検討板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46500/
住民板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
所在地:千葉県四街道市鹿渡字熊谷台934番地(地番)
交通:総武本線 「四街道」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-10 22:19:00
検討板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46500/
住民板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
所在地:千葉県四街道市鹿渡字熊谷台934番地(地番)
交通:総武本線 「四街道」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2009-05-10 22:19:00
話を変えましょう。バス停は次の日に移動されているケースがありますね。バス停までかなり歩くケースも。徒歩圏内が良いです。
印西や佐倉から座って50分で都心に着くのか?
そんなイメージないんだけど…。
でも良く都心で買えますよね。狭いでしょうが。90以上の物件は千葉より登りは少ないし、高いです。80台は狭いでしょう。
朝はもっとかかります。京成津田沼ー東日本橋、50分です。私がそれです。
広さを求めて、四街道に住むなら、わざわざ四街道でマンション住むより戸建てでしょう。利便性を求めるなら狭くても都心部だよ。
四街道だって戸建ては駅近くにはない。ここからバス便なんて考えられない
マンションは利便性だけど、狭いから変な姿勢で寝ています。またマンションは管理費高いけど、一戸建ての修理費は、半端ではなかったので、マンションにしました。木造自体有り得ないです。
ターミナル駅直結ならまだしもローカル線の駅近く(ここは微妙に距離があるが…)にそれほど魅力を感じませんね。まして遠くて座れないなんてありえない。
通勤だけを考えすぎですね。
通勤がアウトだから完売しないんじゃないの?通勤を犠牲にしてでも四街道に住むメリットとは?
四街道がメリットではなくて、ここはスーパー、市役所、学校が近いから売りでは。この近くに住んでますが、人次第では。通勤は完全にアウトではないでしょう。
ターゲット客層が都心通勤以外の人なら、通勤に余裕があるわけですから、尚更駅近マンションにこだわらないと思いますよ。現にそういう人は戸建てか古くからそこに住んでる地元の人が多いですよ。
完売しないってことは購買能力が一番良い世代には受け入れられてないってことだと思います。
私は都内で90以上なので最適です。都市計画が行き届いた地域なので大きな公園もすぐ前にあって静かです。
子供らと夕食をともにするのが大事だと思っているので、早朝出勤して定時上がり、のんびり自宅で夜を過ごしています。
それが理想です。出来れば。相当な年収ですね。
大学時代、友人から「そんなに遠くないよ?!」と言われ四街道の実家までお邪魔する機会があったけど。。。
遠ッ!!! そんなに遠くないと思ってるのは本人だけだよ〜(汗
県庁勤務の私たち夫婦には適度な距離で調度良いのだが。
確かに人次第ですね。通勤は本人が良ければ。設備、環境は良いマンションですよ。
あと何戸残っているか、ご存知の方いらっしゃいますか?
まだ完売してなかったんだ・・・遅。
市役所、病院なんて近くてもそんなに頻繁にいかないし意味ないな、完売しない理由は…快速座れない、千葉乗り換え不便、その金額出せば四街道なら一戸建て買えるからね
それで止めた派
買わなくて良かった!
買ってしまった派です。何か利点ありますか?
ここらへんでも、ちゃんとした一戸建ては駅前にはないよ。徒歩20分かな。
ある程度安くなったら、ここは買いですよ。
なんかよく1戸建を理想のように語る人がいるけど、そのへんがわかんない。
隣近所との関係とか、草だとか、それなりに問題もあると思うけどな。
ちなみに西側の10階以上のだいたい75平米位の部屋でいくら値下げしてもらえましたか?
今買おうか検討中なんですが、中々踏ん切りがつきません!
聴いてみないと分かりませんが、緩くなっています。西は幾分、安いです。
ここの西棟で77㎡で10階以上で2900万って安いですか?
そう言われたのですか?
ざっくりその程度で私は買いました。
779さん
そうなんですか?!
ありがとうございます!
ちなみに購入された皆さん値引き交渉ってどうやってされましたか?
ここはあまり評判が良くないと良く耳にしますが、何が良くないんでしょうか?
779さん
そうなんですか?!
ありがとうございます!
ちなみに購入された皆さん値引き交渉ってどうやってされましたか?
ここはあまり評判が良くないと良く耳にしますが、何が良くないんでしょうか?
どこからあまり評判が良くないと聴くのでしょうか?こういう掲示板ですか?
私が評判があまり良くないと思うのは、都心から離れていること。今まで高めだったことかと思います。値段がある程度になれば、いいかと思います。うるさい住民はいないと思います。
やはり値段ですかね…
正直マンションの中とか、使っているサッシ等をみると、そこまで良いとは思えない。
というかこの中身ならもっと安いのでは?と思いました。
もう少し下がってくれれば絶対買うのに!
それではもう少し待ちですかね。
サッシはどのマンション見ても同じでしょう。騒がしい地域以外は。
皆さんいくらなら買いますか?
西側の10階以上の部屋はいくらなら買いますか?また、南側の10階以上の部屋はいくらなら買いますか?
3千いかないって四街道安いんだな。
冷暖房取り付けの方があそこは買わない方が正解ですって、
10件以上このマンションで取り付け作業をこなした方が
貧相なマンションですよっておしゃっておりました。
しかも、夜は各部屋の明りも無く全然売れてないと言ってましたが大丈夫?
住民の人は騒音に悩まされているのは本当でしょうか?
騒音は大丈夫です。売れてないのはまだ高めでは?設備は他よりいいと思いました。東は入ってますよ
どこで買えば正解ですか。貧相でなく普通に見えるが。
正直私も内装を見て3000万の価値はないと思いました。
ただ私は戸建に魅力を感じないので買うなら立地条件の良いマンションだと思っています。
また絶対外せない条件でペット可と言う事です。
他のマンションで立地条件が良く値段も3000万以下でペット可と言う物件が見あたりませんでした。
正直内装を見ると2500万前後が妥当だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
騒音についてはエレベーターに張り紙がありました!
掃除機の音、テレビの音が煩いみたいです!
またタバコの灰が上から降ってきたり、水やりする際の水が上と左右から降ってくるとか…。
まぁードコにでもある隣人トラブルですよね…
それに価格が緩くなったのは7月下旬からなので、その時以降、買った人が入るのは、これからですよ。
こんな手頃な値段なのにまだ完売しないということは
ネックになってるのは場所じゃないの?
3000万はしてないじゃないですか。貧相という言葉はマンションには使いません。場所は千葉勤務の人にはちょうど良い距離でしょう。
あら、まだ売れ残ってた。
千葉勤務ならタイムズアリーナの中古の方がいいよ、ここより資産価値はあるはず。
10階以上の75平米でも2780万とか出てるもんね。
そこだと通勤手当出ませんよ。資産価値を千葉で語らないでください。それに千葉みなとじゃないですか。
タイムズアリーナ千葉中央は千葉みなとじゃないでしょ・・・。
よく調べてから書こうね。
千葉で資産価値語らないで下さいって、言うけど、
千葉中央駅近辺のマンションは、中古物件でもそこまで値崩れしてないわけで、
それは需要があるからその金額で販売する=マンションを持っている人にとっては十分資産価値になると思うけど。
だから空気が千葉みなとと同じだって。まあ、タイムは元が高かったからね。
病院側の棟は平気で3000万以上しているみたいです
ヨーカ堂側を売り切ってから、ですかね
80以下は切ってますよ。南の上層階でも。価格が相応になれば買う、という人が、結構いる物件ですよ。
↑「80以下は切ってますよ」
これどういう意味ですか?
来週入居しますので、住民版に移ります。昨日モデルルーム行きましたが、見学者がいっぱい来てました。入居前に傷を指摘したら全て直したり、交換してくれました。サッシも丸々。
プラーサものはいいですね
共用施設も豪華ただ四街道市民になるには抵抗あり 修繕もその分上がるかな
元々この地域になじみのある人はいいけど・・・
ここのもとの施設も気になってしまうし・・・・
でもこれがもうちょっと東京よりの立地なら本当に買いたかった
残念
でも一年未入居って中古にはならないんだっけ?
先週入ってた折り込みチラシに、駐車場532台に対して、残り243台と書いてあった。
車を使う人が圧倒的に少ないのか、圧倒的に売れ残っているのか…。
四街道だしね…車はやっぱり必需品だよね…。
もし仮にそこそこ売れてれば、駐車場の収入が予定に届いていないから、ゆくゆく管理費等の値上げにつながるのかなぁ。
ガラガラの駐車場、恐るべし…。
駐車場の空きは計算が合わないなあ。世帯はまだ多くいますよ。
四街道市民になるのに抵抗ある気持ちよく分かります。
そこは広さ、眺めでカバーですね。前に高層ビルが立つことはありえないし。
管理費は重要事項説明である程度上がることは話していましたが、他とあまり変わらないと思いました。
具体的な金額は提示済みなので、それ以上は上がらないでしょう。
金額的に良い物件がなかったのでここにしました。
あとは価格次第ですね。
ある程度、期待は出来るかと思います。
あとここは土壌汚染は重要事項説明では無いと話していました。
また管理費についても、例えば企業のサークル活動支援は止めていくように、不要なことは、無くしていく方向のようです。でもサークル活動は盛んのようです。
批判的なコメントばかりで気分的に辛い時もありましたが、住んでいる方々は抜群に良い方々で、管理とコミュニティはとても良いと、住みはじめてから思っています。
管理会社は替えられても、コミュニティは替えられないからね。良いコミュニティであるのなら良かったですね。
購入検討中の者です。
確認したい質問がありますので、住民版に失礼させていただきます。
先日内覧をした際に気になった点がありましたので、
ご質問させていただきます。
①玄関付近の壁の塗装が剥がれかかっていましたが、大丈夫でしょうか?
塗装が剥がれかかっており、指で押すとへこむような感じでした。
おそらく塗装より内側のコンクリートは問題ないと思われますので、
あくまで表面上の問題で建物の強度には影響がないと思われますが、
竣工後1年程度にも関わらず、塗装とはいえはがれかかっているのは大丈夫なのかと不審に
思ってしまいました。その他の部分は大丈夫なのか心配に思いました。
②一部の部屋のエアコンが先行配管(最初から壁に埋め込み式)ですが、メンテナンスは大丈夫でしょうか?
マンションでは常識かも知れませんが、エアコンが先行配管であり、
先行配管部分に異常があった場合のメンテナンスはどうするのでしょうか?
調べましたが、一般的な電気屋さんでは先行配管の部分は管轄外とのことですので、
先行配管の修理などをする場合はかなり大掛かりになるのではと思われるのですが・・・
また、先行配管ということで、室内機と室外機の距離がかなりありますが、
エアコンの効きはどうでしょうか?
↑ここは検討板なので、住民板に質問した方がいいですよ。
とはいえ、私も住民なのでわかる範囲で・・・
外壁ならおそらく共用部分と思われます。今まで9か月程生活して共用部分の出来具合で
不安を感じたことはありません。緊急性がないものは、定期点検の際に指摘すれば
補修されるんじゃないでしょうか。
部屋の内部になりますが、わが家も床のコーティング剤のはがれが少々あり、
6か月点検の際に無償で補修してもらいました。
エアコンの取付配管工事に関しては、やはり家電量販店では技術的に難しいとのことで、
引っ越し業者から紹介された専門業者に依頼したので、費用はだいぶ割高でした。
このマンションのアフターサービス規準によると、冷暖房設備の配管(漏水・排水不良)は
アフターサービス期間2年とあります。
これは他のほとんどの専有部分(内部壁やフローリング等)と同じです。
アフターサービスの条件などは販売担当の人に聞けば、調べて回答してくれるでしょう。
また住民板なら的確なアドバイスがもらえると思います。
あまりお役に立てなくてすみませんが、
わが家のエアコンは全部で4台。冬も夏も効きが悪いなんてことは全くありませんでした。
↑811さん
親切に回答いただきまして、ありがとうございます。
大変参考になりました。
>外壁ならおそらく共用部分と思われます。今まで9か月程生活して共用部分の出来具合で
>不安を感じたことはありません。緊急性がないものは、定期点検の際に指摘すれば
>補修されるんじゃないでしょうか。
定期点検というもので、指摘をすれば良いのですね。
安心しました。
>エアコンの取付配管工事に関しては、やはり家電量販店では技術的に難しいとのことで、
>引っ越し業者から紹介された専門業者に依頼したので、費用はだいぶ割高でした。
>このマンションのアフターサービス規準によると、冷暖房設備の配管(漏水・排水不良)は
>アフターサービス期間2年とあります。
なるほど、アフターサービス期間2年間であれば、
対応していただけるということですね。
了解しました。
冷暖房設備の配管(漏水・排水不良)の不具合は、ある程度使用(10年程度)してからだと思いますので、
2年間というのは微妙ですが、他の専有部分と同じ保証期間なんですね。
このマンション安いと思いました。
2桁の階を希望ですが他の気になっている物件は手が出せなくて。
ここなら余裕です。
マンションにしてはかなりお手頃価格なので購入を検討中です。
・・・どこと比べて安いと思ったのか謎です・・・。
プラーサは四街道という場所を考えると割高感が強い。
むしろ、これ以上に高いと感じるのがどの物件か是非知りたい(笑)
マンション自体は値段高くないと思います。
でも場所が・・
500台以上入る駐車場、入口から遠い場所になってしまったら、かなり歩きますか?
部屋の場所からにもよりますが、結構かかります。
ちなみに、東棟側から行くと階段、西棟側から行くとエレベーター&階段があります。
でも、まだ好きなとこ選べますよ
先週から皆様の仲間入りをさせていただきました。よろしくお願いいたします。
住んでしばらく経ちました。割高と言えば割高かもしれませんが、いくらなら良いですか?大した物件が他にあるのですか?狭いか、高いか、駅から遠い物件ばかりだし。
まあ、住みやすいマンションですよ。
このマンションの設備は県内一良いですよ
内覧の際、ほとんど人を見かけないことが気になりました。資産価値はあまりないように見えましたが、皆さんはど
のように思われますか?
ほとんど人を見かけないは当然!入居数4割以下だもの
よく資産価値を深く考えちゃう人いるけど
例えば4人家族だとして都内で資産価値は下がらないような立地、設備で4000万で3LDK、65平米とかで耐えられるか?
って事だよ。千葉で4000万ならもっと広い部屋を探せる。
要は途中で売る事を考えなきゃ家族が満足して住める環境が資産価値と思えば良いんだよ。
肩の力抜いて環境、設備、雰囲気で決めな。
資産価値が下がれば毎年の固定資産税が下がる。相続税、贈与税も低いよ。
4割以下ってことはないでしょう。引越しが続いてるし。
駅まで徒歩3分くらいだったらよかったね。
広い部屋の方が家族には良いなんて思ってるのは本人位なもんで、子供もやがて大きくなったら四街道の不便さに嫌気がさすだろう。多少狭くても、通勤・通学が便利な方がありがたいね。
久しぶりに覗いてみたけど
ここまだ完売してなかったんだ・・・
都心へ通勤する人より、四街道近隣からこしてきた人ばかり
1年くらい前にふらっと見に行って思ったことを書きます。その時は幾つかのお部屋も見せて貰いました。ちょうど入居も少し始まって来た頃だったと記憶しています。
はっきり言って、販売員が強気過ぎでした。
日本経済の動向が全くわかっていない、というか。
販売員が完売へ向けて情熱を傾けていないんです。
「立地条件の良さ」を謳っていますが、その「売り」とやらに酔ってる感じで、上から目線の販売って感じがしました。
申し訳ないけど、しょせん四街道ですよ。
見学した後も、「どうでしたか?」の電話も来ないし。
はっきり言って、このご時世では高過ぎです。
それと、販売員の積極性、情熱が感じられない。
と、私は感じました。
もっと、販売員が良い意味で積極的であれば少し前向きに考えたかもしれませんが、間違いなくスグ売れるみたいな感じの態度に違和感を覚えたほどです。
久し振りにこの掲示板を見て、あまり売れていないという実態を知って、やっぱりなって思いました。
この現実は、私は販売手法の失敗だと思いますね。読みが甘いんです。購入者側は、色々な側面から考えてるものなんですから。
今は販売会社も違うし、だいぶ値引きされてるはず。
ここの設備は、値段以上に良いですよ!
ここ見てきました。想像してたより、ずっと良かったです。
隣の公園が、紅葉しててきれいでした。それから東側の提供公園も、ゆったりしてて雰囲気良かった。
春になると、今度は桜でいっぱいだそうですね。その季節も見てみたいです。
東京まで30分前後の物件しか考えてなかったのですが、居心地良さそうなのでとても気に入りました。
都内まで遠いと、行くまでブツブツ言ってた家族も、今では「通勤時間だけが少し気になるけど、その他は大満足」と言って、最近は毎晩このマンションの話をしています。
前向きに検討したいと思うので、もう一度行ってみようと思っています。
P.S.コンシェルジュ(?)の方も、上品な感じの紳士で良い感じでした~。
千葉市内に通勤するにはよいところです。
公園はいまいちですが、駅に近く隣は巨大なスーパー、前は総合病院と言うことなしの好条件です。
しかし、東京は遠いですよ。これを我慢すればよいところです。
コンシェルジュの評価はマンション検討には論外なような。いつ変わるか解りません。
なぜ売れないの?
千葉人の所得には、やはり高過ぎるのでしょう。
値引きはどのくらいしているのでしょうか。
四街道だけじゃなく、更に遠い佐倉、酒々井からも多くの人が東京へ通勤してるのが現実。
佐倉や酒々井にも駅前マンションありますしね。
中規模マンションだったら一棟か二棟分の戸数は、販売済みではないのかな?
詳しくはわからないですが・・・
ただ500戸というのが、四街道には大きすぎただけ。
この数を売り切るのはたいへんです。
時間はかかるだろうけど、価格次第で売れていくんじゃないかと思います。
残り旧モデルルームだけ?
839さんは住民の方ですか?
購入済みの方もいらっしゃると思うので、値引きのことは言いにくいですね。
提示される資料は、もちろんまだ定価のままです。
でも購入意欲が高く、また来場した場合は、少し交渉出来るかもという感じでした。
我が家では「雰囲気的には、1割くらいかな」と話しております。
もっと値引き提示あったよ
車を使って生活する人にとって四街道は最高
まずインターに近い
そのインターまで渋滞なくスムーズに行かれる
市内もほとんど渋滞なく内陸部佐倉や八千代に行くのもスムーズで
車を使うストレスが感じられない
ここの物件は建物自体も好感度
ただデメリットは市名。
なにか垢ぬけない
これさえ我慢できれば良い物件
四街道市民か。確かに垢抜けないひびきなのかな。(←すみません。)
でもそのひびきと通勤時間さえ、ガマンできたら、この値段でこの広さが買える。
東京寄りにすると、大して広くもないのに、5000万近かったんですよね。バスはやだし。
5000万近く出して80平米くらいだったのが、ここだと90㎡でも3000万台でしょ。それでいて結構質もいい。
10分少しの妥協で、1000万近く違うのは、庶民にとってはデカイです。
あとここって本当便利だから、年とって車手放してもやっていけそう。
普段は車なしでも、この環境なら十分やっていけそうだから、ドライブ行きたい時だけ、レンタカー借りるとか?
そしたら駐車場代、維持費もいらなくなりますね。
都内通勤ゆえに迷いますが、それでもひかれます。
ここって設備などなかなか素敵ですね。
ちなみに10年後、15年後、25年後の修繕費UP はどれ位でしょうか?