ベランダのたばこの煙がうちの部屋に流れてきます。
自分の部屋を汚したくないのかわかりませんが迷惑ですし下階の住戸にも非常に危険極まりないことです。自己中心的な行為は慎んでいただきたいです。
ベランダでの喫煙は禁止のはずですが・・・。
マナーだけじゃなく、ルールが守れない人をちらほら見受けられますね。
困ったもんです。
ちなみに駐車場がほんとに足りなくなってきましたね。借りているのに使っていない人も結構いるようですね。有効に使っていただきたいと思います。
うちはBB4Uですがここに投稿できない時がよくあります。(今回はできましたが)なにが原因なのでしょうか??
昨日換気フィルターのチラシが入ってましたが、24時間換気は義務化されるんでしょうか?初耳でした^^;
とうとう目の前のレストラン建設はじまりましたね(涙)
そんなことより目先の問題は台風接近ですよねぇ。
台風接近が満潮時刻と重ならなければいいのですが。
マリンコートに住み始めて初の台風体験です。
無事に通り過ぎてくれることを祈ってます。
しばらくぶりで拝見すると、お子さんのしつけ問題から新聞の宅配問題まで、殊更騒がしい印象で少しビックリ?883の方の意見と同様で同じ住民に対しての批判や不満ばっかりしないで、住民はみなさん仲良くしましょうよ。という意見にホッ!
人により夫々思いや感じ方に相違があるのはしかたがないけれど、私などは会社からの早めの帰宅時に孫ともいえる年齢の子供たちの姿を中庭に見つけるとそれだけで顔がほころびます。2人の子育てを終えた者から見ても、若いパパやママはご挨拶を含め、この新しいコミュニティでの共生を通して、まともな子育てをされているなと感じています。
新聞問題はセキュリティは例外を作れば無くなるという問題と全て自分にとって便利が良いということ。どちらを取るかという事だと思います。
887さんがおっしゃる通り、夏の海の様相、行き交う船を見ているだけで、とても気持ち良い。他の喧騒はよそに、私はこんなにのんびり過ごしています。いいですよ、マリンコート!という心境で日々過ごしています。
>ベランダでの喫煙は禁止のはずですが・・・。
マナーだけじゃなく、ルールが守れない人をちらほら見受けられますね
バルコニーは禁煙ですか?管理規約見たけど、どこにも見当たらないですよ。見落としたらごめんなさいだけど・・・
相手
939さん
駐車場、借りてるのに使ってないのは個人の自由なのではないでしょうか?
駐車場借りるにしても、きちんと申込みをして、ちゃんと駐車料金を払ってるわけですし、それをどうこう言うのはおかしいと思います。
確かに金さえ払っていれば借り手の勝手で大きなお世話。
何か変わった考え方のお方の様ですね。
金を払っている以上、有効もクソも無いと思うのですが。
借り手も付かず、賃貸収入が入らないほうが問題のですよ。
アルコープに大きなものを置いている入居者がいます。
自転車 ラティス タイヤ など。アルコープは共用部分なので
美観にも影響してきます。規成事実にならないうちにみんなで
大きなものを置かないようにとりきめをしたほうがいいのでは?
また突然の強風が吹いたときは 小さなお子さんが怪我をしたり
するのではと心配です。
自転車置き場の入りドアに出入り中にロックできるようにしたらいい
とおもいませんか? 風の強い日や雨の日の出入りがドアにスプリング
がついてるのですぐしまってしまいたいへんです。他のマンションは
どのようになってるのdしょうか?この不便さもあって
自転車を自転車置き場におかないで、エレベーターに自転車をのりいれ
ているひとがいるのではないでしょうか?
自転車はすべて自転車置き場におくようにすべきです。まだ空きが
あるようですし。
ほとんどの人は細則読んでないのかな?
駐車場利用者が、”その所有する【車を保管するために駐車場を使用すること】を取り決めた契約”をしたはずですよ。
この意味が分からないのかな?
分からない人は何度も何度も、よーく読んで理解してね♪
また、アルコープは共用部であって、共用部に私物を置いてはならぬことは規約に書いてあります。
違反している人たちは、規約も読んでないんでしょうか?
既成事実にならぬうちに規則を定めて規制する、ごもっともです。
でも今は、規則はあるのに、それを知ってか知らずか、規則違反している状況ですが。
アルコーブを規制するなら植木も置けないしエアコンだってどうすんの???小さなお子さんが室外機のファンに指を突っ込んで怪我をしたりするし美観も損ねるのでダメですか?
MGではタイル敷きつめて傘立てと椅子まで置いてあったはずだし、販売員のスタッフもベランダと同じ専有箇所と言ってた。規約にはアルコーブに私物を置いてはいけませんとは書いてない。
まあこんな場でコメントすることではないけど・・・・
高級マンションでもないし個人的には美観はどうでもいいけど自転車は自転車置き場にお願いしたいですね
家だってアルコーブに置けたら楽だと思うけどエレベーターに自転車のっけたら他の住民の方に迷惑だと思ってできないですね
自転車置き場の上段は重たくてなかなかおろせないから自転車に乗る回数がめっきり減ってしまいました
>販売員のスタッフもベランダと同じ専有箇所と言ってた・・・
販売時にこんな無責任な発言してたのかぁ、絶句。
ベランダもアルコーブも共用部分であって、住民はそこの専用使用を認められているに過ぎないのです。
だからと言って何を置いても構わない、というのは住民の早合点であり都合のいい解釈にすぎず、大嘘。
特に災害発生時の避難の妨げとなるもの、障害物となりうるものは消防法にもひっかかるので絶対に置いてはいけません。
エアコン室外機は容易に動かせないですが、筐体が小さいので問題なし。大きな物置はもちろんNG。
自転車、植木等は地震時などには倒れたりして、避難通路を塞ぐ可能性があるので、問題ありでしょう。
何がダメで何がいいかは常識的に考えればいいと思うのですが、常識の規準が人それぞれなので
やはり最終的には規則で決めて、線引きするしかないと思います。
ここのマンションの自転車置き場は壁なしなので、あっという間にさびてしまい、さびるのが困るので、駐輪場借りてますが今アルコープに置いています。
ベビーカーはどうなんですか?三輪車は?
なぜ自転車がだめというのか...?
>なぜ自転車がだめというのか...?
自転車を自宅まで持っていくとき、エレベーターをお使いになりませんか?
エレベーター内に自転車を入れるとき、ドアやカゴの側面にぶつかったり、同乗者がいたりしたことはありませんか?
あなたはそのような経験が無くても、一般的に上記のような状況に遭遇することが考えられ、
結果、迷惑になるので、エレベーター内への自転車の乗り入れは禁止としているマンションが多いですよ。
例外として、小さく折り畳める自転車を、折り畳んだ状態でエレベーター内に持ち込み、自宅内に保管することは認めていることもあるようです。