330さん、333さん、レンジフィルターは絶対お勧めですよ!
我が家では何年か前から近所の方の紹介で同様の物を使い始めましたが
市販のものより、フィルターの厚みがあるのですごく掃除とかが楽になるんです。
資料をろくに読まずにオプション会に行ったので、フローリングのワックスを申し込んだ際に
レンジフィルターの存在をしりました。取り扱いが違う業者さんだったら、知らないまま帰ってくるところでした。
確か、業者の方が12月くらいまで申し込みは出来ると言っていたような?
(フローリングの話の件かもしれないです。嘘だったらごめんなさい・・・)
333です。
330さん、342さんありがとうございます
ちゃんと説明聞いてくるべきでした(>_<)
レンジフィルターの件自分なりに調べて検討したいと思います
ちなみにオプションのレンジフィルターはどこのメーカーでしょうか?
342です。
「取り扱いが違う業者」なんて書いてしまいましたが、オプション会って1社が仕切って
開催してたんですね。各メーカーの営業さんもいらしたのかもしれませんが・・・
サンアクトレスの名札はついていましたが正直営業とはかけはねれた方も多々いらっしゃったとおもいます。
たしかに一部の方は驚くくらい対応が悪かったですよね。
思い出すとむかむかしてくるので、もう封印してます(笑)
>344さん
ありがとうございました
早速田村商事 レンジフィルターでググってみたんですが
残念ながらヒットせずでした
そのかわり330さんや342さんの言われる既存の網を使わなくて
フィルターの厚みがあるものなど数件ヒットしたのでこちらもあわせて検討したいと思います
フィルターに限らずオプションは申し込む申し込まない別にして話だけでも聞いておくべきでした
知らないことって多いもんですね
>フィルターに限らずオプションは申し込む申し込まない別にして話だけでも聞いておくべきでした
まさしくそのとおりでした。
うちはまったく予定になかったカーテンを購入してしまいました。
>351さん
カーテン決めちゃったんですか!
やはりコーディネィターの方のお見立てはさすがて感じでしたが
見積もり金額がリビングだけで35万くらいになったんでさすがに即答はできなかったです
351さんの決断力がうらやましいです
悩みついでにあちこちカーテン見てまわります
コーディネィターさんのアドバイスを生かして自分の予算の範囲内で
いいカーテン選びたいです
この会社、良心的で製品も良さそうですね!
ところで、カーテンの高さはどの位でオーダー掛けますか?素材にも寄りますが!
カーテンは1窓1万円でもいいかと思っていたけど
色々見て回ってるとやっぱ1万円のカーテンはどーかなあーて感じです
今、気になってるのがららぽーとの中にあるKEYUCAのカーテンです。
レースの方に重点おいてるのでドレープがシンプルでよい生地の物がけっこう揃ってるんで
アウトレットコーナーもあって気に入ればかなりお得かと思うんだけど
近々見積もりだけでもとってもらいます
351です。
うちではリビングダイニングはブラインドにしようと考えていますのでそこは残しています。
生地を見た目も実際も軽めのもの(あとあと洗濯しやすい)をベースに探しました。
決め手はぶっちゃけホームセンターをまわると一生決められない気がしましたし、寸法を少しでも間違うとかっこ悪いので・・・。
マンションズに100Kのキャンセル物件がまだ残ってますね。
>351さん
355です。この前のオプション会ですごいと思ったのは
自宅で洗濯可のカーテンを多くそろえてたことです。
カーテン屋さん行くと気に入ったカーテンは自宅洗濯不可だったりして
よく悲しい思いしてます、、、
オプション会の帰りにホームセンター行ったんですがついでにチラっとカーテンみました
351さんの言われるとおりホームセンター見てても一生決まらないと思いました
>寸法を少しでも間違うとかっこ悪いので・・・。
最近のカーテン屋さんは内覧会同行してキッチリはかってくれますよ
何枚か候補のカーテンを内覧会に持ってきて実際に窓にかけてみせてくれるようです。
リビングはもしかして縦型ブラインドですか?
私はすごく縦型ブラインドにしたかったのですが家族に却下されました(涙)
351さんがうらやましいです
リビングは木製のベルトなしを考えています。
10年近く前にとあるリゾートホテルで一目ぼれしていつかはうちにもと考えていました。
オプション会では2割引きまでと言われましたのでホームセンターで探すつもりです。
内覧会の同行は発想にありませんでした。たまたまMGにあったタイプと近い間取りでしたので行くたびに寸法を測っていました。
縦型ブラインドはうちにかつてありました。(今のはよく見たことがありませんが)足元のつながっているひもをよく引っ掛けて不便な思いをしたことがあります。
縦型ブラインドは足元のひも(スペーサーコード)がないものも
今年でたみたいです。ニチベイのHPでみました。
そう!そう!オプション会でもかざってあったよね
でも紐のないやつは風の強いマリンには不向きかな
351さんの木製ブラインド素敵ですね
私もあこがれてたのですが掃除が苦手な私にはブラインドに埃たまりそうで、、、
(ふけよ!て感じですね)
カーテンはギリギリまで悩んで納得のいき物選びます
千葉中のカーテン屋まわりますよ!
今日、日本丸を見に行ってきました。自宅からこんなのが見られるなんてすごいですね。
マリンからめて写真とってみました。
http://www.imagegateway.net/a?i=p1umbadCoJ
日本丸綺麗ですよね。毎日目の前を通るのでうっとり眺めてます。
残念ながら千葉では一般公開はしないんですね。
中も綺麗ないい船なんですけどね。皆さんも見られる機会があったら是非見てくださいね。
362さん写真ありごうございまーす
来年は船着場がもっときれいになって日本丸や飛鳥なんかが停泊するといいですね
無理かもしんないけど将来クルーズ船がマリンの前から出航して
船旅なんて素敵ですね!!!
個人的に旅行は大好きで船旅はかつて国内・海外で1回づつしかしてないんです
今は余裕ないけどもう少し年とってローンの残も落ち着いてきたら
マリン前から出航したいです
駐車場の抽選結果ってそろそろでしたっけ?
船旅もいいけど気軽に東京湾クルーズもいいね!
>362さん
私は横の土手の上から撮りました。もちろんマリンがバックに来るようにですが(笑)
でもここへの載せ方が分からず封印してしまってます。
この日本丸Ⅱ世はマストの高さがマリンの高さとほぼ一緒らしいですよ。
駐車場の抽選結果が届いた方いらっしゃいますか??
東横インついにオープンですね。
ライネスシティのMGも殆ど完成しているみたいです。
マリン周辺も少しずつ動きがあります。
フジモトのマンション建設はどうなってしまったのでしょうか。
マリンまわりは日々変化してますね!
この前営業の方に周りに何ができるか情報聞いてみたら
あくまでも噂ですてことで問屋団地にあるスーパーカワグチが移転か
新店舗か知りませんが話をもってきたらしいです
あまり信頼性のある話ではないので期待しないでねとのことです
あとハーバーマークスは完全に撤退で当然ながらあの場所にはマンションはできないそうです
マルハン駐車場の北側の空き地にスーパーカワグチが移転してくれると助かりますね?!
カワグチ移転?そりゃないでしょ!
カワグチの周りはハーバーレジデンス、アデニウムなどが建設中なので
今後も顧客は見込めるし。新規出店だったら無くは無い話ですけど。
でも、カワグチって建物自体かなり老朽化してるもんね
問屋町のカワグチは少し前に改装工事をしたはずです。
どこを改装したのか分からないほど、変わり映えしていませんが。
今日、9Fの横断幕と、フェンスのステッカーが全て外されていました。
ようやく完売の看板が登場でしょうか?
日本丸の出航は明日10:00→11:00に変更だそうです。
マリンをバックに撮られる方は早く行かれたほうがいいかもしれません。
私も携帯で撮りましたが、まわりにひとがかなりいてなかなかいいタイミングは望めませんでした。
資金計画の書類の返送期限が近づきつつありますが、出された方いらっしゃいますか?
私はまだ出していません。短期の金利がかなり上がったようなのではっきりいって決めかねています。
今日、ギリギリセーフで日本丸みてきたよ!
出航の汽笛も聞いて手もふってきました
あらためてこの場所に住めるんだなあ〜と感動してました
ポートパークも美術館も人がいっぱいでこの先の発展が楽しみです♪
377さん情報ありがとうございました
朝イチで用事あったので10時だったらあきらめてたとこでした
完売したとしても看板なんてわざわざ立てないのでは?
看板だってお金掛かるし。
お金かけても看板立てれば充分鹿島の宣伝になるんじゃない??
鹿島施工デザインのマンションってそんなにないわけだし・・・
駐車場の抽選結果が送付されてきました。
最初から車の車幅を考慮して場所を決めると効率がよかったのにね?
抽選順位は有効ですが希望により駐車場の幅が2.4m 2.5mのどちらか選択しなければなりません。それにより2.5m幅の希望枠が多いと抽選よる順位とは変わります。
384さんのおっしゃる内容だとまだ決まっていないという事ですか?
うちも結果が届いてないです。
今も千葉に住んでるのに・・・・
>384さん
送られてきたのは駐車場の結果ではなく幅の希望を確認する書類てことですか?
うちも386さんと同じく千葉に住んでいるのに届きません
別件でお願いしていたローン関係の書類は三井から金曜に発送したとの連絡があって
土曜についていたのでもし全員に送っているならついてるはずなんですが、、、
なにか条件のある(車幅が広いとか)一部の方だけなんでしょうか?
他に抽選結果送られてきた人っていますか?
>384さん
てことは具体的な区画番号は決まってないてことですか?
車幅の希望聞いてさらに抽選???
なんじゃそりゃ{{(>_<)}}
388さんはどうだったんですか?(もしや384さんと同一ですか?)
送られてきたのは優先順位の通知(決定は今月下旬だそうです)とお詫びです。
お詫びの中身は当初案内していた駐車スペースの幅が一部区画で100ミリ狭かったとのことです。
2.5メートルが2.4メートルになっても影響はないとのことですが、チョットお粗末・・・。
この件に関してのアンケートが同封され駐車場希望の人は全員返送してくれとのことです。
389です。390さんありがとうございます
やっと意味がわかりました
確かにお粗末です、じらされますね
>378
資金計画の書類昨日出しました
我が家は会社の利子補給があるので財形1本でいきます
1年半前から住宅財形の積立額をかなり増額してやっと借入れできる額に達しました
財形の方も申込書を出したとこなので審査の結果もまだなんですが
三井に確認したところその状態でもいいから15日までに郵送してくれと言われたので、、、
駐車場はまだなんですね、抽選日から1ヶ月以上待たされるのか、トホホ(涙)
駐車場、じらされますね〜!あの抽選会は、なんだったの・・・
もう少ししっかりしてると思ったのにな
自宅近くでリクルートコスモスのマンションがあり、そこは植栽がとても整っており、
清掃も行き届いているといった好印象があります。
そこもおそらくコスモスライフの管理だと思いますので安心していたのですが・・・
仕方ないことじゃないですか!
今後はしっかりしてくれると思いますよ
根拠はありまえんが
家の車は2台あるのですが、一台は横幅があるので2400mmは狭いね。
もう一台の普通車だったら全然問題ないんですが、一台しかマリンに止められないと
なると大きいほうを置こうと思っているので困ったな…。
2500mmは何台分あるんでしょうね。
2400mmは1Fと2Fにそれぞれ18台です。
1/4は損な駐車代を払う事になります。
やっぱり入居後、管理組合で駐車場代の検討と定期的な抽選(駐車場所)は必要かと・・・。
簡単に駐車場を増設できないだろうか?
家も本日届きました
小型車なんでどっちでもいいけどまた希望送るの面倒くさい
うちはまだです。明日は届くのかな…
今日見てきたらもう各階の廊下や階段に光が灯っていました!!もう電気が通っているのですね。部屋は真っ暗でしたが夜のマンションがとても素敵でした!
駐車場のアンケート12/11必着てけっこう急だね
旅行行ってる人とか1週間くらい不在にしてる場合もあるし
403さんみたいにまだ届いてないて人もいるしね
駐車場の話題で持ちきりですね。
なんで今更幅が小さいなんて・・・。建物展覧会ではしっかり間取りのチェック
はしないといけないですねf^^;あんまり疑いたくはないんですが。
ところでオプション会の話に飛んでしまうのですが、皆さんエアコンは
どうされるんですか?住宅設備用ですと、どの種類でも耐重塩用使用にするのはプラス3、4万で
できるようですが、量販店においてあるものだとあまり選択肢はないですよね・・・。
まぁ住宅設備用も選択肢はありませんが(><)値段がかなり違うので迷うところです。
ポート側とパーク側では風の当たり方が少し違いますが、皆さんどうしているのかな?
とりあえず、メーカーに希望のエアコンで室外機をカスタマイズできるのか問い合わせして
みようかと考えています。何か賢い名案ありましたら教えてくださいm(__)m
建物展覧会?
そんな揚げ足とらなくても、、、内覧会のことでしょ?
>希望のエアコンで室外機をカスタマイズできるのか
できるんじゃないの?インテリア相談会の時もナショナルのお掃除ロボットと
ダイキンの塩害用室外機勧めてましたし
(家帰ってナショナルのカタログみてみたらナショナルにも塩害対策の室外機載ってたのに)
昔から海沿いが好きで、千葉より強風で窓に塩がつくようなとこに住んでいましたが
塩害対策をされていないエアコンでも大丈夫でしたよ。
マリンコートなんて、海前といっても、ベタなぎ(全然荒れてない海のこと)なので
そんなに気にしなくて良いと思いますよ。
私はこれからも普通のエアコンにしますよ。
>407
間違えてましたね、ごめんなさい。
勝手に経過報告です。
やはり量販店で扱っている塩害対策のものはSANYOの機種を除き、ほとんどないようです。
ダイキンさんに問い合わせしたら、もしかしたら塩害対策用のものに取替え可能とのことですね。
408さんのおっしゃる通りでした。現在量販店に確認中です。
因みに送られてきたパンフレットは住宅設備用(パンフレット表紙に記載)のものなので
通常のルームエアコンとは違うカテゴリーになるようです。値段も本当に違いますよ。
私も今まで知らなかったんですがf−−;
同じくエアコンは今使ってる物をそのまま持っていきます
もう5年使ってるので塩害がどの程度の物かの実験もかねてです
409さんの言われるように本当の海岸べりの猟師町に住んでる親戚は
日本海の荒波をうけながらそのような室外機は使ってないですがもう10年以上使ってるようですよ
塩害より風の強さすごいですね!ここ1ヶ月の間に何回か訪れましたが
海からの風はすごいですね!ポートの方は窓を思いっきり開けれる日は少ないかも
パークは玄関を開けるのに苦労するかも、、、でもパークはお隣の建設中のマンション(介護施設?)
が少しは風よけになってくれるかな?
全然話かわりますが千葉みなと駅からマリン側面の歩道が広くて
普通のコンクリートじゃないんで気に入ってます
セントラルポートの計画では駅〜海に親水性のある遊歩道とか書いてあったと記憶してます
まだ工事だらけの千葉みなとだけど少しづつ町はできあがってますね!楽しみです
マリンの外側の囲いがかなり取れていていよいよってところまできました。
今週のマンションズにはキャンセル住戸は載っていなかったけど、知っている方いらっしゃいますか?
100Kの4320万の物件です。
前にも書き込まれてたようですが、どこにも完売とは出てないです。
やっと送られてきた・・・
順位的に微妙なので2.5メートル優先にしました。広いほうが気分いいですしね。
それにしてもお粗末w全員に返送じゃなくて、2.5メートル優先の人だけにすればいいのに。。
管理費・修繕費も無駄遣いしなければいいですね〜。(−−
413です
そうなんですか?確か3階くらいの部屋でしたよね?
インテリア相談会の時には赤い花つてたので営業マンに聞いたら
完売しましたといってたのですが、、、
営業マンが見栄をはったのか完売したけど表にだしてないのか?
どっちなんだろね
先週のマンションズには出てました。
私は鹿島のホームページが8日に更新されるので楽しみにしてますよ。(今は最終期となってますがね)
415さんのおっしゃるとおりです。
お粗末アンケートだけでも送料の単純計算でさらに2万5千円以上のコストです。
管理費にはねかえるのははっきりいって勘弁です。
例えですが、廊下や階段の電球の換えが一回まかなえそう・・・。
そういえば以前オーニングで熱くなってたウィンドさんは最近でてきませんね、さみしい
隣の駐車場に建築中のモデルルームに「REINES CITY MANSION GALLELY」(スペル違うかも)の
文字が出てましたね。どうやらマリンの近くにできるわけではないみたいです。
http://www.grandcity.co.jp/sp/chibaminato/
>422
もう中身は完成しているようですよ。
場所はハーバーレジデンスとヤングボウルの間でもう基礎をつくってます。
その近くにさらにもう1件建設がはじまっています。http://www.atelia-c.com/
名前の通りこの辺までいくと千葉みなとエリアじゃなくなってきます・・。
>名前の通りこの辺までいくと千葉みなとエリアじゃなくなってきます・・。
そしてどんどん不便な立地へ・・・
マリンは自分的には100%満足して契約したマンションではなかったのですが
時期的にもよかったのかなあー、なんて今は前向きに考えるようにしてます。
同じく100%満足してなかったけど
今思えば駅近なのに自走式駐車場で海前の公園近てなかなかないですよね
地元の人からあんなとこやめとけ開発なんか成功するわけないといわれてたけど
マリンに目をつけて1年になりますがあの辺もずいぶんかわってきましたよね
入居後しばらくは工事車両に悩まされそうだけど何ができるか楽しみですね!
いい場所は早い者勝ちだからマリンでよかったと思います
私も、契約後のマリンにようやく興味を持ち出したひとりです。
現地に行くとみてのとおり、正面はさえぎるものはありません(いまはね)
おかげで、近所に住んではいますがここでしかムリなことを見つけました。
まず、テレビ神奈川がびっくりする位クリアーに映ります。
東京湾海上交通センターのラジオも楽しめ?ます。
日本語放送は毎時00分・30分から15分間
AMの交通情報より少しひねると聞こえてきます。
あと、ほかの皆さんがおっしゃるような強風はそこまで多いとは感じませんが・・・・?
>425さん
これはいい情報ですね、東京湾海上交通センターのラジオはマニア絶賛ですね!!
マニアではないけどぜひ聞いてみたいです
明日は蘇我方面へ行くのでチョット回り道してマリン前を通ってみます
最近ブログが更新されてみたいですね。
かなり楽しみにしてたんですが・・・年末でお忙しいのでしょうか?
もしこれを見ていただいて下さってるなら、是非お願いします。
完売
ほっとしました。
完売してからいうのもなんなんですが、
駅から徒歩2でこれだけの余裕ある敷地と建物構造で、この価格というのは、
千葉みなとという立地による不確定要素からくるものだと思っています。
しかし、ごく近くにスーパー等の商業地がない以外はさしたる問題もない物件
ですので、とてもよい買い物をしたと思っています。早くすみたいですね。
ほんとに430さんのいうとおりです。
当初は割高と散々とたたかれましたが今となってはいい買い物だと思います。
他物件をひきあいにだすのは申し訳ないのですが幕張タマゴの料金みてマリンは安いと思いました
私がマリンをはじめて知ったのはサンクタスを見に行った帰りでした。
現地を見てこんな良い立地のマンションはないと思いましたよ。
横浜や神戸に住んでいた時にベイサイドのマンションにとてもあこがれていたので
この値段で買えることにびっくりしました。
よく地盤の問題を指摘する人もいますが、
阪神大震災をみれば意外に埋立地のマンションが倒壊することはありませんでした。
逆に安全といわれていたところが被害を受けたりしていたので地盤改良工事のすごさも
認識しております。先の人が指摘するように塩害も、いうほどありません。
不動産に掘り出し物はありませんが、私も良い買い物をしたと思います。
430さんの文面だと価格は安かったということなのでしょうか??
正直購入時は予算オーバーでした
やはり千葉みなとでは割高感はありましたね
でも時間がたつにつれ決して高くないと思えるようになってきました
今はいい買い物したかなと思ってます
近い将来激安の買い物をしたと思えるくらい千葉みなとの街が素敵になってるとよいですね
いろんな物件を購入前・後と見て回りましたがその中でマリンがいいと思ったのは
資料などすべてがシンプルでお金をかけてないこと営業が決して強引に売らないこと
(これに関してはある意味そっけなかったですが)
そして構造面(特にスラブ厚)、駅近なのに自走式の駐車場であること
どこに重点をおくかは人それぞれですが家が重視してた点とバッチリあったってとこですね
設備面も派手さはないけどバスルームも質の高い物を使ってるし
キッチンもキッチンパネルを採用してるてのがすごくありがたいです
いまはここに決めて本当によかったと思ってますが
住んでから数年後にも同じことが言えるとよいですね
駐車場のアンケートだしましたか?
家はどchらでもよいにしましたがみなさんはどちらに?
海の近くで、錆びや湿気は気になりませんでしたか?
購入者です。先日夜に千葉みなとに行ってきたのですが、マンションに電気がついてました。今すぐにでも入居できるんじゃないかと思いました。あと3ヶ月ちょっとですね。楽しみです。
以前駐車場の抽選番号を控えてた者です
送られてきた書面に抽選番号書いてありましたね、ちゃんと番号あってましたか?
間違ってた人はごめんね!
>437
家もどっちでもいいにしました。あまりいい番号じゃなかったんで少し有利になるかなと甘い考えでそうしました(^_^;)小型車なんでどっちでもいいのが本音です
昨日、月に1度の楽しみの蘇我のスパビューナへ行ってきました!来春からはかなり近くなるのでとっても楽しみです。ついでにマリンの前も通りましたよ♪