マリン新生活が始まりました。
景色も日当たりもいいですし、予想通りとても快適です。
先ほどテレビ東京のワールドビジネスサテライトに千葉マリンコートが映っていました。
マンション供給が都心から地方へ移行しているという内容の映像として
利用されていました。
今朝の朝日新聞にマリンの写真載ってましたね
引越し前ですが昨日もマリンへ行ってました
まだ鍵渡しから5日ですがずいぶん多くの方が入居されたんですね
今週末と来週末がピークでしょうか?
751さんが書かれてるとおり本当に日当たりがよく快適です
それにすごく静かですね〜外の工事や車の音が全く気になりません
扉も重みがあって高級感があります
早く引越したいです
引っ越しを安くする方法をネットで色々調べていましたが
たくさん引っ越し見積もりサイトが多くてわからなかったので
まとめていたサイトが便利でした。
http://www.hikkoshimitsumori.net/
見積もりをしても契約の義務もないし無料で比較出来るのでそのときの相場がわかりますよ。
しばらくしたら不動産取得税の通知が送られてくるとおもいますが
軽減処置の申請は自分達でやるものなのでしょうか?
知っておられる方ご指導よろしくお願いします。
今日、ららぽーとのインザルームで家具を買いました
オプション会社からいただいた10%引きのカードとららぽーとカードの割引で
かなりお得になりました。
ららぽーとカードの割引は26日までなのでまだの方はぜひいってみてください!
たとえばインザルームで20万の買い物をしたら、、、
20万→10%引で18万→ららぽーとカード割引で精算時15%引で15万3千円になります
750さん
749です。ありがとうございます。つきました!!
不動産取得税の軽減処置は自分達で申請しなくても大丈夫ですよ。
鍵引渡しのときにそのような内容の案内書をもらいました。
サンクタス購入者です。入居を間近に控え(もう入居済みの方もいらっしゃるようですが)、忙しいことと思います。
今回内覧会の案内が届いたのですが、立会い業者の方を頼むべきかどうか迷っています。もし業者に立会いを依頼された方がいらっしゃいましたら、どんな状況だったか(金額、どれくらい前に予約した等)さしつかえない程度で教えていただけないでしょうか?
ベランダ側の窓に付いた土をなめてみたら塩辛かった。水洗いをこまめにせねば。
ハーバーレジデンス購入者です。
最近ネットでフローリングのUVコーティングというものを知ったのですが、行った方は
いらっしゃいますか。仕上がりなんかはどうですか。
オプションでなければカギの引渡し後に行うので、すぐに引越しができないということになりますよね。
私もUVコーティングについてネットで調べましたが、コーティングは表面を硬化させるので、元のフローリングより強い様です。ワックスと比べて浸透させて効果させるため、傷には強いようです。
しかし、いったん深く傷つくと、修復は困難。なぜなら、硬化した部分と硬化していない部分の硬さの差があるため、その境界ではがれたりする可能性が高いようです。そのため、はがれるとでこぼこになってしまい、また、白い筋が残ってしまうようです。
私見ですが、調べてみて分かったことは、
ワックスは木の表面を磨いて、表面に乗っているだけなので、塗りなおしが必要。
コーティングといわれるものは、ペンキのようなもので、ある程度の厚さを持って木と接着するので、強いが、はがれた時は、全体を削ってから、塗りなおす必要がある。10年以上持つといわれているものほど、厚く浸透しているし、元の木との間の固さの差が大きいので、はがれる時は、広く、深く、はがれる可能性があり、それにあわせて、全体を削ってから、再コーティングが必要になるかもしれない。その費用を考えたら、床材を代えたほうが、安くなります。とワックス推奨派の人は言っています。
確かに、表面だけが強くなるわけですから、その部分に何か落ちたりしたら、その下の柔らかい部分は凹んで、コーティング部分との間が浮いてしまいます。その下の部分からはがれたら、ペンキがはがれたのと同じ状態になると思います。私は、この説明に納得し、コーティングはやめました。
マリンはオプションでコーティングを頼んだけど、鍵引渡し後の施工ですぐには入居出来ませんでした(−−)
そして、施工翌日には乾くから入居可と言われたので引越し前に家具などの配送を御願いしてたんですが、乾いてはいるものの凄くデリケートな状態で簡単に傷がついてしまいました(;;)
施工後一週間位は足を踏み入れないほうがいいかも・・・って思いました。
この週末の時点で約半数が入居したようです。
当初の引越し幹事会社の話では9割が3月と聞いていましたが
4月入居の方も多くなったようですね。
家もそうだけど近場の人は4月てのが多いんじゃないの?
鍵をもらってからは週に2〜3回はマリンに通ってます
今週末は随分多くのお宅の明かりがついてました
土曜は風がかなり強かったので怖い夜をすごされたのでは?
とくにポート側のかた風は大丈夫でしたか?
>766
風がレジスターから吹き込んで大変でしたが、調整したら問題ありませんでした。
ちなみに、管理規約を守らない方がちらほらいらっしゃいますね。
バルコニーの手すりで布団やらを干したり、共用部で犬にうん●をさせたり、ゴミ捨ても酷い状態です。
共同生活なので、布団は大目にみても、犬のうん●は勘弁してもらいたいです。共用部ではペットは抱きかかえるか、ケージに入れるのがルールというか当然のマナーです。宜しくねがいます。
ゴミ捨てに関してはマナーがなっていませんね。
ダンボールも畳まず、縛らずに放置とか
ビン、缶の分別の箱にペットボトルが捨ててあったり
本来なら業者にお金を払って捨てるべき中型の家具類も勝手に捨ててあったり
通路を空けることを考えずにゴミ袋放置とか・・・。
みんなが気持ちよく使えるように
きちんとしてもらいたいです(-_-)
同じくゴミ捨て場には驚きでした
私は入居前ですが少しづつ荷物運んでます
昨日初めてゴミを捨てにいってびっくり!
管理人さんに燃えるゴミの日の前日だけど捨てていいか確認して
捨てた私はいったいなんなの?て感じでした
他にアルコーブに自転車おいて子供が自転車に乗って走り回るて光景もみました
全世帯の引越しが終わればこんな騒ぎもなくなると思いますが、、、
769さん、ゴミは前日に捨ててもいいのでしょうか?
教えてください☆
期待はしていませんでしたし、一部の人間とは思いますが実に**です。
その一部の人の、今日まで受けてきた教育や親のしつけもあるでしょうから、
もともと持ち合わせていないモラルに期待しても仕方がないのですかね。
どうしたらよいのやらって感じです。
>770さん
769です。家は朝遅いので前日に捨てていいか確認しました
管理人さんは24時間いつでもゴミ捨てというのは困るけど
(3日前から燃えないゴミ捨てたりとか)
前日とか前々日とかなら問題ないそうです
昨日、マリンへ行った時にインターネットが立ち上がらなかったんですが
みなさん大丈夫でした?BB4Uの方です。
でも767さんが投稿してるってことは問題なかったのかな?
うちはBB4Uで問題なくつながってます。
つながらなかったらカスタマーセンターに連絡すれば
丁寧に教えてくれますよ。
ごみ前々日でもいいんですか・・・。
それだとかなり楽でいいですね!
773さんありがとうございます
3月に試しにPC持参で行った時にはつながったのですが
昨日はタイミング悪かったんでしょうか???
次回もつながらないようならセンターに問い合わせしてみます
774さん
BB4Uから送られてきた接続ツール使ってますか?
うちは4月からは使わないと接続できませんでした^^;
どなたかBB4UでIP電話に加入された方いますか?
通知とモデムって同じ日に届きましたか?
使い心地はいかがですか??
(質問ばっかりですみません!)
海側の道路の車の往来が結構ありますね!!
そうそう海側のベランダにでると結構うるさいです。自家用車はそうでもないのですが、
トラックが飛ばすと気になります。
一方共用廊下側は予想外に静かで京葉線はまったく問題ないですね。
私はどちらかというと24時間換気の音のほうがまだ気になります。
777>
ありがとうございます。一日遅れで届きました。
・・・でも、上手く繋げないんですよね(^^;)明日にでもサポートセンターに問い合わせてみようと思います(^^;)
みなさん、上手く繋げましたか?
780>
私も24時間換気が気になります。
換気扇を強にすると室内に風がぴゅ〜って入ってきて寒いですね(><)
やっぱり開けておかないといけないんですよね?あれって。
ひどいなー bb4u つながらないんで、サポートに来てもらったら。
1Fの中継器のハブのモジュラージャックが緩んでたって。挿しなおしたら即開通しました。
ま、でもサポートの応対はすごくいいですね。タイミングもよかったんでしょうが
即日東京から来てくれました。
ちなみに、中継器はポート側とパーク側の2系統あるようです。
私はパーク側です。
ルーター使ってますが、主幹ケーブル(黄色いの)もうちょっと長くしといてくれれば楽に
設定できるのにヨドバシで延長ケーブル買ってきました。
昨日よる犬を共用部で歩かしてる夫婦が見ました。犬好きですが飼い主マナーがなってなくって
ちょっと残念です・・・・
三輪車とかならまだいいとしても自転車とか共用部に置いてる方や犬を歩かしてる方、ごみがどう見ても粗大ごみの物を捨ててる方
他の人がしてるから私もという考えの方が多いと、この先管理組合を発足してから大変そうで思いやられますね。住民として先行き不安です(^-^;)
そうですね。明らかに粗大ゴミを不法投棄されてる方がいますよね。
ゴミ袋に入らないからといって、袋を貼り付ければよいというものではないでしょうね。
ゴミ袋に入らないものは、基本的には粗大ゴミではないかと。
ああいったゴミの廃棄処理費用はやはり管理費から出ることになるのでしょうか?
>786さんへ
ゴミの廃棄費用は、犯人が判らなければ管理費から捻出されますよ。
本当にゴミだしが酷いです。同じ住民として腹立たしいです。
古いマンションを見ていると、規律が乱れるとスラム化が早く進行するようです。基本的なルールも守れない人がいるとなると、基本的な管理費や修繕積立金も払わなくなってくる人も増えてくるのかな?給食費払わないような住民がいないことを祈るばかりです。
管理組合が発足したら徹底して話し合ってもらいたいですが、揉めそうですね。
ペットもルールも守れなけれんば、マナーなんて到底守れもしないと思います。
こんばんは。
住み始めてつくづく思うのは、以前に住んでいたような分譲マンションと違って本当に静かですね。
まわりも入居しているはずなのに、生活音がしないのがいいですね。
刻々と変わる海の表情を眺めていると本当に癒されます。
みなさんのマリンライフは如何ですか?
我が家は高層階ではないのですが、それでも玄関開けて帰宅すると
リビングのドアガラスの向こうに一面の海が出迎えてくれるので毎日感動しています。
そんなに海にこだわったわけではなかったのですが(構造面と駅近が気に入ったので)
こんなに癒されるとは思ってもいませんでした。
うちも駅近で選んだので、景色は重視してませんでしたが、
今は毎日感動しています。
目に前に何かたつまでの数ヶ月間を楽しもうと思います。
それにしても生活音しませんね。
隣のお宅は元気そうなお子さんがいるのに、全く音がしません。
ネット関係の話が出ていますが、BB4U以外のプロバイダに申し込んだ人いますか?
もし加入可能なプロバイダがありましたら、教えてください。
ネット環境、僕も気になります。
まだ引っ越していないのですが、出来れば今のプロバイダ変えたくないんですよね。
BB4Uは、メアドもかっこ悪いし...
回線速度とかどうなんでしょうか?
yahooを使い続けいようと思ったのですが、光はきてないみたいでダメでしたよ。
結局BB4Uにしました。
今までが50MだったのでBB4Uはかなり早く感じます。
駐車場が狭いという件どうなりました?
海側の土地は5階建ての店舗のようですね。
5階建てなのに高さ25mってちょっと高い気がしました。
マリンの高さは何メートルかご存知ですか?
えっ?もう前に建つんですか・・・マリンは40mくらいぢゃないでしょうか。
マンションから海を見て、公園予定地の右側の土地に多分5階建てレストランの建設が始まりそうなです。そこの区画に立て看板が出ています。。。
思ったより高い建物の建設でかなりがっかりしています。
敷地を広く取って低層の建物にしてほしかったなー
もう変わらないですよねー
レストランというのはまぁ〜なべやとか、にんにくやとか手掛けてる会社の名前がその看板に出ていたからで、確信はありません。
レクセルのMRがある場所は12階建てのホテルができるようですね。
線路側の通路に看板が立っていました。
スーパーじゃなくて残念ですー。