検討板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46500/
住民板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
所在地:千葉県四街道市鹿渡字熊谷台934番地(地番)
交通:総武本線 「四街道」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-10 22:19:00
検討板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46500/
住民板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
所在地:千葉県四街道市鹿渡字熊谷台934番地(地番)
交通:総武本線 「四街道」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2009-05-10 22:19:00
部屋の場所からにもよりますが、結構かかります。
ちなみに、東棟側から行くと階段、西棟側から行くとエレベーター&階段があります。
でも、まだ好きなとこ選べますよ
先週から皆様の仲間入りをさせていただきました。よろしくお願いいたします。
住んでしばらく経ちました。割高と言えば割高かもしれませんが、いくらなら良いですか?大した物件が他にあるのですか?狭いか、高いか、駅から遠い物件ばかりだし。
まあ、住みやすいマンションですよ。
このマンションの設備は県内一良いですよ
内覧の際、ほとんど人を見かけないことが気になりました。資産価値はあまりないように見えましたが、皆さんはど
のように思われますか?
ほとんど人を見かけないは当然!入居数4割以下だもの
よく資産価値を深く考えちゃう人いるけど
例えば4人家族だとして都内で資産価値は下がらないような立地、設備で4000万で3LDK、65平米とかで耐えられるか?
って事だよ。千葉で4000万ならもっと広い部屋を探せる。
要は途中で売る事を考えなきゃ家族が満足して住める環境が資産価値と思えば良いんだよ。
肩の力抜いて環境、設備、雰囲気で決めな。
資産価値が下がれば毎年の固定資産税が下がる。相続税、贈与税も低いよ。
4割以下ってことはないでしょう。引越しが続いてるし。
駅まで徒歩3分くらいだったらよかったね。
広い部屋の方が家族には良いなんて思ってるのは本人位なもんで、子供もやがて大きくなったら四街道の不便さに嫌気がさすだろう。多少狭くても、通勤・通学が便利な方がありがたいね。
久しぶりに覗いてみたけど
ここまだ完売してなかったんだ・・・
都心へ通勤する人より、四街道近隣からこしてきた人ばかり
1年くらい前にふらっと見に行って思ったことを書きます。その時は幾つかのお部屋も見せて貰いました。ちょうど入居も少し始まって来た頃だったと記憶しています。
はっきり言って、販売員が強気過ぎでした。
日本経済の動向が全くわかっていない、というか。
販売員が完売へ向けて情熱を傾けていないんです。
「立地条件の良さ」を謳っていますが、その「売り」とやらに酔ってる感じで、上から目線の販売って感じがしました。
申し訳ないけど、しょせん四街道ですよ。
見学した後も、「どうでしたか?」の電話も来ないし。
はっきり言って、このご時世では高過ぎです。
それと、販売員の積極性、情熱が感じられない。
と、私は感じました。
もっと、販売員が良い意味で積極的であれば少し前向きに考えたかもしれませんが、間違いなくスグ売れるみたいな感じの態度に違和感を覚えたほどです。
久し振りにこの掲示板を見て、あまり売れていないという実態を知って、やっぱりなって思いました。
この現実は、私は販売手法の失敗だと思いますね。読みが甘いんです。購入者側は、色々な側面から考えてるものなんですから。
今は販売会社も違うし、だいぶ値引きされてるはず。
ここの設備は、値段以上に良いですよ!
ここ見てきました。想像してたより、ずっと良かったです。
隣の公園が、紅葉しててきれいでした。それから東側の提供公園も、ゆったりしてて雰囲気良かった。
春になると、今度は桜でいっぱいだそうですね。その季節も見てみたいです。
東京まで30分前後の物件しか考えてなかったのですが、居心地良さそうなのでとても気に入りました。
都内まで遠いと、行くまでブツブツ言ってた家族も、今では「通勤時間だけが少し気になるけど、その他は大満足」と言って、最近は毎晩このマンションの話をしています。
前向きに検討したいと思うので、もう一度行ってみようと思っています。
P.S.コンシェルジュ(?)の方も、上品な感じの紳士で良い感じでした~。
千葉市内に通勤するにはよいところです。
公園はいまいちですが、駅に近く隣は巨大なスーパー、前は総合病院と言うことなしの好条件です。
しかし、東京は遠いですよ。これを我慢すればよいところです。
コンシェルジュの評価はマンション検討には論外なような。いつ変わるか解りません。
なぜ売れないの?
千葉人の所得には、やはり高過ぎるのでしょう。
値引きはどのくらいしているのでしょうか。
四街道だけじゃなく、更に遠い佐倉、酒々井からも多くの人が東京へ通勤してるのが現実。
佐倉や酒々井にも駅前マンションありますしね。
中規模マンションだったら一棟か二棟分の戸数は、販売済みではないのかな?
詳しくはわからないですが・・・
ただ500戸というのが、四街道には大きすぎただけ。
この数を売り切るのはたいへんです。
時間はかかるだろうけど、価格次第で売れていくんじゃないかと思います。
残り旧モデルルームだけ?
839さんは住民の方ですか?
購入済みの方もいらっしゃると思うので、値引きのことは言いにくいですね。
提示される資料は、もちろんまだ定価のままです。
でも購入意欲が高く、また来場した場合は、少し交渉出来るかもという感じでした。
我が家では「雰囲気的には、1割くらいかな」と話しております。
もっと値引き提示あったよ
車を使って生活する人にとって四街道は最高
まずインターに近い
そのインターまで渋滞なくスムーズに行かれる
市内もほとんど渋滞なく内陸部佐倉や八千代に行くのもスムーズで
車を使うストレスが感じられない
ここの物件は建物自体も好感度
ただデメリットは市名。
なにか垢ぬけない
これさえ我慢できれば良い物件
四街道市民か。確かに垢抜けないひびきなのかな。(←すみません。)
でもそのひびきと通勤時間さえ、ガマンできたら、この値段でこの広さが買える。
東京寄りにすると、大して広くもないのに、5000万近かったんですよね。バスはやだし。
5000万近く出して80平米くらいだったのが、ここだと90㎡でも3000万台でしょ。それでいて結構質もいい。
10分少しの妥協で、1000万近く違うのは、庶民にとってはデカイです。
あとここって本当便利だから、年とって車手放してもやっていけそう。
普段は車なしでも、この環境なら十分やっていけそうだから、ドライブ行きたい時だけ、レンタカー借りるとか?
そしたら駐車場代、維持費もいらなくなりますね。
都内通勤ゆえに迷いますが、それでもひかれます。
ここって設備などなかなか素敵ですね。
ちなみに10年後、15年後、25年後の修繕費UP はどれ位でしょうか?
まだ売ってるの?
20年後はゴーストマンションですよ。
↑
出た、大規模マンションだと、絶対これ言う人ー
スルーです
たぶん大型だから言ってる訳じゃ無くて四街道での大型だからゴーストの可能性を言ってるんですよ。
私も最近不動産の人と話しましたが地方都市の大型マンションは確かに危険らしいですよ、ホントに駅前だったらまだしも四街道での徒歩7、8分ですからね。
ただここは病院や市役所が目の前だから一概にも言えないか。
ゴーストマンションは、さかきさんが言ってることです。
一生の買い物に後悔はしたくないですからね。
だいたいどこでも20年後は分かんないでしょう
親が築15年の大規模住んでるけど、ちょいちょい住み替えで出てく人もいるし
でもそこも小学校がすぐそばだからか、結構すぐに若いファミリーが入ってる
ここはそれ以上に便利だから、そんなに心配しなくても良いのでは
さかきさんの本、少し読んだことありますが、100%あたってる?
のんびりした雰囲気が続いてたら、絶対ネガティブなこと言ってくる人いますね。
興味あって色々知りたいから、口コミ見るんでしょ。
私なら興味ないとこは、見る気にもなりません。時間のムダだし。
わざわざ書きこみまでしてくるのは、買いたいけど買えなくて、面白くない人?
それか客をとられたくない、よその営業さんとか。
私的にはここ、とても好きですがねえ。
買い物や病院といった利便性を謳い500戸も作ったが蓋をあけてみたら竣工1年経っても完売せず…。
20年後に住み替えようにも、売るに売れずといった所じゃないでしょうか。
確かに500戸は大きすぎでしたね。
それからプロパストの件で、不安になった方もいたでしょう。(実際キャンセルした人もいたようだし。)
でもキャンセルした人の中で、やっぱりここ良かったなーって今頃考えてる人もいるんじゃないかな。
私はここを買ったら転売は考えずに住み続けたいし、出来たらいつか親にも来てもらいたいです。
実際モデルルーム行くと、雰囲気と勢い買っちゃう人多いんだよね。大半の人は出来ればここに永く住みたいと思って買うんじゃないかな。でも人生何があるかわかんないからね。それに10年経つとマンションも遠距離通勤も飽きますよ。実際に1年間通勤して嫌になってきてる人もいるんじゃないかな。いろんな緒事情で住み替えてる人がこの世の中にどれだけいることか。
駐車場の料金無料じゃないのね。
徒歩7分ですか。。四街道は戸建て住まいが多くて、マンション!って感じではないですよね。あくまでも私の印象ですが。
徒歩10分なら船橋や津田沼あたりでもこういうのありますよね。若干占有狭くなるんでしょうが庭が無い時点で
どんぐりの背比べかな、、
言えてる!わさわざ四街道まで下って10ごとき広くても…。
いやいや、船橋や津田沼のはここまで周りに揃ってないでしょう。
スーパーや公園、病院、図書館、小学校が本当に歩いてすぐ。
あったら教えてほしい。
私は近くに住み、そろそろマイホームがほしいと1年近く探しましたがこんなに便利なところないように思いました。
通勤、通学がOKなら問題ないと思います。
主婦にとってはスーパーも多く快適です。美味しいお店もけっこうあります。
ここに実際来たことありますか?
四街道だからと、立地だけで却下しちゃってる人も、
来てみたら雰囲気いいから気にいるかも。
自分も来るまでは検討外だった。
うちもまさにそれです!四街道なんて全然来ることなかったから。
このマンション見てから、私たち夫婦にとってはここが1位になりました。
(通勤は結構かかりそうですが)
ただ、夫がも少し頭金を増やそうと、買うとしても来年の秋以降って言うんです・・・。
来年の今頃、はたして希望の部屋が残ってるのか・・・?と、今から心配です。
863さんへ
わたしたちもまさか四街道に定住するとは思っていませんでしたが
なかなか暮らしやすいところで色々見て回った結果こちらにして
よかったと思っています。
営業の方に色々相談され頭金が無いこともはっきり伝えると
またなにかしらよいアドバイスをしてくれること思います。
たしかに通勤は近いにこした事はありませんが帰ることが楽しみになります。
864さん、ありがとうございます。
ここが帰る場所になってるなんて、いいですね。
私はこのマンションに暮らせたら、と想像ばかりしています。
マイホームについて考え始めたのがまだ最近のことなので、
もう少し頭金貯めてから、と言われるのももっともだと思うのです。
主人は1年待って、その時欲しい部屋がなくなってたら縁がなかったと思おう、と言います。
私はそんな風に割り切って考えられそうにありませんが、頑張って貯金しようと思います。
1年後、はれてこちらの住民なれた時は、どうぞよろしくお願いします。
863さんへ
864です。こちらのマンションのホームページにも書かれていますが
今は資金を少し応援してもらえたりします。
わたしたちも正直買うタイミングを悩みましたが今は金利が低いこと。
フラット35だと固定でもかなり低い金利です。
あと10年間住宅ローン減税があるので今がいいタイミングかなと思い
購入を決意しました。
同じマンションの住人になれることを楽しみにしています。
少しでも早く、そして楽しみながら貯金ができるといいですね。
わたしもこれから上手にやり繰りしながら頑張っていきます。
都心部だったらこのマンション受け入れられただろうが
地方都市の人は大概車持ってるし、渋滞がひどいわけでもないので家の隣がスーパーである必要もないし、安ければ隣市でも普通に行きますよ。病院って言っても滅多に行くわけじゃないし、この病院が夜間緊急で見てくれるのは小児だから、大人で胸やお腹が急に痛くなってもここで見てくれる訳じゃないし、病気によっては佐倉か八千代の大学病院に行くしかない。この緑豊かで空気も良く自然に恵まれた地でなんでわざわざ隣とくっ付きあったマンションがいいのか、その必然性が理解できない。
社会(会社)の中核として都内勤務でバリバリやってる御主人にはつらいかもしれませんね。
四街道出身なのですが、大学への通学・実家からの勤務はかなり苦労しました。
(小・中時代は地元に張りついていたので、気付きませんでしたが。。)
遅くまでの残業が多い職種でしたので、家に着くと午前様、早朝起床でほとんど家で寝る時間が取れず
寝不足で望む満員の快速電車は本当に過酷でした。
リタイヤして、のんびり暮らしたい時になったら四街道や佐倉などは選択肢としてアリですね。
うーん、都内で激務の人には向かないかもしれないけど、
千葉県内に会社がある人には全然良いのでは
船橋周辺の駅近でごちゃごちゃしてる所より、こっちの方が居心地よさそう
ここ検討する人って、別に都内通勤の人だけではないしー
867さん、きっとマンション暮らしはされたことない方でしょ。
車あるからスーパーが隣になくてもいいって言われるけど、
夫婦ともに車乗れるけど、スーパーが隣はいいですよ~。
今歩いて8分のとこにスーパーあるけど、雨の日とか買い忘れがあった時面倒ですもん。
ここならダッシュで行けるかも。
小さいお子さん連れの人だって、雨の日わざわざ車乗せないで買い物できますし、あと病院近くもいい。
そんなに病気しないけど、たまに風邪ひいた時なんか、もし混んでても
診察券だけ入れて帰ってこれそうです。そのうち2人目もほしいから、夜間救急も心強い。
車乗れるのも若いうちだけじゃないですか。
年とってから、誰かに乗せてもらえないと、買い物も病院も困るっていうのは嫌ですね。
むしろマンションの方が車面倒臭いですよね。玄関出てエレベータで降りて立体駐車場に行き、エンジンかけてマンション出るのにどれだけ時間かかりますか?戸建てなら玄関出てすぐガレージですよ。買い物や雨の日に車使わなかったらいつたいいつ車使うんでしょうかね。車持ってる事自体が無駄じゃないですか?風邪くらいだったら混んでる国立病院に行ってわざわざ一度家に帰らなくても近くの開業医に行った方がよっぽど早く帰宅できますよ。風邪ひいた時はゆっくり寝てたいですからね。年とって足腰弱ったら、巨大なスーパーよりこぢんまりしたスーパーの方が楽ですしね。まぁスーパーが隣にあるにこしたことはないけど、この辺の人達は都心部の人達と違って車で移動することを苦にしてないから戸建ての方に関心が向くんじゃないかな。
戸建めんどくさいです。庭の手入れとかゴミ当番とか。
家古くなってきたら、自分で塗り替えたり、屋根かえたり。
マンション積み立てみたいになってるから、痛んできたら手入れしてもらえます。
自分の家だけピカピカにしとけば、玄関から出たとこからは掃除してもらえるので楽だし。
車に乗るのはレジャーや、かさばる買い物の時だけでいい。車がないと生活に困るとこはやだ。
自分は面倒くさがり屋なので、マンションがいいかな。
戸建も地に足がついてる気がするとか、上下の人をきにしなくていいなど、
良いところもありますので、そのへんは各々お好みで。
四街道といえども、駅の近くに新築の一戸建てなんてないですよ。
徒歩20分以上とかバス便ばかり。
ここの住民や検討中の人は、戸建よりマンションがいいっていう人達でしょう。
私もその一人。
庭の手入れや家のメンテナンスに手間をかけたくない。
車はあるけど、運転が好きじゃないし年取ったらやめたい。
だからここみたいな環境が必要です。
ライフスタイルはそれぞれ違うのだから、どんな住家を選ぶのかも違いますよ。
ずっと読んできましたが、なぜ今ここに戸建派の人が?あまりないパターンですね。
戸建のご近所さんが、最近続々マンションに買い替えちゃった?
872さんのように「車がないと生活に困る所は嫌」という人はまさに都心のマンションがぴったりですね。
逆にマンション派の人達の意見を読んでると、庭の手入れや車の運転が面倒だの、どうも都心生活を描いてるように見えますけどね。ここ四街道で車無しの生活は辛いですね。隣のスーパーと病院しか行動範囲が無い人ならそれでもいいと思いますけど。
年とって誰の世話にもなりたくないと言いますが、そうは言ってもいつかは誰かの世話になる訳ですから(笑)
867さんがつづけざまに書いてる・・・こわすぎ。
言い忘れたけど、小児の夜間救急は木曜と土曜日ですから。
ここ数日のヨイショ投稿連発もどうかと思うぞ。
何とか売らなければという状況なんだろうか。
今まで仕事の関係で10回近く住み替えをしました。
社宅、テラスハウス、マンション、庭付き戸建と、結構いろいろです。
都内で暮らしたこともあるし、地方都市の、それこそ車がないと不便なところにも行きました。
あちこち迷いながら、ようやくこのマンションを見つけました。
マンションか戸建かも相当迷いましたが、最終的に2階はいらなくなるかもと、結局マンションにしました。
ここは自然が多くゆったり過ごしながらも、便利な所なので気に入っています。
本当にそれぞれ好みですから。
マンションが好きな者が、皆が皆、都心生活がしたい訳でもないです。
私も何回か住み替えしつつ、四街道近辺に20年以上住んでいます。
この辺から離れたくないけどマンションがいいとなったら、
私にとってここがベストの選択です。
マンションでも戸建てでも、暮らし方によって好きなところに住めばいいんですよ。
セールストーク頑張ってますねぇ。
よいと思うから当然です。
四街道住まいですが、このマンションの周囲で自然感じるとかあんまり無いと思いますが。。
車で物井の方へ行くとか、故意に車で10〜15分くらいは足伸ばさないと自然ってないですよね?
前の公園だって人口造形なワケですし。。
自然、自然、ってよく書かれているのですが、やや違和感を感じたので書かせて戴きました。
良いと思ってるのは、そこに住んでる限定的な人と営業の人だけですかね。販売面から見て世間じゃそれほど評価されてないんじゃないんですか?
すみません、今住んでいるところがもっと東京寄りなもので。
インター下りてマンションに向かう途中も、駅前のロータリーも、
もちろんマンション周りも十分自分にとっては自然がいっぱいでほのぼの感じられました。
そうか、四街道に長く住んでる方にとっては、このへんは自然を感じられないのか・・・。
竣工1年で7割ほど(?)という噂を耳にしました。
駅近とはいえ四街道という風土には規模が大きすぎたのではないでしょうか?
残り150戸以上・・・都心部なら値引きすれば
何とかなるかもしれんが、四街道で完売は
厳しいかも。
でも週末ごとに引っ越しが続いてますよ。
まあ気長に待ちます。
こんなこと書くと、また管理費どうするのとか、
言われそうですが。
見た目にも不釣り合いな大きさ。
こんなの建てないで、工場のままの方が風景好きだった。
あれ、ここって工場だったんですか?
営業の人からは、セイコーの研究所って聞きました。
マンション北側のところ(小学校の隣?)が研究所で、マンションが建ってるところは
グラウンドだったと聞きました。だから土壌は心配いらないと。
地元の方、良かったら教えてください。
入居7割って本当ですか?
少し前にまだ4割くらいとあったから、まだいっぱいあると思ってました
うちは子供の入学前に、出来たら買いたいです
まだ先なので、出来たらまだまだ残っててほしい。。
工場だったという話が時々出てきますが、
この敷地は土壌調査が行われていて、
基準値を超える汚染物質等は検出されず、
と契約時に渡される重要事項説明書に明記されています。
またこの件以外にも 何か不明な点があれば、
管理規約集をもらって確認しましょう。本気で検討中の人と見れば、契約前でも渡してくれるはずですし、
私自身もそうしました。
894さん、ありがとうございました。
営業さんの言っていたこと、少々違うのかな、と思いつつも、
その程度では、この物件却下する気にならないです。
うちは大規模が好きなので、ここと比べてるところも工場跡地や研究所跡ばかりですから。
基準値を超えてないなら大丈夫でしょう。
今度2回目行くつもりなので、その時まだ気になったら聞いてみます。
↑ユトリシアですね
ニヤリ
このマンションにもこういう感じの人がいるのですね。なんか残念。
896も、別に深い意味ないんじゃないかな…
いろんなとこ荒らしてるのと
口調が同じ
このマンション、小学生のお子さんはどれくらいいるのでしょう?
子供がいるのでどんな感じか知りたいです
低学年は多そうな感じです。
中庭で遊んでるのを見掛けるので
しかし、マンション内で悪さをしている子供も居るようです
東棟からは登校姿を見ることも出来、親御さん達は安心かな?
悪さってどの程度のですか?
今いるとこも雨の日等、エントランスで子供達がうるさい日があります
(キッズルームには入りきらないみたいで)
そんな感じですか?
竣工1年ですね。
未入居中古で安くなるのは嬉しいですが、日焼け対策とかされているんでしょうか。
今年は酷暑だったので壁紙が焼けるとか、カビが発生していないかなど気になります。
また、中古扱いということはハウスクリーニングも有料になるのでしょうか?
日焼け対策のカーテンはしてあるようですよ。
日焼けは多少気になりますね
でもハウスクリーニングまでは必要ないのでは?(詳しくは知りませんが)
未入居で水まわりも使われてないですよね
個人的には入居前に、拭き掃除すれば十分ば気がしますがどうでしょう
キッズスタジオは小学生は使用出来ないことになっています。
何故か出入りしているのを目撃しましたが…
以前に玄関前に置いてある物を壊したり、階段から物を落としたりとあったようですが、管理会社や防犯カメラがしっかりしているようで、最近は聞かなくなりました。
カーテンは夏が終わってから付けていたので対応が遅すぎたのではないでしょうか?
ちなみに東棟に住んでいますが、夏場はカーテンが開けられない位日差しが強かったです。
東棟に住んでいます。
リビングのカーテンには裏地を付けたのですが、
それでも夏の午前中は日が当たって暑かったので、
来年の夏には、レースはUVのもの、
厚手のカーテンは遮光等級の高いものにしようか思案中です。
今みたいな冬場は朝日が差し込んで暖かいんですけどね。
今年の夏は特別暑かったのかもしれませんが、
東棟を検討中の場合は、カーテン選びに気をつけた方がいいかもしれないです。
なんどか外観だけ見に行っています。
買うなら東棟が現実的な価格かなと思っていましたが、日当たりが気になっています。
東棟は午後からの日差しはほぼ期待できないように感じたのですがいかがですか?
午後は全く入りません。
何度かマンションの中を見学に行ってきました。
日当たりが気になり早い時間や遅い時間に東棟の内覧。
先月でしたが午前11時には完全に東棟は日があたっていませんでした。
方角は東と言われていますが真東ではないです。
気軽に見に行かれて説明を受けられると色んなことがわかりいいと思います。
東棟の日当たりが気になるとのこと。
冬、部屋に日が差し込むのは11時頃までかもっと前かも。
確かめてないので、あいまいですけど・・
夏場はもう少し長いように思います。
うちが東棟にした第一の理由は、やはり予算です。
でも東棟は景色に緑が多い、ヨーカドー側の音から遠いなど、
よいと思われる点もありました。
以前にも東向きのところに住んだことがあるので、
なんとなく、東向きでも支障なく生活できる・・と思ってました。
洗濯物や布団は早い時間に干した方がいいですし、
昼間もキッチンあたりのライトを点けることが結構あります。
でも東だからといって、冬寒いなんてことはありません。
当たり前のことになりますが、
日当たり第一に選ぶなら南、あとは予算とお好みでですね。
一度部屋の中も見学されたら、また違う感じがするかもしれませんよ。
うちも以前見に行き、購入するか迷ってます。
これでペアガラスだったら文句ないのに・・・と思ってるのですが、
今からでもオプションで変えたり出来ますか?
ちなみにその場合、いくらくらいかかるのでしょうか。
一度マンションを見学に行き共同施設も充実しておりとても気に入りました。
1つ質問ですが私の見た部屋のキッチンは横に長く、
流しとコンロ前は水や油のはねを防止するものがありませんでした。
みなさんは何かオプションをつけたり予防策ありますか。
教えてください。
あとおすすめのオプションなどもあれば教えてほしいです。
みなさん日当たりの件ありがとうございました。
生の意見が聞けて大変参考になりました。
実はオープン当初、ギャラリーを見に行ったのですが、軽く2~3時間かかってしまい、なんか気軽に見に行きにくいんですよね・・・。
確かに駐車場やゴミ置き場への動線とか、気になってはいるんですがね。
もうちょっと考えて、行動に移そうかなと思っています。
確かに時間かかりますよね・・・。2、3時間なんてあっという間。
でも自分的には楽しい時間です。気になるところなら、何度か見に行った方がいいんじゃないでしょうか。
うちはここをお気に入りにしつつ、もうしばらくの間よそも見に行くつもりです。(多分他見ても気持ちが変わらない気がしますが。)
桜が満開のいい天気の日に、プラーサ再確認しに来たいな。
今住んでるマンション、ここに似た感じで3棟つながってるんだけど、
棟と棟の間の部分に鳩がしょっちゅう来て、フンで汚れて困っています。
このマンションは鳥が住み着いたりはしてませんか?
ホームページでは抽選が済んでも更新されていないことなど
マンションの販売意欲や管理などが?いい加減に感じますね。
検討中なだけに残念
僕も検討中なので気にはしてたんですが、
いまだHPが更新されないのは違和感感じるというか
若干残念。