やっぱり塩害使用にしたほうがいいんでしょうかね?
4月に引越し予定です
比較サイトで見積りをとってマリンまでの距離10キロ強で平日引越し
エアコン脱着2台込み52500円(ダンボール・ガムテもついてます)でした
若干値切りましたがよくがんばってくれたんでここに決めようかと思ってます。
652さん、うちは塩害仕様にしました。でも、普通の方もいますし、これは好みですね。
当たり前ですが、正解はないので(笑)
エアコンは納品に時間がかかるそうですし、取り付け工事等もありますので、
早めに決めた方がいいですよ〜。
・・・といいつつ、うちも決めただけで、まだ発注してませんが・・・。
エアコン移設も高くつきますね。
うちはエアコン(換気機能付き)脱着1台のみで5万円の見積もりでした。
内外化粧カバー仕上げでお願いしたので高く付くのはしょうがないとしても・・・。
655ですが昨年はありさんを使って引っ越ししましたが、
ありさんのエアコンパックでは転居先で着けてもらえない事態が発生しましたので。(技術的な問題で)
今年のありさんのパックだと化粧カバー付きですか。そうするとかなりお得ですね。
保険って、三井で強制だと思っていたです。
もう後の祭りだけど...
ところで、噂のエントランスの塗装の件って、その後?
正直、僕は「こんなもんかな?」としか思わなかったんですがね。
この掲示板ではかなり悪評でしたが、どなたか指摘して直すことになったんでしょうかね?
そんなに酷かったですかね〜?
>>659さん
気になるんだったら、お金を振り込んでなければ解除できると思いますよ。クーリングオフ期間が少々外れても、大手なら受けてくれるはずです。一度電話してみたらどうですか?
エントランスはどうなったんでしょうね。モデルルームのエントランスを想像していたので、あんなに下地をいいかげんに施工するとは思ってもいませんでした。私は直して欲しいですね。
保険の振込み・・・すっかり忘れてました(笑)
うちも、管理会社に支払う金額を見て夫婦揃って言葉をなくしました(笑)
一度にあんなに支払うのね・・・・と。
やっぱりいろいろお金がかかりますね。
みなさんはもう振り込まれました?
金利上がりそうですね。
3/1の実行金利発表が
とても心配です。
毎年3月は上がってますからね・・・。
は〜〜やっぱり長期固定が得策かな・・・。
エアコンの移設を化粧カバーつきで安くやってくれるところないかな?
いっそ自分でやってみようかな。
話は変わりますが、おとなりさんもようやく募集を始めたようです。
でも高い・・・。
http://www.haseko-hln.co.jp/bin/result_new_list10.asp?THFLG=10&TOK...
思ったより安いですね。やっぱり、お隣はペット可じゃないですよね。
ペット可がないからマンション購入に踏み切りましたので、隣がペット可だったらショックです。
ペット可なら永遠に賃貸でもいいと思っていましたよ。
マリンってペットだめなんですか?
>>668
>エアコンの移設を化粧カバーつきで安くやってくれるところないかな?
>いっそ自分でやってみようかな。
うちは新設する予定でおりますので直接参考になる話ではないかもしれませんが、
化粧カバーの取り付けをDIYでなさるのは止めておいた方がいいと思います。
化粧カバーは何も見かけだけ良くしているのではありません。
カバーの中でホースのきちんと勾配を取らないと、うまく排水されず
エアコン本体へ逆流し故障しかねませんよ。
業者を見つける努力をされた方が良いと思います。
>>669
全然高いと思いませんが。
あなた、マリンの契約者ですか?違いますよね?
マリン買った人がいうセリフじゃないと思いますがねえ。
>672
そういうあなたが部外者じゃない??あんなつくりあの値段ならそう思ったまでです。
そんなに契約者ぶるなら各住戸内に設置されている消火器の色をおしえてほしいもんです。
別にマリンの契約者だって強調するつもりはありませんが
エアコンははっきりいってそこまで急ぐことはないと思います。
内覧会、再内覧会で通路側の部屋も含めて床暖房なしでもぽかぽかしてましたので
うちはジメジメしだす季節までは買い控えするつもりです。
意味分からない言い争いはここでは止めて下さいね
言い合う意味が分かりませんが・・・
疲れるからやめましょ
先日、再内覧で共用施設を見ました。
気になったのが自転車置き場です。
セキュリティが複雑なのは仕方ありませんが、
置き場の上段は女性や子供じゃぁ動かせませんね、上段でもさらに高いやつがあって・・・
うちはめでたくそれです(涙)
今までああゆうタイプは使ったことがありませんでしたので先が思いやられます。
引渡しの前にぜひ動かしてみることをお勧めします。
どうでもいいが他社の批判はやめてくれ・・・。
お下品なかたが多いようです。
先が思いやられます。
よく考えて書き込みましょう。
自転車置き場の存在をすっかり忘れてました…。明日見てきます。
自分が気に入って購入した物件を他と比較して、自分が決めた所が一番だと思うのはよくわかります。
しかしだからといって他物件を見下した発言をするのは他人の目から見ると見苦しい限りです。
「自分が決めた所がやっぱり一番だな^^」と思っていればいいだけの話です。
ここの掲示板はそういう発言をする方が他の掲示板より多いですよね。
しかし、ここに決めた人全員がそういう人ではないのに、ここの人達はって目で見られてしまうのは悲しい事です。
そこまで金額の高い物件ではないのに、すごい高飛車な発言も目につきます。
同じ物件を購入して恥ずかしい思いで見ている方も多いのでは?
同感です。
近隣マンションより若干高いレベルでしかありません。
〜近隣マンションより若干高いレベルでしかありません。
同感してんだったら比較するなよ。
高いレベルって何のレベルだよ。
意味がわからない。この言い争い
673の発言は確かに他社を見下してると思うが・・・。
別に見下してるわけじゃないのではないですか?
賃貸と分譲を比べること自体がおかしいのですから
隣の賃貸マンションが高い安いて話だけで見くだすとか下品とか
批判してるとか、、、
匿名掲示板なんだからそんな些細な事に神経質にならなくたっていいと思います
どっちにしてもこの話題は終了しましょう
昨日無事再内覧会終わりました
2箇所だけ納得いかない部分ありましたがあとはきれいになってました
入居が楽しみです♪
うちも無事終わりました。
今日はとっても風が強く寒かったですが、ドアや窓は簡単に開きました。
ほんと、楽しみですね。
>あんなつくりあの値段ならそう思ったまでです。
ほかの物件に声を大にしていえる、あんたはえらい。
このマンション大丈夫?
今週金利発表ですね。
日銀の追加利上げによる影響が懸念されます。
同感してんだったら比較するなよ。
高いレベルって何のレベルだよ。
681は荒らしっぽいな〜
>ほかの物件に声を大にしていえる、あんたはえらい。
>このマンション大丈夫?(686)
これも嵐っぽい。
681=686かな。
あら、失礼。
「荒らし」でした。
入居までもう1ヶ月きりましたね〜
まだソファを決めれてないんです、、、
急にあせってきてららぽーと、IKEA、大塚、ホームズ
東京インテリア、クリスティーナ、ルームデコそして今週末にMEGAMAXへいく予定です
人気のあるソファなんかは2ヶ月以上かかるものもあるらしく入居してしばらくは
くつろぎスペースを確保できそうもありません
ソファをあらたに購入された方選んだポイントなど教えてください
昨日、エアコン購入で家電量販店いろいろ価格比較しましたが、2006年モデルのエアコンは
在庫が少なくなってるみたいですね。特に小型のモデルが2007年モデルに切り替わりつつ
ありました。在庫あってもなくても、価格はどこもそんなに差がつかなかったですよ。
あとは、補償期間の差ですね。どこまで補償してくれるかは分かりませんが無いよりは有ったほうが
良いかなと思いまして決めました。
692さんへ
今週末だったか、メッセで『かねたや』のセールがあったと思いますよ。
でもアウトレットor在庫処分のセールなんでこだわりある家具は、期待しないで下さい。
ここはマンション内はペットを抱えないといけないんでしたよね。
中庭を散歩させたら当然ダメなんですよね。
マンション敷地内(自分の専有スペース以外)は、抱えるか、キャリーバックに入れて頂きたいです!
マンションの規約に専有部分意外ではキャリーバックに入れるか抱きかかえて移動することが書かれています。くれぐれも共用部を散歩させて、おしっこやうんちをさせないで下さい。
ペットかあ。いいですよね。ポートタワーの方の公園とか、散歩コースにもことかかないし。
公園と言えば、海側の公園っていつごろ完成するんでしょう??
前の土地に関する情報は、何も入ってきませんね。
公園もいつ完成するのかまったくわからないです・・・。
UR都市機構を見るとエコロジー千葉みなとレジデンスの前は売れたみたいです。
http://business.ur-net.go.jp/chiku.asp?CHIKU=115
マリンの前は売れてません。
引渡し18年度以降だから、公園も4月以降でしょう。
700です。マリンの前もマルハン側の一部は売れてるみたいです。
実行金利が発表になりましたね。
私の利用する金融機関は長期金利が上がらなかったので
ほっとしました。
うちは2月より多少下がってました。絶対あがると思ってたので良かったです。
コンビにはいつできるのですか?
入居説明会の時に確認したら、5月か6月くらいって言ってましたよ。
本来なら、3月18日にはオープンしてるはずだったのに…。
コンビ二は当初から5月から6月の開店予定ですよ。
一期の時からそういってましたよ。
>707さんと同感です。
私も分譲にしては狭いと思いました。
2m40cmのところは、ちょっと大き目の車に乗ると厳しいかもね。
内覧会のときには、2m50でもドアの開け閉めに気を使いました。
当初は全て2m50cmを想定していたので、明らかに鹿島の設計ミスですね。
駐車場は施工、設計ミスではなく鹿島が三井、コスモスライフにあらかじめ1、2Fの構造についてのコミュニケーション不足が、めんどうな再アンケートも含めて購入者の期待を裏切ったことが狭い感覚にぶっとい柱が余計目についたんじゃないかと思います。ただ内覧会でとめた感覚でいうと隣にワンボックスがあると気になる幅でしたね。
駐車場代が同じなのが納得できなかったので、私は広いほうを希望しましたが・・・。
屋上を選ばれた方が当たりだったかもしれませんね。
駐車場ですが、場所によりますね。
うちは、駐車線の左右の白枠、真中に車を止めた状態で横の太い柱が邪魔で乗り降りできず、おまけに車止めぴったりに車を止めるとハッチバックのトランクが空きません。
左右に柱がないところ、屋上なら大丈夫なんですかね・・・。
でも、大抵の車は運転席・助手席のドアが乗り降り出来ない幅だとおもいますよ。
普通は柱のよこから駐車線を引くと思いますが、マリンは柱があるところから線を引いて
ますから。ありえませんね。
苦情が沢山でるにきまってますよ。
再調整を希望!!
マリンで、この手の苦情系の書き込みは、初めてのような気がしますね。
(それだけ良いMSだと自己満足)
僕は、内覧会の時に1度停めただけなんで、なんとも言えませんが
狭かった記憶はないですね。
1階の入ってすぐ右側に停めたんですけどね、その時は両側に車がなかったので、
実際のところは分からないですが。
すぐにでも、自分の駐車場を見に行きたい気になってきました!
そうですね。私も狭かった記憶はないです。
こんなものかな程度でした。
トランクがあくあかないはともかく
車の乗り降りできないのは問題ですよね。
ただ、どこも同じようなスペースなので
場所を変えたところで結局乗り降りしにくいのは変わらない気がします。。
鍵の引渡しまで一週間ちょい。楽しみです!
同じく駐車場に関してはそんなものかなです
実際自分の場所(狭い方)を見に行ったのですがたぶん大丈夫そうです
713さんが言われるように内覧会の苦情はすごく少ないですね
内覧会前から参考に他マンションの掲示板などみていたからドキドキしてたんですが、、、
いよいよあと10日ですね!
先日ソファを購入して搬入日を決めようと日通さんに電話したところ
3月中は朝イチか18時以降にしてくれといわれました
19日でもダメかと聞いたら19日はすでに11組引越し入ってるとのことです
結局4月の搬入にしましたがいよいよ実感わいてきました
駐車場ですが、我が家も狭く感じました。
っというか、内覧会の時に初めて駐車した時、運転席から降りる際にドアをぶつけてしまいました。
あんな太いパイプみたいな物があるとは予想していなかったもので。
しかし、予想していたとしてもしっかり駐車してから運転席側から降りる時
かなりの確率でぶつかりそうです。軽自動車なら大丈夫なのかな?
自分の借りる駐車場位置にはパイプがなかったので次回からはぶつけなくて済みそうです
申し訳ないのですが、知っている方教えてください。
エアコン用のコンセントって単相100Vでしたか?
後コンセントの形状も教えていただけると助かります。
>717さん
エアコンは100Vですよ。
アースの穴が別についていますからね。
洗濯機と冷蔵庫と同じつくりですね。
コンセントの改造はいくらでも出来ますが、図面のエアコン室内機設置可能位置以外は壁の中に金属板が内蔵されていないので設置場所にかなり制約されます。
我が家のリビングは窓の上しか設置できないようですので、キッチンまで効かなそうです(汗)
100Vのアイエル型ですが、200Vも可能みたいですよ。
200Vにするにはコンセント交換が必要ですけど。
>717さん
私もエアコンは200Vを購入しました。
電気系はあまり詳しくないので電気屋さんに取り付け時、電圧切り替え(ブレーカーの設定変更)
とコンセント交換をしてもらいます。
因みに値段は電圧切り替えが約2,000円、コンセント交換も約2,000円でできるそうです。
200Vの方がエアコンの立ち上がりがぜんぜん違うとのことで、
特に暖房がパワフルであると聞きました。
今日タンボールが届きました。これはリビングにおいて…、
これはクローゼットで…とイメージしながら片付けてたら、
とっても楽しくなってきました。
教えてくださった方々ありがとうございました!
無事エアコンの注文も済みほっとしました。
後は、入居を待つのみです!!
つかぬ事をお伺いしますが...
昨日今日辺りに、マリンの販売事務所(MRクローズ後の)から
何かハガキが届いてますか?
って言うのは、裏が真っ白のハガキが届いたんですよ。
表には僕の住所が印刷されたDMシールが貼ってあって。
消印が「千葉中央」だったもので、ふと今までマリンから
来ていたハガキの宛名と見比べたら、フォントとかのシールの感じが
マリン事務所から来るものと似ている(そっくり)なもんで...
気になって気持ち悪いですよ(>_<)
ご安心を〜(とまでは言えませんが・・・)
ガス使用開始時には立会いが必要ですってはがきが昨日届いたので、
それじゃないですか??
あと1週間ですね。
今、冷蔵庫の食料をかたづけています。
調味料とか全部買い換える予定なのですが、
どこで買うか迷っています。
皆様はどちらのスーパーに行きますか??
来週の今頃は引越しました!て投稿があるんでしょうね〜
家は来月なのでうらやましいです
近いので細かい物は運びに行く予定ですが
>728さん
日ごろの食料品はたぶんベルクスになると思います。
あとはカワグチ?週末の大物買いは蘇我かなあ〜
みなさんインテリアはもう購入しましたか?
家は今頃カーテンが決まって来週採寸してもらいます
まだ欲しい物は色々あるのですが千葉中(ときには東京)を探し回っても
まだめぐりあえないでいます(涙)
いつも行っては後悔するメッセの家具フェアにも毎回足運んでるんですが、、、
今日前を通りました。
海側の土地ですが、お隣の賃貸マンションの前あたりに資材が運びこまれてて
素人目には、基礎の杭打ちが始まるのでは??と思いました。
どなたかご存知でしょうか?
教えてください。ベルクスはマリンからどれくらいのところにあるのでしょうか?
>731
マリンから無料バスでる予定ですよ
ニューポート美浜の中にあります。車や自転車だと5〜10分位です
最初の頃にもらったマリンのパンフレットにも載ってます
現在新習志野店をたまに利用してます。
マルエイほどではないですがそこそこ安くて品揃えもいい感じです
個人的にはマルエイかつるかめが近くにできてほしいです
732さん、733さん ありがとうございました。
引越ししたら行ってみます!
お邪魔します。ハバレジ購入者です。
マリンコートの皆さん、いよいよ新居生活スタートですね?
皆さんの内覧会、引越し等の話、非常に参考になります。
皆さんの事前のウキウキした内容のレスを読んでたらついつい書き込みしてしまいました。
ハバレジ入居後は親睦会(飲み会?)でも企画出来たらいいですね。
皆さん、あまり無理せずがんばってください。
今日から荷造り開始しましたが全然進まず(/_;)
荷物て思った以上に多いんですね〜
色々あって引越しが4月になったのでその前に少しでも
荷物を運び込んでクローゼットやキッチンに物を入れたいと思ってるのですが
なかなか大変です
初日から挫折してても仕方ないんでがんばります!
みなさんもがんばってくださいね
735さんご近所ですねよろしくお願いします
ハバレジが嫌いなのは736さんだけだと思いますので
(しかも736はマリンじゃないんでないの?)
気を悪くしないでくださいね
あのハバレジのお方はこちらとの関係をとやかく仰られる前に、
問屋町内での親交を深められた方がよろしいかと思いますよ。
アデニウム千葉みなとさん、シャリエ千葉みなと公園さん、特に既存のマンション住民の方々とは仲良くされた方がいいのではないでしょうか。
私の経験から言って、新入り同士で交流を持つより、先に先住の方々と親交を深める方がはるかに大事なことだと思います。
先住の方々と親交を深める?どうやって??
同じマンションで交流を持つほうが大事でしょ。
皆さん、今日は鍵の引渡しお疲れ様でした!
ついにこの日を迎えました。
今日の引越しの様子がブログにのっていますね。
http://nazz33370.exblog.jp/
引越しが待ち遠しいです。
取扱説明書によると24時間換気口にはフィルター付いてないようですね。
ホームページから購入できるようです。
http://www.nasta.co.jp/catalog/catalog/00058/00788_8p.htm
http://www.nasta.co.jp/catalog/catalog/00058/00788_14p.htm
http://www.nasta.co.jp/filter/filter_form.html
我が家の引越しは4月ですが、本日は掃除をしに行ってきました。
まだあまり入居されていないような感じですが、
今週末はピークなんでしょうねぇ。
うちも早く引っ越したいですよ。
747さん情報ありがとうございます。役立ちます。
玄関のネームプレートの上の照明が点灯しないのですが、
見たらどのお宅も点灯していないようですね。
なんか方法があるんでしょうか。