売主がアフターサービスをやるのでは?
それともここの物件は特別な契約なんですか?
売主が飛んでしまうとアフターサービスがきちんと行われるか心配ですよね。
こちらは施工会社も倒産してますし・・・
いや結局アフターなんて専有部分は排水のつまりや取付不良、動作不良などの明らかなものが2年間保障されるに過ぎない。
一番長いものは10年のものも構造耐力上問題のある亀裂破損と実際に雨水が浸入した場合のみ。
ようはアフターがあったとしても明らかな欠陥以外は対象にならないですよ。
家電なんかの保証書と同じ。初期不良や明らかな欠陥商品は何度もお世話になるけれど、一通り大丈夫な品にはついていなくても同じでしょう?
だから、アフターがあっても世話にならずに住む物件は、アフターがなくても同じことになります。もともと業界でアフターが始まったのもつい最近だった思うのですが。
そこを見極めて買いかどうか判断すればいいんだと思うけれど。
躯幹が10年もたないと思う方には買いではないでしょうね。ちなみにここに限らず雨漏りが心配ならアフターよりも保険加入のほうがいいとおもいます。
ただ明らかにP社から買う状況ではないと思うので待っている人もいるんじゃないですか?
P社も人員の関係でいまは柏はお休みといっていますし。
つまり、売主がどうなどとはもはや問題ではないということですね。
やはり。
これから買う人は問題ない。
しかしP社にて購入した方達は何かあった時に対処できず、泣き寝入り。そんなの気にしなければ、それまでの話。ただあとから購入した方とのギャップはありそうですね。瑕疵担保保証はどうなんでしょ?任意で入ってればいいんですが…
または次の売主が全戸アフターも瑕疵担保責任ももつようなら問題解決ですね!
あと1年半に占有部分に何もおきないことあと8年半で構造上ヤバいクラックや浸水がなくても解決かな?
後者は直下型とかの場合にしか起きなさそうだが…
住宅性能評価認定はうけていたと思うけど瑕疵担保保証はどうでしょうねぇ
たかだか1年半レベルの保証は今生活している人にとってはないことは明らかだし今後おきたときには泣いた方が早いから別にいらないとしても…
構造の場合は訴訟おこしても復活した施工主に何とかしてもらう形になるのかな?
判例の流れ的にはいけそうだと思いますが6年前後はかかるでしょうね
問題はおきたときに解決する糸口が残されていればあとは住民力で何とかするのではないでしょうかね
ここの現住民さんはレベル低くなさそうですし
結局地位譲渡はあったんですか?今は誰が売主?HPは更新が遅れているだけ?
寒い日が続くせいで、なかなか桜も花開きませんね。
あちこちで少しずつ開いてきてはいますけどね。桜。
ちょうど週末が見ごろになるんでしょう。
手賀沼公園が人だかりですごいことになるのが予想されます
No.614 by 匿名さんへ
結局アフターなんて専有部分は排水のつまりや取付不良、動作不良などの明らかなものが2年間保障されるに過ぎない。
→買ってすぐは、なにかと取付不良、動作不良はありがち・・・だから、ここが大事なんです。
アフターがあっても世話にならずに住む物件
→そんな物件あるんですか?
そこを見極めて買いかどうか判断すればいいんだと思うけれど。
→それができれば、だれも苦労しませんよ!
あなた、なにかおかしいよ。
自分の価値観で人をおかしいと決め付けるのはいかがなものかと…
>623
大丈夫?簡単なリスクマネージメントの話でしょう?
どこまで下げて話をすればわかりませんが、とりあえず。
要はリスクの値踏みをしているだけの話でしょう。場に判断材料を流しているだけですよ。
リスクをもっとも低く見積もるとそうなるのではないか?と解釈の可能性を広げていることぐらい読み取ってくださいな。
判断の可能性と判断の妥当性はまったく異なる次元の話ですからね。
リスクが高いと判断するなら購入を見送ればいいと思いますよ。別に私が営業をしているわけではないですから。
次の売主がアフターを見てくれるならそのあたりのリスクの検証はしなくてもすむ話なわけですし。
制度を作る側からいえばアフターを義務付けているのは、義務付けないことで明らかな欠陥住宅の販売を黙認する形となる場合における行政上の責任を免責するために、抑止力として制度化しているわけですから。
売主に責任がある、と思わせることでマンション流通の安全性を担保するのが目的となります。
それによって安全な取引であると当事者が考えることで、マンション販売の流通性を高める効果が見込まれます。
つまり、行政側が購入者のサポートをする立場に立っている、ということですよね。これは本来的な意味では私的自治に反する行為になる、つまりアフターはなくてもともと、というのはそういう意味です。
瑕疵請求も厳密には買主側に立証責任があるから、なんでもかんでも直してくれが通じる世界ではないですけどね。
言えば直してくれたとするならば、その売主が様々の利益・不利益を考慮して立証責任を買主に求めなかっただけ(要は純然たるサービス)だと考えるべきですよね。
まぁ現住されている方がどの程度アフターの世話になったか、アフターを受けれず泣いているのかが情報として投稿していただけれればベストですね。
ここの板での経緯をみて虚偽記載がないという前提に立てば、実際アフターが必要となさそうで、そうだとすればリスクの過剰評価せずに検討すればいいのではないか、という提示ですよ。
少なくとも現状居住者の方がP社のアフターを受けていない、今後も受けられないことは事実だと思いますが。
設備機器の不具合はメーカー保証が優先されるから、実際問題になるのは本当に配線・配管ミスだとか取付け不良などぐらいしかないんですけどね。
ちなみに個人的に投資用でもってる6物件はどれもアフターのお世話にならなかったですけど、たまたまかも知れませんしね。P社のものではないですし。
統計的に有意といえる数ではないから判断材料としての価値はないですが反証にはなるのでしょうか。納得してもらえないかもしれませんが、そういう買い物をしている人もいるのですよ。それに引渡前物件でなくて現物取引なのだから、売主がいやになるぐらい吟味して検証して購入を検討する機会ぐらいあるでしょう。
個人的にはその程度のこともしようとされない方、できない方が背伸びして買うのはどうかと思いますね。
実際、購入検討されている立場と私がそとから見ている立場では違いがあって当然なのでしょうが、
なぜこの物件にこだわるのですか?ほかにもアフターなどの面でいい条件の物件はあるでしょう?
少なくともここに書いてある程度の内容を理解できないとするなら、前提知識が乏しすぎると思うので少しマンション取引は危険だと思います。
判断材料に乏しい部分もありますが、あなたがおかしい、と思うのは相手がどういう前提に立っているかを読み取る力の差なのかな、と思いますね。
何かとても、やれやれ、だぜ。
もし仮にアフターが全く無かったとしても、そのリスク分も含めて安くなっていると判断できるなら、
買ってもいいと思います。
少々の取付不良で、自分で工具を使って直せるのなら、それはテクニックでしょう。
結構な取付不良があっとしたら、仕方なく工務店などに頼むかもしれないけど、元の買値が安いんだから。
機器の動作不良があったとしたら、せめて最初の1年間は製造メーカーの保証くらいあるでしょ。
入居して数ヶ月で、どのくらいの不具合がありましたか?
実際は、そんなに大したことではないんじゃありませんか?
>そこを見極めて買いかどうか判断すればいいんだと思うけれど。
そういう場合は、自分の目が足りないのと、自分の腕のテクニックが足りないので、安心リスクのマンションを
選ぶほうが正しいと思います。
現段階において、P社はまだ存続していますので、問題があった際には、言えば何とかしてくれるんじゃないんですか?
今の所これと言った問題は出ていませんが…
初めて投稿します。
売主さんは(もちろんP社さんですが)、ちょっとした補修、すぐに対応してくれています。
補修内容については、詳細を公表するとどこの部屋の住民なのかわかってしまいそうなので伏せますが。
うちの件に関しては補修後の見栄え等についても、こちらの要望をきちんと聞いて、誠意ある対応をしてくれています。もしも、会社が危機的状況であるにもかかわらずきちんとしてくれているのだとしたら、それだけで人としては信頼していいと、個人的には思います。
>626さん
わかりやすいです。わたしは少し冗長でしたね。
>627,628,関係者各位
私の記載にP社があたかも存在しない、アフターを提供しないかのような断定気味の表現がありましたこと、事実に反し不快に思われた方もいらっしゃると思います。
撤回・訂正したうえでお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけしました。
>その他の方々
だそうです。アフターがあるにこしたことはないですし、実際対応していただけるのでしたらベストですよね。
P社に対してか新しい売主に対してかはわかりませんが交渉の余地はあるのだと考えます。
ときに今日は久々によく晴れて東京市部の職場から富士山が霞みつつも見えますが、マンションご在宅の方は見えますでしょうか。
桜も見ごろのようですね。明日・明後日が楽しみです。
じじいは…… 決して逆上するなと言った… そうだった……じじい……感謝するぜッ!
かつてこう言った者がいる。
「覚悟した者」は「幸福」である。明日「※ぬ」とわかっていても「覚悟」があるから幸福なんだ、と。
「覚悟」は「絶望」を吹き飛ばすからだ、と言うのだ。(プッチ神父)
だが違うッ!
「覚悟」とは!!暗闇の荒野に!!進むべき『道』を切り開くことだッ!(ジョルノ) 『道』というものは自分で切り開くものだ。(承太郎)
失敗というのは………… いいか よく聞けッ!これはマンション取引にも通じることだッ
真の『失敗』とはッ!開拓の心を忘れ!困難に挑戦する事に無縁のところにいる者たちの事をいうのだッ!(S.スティール)
悪ノリではなく名言集として。マンション取引は決して冒険ではありません。そこに必要なのはCool mind, Warm heart & Brave soul.これらはビジネス全般に通じることです。
今自分のなすべきことをすれば結果は自然とついてきます。自分の手に負えないことでも人に尋ねてみればいいのです。人生のよい旅を!
ジョジョヲタカコワルイ
きのうの手賀沼公園の人出はすごかったですよ。
来週も花見ができるでしょうか。
室内にいてもよし、ベランダにいてもよし、外に出てもよし。
いい季節ですね。
でも桜は週末まではもちそうにありませんね。
逆井のカタクリに行ってみるかな
ローンを組んで月々10万払うより
毎月20万以上キャッシュで家賃払える人の方が
どう考えても年収多いと思いますよ…
賃貸でステータスが下がると考えるのはちょっと当てはまらないかと…
屋上から北の方にみる桜の景色もきれいですね。高台からみおろす桜は初めてでした。
打ち放しの分譲なんてありえないわな・・・そりゃ実際には賃貸だわ
ローン組むとかどんな罰ゲームだよ
分譲としてのステータスは、「借金といえども財産を持つ」ということでしょ。
それと、「それなりの金額が借金できる」ということでもある。
一生賃貸のままだと、ローンが組めないお給料しかもらっていないのかと思う。低いレベルで言えば。
柏あたりで高額賃貸料を払ってるのって、どうなのかと思うよ。都心ならいざしらず。
てかローンってむしろメリットだよね。もちろん払える人にとってはだけど。
都心であろうが柏であろうがどこであろうが、
住みたいところに住めばよろしい。
分譲だろうが賃貸だろうが、自分の好きな形で住めばよろしい。
財産とか借金とか、そんなことでステイタスだなんて。
そんな心が貧しくなるような話をしていないで、
春を愛でる話でもしたらいかがですか。その方がはるかに生産的ですよ。
そうですね。641みたいな貧しい心の最右翼の相手をしても
仕方がありません。
今日あたりが桜の山場ですかねー。さびしい気もしますが、
他にもどんどん花が咲き誇ってきていますね。
気分がいいですね。
桜が散り始めてる・・・
逆井のカタクリもそろそろおしまいですね。
ジョジョがいうことには一理ある。住み始めてから少しずつ、不具合は出てくる。これはどんな会社が施工してもだ。だから本当の意味でマンションが安定するのは3年くらいは掛かってくる。それを経過すれば、躯体とかコンクリのクラックとか第三者による非破壊検査で分かるもの以外は落ち着いてくる。住民は一致団結して乗り切るべし。
(ほかのP社分譲物件の購入者より。)うちも、管理組合で団結して頑張ってます。大きな瑕疵は今のところ無いみたいだよ。
言うことには一理あっても、悪ふざけ部分が長すぎ
最初の1行だけじゃないの?
むしろまともなのは最後の数行だけでしょ。ほとんど悪ふざけだった
売主替わっちゃいましたね・・・
でも瑕疵担保保険に入ってるそうだからどちらにとっても影響なさそうですね
アフターはどうなるの?
653さん
ソースは何ですか?
個人的にはいい傾向かなって思っています。
656さん
確認しました。ありがとうございます。
代理とはいえ実際売っているのがP社だったら状況はあまり変わらないのかな?
よくわかりませんが購入希望者にとっては融資判断が緩和される可能性があるのではないでしょうか
P社、頑張ってほしいです。
ここに入居して嫌な思いどころか、大変満足しています。
P社の対応も大変よかったので、感謝の気持ちでいっぱいです。
徒歩と自転車の微妙な立地、国道沿い、というマイナス面はありますが、建物自体はプラス面が多く、購入してよかった、と思っている人が大方ではないでしょうか。
売主は変わりましたが、ありがとうございました、という気持ちです。
まったくですな。いい建物ですし、柏いいところです
660さん661さん
同感です。
好きでいろいろな掲示板覗いているのですが、こんなに入居者から支持されているマンションは他に無いように思います。
まだ空き住居があるみたいで、勿体無いですネ。
何とか完売して欲しいと思っています。
初めてモデルルームを見に行った時(去年の11月頃)の活気をもう一度!
売主が変わったという事は これから一気に値下げして売り出すのでしょうか?
いわゆるアウトレットマンションですね?
だいたいアウトレットマンションになると発売当初より3割~4割近くになって売る場合もあるので
すごいお買い得ですね!!半額近くになる場合もありますからね
購買意欲がわいてきました!
需給のバランスで実勢価格は決ま部分があるので一概にはいえませんが,売主には区分所有者としての負担と租税がかかりますから早く完売するに越したことはないと思うはずです。
また銀行も特にP社への債権を持っている場合は購入希望者への融資を慎重判断していたでしょうし,それが今日までのジリ貧の状況が生じていた部分があるのでしょう。
それに年度が変わり昨年度を乗り切って納税された方は融資面でもプラスに評価されるでしょうし,購入検討者にとってはさまざまな要素がプラスに作用していると思います。
昨年末~年度末で融資をはじかれた人でも今申し込みすれば受かった,という事例も出てくるかも知れませんね。
それにしてもP社がこの状況で瑕疵担保保険に入るなんて。粋な計らいをするものですね。
結局先住民にとっても検討中の方にとっても誰も傷つかなかったのではないでしょうか。
↑
> 結局先住民にとっても
失礼,先住民の方にとっても,ですね。大変失礼しました。
あと1行目の「価格は決ま部分」→「価格は決まる部分」です。連続投稿失礼しました。
この状況で瑕疵担保保険に入るということは
何を意味するのですか?
てゆーか、販売再開したん?
3月にモデルルーム改装のため休業とか言ってたけど
質問に対して何の関係もない質問で答える人って・・・
瑕疵担保保険は「売主が」つけるのでしょう。だから新しい売主さんが宅建業法を満たすために付けただけでは?
だから、P社の存続などに対する意味は無いものと思われる。よって、「粋な計らい」でも何でもないんだよ。
売買をするための要件をみたしただけです。
さて、新しい売主がいくらで売り出すのか楽しみだ。
まさか前のプチバブル坪単価150ってことはあるまい。
事実上再販ならさすがに坪120くらいには下がるだろう。
別に値段はそんなに下がらんよ。見通し甘すぎ
つまり669が得意げに長々と書いたことは
まったくの見当違いだと?
契約済みの方にお伺いしたいのですが、多少の値引きや諸経費ゼロなどの特典はありましたか??デザインが良い物件なので気になっていますが、中央のサッシがFIXであったり床暖房やディスポーザが無い割りにすこし高いと思っています。
むしろうちはデザインの良さのわりに安いなあと思って購入したので・・・
床暖房やディスポーザなどはうちには必要ないし。
ここは客層をえらぶ物件かもしれませんね。
設備1つ1つは上質そのものです。その辺のホテルよりはよほどいいものを使っています。
中央サッシのFIXも人それぞれかも知れません。両脇から出られるので不便はしませんが、工夫次第でベランダの中央にテーブルやベンチソファを置いても出るのに不便しないので私は好きですけど。
視界をさえぎるほどではないですし、動線を考えても妥当でしょう。別に値下げの理由になるものではないと思います。
ベランダも今の時期はとても気分がいいですよ。専有部分ではないから安く使わせてもらっている感覚です。
現在の売主を詳しくは存じませんが、設備的スペックをマイナス要素とみる方にとっては売る側とでギャップがあるかもしれませんね。無形価値を重くみる人にとっては安いと思うかも知れませんね。
室内のデザイン、本当にいいですよ。
洗濯機置き場の扉は生活感が出ず、洗面所がスッキリしてとても気に入ってます。
また、扉があるので隠れちゃうのですが、洗濯機用の水道の蛇口の形までお洒落です。
蛇口つながりで、ベランダのスロップシンクも素敵です。
細かいところまで拘って作られているなぁと思うところが多々あり、大変満足しています。
購入するまでに何度か棟内MRに行きましたが、行く度に新しい発見がありました。
ここをみた後に他社のMRをいくつか見学に行きましたが、どうしても安っぽく見えてしまい、
ここに決めることにしました。
実際に住んでみて、日々満足感が増してきます。想像以上に住み心地が良いです。
最近ベランダ用の椅子を購入し、休日の昼間や、お風呂上りにボーっとしています。最高です。
ここのデザインが気に入った方ならきっと購入後も満足した生活ができると思いますよ。
676さんへ
100㎡超で2000万台のところから比べると確かに高いですよね。
でも皆さん書き込んでいるように、柏駅徒歩圏内ですし建物はかなりいいと思います。
広いベランダをどう使うか、機能的でオシャレなデザインををどこまで自分好みにブラッシュアップできるか、を楽しめる人には最適です。
値引きについては業界の者ではないのでわかりませんが、このご時世だし、売主と購入者の駆け引き次第なのではないでしょうか。
モデルルームの家具全部付けてくれるぐらいはしてくれそうですよね。
確かに価格は大きなポイントではありますが、自分がどれだけ気に入って購入するかが一番大切なことのような気がします。
支払可能な範囲で一番気に入るところを選んでください。
気に入って買った者にとっては、ここの暮らしは天国ですね。
ただ、駅まで歩くのがちょっときついとか、ちょっと値段が高めだとか、
床暖房やディスポーザーがないと困ると感じる人にとっては、
天国とは限りませんから。結局は自分に合う物件を選ぶ、につきますよね。
新しい売主は福井県の会社なんですね?
うーん、、P社さんは足元を見られてかなり安く売ったような気がしますが、、
でもこれから買う人にとっては好条件になるはずですが、、どうでしょう?
価格が下がればあっという間に完売すると思います
6号沿の売れ残っている物件が売主が代わり今月から値下げしていたので さっそく見学にいったら
お客さんでいっぱいでした
価格もだいぶ下がってました
Kプレイスもそのうち再販するでしょう 今は抵当権の問題とかで時間がかかってるのかな?
6号沿いのとは、明〇地所のク〇オですか?
ベランダが国道に向いている棟はさすがにまったく入っていない様子ですね。
しかしそれも気にしない人にとっては駅徒歩圏内で国道にすぐ出られて便利なマンションとも取れるでしょうから、値段が妥当であれば売れますよね。
K-PLACEは今販売していないのですか?
確かに他物件に比べると少々高めだったと思いますが、非常に満足しておりますよ。
休日にベランダでのティータイムやビールは、開放感があり最高です!!!
夏には、子供とプール遊びもできそうです。
今も実際の部屋をモデルルームとして開放して販売しているようなので私はお勧めですね。
ディスポンサーは、貝殻や卵の殻など捨てられないものがあって不便と聞いているので私にも必要な無い気がします。床暖房については、マンションは機密性が高いから冬でもアパートや一戸建てより暖かい気がしました。
私も購入当時、6号沿いのマンションや柏駅の徒歩圏内の周辺マンションをすべて比較検討しました。
でもやっぱりこのマンションが良かったので購入を決意した次第です。
是非お薦め物件です。私は竣工当初から住んでおりますが、もし今柏駅近くでこの物件を見つけてもここを購入すると思いますよ。まだ住民の方々との交流はありませんが、良い感じの方々が住んでいるイメージもあります。
実際に住んでる方にお聞きしたいのですが、16号側のお部屋は寝室として使えますか?防音サッシが入っているとのことでしたが、モデルルームに行った際に玄関のあたりでかなり音がしていました。夜にどんな感じなのか知りたいです。
うちは問題なく寝室に使っていますね。音は確かに少しばかりしますが、
防音カーテンをつけているし慣れたので、さほど気になりません。
音に敏感な人なら気になるかも?
防音カーテンというものがあるのですか。防音性能は高いのでしょうか。
私の家族も16号沿いの部屋を寝室にしています。遮音はかなりされていると思います。真夜中に少々、バイクの音がしたりしますが、ほぼ気になりません。子供が赤ちゃんだった入居当時も問題ありませんでしたよ。
窓やドアの遮音性能はかなりいいとは思いますが、
それでもやはりちょっとは音はしてきますね。
防音カーテンをつけたところで、壁を通して少し音は漏れてきます。
気にならない人は気にならないし、気になる人は気になるかもしれないレベル
としか言いようがないです。
最近、カキコを見て住民の方々が満足して住んでいることを知り、私だけではなかったと安心しています。
16号側で安眠してます。
音の感じ方は人それぞれなので、実際によく確かめた方がいいです。
最近見学に来ている方をちらほら見かけます。
今後こちらのようなデザイナーズ物件ってなかなか出てこなそうなので
デザインが気に入り、希望の間取りがあったらかなり良い買い物になりそうですね。
私も住んでから半年経ちますが満足しています。
音は慣れると思うのですが、排気ガスはどうなんでしょうね
あれだけの交通量を考えると、相当の排気ガスだと思いますよ
今は健康でも、将来呼吸器系に何か疾患が起こらないか心配になってきます
ハイブリッド車が多くなってくれればいいなあ、、、
基本ベランダ側しか開けないようにしていれば
さほど問題ないと思いますよ。
確かに、16号号沿いということもあり交通量と排気ガスは気になるところです。
まあ~16号沿いにも数え切れぬほどのマンションや住宅があることを考えればさほど気にならないかな。。。
何を重視して、または何が良くてマンションを購入するかは価値観の違いが大きいと最近つくづく思います。
ベランダ側には排気ガスはほとんど来ていないのは
調査で確認されていますからね。
駐車場の使い勝手はいかがでしょう?後列の地下だと相当に時間が掛かりますか?
まあかかりますね。五分近くかかるでしょうか?
使い勝手がいいとはいえませんが、
個人的には夏は熱くならず冬は凍らないというだけでも
野外駐車場よりはるかにマシだと思っています。
どうも有り難うございます。クルマがとても好きなので、このような物件にはとても惹かれます。
出庫に時間が掛かるのは仕方ありませんが、地下のガレージに入れているのと一緒ですね。都心では財閥系の高級マンションでないとここまでの設備は珍しいと思います。
柏は冬場に野外に止めておくと、車が凍ってしまうのですか?
冬に車が凍る世界から越してこられた方なのでしょう
柏へようこそ
いつもでは無いですが
冬に車を外におくと
時々硝子に霜がびっしりと…
柏もすぐ隣りは北関東ですから
屋外駐車場の場合、1~2月は早朝だとエンジンかけて10分ぐらい待つか、フロントガラスにお湯をかける、というのが柏・松戸あたりでは普通です。ハンドルが冷たくて握れない、ということもなくなり、地下駐車場のありがたさが身にしみてわかりました。
>1~2月は早朝だとエンジンかけて10分ぐらい待つか、フロントガラスにお湯をかける、というのが柏・松戸あたりでは普通です。
近所に長年住んでて毎日車通勤だけどよほど冷えない限りそんなことしたことない・・・・
近所に長年住んでて毎日車通勤だけどよほど冷えない限りそんなことしたことない・・・・
あら?みんなそうなのかと思ってました・・地元の友人もそう言ってたので・・。
畑や沼に近い吹きさらしの駐車場だったからでしょうか。お湯は人それぞれの方法かも知れませんが、10分ぐらい曇りが取れないのは本当でした。
桜台のあたりはマンションや民家が多いからそんなことないのでしょうか。
冬場はフロントガラスがよく凍りついてましたよ。確かに。
駐輪場が寂しいですが、まだ入居は半分くらいですかね?
室内のデザイン、本当にいいですよ。この物件を購入して、良かったと思います。
夏の居心地はどうかな~
柏駅からマンションまでの道は歩道も広くとても歩きやすいですね。
ベランダに出れば鳥の鳴き声が聞こえ、癒されます。
そういえば、冬の間は使わなかったロール式網戸、暖かくなってきたので
最近使いますが、とっても便利です。見た目もいいし。
やっぱりここを購入してよかった!
夏が楽しみです。