立地条件や、価格、間取り等、気に入った点が多く、購入を考えています。この掲示板を始め、色々な意見がありますが、私は、この地域に長年住んでいる事もあり、環境等で気になる事は殆んどありません。良い物件だと思っています。気がかりなのは、低層階を検討しているので、南側にある道路公団の住宅が、今後、建て替えをするのではないかが心配です。今と同じくらいの高さの建物なら良いのですが…皆様はどう思いますか?
51さん私も先日デュオヒルズ船橋を契約しました。船橋のマンションはほとんど見ました。私達も低層階です。同じように考えましたが、自分達の力に合った部屋の広さを最終的には、選びました。個人的には一戸建てを買っても目の前に同じだと思って、眺望は要らない。子供が二人になったことを想像して、今の自分の買える広さを選びました。同僚が東向きのマンションに住んでいて冬は寒いと言っていたので南向きは譲れませんでした。10年20年後まではわからないと、夫婦で話し合って決めました。ご一緒出来るといいですね。よろしくお願いします!
NO.52さん、貴重な意見ありがとうございました。まだ、確定はしていませんが、前向きに検討していけそうです。
うちも低層階ですよ
散策路が南にあるのですぐ目の前にでっかく建つ事も無いかなと思ったのと
南向き物件だからまあ良いかなと思い、決めました。
マンションも高くなり、どんどん立地が悪くなる。私はここの立地は住めません!駅距離は我慢しても、環境がイヤ!
船橋駅南口は便利で住みやすいですよ。それに中古マンションは高価格が付いているのにすぐ売れてしまいますよ。ただディオヒルズまで行くと遠いかな〜
はじめてモデルルームを見学してきました♪
すごく混んでいて、ビックリしました・・・。
しかもみなさん声が大きくてすごかったです。
同じ年代の人が多くて色々お話できて良かったです。
もしお隣さんになったらみなさんよろしくお願いします!
いくつか見学をしてみたいと思います。
ぜひみさなん意見交換させてください。
私たちのあいだでは、自分たちでも船橋に住めるなら
駅までは自転車でがんばろうと思うのですが、みんさんはどう思いますか??
ではでは・・・よろしくお願いします!
No.57さん
普段は自転車でもOKですが、船橋駅がメインだと、バス便が極端に少ないですよ。
(西船橋駅からがほとんどです。終バスも早いです)
雨の日に駅から歩くのは結構辛いかも。
不動産会社がどこも大変な中でここは今、どのくらいの契約率なのでしょう。
船橋と西船橋の中間で駅まで徒歩は少々遠いけれど、静かな場所だと思うので悩んでいます。
周り住民からの反対の声に耐えても、永住住居として果たして幸せ環境なのでしょうか?
価格面でも「まだ下がる」との意見ももらいました。
船橋市は良いところと思いますので私の背中を押すか引っ張るかの意見を希望します。
宜しくお願いいたします。
先日、契約をしました。
色々なサイトを見ていると、批判が多いですが、どの物件を見てもあまり批判件数は変わりがないので、あまり気にしない事にしました。中には、良い評価の書き込みもありますしね。地域の反対に対しても高層マンションが建つ以上は、避けられないものと考えています。身内や、知人も高層マンションに住んでいますが、いざ、建ってしまい、住んでみると、地域の方から、目の仇にされる事もない様です。当然、例外もあると思います。
現在、モデルルームや、パンフレット、説明会等で何となくは把握できますが、建築中の物件なので、未知な部分も多々あります。値段もそこそこで、立地的にも問題ないので、私達は、後悔はないと思います。もう少し安くなれば文句はないですね。
スーパーや公園に近いこと、全戸南向きに気に入ったので先日契約しました。
この物件は生ゴミ処理機能がなくてがっかりです。。
京葉道路の騒音はあまり聞こえないが、粉塵は心配だね。
売れ行きが良いみたいですが、値引きとかはしているのかな?
先日の日曜日の昼間のテレビ番組の噂の現※で取り上げてたのってこの物件?違ってたらごめんなさいです。
ここの物件の周辺は、この物件掲示板同様に静かですね。
突込みが無いほどに優良物件なのか、もしくは注目度の低い悲しい物件なのか?
売主さんも今大変な時期。
がんばってほしいものです。
「噂の〜」が取り上げた予定されている高度規制オーバーのマンションの建設と住民の反対は、この物件を含め市内のあちこちで起きていますね。行政は何の力も無く、指を加えて見ているばかり。
高度規制に関しては、デベロッパーは建て逃げすればいいので、完全に無視して建てます。しかし、そのツケを将来住民が払わされることになる可能性があることを分かっていて契約した人がどれくらいいるのか・・・。営業はそんなこと教えてくれないですよね、きっと。
売主は「津田沼前原」でも揉めてるみたい。この前の四半期決算でも「特記」つけられてて危ない代表格だね
どんな人間が買うんですかね?
高度規制は大変な問題を抱えています。
情報公開し周知徹底さえた上で住民投票をするべきです。
売主がしっかりしてないと契約金預けるの怖いですよね
ホライゾン東京ベイの売主ここなの?
外資じゃなかったっけ??
フーが危ないって事ですよ 新聞にもいつも出ますよ
>マンコミュファンさん
お勧めの売主があります?
船橋市内のマンションいろいろ見ましたが、ここの間取りは、
他の会社のパンフレットと比べても、ワイドスパンが多くて満足度が断然高そうです。
大体3000万前後で探そうとすると、みんな間口が6m前後の似たり寄ったりで
ちっとも面白くなかったけど、ここの間取りは収納も比較的多いし、
床暖もついてたし、駐車場も割りと良心的で、よかったかな。
あとは、駅まで15分歩くことをどう割り切るかかなあ。
今駅に近いからそこがちょっと・・。
チャリを使えばいいかなあと思ってはいるんですけど・・・。
出来上がったら目立つマンションになるんだろうなあ。
大体、あの規模のマンション、今船橋にはないからなあ。
他にいいマンションあったら教えてください。
〉80さん
わたしも↑そう思って契約しました。スパンタイプっていいですね。バルコニーは長さ8Mって最高!
駅までの距離は確かにあるけれど、駅にちょっと近ければすごく高くなりますね。自転車やバスや歩くで船橋と西船橋 両駅を利用可能です。
来年の出来上がりを楽しみです!
>74 まあ、不動産業はどこも最近はイケてないのでなんとも。気にするものでしょうかね?
この会社潰れても物さえ立って入居ができればフージャースじゃなくてもいいので、私はあまり気にしてません。 何かあったらどっか代りに立ててくれるとでしょ。笑 マンションができるまでの手付金だけしっかり保証してくれればいいかなと私は割り切ってます。 マンションの工事が止まったらそれは縁がなかっただけで別の所をさがそうかと。
なので今年中に契約でもしようかと考えています。唯一気になったのが周辺の家の古さと電灯の少なさかな。 プレハブの掘立小屋や崩れた家があったり、ルンペンがいるのが気になりましたな。。
カメレジも見たけど、色使いがセンスないように思えた、あまり落ち着かない部屋でした、特に赤茶の床
実際に歩いてみて、徒歩17分では無理だと営業担当に話したら
とんでもない経路を勧められました(私道みたいな住宅間の小道とか)。
普通に歩くと20分以上掛かるでしょうね。
毎日の通勤を考えるとちょっと気が滅入ってきます。女性が夜道を
歩くのもちょっと怖い感じです。
設備は気に入っているのですが、周辺のガタガタの舗道、古い集合住宅とかも
暗い印象を受けます。
17分も20分も大差ありませんね。
あなたは駅近をさがしたらいいですよ。
No.83 周辺のガタガタの舗道、古い集合住宅とかも
暗い印象を受けます。
フージャースのマンションの特徴です。
特にここが悪いいわけではありません。
駅に遠すぎますよ。
17分と20分がそんなに変わらない?
冗談でしょ!変わりますよ。
つーか、20分を歩く感覚なんてまったくないよ。
売るときも貸すときも劣等感です。
ここの契約者は低所得者だから
物件を選べないだけなんだよね。
売主も倒産ランキング上位だし。
高所得者のあなたは何のためにここに来たの?
徒歩16分は現在もそうなのであまり気になりません。 それにバスでの通勤を申請できるので、徒歩や自転車通勤ならお得。笑 まあ、バス代出ない会社もあるので、お得かどうかは人によりますが。売ることや貸すことを考えている人にはあまりお勧めできない物件でしょうね。ファミリ向けだと思うので、商売考えているなら市川の駅徒歩1分のツインタワーなどいかがでしょうか。ここは間取りの取り方が上手ですが、周りの古い集合住宅やボロヤは唯一の悩みどころですね。もう5年か10年でなくなると信じて行ってみようかな。。
>No86
ランキングとはこれでしょうか?ダイヤモンド誌かな
http://ameblo.jp/siawase-fudousan/entry-10134455942.html
No86さんの発言からあまり「住まいに詳しい人」と感じられないのは私だけでしょうか。
>89
ピントがズレてるね。
船橋に住んでればここの立地が最悪
なのは誰でも知ってること。
安い物件はそれなりの理由があるんだよ!
すぐに、賃貸に出すやつが出てきて
マンションの質も落ちるし、売主倒産で
住んでから色々とトラブルが出て、
ゆっくり生活も出来ないよ。
今は買わない方が得策ですよ。(ここはもっと安くなるし)
同じフージャースMSに住んでいます。先日紹介カードが自宅にきました。よかったら使いませんか?これから現地に行かれるかたのみ限定です。購入に至ると紹介者と被紹介者に20万円の商品券が贈呈されるそうです!詳しくは masuke7005@hotmail.co.jp までどうぞ!
船橋に住んでるけどここが最悪だとは思わないなぁ
ようするに売れてないんですね カキコミも少ないし
2期安くなりましたよ!!
NO.95さん、本当ですか?ちなみにいくらくらい安くなったんですか?
NO96さん
81㎡〜のタイプは200万くらいかな?!
NO.97さん
即答ありがとうございます。200万くらい安くなれば、更に買いやすくなりますね。安くするという事は、売れ行きがあまり良くないのですかね?
私は、既に契約しており、一度、価格変更があった際に、価格を下げてもらいましたが、今回の価格変更により、再度、価格を下げてもらえるのかを聞いてみようと思います。今回は無理かな…
200万も安くなったんですか?!
契約当初は営業は2期販売絶対安くならないと言ってたのに。。
売残りマンションは、想像を超えるくらいたくさんあります。
これからも、もっと安くなります。
これは市場の原理です。
デベの宣伝、マンションズなどに惑わされないように。
夜8:00ごろに見に行けば全てわかります。
カモフラージュの部屋もあるので騙されないように
↑
夜8:00ごろに見に行けば全てわかります。
カモフラージュの部屋もあるので騙されないように
これは間違えでした。
すまん。
2期値下げのことは本当でしょうか、
情報をよろしくお願いします。
公式HPを見る限り、
81㎡〜のタイプは値下げになったみたいね、
逆にHタイプは少し高くなったような気がして、
この物件は契約好調みたいよ、
値下げでも大幅にはならないでしょう。
No.103 by 契約済みさん
ありがとうございます。前向きに検討していきたいと思います。
ちなみに契約した方にも値下げの対象になるでしょうか。
>No.103 by 契約済みさん
たぶんないと思いますよ…
もしあるなら是非情報を教えてください。
先週マンションギャラリーに行ったので営業の方に確認しました。
値下げはしていませんでした!安心した〜。
間取りによっては、第1期より下の階を販売してるところがあるから、
HPの金額だけ見ると安くなったように勘違いしてしまいました。
ちなみにひさしぶりに行きましたがすごい混雑ぶりで賑わっていました。
テレビでも「今年は買い時」みたいなのやってますもんね。
このまま売れ行きが好調だといいんですが。
それから建物は9階くらいまでできていましたよ。
本当に危なくなってきたのかな。
社長の所有株をどこかの金融機関に取られてしまった。
http://www.hoosiers.co.jp/ir/lib/rep/20090116_st.pdf
もっとガンバレ、フージャース
2%取られただけ、大丈夫だろう。
よくわからないけど、契約者にとって建物があれば問題ないでしょう。
デュオヒルズの屋上の庭園はなくなるという噂が出ているようで、本当でしょうか。
ご存知の方いらっしゃいますか?
フージャースが無くなりそうです。
庭園無くなるの決まったみたいですよ?
昨日聞いたので間違いないと思います。
デュオヒルズの屋上の庭園の話は本当ですか?
契約の条件から、大幅に変わってしまうけど。
このままではキッズルームやオーナーズスイート、ラウンジも無くってしまうですかね。
管理費収入に対して植栽メンテナンス費用がかかりすぎると判断して計画変更したのでしょう。周辺の植樹もプアになるかもしれません。共用施設仕様もグレードが落ちるかも。資金繰りの苦しさが現れ始めましたね。
屋上庭園が無くなる分月々の管理費が安くなるということはないんですかね?
屋上庭園を維持するのにもの凄くお金がかかるんだって、
屋上庭園がなくなる分月々の修繕積立金が安くなるみたいんだよ。
私はしばらく前にここのMRを見学しました。
そのときの売りのひとつが「屋上庭園」や周囲の「植樹」だったのですが・・・
売れ行きも良いみたいだったので、再検討しようか・・・考えてしまいます。
コストを削減したくても、屋上庭園は無くすのはまずいんじゃないですか?
あれは環境のためではなくて、船橋市の条例で定められている緑化率基準を満たすために設置されると聞いています。その条件で市から開発許可も出ているんじゃないですか?(許可出した課長は別の業者との贈収賄で逮捕されていますが)
ただでさえ、高度規制前の駆け込み建設と言われているのに、条例違反はまずいのでは・・・。
維持費削減の為に、引き渡し後に撤去するってのも駄目なんじゃないかとも思うのですが、どうなんでしょう。法律に詳しい方。
確か敷地面積に対する緑地面積割合で開発許可が下りるという条例があったような。建物内の屋上庭園はおそらく購入者に対する売りのためのあくまでオプションではないのでしょうか。専有部の仕様変更は契約上できないので、共用部の仕様を落として引き渡すもくろみでしょう。
モデルなどではさんざん屋上庭園を謳ってたけどなくすなんて尋常じゃないよね。コスト削減が目的だろうけどひどくない?
無計画性のきわまり。ですね。
フージャースは何んでもありのようです。
まあ、それで伸びてきた会社ですから。
それと、社長が2000万ぐらいも返せずに金融機関から株を、借金のかたにとられた。
購入は、よくよく考えたほうがよいのかも。
もし、購入を考えているのなら値下げを待ちましょう。
焦ることなど全くありません。
>確か敷地面積に対する緑地面積割合で開発許可が下りるという条例があったような
「船橋市緑の保存と緑化の推進に関する条例」というやつですかね。
ここの場合だと、
容積対象延べ床面積÷80m2/戸×7m2/戸以上
という基準になるようです。
ところで、屋上庭園ありの仕様で契約した人に対しては、返金もしくは、全額返金キャンセルの受付などは、されてるんでしょうか?
Bタイプで4人家族は狭いですか?
子供は2歳と3歳です。
狭いかもしれません。
ですが玄関側の2部屋を子供部屋とし、
和室を夫婦の寝室とすれば問題ないのではないかと思います。
うちは子供一人、同じく3LDKで検討しています。
(予算の都合もありますので)
もう一人できればそういった使い方をしようと考えております。
(荷物は極力減らす努力でいこうと考えております)
住み替え経験から言わせていただきます。4人家族で3LDKはお子様が小さい時は耐えられますが、中高になるととても耐えられなくなります。今無理して90m2程度の4LDKを購入できず将来的に売却まで考えられるなら、駅からの徒歩時間17分だと思った金額では売却できないことを覚悟がいります(この物件の良し悪しは別として)。よくお考えになられたほうがよろしいかと思います。
屋上庭園について、担当に聞いたところ、結論から言うと、完全になくす事はないそうです。
屋上庭園を30年管理していくと、維持費が8千万くらいかかる見込みとの事で、契約者から、もう少し修繕積み立て金等を安くしたり、他の部分で使用できたら。との声が多い様で、植物を減らしたり、プランタンに変更したり等の変更は検討している。との事でした。
>127
その意見は営業さんの誤魔化しですね。維持費がかかるのは最初から見積もっていたことで、じゃあ修繕費などが契約書などに記載されているものより安くなるの?マンション購入の契約ごとが、一方的に変更されるのはおかしい事態だね。やばいんじゃない?
既契約者には修繕費用等再計算の上、書面にて通達されるそうです。
現在検討段階の為、公表していないとの事です。
>128さん
そうですね。
屋上庭園やら何やら、メンテナンスコストのかかる設備だってのは、最初から分かってたことです(初期設定の積立金で足りるのかという疑問の声も聞こえましたし)。
設計会社はマンションの設計の実績少ないらしいから、オフィスビルやランドマークと同じ感覚で、しゃれたオプションのつもりで付けちゃったのかもしれません。こういうご時世では、仇になりましたが。
仕様変更するなら、双方の合意がなければ契約内容の変更はできないと思います、普通。通達なんて一方的なのは、通用しないのではないでしょうか。
契約済の方、契約書は、そういう一方的変更が許される内容になってるんでしょうか。
またこれにより屋上などの設計に変更が入るなら、変更申請だのなんだのいらないんだろうかという疑問も沸いてきます。建築確認とかの関係の・・・。
何にせよ、こういう目立つ部分でコスト削減しようってのは、相当・・・。
相当・・・。崖っぷちか。
月末になると怖いね。今日もデベがお亡くなりになりましたから、頑張れ。
↑ 暇人
最近の書き込みですが、
本当↑のような暇な方や他の業者の方?が多いですね。
屋上庭園の話はもういいじゃん。
私としては当然楽しみもあったけど…
修繕積立が大幅に安くなるなら、住む人想いだと思いますけど。
ある意味臨機応変でしょ。
>131
建築確認?変更申請?屋上庭園の形状が変わるだけなら…そんなのいらないんじゃ?
仮に必要だとしても無断でやるわけないと思いますよ〜
ところで。
先日最新の金利を営業の方に確認したら
変動が0.975%だそうです。
契約したときは1.275だったので、
だいぶ月々の返済が変わりそうです。
当初固定にしようかとも思いましたが
とりあえず変動にしようかと思います。
そろそろ決めなきゃだと思いますが、
みなさんどう思われますか?
私も変動金利にしようかなと思ってます。
0.975ってすごく安いと思います。
安く借りて早く返す!
たしかに変動金利って名前だけに変動するんですが、
固定金利だと利息分が無駄な気持ちがしてきました。
不安心理が固定を勧めますが、返済額の現実が返済と繰越返済を勧めます。
でもまさかの低金利は嬉しいです。
建物は10階まで建ち上がっているそうです。
そろそろ銀行を決めようと思っていますが、住宅ローンの知識がなくて不安です。
0.975って提供銀行の金利でしょうか、もう少し教えていただけますか。
すみません。
提供銀行→提携銀行
住宅ローンの相談会はいつ開催でしたっけ?
>137
提携銀行はいくつかあると思いますが、
千葉銀行が全期間の金利優遇が1.6%だったと思います。
営業が返済シュミレーション等で計算する場合、千葉銀行の設定で算出していると思います。
そこまで金利が下がっているんですか?かなり魅力的ですね。そろそろローンの事も真剣に考えなくてはならないので、近々、担当に会って、話を聞こうと思います。また、良い情報があったら、投稿お願いします。
新聞にも変動型の金利を使う人が増えてると書いてありましたよ。
うちも最初は変動って言葉が少し不安だったのですが、
1%以下ならば、お得なのかなと思ってしまいます。
このまま夏まで金利が上がらないと良いのですが・・・。
みなさんも変動型を考えられてますか?
金利が1%以下だと、リスクがあっても変動のほうが魅力を感じますね。
全期間1.6優遇だと、金利がバブル前後の6,7%くらいまで行ってもせいぜい
4〜6%ですね…。
さすがに短期間でそこまで戻す(もしくは経済崩壊で超インフレを起こす)
可能性は薄いと思うので、元本が少なくなってからならそれくらいは
耐えられそう。
えいや、と飛び込みたくなる条件ですねえ。
もっとも転職3年目で結婚費用のため頭金も微妙な自分はその恩恵を受けられるかどうか謎ですが。
転職3年目で頭金なくても、
正社員でそれなりの安定した収入があればローンは通ります。
(但し35歳くらいまで)
私も諸費用程度しか現金出せませんが買おうと思っています。
土曜日、現地に行ってきました。
建物は10階まで建ち上がっています。
高そうに見えます。完成、楽しみですね。
現在購入を検討していますが、実際にはどれくらい売れているんでしょうか?
残りが少なくなってきているタイプもあるようですし。
あと2戸らしい
全然売れてないよ
このマンションは高速道路上から良く見えるね