく成長できる環境を作りたいですね。
871さん、ヒステリックになるのはやめましょう。
>子供を連れて大変な思いをしてまで
子育てをしていることをまるで切り札のようにし、
周りから理解してもらって当然のような態度が反感を買うのでは?
あなたの武勇伝だか知りませんが、「声をかけてます」とかわざわざ書くようなことじゃないでしょ。
当たり前のことなのに、「私は〜してるのに」っていうスタンスがいちいち見えるんですよね。
騒いで迷惑をかけることに対して、親としてきちんとその場でやるべきことをしていれば批判されることもありませんよ。
この話はもうやめません?
こちらはずいぶん低レベルな掲示板ですね
なーんかどこのマンションのレスも入居してからの方が、同じ住民に対しての批判や不満ばっかり。
ここの住民はみなさん仲良くしましょうよ。
子育てをしていないからその苦労が分からない云々、
と言う考え方はどうなのでしょうかしら。
躾や常識というのは、それぞれの立場など関係なく、
子供だろうが大人だろうが、ダメなものはダメ。それだけですよ。
それ以上でもそれ以下でもないのです。
子育ては大変ですが、特別なことではありませんものね。
子育てをしているからといって、特別でも偉いわけでもありません。
子供を持った親としてその苦労は当然ですし、誰に強制された苦労でもないのですから。
ただ、常識がない、マナーがないと批判するのは容易いですが、
気づいた周囲が機転を利かせてあげる事も必要ですね。
総会の席に子供を連れてきて、騒いでいるのをそのままにしているお母さんは、余裕がなかったのではないでしょうか?
私はその場に居りませんでしたから、偉そうには言えませんが、
そのお母さんに、やんわりとアドバイス差し上げるとか、
周りの方のサポートや助け舟もうれしいものですよ。
私は子育てを卒業した身ですが、子供がいるお宅、いないお宅で、無意味な争いはして欲しくないなと思っています。
犬を、外廊下、中庭等で抱かずに歩かしている
または散歩している方を見受けます
規約違反です
糞尿の問題もあるので絶対やめてほしいです
この掲示板はかつて意見交換の場として活用され
大変活況を呈していました。
入居後は誹謗中傷と思えるような書き込みが多くなってしまい
残念に思っております。
改めて眺めてみると、ある特定の方と思われる他者批判の書き込み
から無意味な論争になっています。その文章は対象の方の気持ちを
逆なでするような書き方に見受けられます。その辺りは自覚して
書き込んで頂いた方が宜しいかと思います。多くの人は以前の
ような建設的な議論を欲しています。
余計なお世話かと思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。