エントランス結構酷いですね。
どうゆう風に修復したらいいのかわかりませんが、
まさか、あのまま引渡しっていうのはないんじゃなかな。
内覧会で確認してみます。
こんばんは。
読売新聞HP千葉地域で県内マンション状況の記事が紹介されていますが、ポートタワーからマリンコート方面を写した写真が掲載されています。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news001.htm
563です。すみませんリンク先の記事が更新されてしまいました。
こんにちは。税制が変わったので参考にどうぞ。
今日給料見てびっくりしました^^;
http://allabout.co.jp/house/housemoney/closeup/CU20061224A/index.htm
565さん
参考になりました、ありがとうございます〜。
すいませんが、住宅ローン減税ってどのように申請するのですか?
久しぶりにブログが更新されてました。
とうとうできちゃいましたね。
私も昨日現地に行きました。
エントランス横のスロープが左右歪んで施工されてました。
色ムラも含め週末からの内覧会で言えば直してくれるのでしょうか?
私は車椅子は使いませんがあのままじゃカッコ悪い・・・・
セブンイレブンの駐車場も施工が大きく波打ってます。
エントランス横のスロープの歪み皆でクレームいった方がいいのかな!?。
エントランスの塗装とスロープ。セブンの駐車場。
そんなに酷いんですか?
私はいつも夜に見に行くので、気が付かないのか...
今度の週末、昼間見に行って見ます。って、内覧会が始まるのかな?
あのエントランスの状態からすると、本体は大丈夫か?
と心配になります。内覧会ではしっかり見てきたいと思いますが
素人なものでどこまで気づけるか心配です。
同行業者を頼まれる方、他力本願で申し訳ありませんが宜しくお願いしますね。
突然すみません.ひとつ伺いたいことがございます.今度 海近のマンションに住もうと考えているのですが どうしても 海水などのの影響,洗濯物が乾かない? や 車がさびる? など いろいろいわれますが 皆様はこの点のどのようにお考えですか? 教えてください.
>573 つりかとは思いますが…。
毎回塩害などの話がでますが、一通り書き込みに眼を通せば書いてありますよ。
親切心で書かせていただきますと、私は以前から海の近くに住んでますが、
ベタなぎの東京湾に塩害はほとんど心配ないですよ。
自動車についても国産メーカーは対策済みです。
エアコンも荒海の日本海に住んでいる知人でも普通のエアコンで暮らしてますよ。
ご意見ありがとうございました.また,以前の書き込みも十分,参考にさせていただきました.
引越しは幹事会社でされるのでしょうか?
家は4月半ばを予定してるので幹事さんを含め見積りとる予定です
今日からいよいよ内覧会ですね。
共用部分も含めていかがだったのでしょうか?
私は来週なのでウズウズしてます。
私も来週です。今日参加された方、どんな感じでしたか?
内覧会、行ってきました!対応頂いた方々は親切で申し分なかったですが、いくつか指摘させていただきました。今回の指摘事項に対して、希望者には再内覧をしていただけるようです。他の予定との合間をぬって参加したので共有部分を見る時間がほとんどありませんでした。これから行かれる方は、時間的に余裕を持って参加されるほうが良いかと思います。なんだかあっという間でした。
内覧会へ行ってきました。
まずは部屋の確認で1時間程度でエントランスに戻り指摘箇所の確認とコープと新聞と浄水器
(キッチンで使われてるシャワーのフィルター)の強制勧誘で20分程度まぁ家具のアクタスやインザルームや東京インテリアの割引カードやらパスタセットなど色々貰えましたが(笑)
その後メールボックス説明後、無制限で採寸や写真の図り放題取り放題でした。
エントランスは結構見栄えは良かったです。
水が流れる所があったり中庭はそんな狭くもなく普通でしたが駐車場との圧迫感がなくいい感じでしたよ。
自転車の駐輪場はコンパス広場から入れるのは確認しましたがそこからしか入れないのならば少し不便そうに思えました。お子さんがいる家族が結構多かったので小さい自転車はアルコーブとかに持って入る人多い?規約で置いてはいけない事になってるのかな??自分はアルコーブとかに置くのは好きではないですけどね。
共用部の指摘は鹿島と三井不動産とでやり取りされるそうです。
最初狭いかなと想像して部屋をみたら思ったより広く感じました。
玄関の扉が気圧や風の関係で重いのかなと想像してましたがすんなり玄関の戸は開きました。
部屋はフローリングはそんな汚れはないものの細かいクロス汚れや細かな傷が結構ありました。
網戸の閉まり具合が悪いのか分からないですが閉めると下の部分が少しだけ隙間が開く感じで
私の担当した鹿島の人が違う部屋の人も指摘されてたそうです。
私達の部屋は数にするとざっと20箇所強の指摘でした。
帰り風が強くポートウイング側の工事の盛り土?砂埃や小石が舞ってすごい事になってました…
床暖はいい感じで暖かかったので採寸はゆっくりやってしまいました。(笑)
我が家も昨日内覧してきました。指摘箇所は約15箇所でした。参考までに我が家の指摘事項は以下の通りです。(基本的には満足のいくものでしたが・・・)
・浴室ドア枠のビス打ち忘れ
・洗面台や流しの引きだし部分の作動不良
・クロスの汚れや浮き変色(これが一番多かったです)
・玄関立ち上がり部分のタイルの隙間過大
・インターフォン周りのクロスの汚れや点検枠(プラスティック部分)の汚れなどです。
少しでも参考になれば幸いです。
行ってきました。
なんか、すっごい疲れてしまいました。
結構指摘したい所ってあるもんなんだなぁ・・・と。
ちなみに、我が家は、
・インターフォンの設置が曲がっていた点、
・畳の傷
・窓の鍵の傷
・クローゼットの床の小さい穴
・ドアスコープの金具が斜めの点
・洗面床のワックスのムラ
などなど、でした。
これから行かれる方に、是非お願いです。
エントランスの自動ドアを抜けて正面、木の柵とステンレス?の柵みたいなのが
あるんですが、(表現おかしいかもしれません)
そこのステンレスと木の交差している所のステンレス部分が
ものすごい傷だらけでした。
一応、指摘してはみましたが、「言ってみます」みたいな反応だったので、
なるべく多くの方が指摘してくださるといいなぁと思いまして。
あと、ビー玉を持って来られる方も多いと言ってました。
我が家はそんなことすっかり忘れてしまってましたが・・
これからの方、頑張ってくださいね。
参加された皆様、貴重な情報ありがとうございました。
しっかり頑張ってきま〜す。
サンクタス購入者です。現在内覧会の最中ですね。こちらはまだまだと思っていてもすぐにやってくると思います。うちは一応業者に同行してもらおうと思っていますが・・・。皆さんの投稿を見させていただき、大変参考になり心強いです。長く住む所なので、遠慮せずに気になるところは主張してください。それから、同じく3月の入居を控えているアデニウム購入者の皆さんも頑張ってください!
情報ありがとうございます
来週がんばります!
ところでお部屋をチェックする時は営業の方が同行されるのですか?
お部屋のチェックはどのくらい時間かかりましたか?
チェックシートみてるだけで何時間かかるのだろう、、、て感じなんですが
内覧会行ってきました。
私はソフトバンクの携帯を使用している者ですが、なんと家の中全部圏外でした!
すっごい驚きました。
2階の共用部分(オプションの業者がいたところ)もほぼ圏外でした。
なので、すごく不便でした。
<font color="#00007e">>587さん </font><br>
お部屋のチェックの時は、鹿島の担当の方1名と一緒に部屋に入ります。
その方に気になる個所を全て言って一緒に見てもらいます。
ちゃんと番号つけてリスト化してくれます。
うちも結構キズや汚れ等ありました。(-_-)
また再来週の同じ時間に指摘個所が治っているか等、再チェックをしに行きます。
カーテンやフローリングのワックスの会社が来てますので見積してもらえます。
うちは親がリビングのカーテンを頼んでいました。
共用部分はほとんど見ていないのですが、気になったのは駐車場。
駐車場1番のすぐ隣(入り口側)がバイク等を置く場所になっているようなのですが
仕切りもなく、あまりにも1番に隣接していてビックリしました。しかも傾斜部分だし。
もっとスペース空けるとか透明の仕切りをつけるとかすべきかと・・・。
これから行かれる方、よくチェックしてみてくださいね〜!
昨日、内覧会にいってきましたが、
指摘は2点しかありませんでした。
逆に何か見逃してそうで不安になります。。。。
ただ、他の方が指摘しているクロス、床の傷汚れはまったくというほどありませんでした。
担当の方いわく、他の部屋よりきれいですねとのことでした。
といっても、このあたりの感覚は個人差があると思うのでなんともいえませんが、
少なくとも私はかなり満足しています。
気になったっ点といえば、玄関の扉が結構重かったぐらいでしょうか。
>ソフトバンク携帯
私はソフトバンクの3Gを使用していますが、リビングについては1本以上は立ってました。
(場所によっては3本)
ただ、寝室はチェックしてなかったのでそのあたり不安ですね。
>駐車場
駐車場に関しては若干不満が残りますね。。
バイク置き場の仕切りもさることながら、全体的に貧相な感じがしました。
>ゲストルーム
きっと自分が泊まることはないであろうゲストルームを見てきましたが、
シンプルながらかなり良いものでした。
どこかの別荘に来た感じがしました(笑)時間がある方は、見てみるのがお勧めです。
>エントランスの塗装
とりあえずぬっとけ!感が漂ってましたね(汗)
>セブンの駐車場
私はあまり気になりませんでした。
こんにちは!588さんと同じくサンクタス購入者です。
内覧会がいよいよスタートされたとのこと、入居まで
もう少しですね。がんばってください。
私も、みなさんのレスを見ながら・・・いまからちょっと
ドキドキ。(ちゃんと確認できるかな???)
>591さん
2点とは少ないですね〜(^^;)私は15点ほどでした。
クロスの汚れは落ちそうなものが殆どで言い出したらキリがなさそうな感じでしたので今回は指摘しませんでした(^^;)
ただ、内覧会チェックシートとかに載ってるような基本的なミスが一点あってそれには思わず『本当にあるんだ〜!!!』っと笑えてしまいました。
我が家も同行業者には頼みませんでしたが、ここのBBSの上のほうに書かれてるチェックシートに目を通しておくだけでも十分役に立ちましたので、これからの方はそれを参考にされてもいいのではないでしょうか?(^^)
>駐車場
あれはちょっと動線的にはどうかと・・(ーー;)荷物を抱えて駐車場から家まで行くのにわざわざコンパスプラザに一旦出てまた入りなおさないといけないのは面倒な気がします・・・。セキュリティ的に必要な出入りなのかもしれませんけどね・・・。ちょっと不便だな〜と思います。
>共有部分
といえば、エントランスからコリドーへの通路の木の柵(?)が中途半端に少しだけあるのが変だな〜と思いました。どうせならぐるっとコの字に囲ってしまった方がカッコいいのでは??と思いましたが皆さんはどう思われましたか?
>ソフトバンク携帯
3Gに限りますが、電波状態は悪くないはずです。2004年に改善されている模様。
http://broadband.softbankmobile.co.jp/corporate/release/pdf/040610.pdf
どうしてもは入りが悪いようであれば、ホームアンテナを設置する方法もあります。これも3Gに限っての話しです。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061017/250964/
内覧会で14階まであがってみました!その時ポートウィング側エレベーターの前の窓を
開けてみようと思ったのですが開きませんでした。壊してしまうのも恐いかったので
それ以上は触れなかったです。もし14階の方が見ていたら絶対指摘した方がいいですよ。
その他の階は大丈夫かな?
それに1階海前の道路にある排水用の溝にカバーがないので砂で詰まりそう・・
蓋ってつかないですよね?
先日、大型家電を買おうとヤ○ダ電機へ行ったら、一斉入居時の配達を断られて
しまいました。
我が家はこの機会に結構家具家電を買い換えるのですが、家電はすぐに使うものなので、
家電を買われて一斉入居時に配達される方いたら、どこで購入したかよければ
教えてください。
597さん
今の家に配達してもらってから、引越しするしかないのでは?
597さん
そうなんですか?うちも冷蔵庫とエアコンを購入予定なので、当日じゃないと…。
>602さん
1位はカーサセントリアです。あんまり内容をさらけ出さないほうがいいのでこれ以上はコメントしませんが、でもどうしてあそこでマリンがいるのか不思議に感じました。とっくに完売してるのに・・・
“お手ごろ”扱いが気に入らず私は購入しませんでしたが(もちろん文春です)
立ち読みでもいいので一度目を通されたほうがよいと思いますよ。
うちはいよいよ内覧会が明日に迫りましたが、オプション会も含め、何かアドバイスがありましたらお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
>“お手ごろ”
って私にはそうは感じませんでしたけど・・納得できた値段とはいえ、恐らく多くのマリン購入者がそう感じてるのでは?
>604さん
家も明日ですお互いがんばりましょうね!
今日、候補のカーテンをカーテン屋さんからかりてきました
明日が待ち遠しいです
お手ごろ感は家もなかったですよ、正直かなり予算オーバーでした
でも稲毛海岸の駅近物件に比べると随分お手ごろかもしれないですね
昨日、内覧会へ行ってきました。
15:00〜だったですが、鹿島担当者曰く「部屋は17:00で閉めます。」
「お部屋のチェックは30〜40分ほどでお願いします」と言われました。
30〜40分は短いですよね。採寸の時間も短いですし・・・
オプション相談会は17:00以降でも大丈夫みたいなので、そちらは
とりあえず、後回しにしたほうが良いです。
うちは、14点ほど指摘しました。主に床、クロスの傷などでした。
採寸時に、2点ほど見逃しに気づいてしまいました。(泣)
共用部分で気になった点を3点ほど、
1.エレベータ
エレベータが動くと「キーン」という音が寝室から聞こえました。
結構、耳障りかなと思います。
2.駐車場
>591さん
確かに貧相でしたね〜
昨日は、1F内側の区画に駐車させて頂きましたが、
思っていたより狭いと感じました。
特に、私が止めた区画は、助手席側にミニバンが止まっていて
運転席側は丁度、筋交い(直径20cmほどの金属パイプ)の
ある区画でしたので、ドアがあまり開けられず、乗り降りが
厳しいと感じました。結局、助手席側から出たのですが・・・
(駐車が下手って話もあります(笑))
あと、車止めの位置が後ろに寄ってるかもしれませんので
駐車するとき気をつけた方が良さそうです。
3.エントランスの壁
>591さん
おっしゃるとおり、「とりあえずぬっとけ」でした。
鹿島の人に「エントランスの壁、汚いとか言われてません?」
と聞いたところ、「他の人から、そんな話は聞かないですよ〜」と、
かわされてしまいました。
とりあえず、部屋をみれたので実感が湧いてきたところです。
私の内覧会は明日です。
既出の内覧会チェックシートのチェック事項を元に、がんばります。
その他としては、
・エアコンダクトがちゃんとあるか?
・コンセントがちゃんとあるか?電気は来ているか?
・カーテン、食器棚置き場、冷蔵庫置き場、洗濯機置き場の採寸
ってところでしょうか?
共有部分で気になるところがある方は書き込んでおいてください。
明日、余裕があれば突っ込み入れておきますよ。
エントランスは修繕が必要です。
本当に品位にかけますので修繕依頼をお願いします。
昨日内覧会行ってきました
家は14時からでしたが好きなだけみてくださいってことで全部あわせて17:30過ぎまでいました。さらに上下隣の音がどの程度か知りたかったので鹿島の方にチラッと聞いてみたら快く上の階からジャンプしたり隣の部屋から大きな声をだしてくれたりと大サービスでした(笑)結果はジャンプ音は耳をすませてかろうじて聞こえる程度で3回とんだ内1回は全く聞こえませんでした。隣の部屋からの大声ははるか遠くに聞こえる程度で音の心配はなさそうです。指摘箇所は22箇所ありましたがほとんどが汚れや傷で網戸のタルミがあった程度で綺麗に作ってあったと思います。カーテン屋さんから借りてきたカーテンを部屋に下げてゆっくり選んだり採寸したりととても有意義な内覧会でした。2週間後に再内覧会です。もう1回中に入れるのが楽しみです♪
駐車場はあんなもんじゃないですか?(隣のマルハンさんの方が立派ですが)自走式だからこそマリンを選んだので機械に比べたらずっといいと思います。家の場所は狭いながらも比較的とめやすい場所だったので満足してますよ
610さん。それって住宅としての基本事項ですよ!!
>610さん
電気はチェックするまでもなくちゃんとつけてくれますよー
私は最初チェックシートに基づいてやってましたがだんだんもどかしくなって
高いところは主人、低いとこはわたして感じで四つんばいになってましたよ
低いところではドアの下の角の部分がけっこうささむけてたりしてたんで要チェックです!
拝啓 購入者の皆様方におかれましては、日頃よりご高配を賜り誠にありがとうございます。
さて、No.596様のコメントに関連いたしまして、ポートウイング・エレベーターホールにある窓の開閉に関する件でございますが、当該窓の開閉はメンテナンス時のみの想定としておりますので、通常時は窓が開かないようクレセントに別途管理用の鍵をかけております。
無理に開錠しようとするとクレセントが壊れてしまいますので、くれぐれもお気を付け頂きますようよろしくお願いいたします。 敬具
公庫特約保険料の方にお聞きします。
部屋の広さと、保険金額はおいくらになっていますか?教えてください。
宜しくお願いします。
皆さん、内覧会お疲れ様でした。
ところで引越し業者は決めましたか?
先日、幹事会社に見積もってもらいました。
3月中ということでかなり高く、4月とは10万円程度差がありました。
ほかで見積もりを取り、良い業者があった方は教えてください。
617さん、
うちも幹事会社に見積をお願いしましたが、高かったです。
荷物が少ないので、どうみても半日で終わる量なのですが、
一斉入居だと、1日分で取られるので、普段の倍の値段になってました〜。
アデニウムさんも内覧会まっさかりですね!
アデニウムさんのスレに音問題が話題になってましたが
マリンは自分たち以外は誰もいないんじゃないかと思うくらい静かでしたが
みなさんはどう感じました?
ただ寝室からリビングにむかって大声で話すとえらい声がひびいてワンワン
してましたので離れたところの会話しづらいかなと思いました
ペアガラスも遮音性すごいですね!しめた時とあけた時と全然違います
今は賃貸で色んな音が聞こえ放題なので静かすぎてさびしい気もします
かなり感動しながらも20箇所ばかり指摘してきました
見本カーテンも借りてきた物を何点かかけてみてカーテンも決めました
ドレープとレースが別のお店になってしまいましたが
レースの方はオプション会社からいただいたインテリアショップの割引が使えて
ラッキーです
次は照明も考えなくてはですね、忙しくなります
>619さん
家は幹事会社しか見積もりませんでしたが、4月の平日でも20万近くいきましたよ!
(ちなみにエアコンは3台)
それでも3月のピーク時よりは7万近く下がりましたよ。
高いなぁーーと思いつつ仕方ないかと決めちゃいました。
みなさん内覧会はどうでしたか?
ちなみに内覧会場でマンション全体のバルコニー外側の防水塗装が
全体的に雑でしっかり塗れていなくて、コンクリートが出てしまっている箇所が
結構あると指摘している人がいました。
それが本当なら私はそんなとこまで確認していないので、みなさんお部屋ではいかがでしたか?
心配になってきました。次回の再内覧で確認してきます。
>621さん
619です。随分高いですね〜621さんは遠方からの引越しですか?
以前近所の人が東京へ引越すのにパソコン持ってなかったから一括見積り
してあげたら8月の平日で7万くらいだったお記憶してたもので驚いてしまいました
あー憂鬱だなー
624さんへ 私もこの時期マリンではない別な新築マンションへ引越しします。マリンの幹事会社はどこですか?ネットでほかの引越し業者はあたりましたか?まずはこの時期どこも高い料金設定なので比較して交渉してみてはいかがでしょうか。私はその結果かなりの値引きとなりました。幹事会社にこだわることはないと思いますよ。少しでも安くなった分を新生活に当てるべきです。
>618さん、619さん、621さん
617です。
このシーズンは幹事会社以外も高いみたいですね。
アリと黒猫に見積もり依頼してみたら、なんと断られました。
アリは幹事会社より安い値段はだせないのと、幹事じゃないので終わる時間が読めないとのことです。
黒猫は既にトラックに空きが無いとのこと。
恐らくパンダもラクダもドラえもんも同じ答えではないでしょうか。
ちなみに幹事のお値段は-4/1までが約20万台後半で、4/2-4/8、4/9-で値段が異なり、約5万づつ下がります。
我が家は子供がまだ学校に通っていないので、4月入居に変更する方向に傾いています。
3月中に入居したかったのですが残念です。
627さんへ625です。交渉の結果幹事会社にしました。最小限に抑えればもっと安いとこるもあったと思いますが、かなり頑張ってもらえたのと幹事会社の強みから総合的に考えた結果決めてしまいました。参考にしていただければと思い報告します。我が家は現在3LDKで千葉市内からの引越しになりますが荷物が少ないのか二トントラックロングの荷造りもすべてお任せコースで8万円でした。ちなみに引越し日は3月22日です。25日を過ぎると料金は倍かかるとのことでした。627さんの引越し日はなんにちですか?
私は埼玉から引っ越しますが42インチのフルスペックハイビジョンテレビの価格くらいの見積もりでした(幹事さんから)。サ○イのダ○クも見積もり以前に一斉入居は拒否されました。まあ、3月中なので仕方ないかとあきらめていますが、おかげで新居で購入予定の品々は少々グレードダウンです。
>617=626さん
私も4月引越しにします。今から見積りするのでいい情報あったら報告しますね
18日以降に鍵をもらってから自力で大きい物以外は運ぶ予定です
買いたい物がいっぱいあるのでなんとか引越し代を浮かせたいです
みなさま、621です。肝心な事を書き忘れていましたが、
我が家は確か2トントラックロングで3台と言われたような・・・(笑)
荷物多すぎなんですかねぇ?
現在の家の引渡しの関係もあり、一斉入居期間中に引越しが条件のため
他社見積もりは諦めているんです。
621さん
荷物多いですよ〜笑)
価格も納得!
さて 皆さんが よく「どこにされましたか?」と 引越し業者名を確認されるたびに
「こういう人もいるんだな」
もっと違う板では 引越し業者に関して 熱くなってる方がいらっしゃいますが
自分は自分 人は人 (荷物量も距離も違うのだから)
日本人の特徴 皆と一緒がいいっていう心理が 納得させられます。
632です〜
621→631
失礼しました〜
>632さん
別に、皆と一緒がいいという心理ではないのでは!?
あまりにも高すぎる引越し料金のため、皆で情報を出し合って、
少しでもよい業者を選びたいだけでしょ(笑)
せっかくの掲示板なんですから、いろんな情報提供があってよいと思いますよ。
他物件の契約者ですが、引越しのお話が上がっていましたのでお邪魔いたします。
引越しであまり荷物がない場合+近場の方は、赤帽などの選択もありますよ。
基本的に赤帽は時間契約で軽トラ1台に1名の業者さんが付きます。なので、3月でも4月でも金額は一緒。
仕事柄、たまに利用するのですが引越しも扱っていることが判りましたので。
選択の1つにいかがでしょうか?
引っ越しについてですが、一日に12件程度で行うようですね。
うーむ、こういう引っ越しは初めてですので大丈夫か心配です。
延々と待たされることもあるんでしょうかね。
今日、手続会行ってきました
支払い金額も決まりいよいよって感じですね!
引越しコーナーでは一斉入居をさける場合は特にどこの会社でやっても
全く問題ないですよと言ってました
いろんなコーナーで行列ができる中NHKコーナーだけは誰もいなくて
さみしそうでした
手続会、結構疲れましたね。
>632さん
634さんも書かれてましたけど、まさにその通り、「皆と一緒がいい」じゃなくて、
「少しでも安い方がいい」ですよ(笑)
だからこそ、皆さんの情報が欲しいのですよね。
みんなで安い業者見つけましょ。
634、639さんと同じです
引越し代が安くあがるならみんなと違っても全然OK!
みんなと同じがいいなら無条件に幹事会社ですよ
てなわけでいいとこあったら教えてね!
今日、再内覧会にいかれた方どうでしたか?
指摘された部分は全てクリアになりましたでしょうか?
うちは来週ですが、今から楽しみです。
うちも来週です。
細かい傷、再クリーニング箇所がメインですが30箇所を超えました。
壁紙交換の箇所もあり大がかりになってしまいそうな予感がします。
あと、フローリングは皆さん傷ばかり見てしまいがちですが、ワックスのムラもよく見たほうがいいかもしれません。外の光の加減でよくわかります。
予断ですが、屋上への入り口はしっかり施錠されており行けませんでした。
今度は入れるのでしょうか?
584です。
再内覧行ってきました。全部満足いくようできてました!
(1箇所だけちょこっと汚れが残っていて、「まぁいっか」と思ったのですが、鹿島の方が再度直しますとおっしゃてくれました。)
直らないかなぁなんて思っていた共有部分のステンレスの柵も取り替えられていましたよ!
以前、話題に出ていた「塩害仕様」のエアコンを先日申し込んできました。
こちらは納期に1ヶ月程度かかるそうなので、予定のある方は時間に余裕を
持ったほうがよさそうです。
お値段の方は本体にプラス2万円強でした。ご参考まで。
「塩害仕様」のエアコンはどちらに注文されたでしょうか
また、メーカーはどこでしょうか?
うちも塩害仕様にしました。メーカーはダイキンです。
手続き会の時火災保険の説明を受けたのですが、
みなさんはどうなされましたか?
ちょっと高い様な気が・・・
やっぱり塩害使用にしたほうがいいんでしょうかね?
4月に引越し予定です
比較サイトで見積りをとってマリンまでの距離10キロ強で平日引越し
エアコン脱着2台込み52500円(ダンボール・ガムテもついてます)でした
若干値切りましたがよくがんばってくれたんでここに決めようかと思ってます。
652さん、うちは塩害仕様にしました。でも、普通の方もいますし、これは好みですね。
当たり前ですが、正解はないので(笑)
エアコンは納品に時間がかかるそうですし、取り付け工事等もありますので、
早めに決めた方がいいですよ〜。
・・・といいつつ、うちも決めただけで、まだ発注してませんが・・・。
エアコン移設も高くつきますね。
うちはエアコン(換気機能付き)脱着1台のみで5万円の見積もりでした。
内外化粧カバー仕上げでお願いしたので高く付くのはしょうがないとしても・・・。
655ですが昨年はありさんを使って引っ越ししましたが、
ありさんのエアコンパックでは転居先で着けてもらえない事態が発生しましたので。(技術的な問題で)
今年のありさんのパックだと化粧カバー付きですか。そうするとかなりお得ですね。
保険って、三井で強制だと思っていたです。
もう後の祭りだけど...
ところで、噂のエントランスの塗装の件って、その後?
正直、僕は「こんなもんかな?」としか思わなかったんですがね。
この掲示板ではかなり悪評でしたが、どなたか指摘して直すことになったんでしょうかね?
そんなに酷かったですかね〜?
>>659さん
気になるんだったら、お金を振り込んでなければ解除できると思いますよ。クーリングオフ期間が少々外れても、大手なら受けてくれるはずです。一度電話してみたらどうですか?
エントランスはどうなったんでしょうね。モデルルームのエントランスを想像していたので、あんなに下地をいいかげんに施工するとは思ってもいませんでした。私は直して欲しいですね。
保険の振込み・・・すっかり忘れてました(笑)