>晴れた日はある程度上層階で富士山が見えます。
見えることもあるんですか。上層階の方がうらやましいです。
>ディスポーザーはついていませんが、私は特にデメリットを感じていませんし、24時間ごみ出し可能というのを
>最大限利用しています。地球の敵かもしれませんが。
確かに、何の不便もありませんよね。
それにディスポーザーは生ゴミを砕いて下水に流すので、かえって地球の敵だと聞きましたよ。
かえって、なくてよかったのではないですかね。
>531
ディスポーザー使ったことあるの?
一度使ってみると手放せない装備ですよ。
外食ばかりして自炊しない人は例外ですがね。
ディスポーザーが今時装備されてないマンションは、資産価値が低いと聞きます。
地球にやさしくないディスポーザーって、何十年か前の戸建で付けるものですよね?
下水道のない田舎の戸建だったら地球にやさしくないですがね。
今のマンションに装備されてるディスポーザーからの排水は、おそらくあなたの出す汚水より綺麗ですよ。
> 532
あなたの言うことがすべて真実だと仮定して、あまりここの板には意味のない議論ですね。
そもそもいまさらつけるわけにもいかないですし、費用対効果から考えても工事で出る廃材のほうがディスポーザーで得られる排水の清浄度の差分と比べても地球環境には悪い点、仮に資産評価額があがったとしても一戸あたり・1年当たりの減価償却額がさして増えるわけではない点、資産評価額があがるということは固定資産評価額も高くなり負担増につながる懸念がある点、浄化槽・ディスポーザーのメンテナンスなどで不定期の出費のリスクおよび管理費の値上げとなる可能性がある点、ディスポーザーは消耗品であるため今後20~30年経過後も同様の部品が存在しない・修理に対応できないなどの懸念があり付け替え出費につながる可能性がある点。
これらの点からは現状当物件の資産価値には正の影響を与える可能性がないと判断します。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
>あなたの言うことがすべて真実だと仮定して、あまりここの板には意味のない議論ですね。
意味ない議論だと思ってるならそんな長文書くのおかしいですよ。
変な住人ばかりだと思われるから、荒らしに反応せずにスルーしましょ。
ディスポーザーが手放せないとか言う人は、ろくに家事もできない怠け者でしょうからねえ…
まあ必要ありませんね。排水が汚くなるだけですし。
>535
家事をすればするほど生ゴミ出るのわからないの?
生ゴミの臭気は勘弁だね。
ここは排気ガスで臭そうだから生ゴミの臭い気にならないかもね。
怠けものは、家事もしないから生ゴミ出ないからむしろディスポーサーいらんよ。
排水の汚さより排気ガスを気にした方がいいんじゃないですか?
確かに、きちんと生ゴミを片付けて捨てる習慣のある人にとって
ディスポーザーなんてまったく必要ありませんからねえ…
外食ばかりして自炊しない人は別でしょうけど。
いずれにしても、なくても何の不便もなくやっていけるということは、
ディスポーザーは特に必要ない余剰設備ということでしょうね。
携帯電話やカーナビはなくても生きていけるが、一度使いだしたら手放せなくて無いと不便だよね。
ディスポーザーも同様で使ってみないと便利さは分らん。
一度も使わず便利さを知らずに、人生終えるのも手かもしれませんね。
余剰設備なんて冗談でしょ?必須設備ですよ。
別にどっちでもいいのでは?
なかったら無いで生活できるし、あったらあったで便利だし。
こんな事で議論するのは無駄。
ディスポーザーが1つ無かったくらいで価値が大幅に下がる事なんて無い。
変わるとしても若干の差。
無駄な議論はおしまいにしましょう。
すんでる方はこのマンションの良さを十分に理解していて快適に過ごしているのは良い事。
住めば都です。
そうそう。無駄なものの話などはどうでもいいです。
手放せないと思う怠惰な人は勝手に使えばよろしい。
ディスポーザーの有無の可否は個人の価値観に伴う物なので、あった方がいいのか無くてもいいのかに正解は無いと思います。だから、こちらの物件にはディスポーザーは無いという事実だけで揉める必要は無いかと思います。
ちなみに、私は有れば便利だと思うけど、無くても大丈夫です。(この意見が一番一般的な考えだと思います。)
それより、柏駅周辺のおいしいパスタ屋やフランス料理の話しませんか?私からの情報として、券石堂病院の近くのauショップの2階のフランス料理店(すいません名前忘れました…)一回食べた事ありますがすごくおいしかったです。
そうそう。「不便でない」と「便利」は違います。
不便でなければ大丈夫,と住民の多くが思っていれば問題ないことなのでしょう。どうせここの資産価値にはいまさら反映されません。
一般論としても導入コストが高いものは普及が頭打ちしますからね。今後コンパクトで既成物件に導入可能なものが開発される可能性がありますし,その際に導入可能,そして将来的に撤去可能というのはメリットですよ。
ISDNに走ってADSLやFTTHの導入が遅れた企業だってありますから。
一般に身軽なのはメリットとなります。導入してしまうと走り続けなくてはならない場合もありますので。
他の世帯や住民全体にかかわる事柄は管理組合で話し合えばいいことです。
オール電化というのも,今回の原料高の際にメリットかデメリットかわからない事態となったと思いますが,非オール電化物件というのは分散投資と同じで,さして維持コストに差がない状況下ではリスクは分散するのでいい面もあります。
停電の時に湯が沸かせる,という意味ではなくて。社会状況の変化に対応しやすいという意味で。
その辺のことを理解して,ここでディスポーザーについて高らかに説いても意味がないとわかるようになるといいですね。期待しています。どなたかオススメの焼肉屋ご存知ありませんかね。チェーンとかではなくて,地元の人ぞ知る,みたいな。
あと質のよい鶏肉が手に入る店とか。スーパーで十分なのかもしれませんが。
郵便局の向かいの路地裏にある餃子小舎というお店いってみました。有名らしく確かにバリエーションはあります。
個人的にはホワイト餃子のほうが好きですが,少し油っこいと思われるかたもいるかもしれません。
どちらもおしゃれな感じではないですから内装とかちょっと好みが分かれるかもしれませんし。
駅から寄ると遠いですけど,地図で見ると意外にいけるのかな?いってみようと思っています。
「パラティーノの丘」
千葉県柏市東上町1-5
あと近所の穴場だそうでぐるなびでも高い評価みたいです
「柏センター レストラン OAK」
千葉県柏市柏1200-1
ウチゴハンもいいけど外食もね。私は怠けものじゃないつもりです(笑)
ディスポーザーは後付けできないのでここ買うのを見送ったんですが
今となっては買わなくてよかった 不動産恐慌になるなんて予想もしなかった
3月決算後にまたばたばたとお父さん情報が飛びかいそうですね
ディスポーザーは100戸近くのマンションには必須です
個人単位で便利でいいというだけではなく、ごみ置き場が100戸近くのマンションではすごいことになりますからね
ごみが減るという事はすばらしい事です
環境にもいいですし
最近のディスポーザーは浄化槽で処理してから下水に流します
法律でも定められています
今後建築されるマンションの多くはディスポーザー付きが当たり前になります
実際使われてる人はその便利さに驚いてます
ディスポーザーがついてないというだけで資産価値はかなり下がります
不動産恐慌はちゃんと情報を集めている人は割と簡単に予想できると思うんですけどねぇ。
サブプライム以前から官製不況とか原材料高といわれていたことなんですし。その状況で不動産ミニバブルにスタグフレーション傾向になってきたら,ふつうそのあとにぶり返しがくることぐらいわかるでしょうに。
予想つかない,ってあり得ないでしょう。普通。
私は第二期で押さえましたけれど7月ぐらいには,引き渡しまでにデベこけないかヒヤヒヤしてましたよ。
ちなみに某柏塔はギリ厳しいと思ってこっちにしたんですけど。
体力的にはまだアゲアゲだし10月いっぱいくらいならもつだろうと思いましたが,実際無事に引渡しされてよかったですよ。予想通りリーマンと共に金利も下がりましたしね。
私の中では虫の息でデベも長生きしていると思いますけど,この辺は色々な利益と思惑が絡んでますからね。スレ趣旨から外れますし。
普通予想はつくとおもうけどなぁ。予想できない人もいるもんなんだなぁ。なんか不思議。勉強になりました。
↑
某柏塔からこっちですか・・・そっちの方が不思議です。
まったく住まいを選ぶ基準がちがうような・・・・・
こーゆう方がいらしゃるんだと。なんか不思議。勉強になりました。
そりゃあいろんな人がいるでしょう。
うちは柏塔は論外でこちらがとても気に入りましたし。
ディスポーザーもまったく必要としないし。
質の良い肉が欲しい人は、京北スーパーに行ってみてはどうですかね。
南柏と新柏にあります。あと、パルシステムが肉の質に定評があると聞きましたが。
>545・6・8とまぁ,よくこれだけアタマ悪い書込みが集まりますねぇ。
検討板なんだから,同じ主張ばっかりで信頼なくしたら結局自分の主張が通らなくなると思うんだけど。
何にせよあなたがたもスレッド立てるなり,場所変えた方がいいと思いますよ。
(文面からは鑑別が難しいですが,もし知能などの障がいや脳の損傷などをお持ちでやむを得ない事情がありましたら配慮しますのであらかじめ申し添えてください。やむを得ない事情をお持ちの方を傷つける意図はありません。)