検討板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46500/
住民板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
所在地:千葉県四街道市鹿渡字熊谷台934番地(地番)
交通:総武本線 「四街道」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
プラーサ・ヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-10 22:19:00
検討板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46500/
住民板PartⅠ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47099/
所在地:千葉県四街道市鹿渡字熊谷台934番地(地番)
交通:総武本線 「四街道」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2009-05-10 22:19:00
地震予報は確か1年半~2年ほど前、まだ実験段階であまり正確じゃなかったようですが最近正確になったのかな?
このへんは空気きれいですか??
わたしはずーっと前、出洲港(本千葉から歩いて10分くらい)の公団住宅に住んでいたのですが、すごく工場のガスのにおいがひどかった。今は工場も減り、昔よりはいいと思いますが、しかし今でも風向きでは本千葉駅あたりでもガスのにおいがただよってきます。
だから、わたしは海岸ヵら離れた内陸の物件(土気とか大網とか)を探し、けっきょくここにしたのです。
海岸べりより空気ははるかにいいです。だって工場なんてないし〈笑)
工場は規制が厳しいので性能の良い煙突を使用していますよ。本千葉は温泉の硫黄の匂いでは?
設計性能取得まだ?遅いな。
性能の良い煙突?何にせよ煙は煙。あの辺に住んだ事のない人には分からない。本千葉に硫黄温泉なんてないし。
ここはどのくらい売れてますか?
色々な物件を比較中ですが、工場の煙よりも交通量の多い都心などの排気ガスの方がよほど有害だと思います。
交通量が多い場所にある物件は排気ガス酷くて洗濯物干せないとききましたよ。
排気ガスで壁が真っ黒になるそうです。
商業施設が近くにあるこの物件は交通量どのくらいでしょうか?
買うとしたら1桁の階ですね。お手頃。
共有設備多い割には管理費が少ないような気がしますね。足りなくなりませんか?
地域密着型の下志津病院の良さは判ったけど、土日は診療していないので勤め人には無縁だな。
大日病院って土日も午前診療の看板は見かけたけどどうなんだろう?
あくまでも国立だから高度救急医療の病院だと思う
毎日病院でお世話になる人にはいいけど
健康で殆ど病院に行くことがない人には、別に隣接してなくてもいいのに。という感じですかね?
お前ら、病院の話がホントに大好きだな(笑
この無意味に高額なマンションより病院に住めばよくネ?(笑
↑無関係な人間が書きこみすることが無意味〈笑〉
新市長誕生しました。
周囲が病院や商業施設で囲まれているのは便利ですね。
でもなんだか落ち着かないような・・・・
交通量多そう。
どの方角、階にするかで景色が全く違うでしょうね。
周囲の建物よりちょっと高いだけですと
ベランダからの景色一面 ヨーカドーの駐車場のみ。とか
病院の屋上のみ。とかね。。。
どの階、方角が景色がおすすめでしょうか?
ここは住宅環境評価は良いみたいですが、
肝心な物件のほうの性能評価はどうなっていますか?
住宅性能と設計性能と2つ。。。
両方取得しているほうが望ましいかな。。
↑ 住宅性能評価とは、設計と建設のことでは?
エレベーター足りるのかな。
景色について・・・
低層階では、南棟は病院、西棟ではヨーカドーとその駐車場、
東棟は公園と小学校というところでしょうか。
高層階になればそれなりにどこも景色がいいんじゃないかな。
日の出や夕焼け、あるいは富士山が見えるとか、それぞれよいところがあると思います。
自分の棟しかわからないので、あくまで推測ですが。
緑が多いのは東でしょう。
公園の他、遠くにも緑地が広がっています。
ここ人気ありますか?
人気あったら、もう完売してますよ。
ちょっと大規模すぎた感じ。
明らかに利用しなさそうな共有施設がネックかな。
都心物件でも、カッコつけてサウナやプール、パーティールームを作っても
結局、誰も利用しないそうな(笑)
不必要な共有施設は購入者の負担に直結するだけ。
一時帰休を始めたプロパストに手付金を預けるチャレンジャーは、
いるのでしょうか
販売代理だから関係ないんじゃない?振込先は多分マエケンの口座だと思いますよ。
後先考えて他に流れるかな。
カフェ店内の光熱費、1日あたりどのくらいするのでしょうか。
オール電化じゃないので高そうな気が。
意外と安いのかな?
>>420
両方取得されているのですね。情報ありがとうございます。
以前別の物件で言われたのですが、片方は任意なのでやらない物件も多いらしいのです。(どちらか忘れましたが・・)
任意のものをわざわざ申請して
きちんと取得されているのでしたらもっとアピールしたらいいのにと思ってしまいます。
無料のマンション情報誌に載っていませんでしたがもう完売したのでしょうか。
完売するわけないでしょ。土曜日の新聞チラシに入ってましたよ。50万円分の何かをプレゼントとか
かいてました。売れてません。
今見たニュースだと、すこしマンションまた売れ始めたみたいだな↓
ここも今後おおいに売れてほしいけど、さあどうなるか…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100315-00000539-san-bus_all
学べるニュースで地震の予知は難しいって今テレビでやってたけど
マンションについてる地震予防装置ってどのくらい正確なの?
↑入力間違えた
地震予報
てか、ここ売れてるの?
これの近くに実家あるんだけど、帰省したときに母親が、ガラガラで売れてないとか言ってたよ。
売り出し中のマンション沢山ある中で
あえて四街道を選ぶという方は少ないのでしょうかね・・・
人気の物件に人が集中してしまうのだと思います。
>>430
地震予知でなくて地震予報という名の速報だから、ほぼ間違いないよ。
原理は簡単で初期微動波から本揺れまでの間に、その微動波から震度を予測し発令する仕組み。
起きたものが現地に届く前に伝えるってものだから、予知とは全く別物。
榊の買ってはいけないマンションにノミネートされてるね
いつも通るときに思うのですが、ここの東側は、昼過ぎには日が当たらず暗く見えますが、室内もやはり暗いのでしょうか?
曇りや雨の日は昼間でも電気必要っぽいね。
季節によっては晴れでも電気いるだろうね。
逆に西側は明るくていいのかな?
きょう久々に行ったが、何のかんのと言われてる?が、しっかりとしたつくりのいいマンションだとあらためて思った(身びいきか、笑)。光のあたりぐあいの違いは、人それぞれの生活スタイルで選ぶものかも。
まだできたばかりで、夏になってないから、夏になったときの各棟のようすを知りたい。
春あたりからでも上の階や、南側、西側は暑いだろうね。
通気性がよければ窓を開けて凌げると思われ。
東側に比べれば贅沢な悩みだけど、壁紙や家具類は焼けるだろう。
何か全然売れてないみたいに見えるんですけど。
いいマンションなら最上階でも屋根の断熱しっかりしてるから暑さ気にならないでしょ。窓もオプション無しで二重ガラスになってるし。
ここは知らないけど。
どの階でも普通窓にVUカットフィルム貼ったり 床をUVカットコーティングしたりするんじゃない?
日が当たらない部屋は人気ないよ。
夜この下通るけど、3〜4割くらいしか電気ついてないよ。
超ゴーストでしょ。
我が家は遮光カーテンを使用していますが、夜に我が家の照明をつけ、外から見てみると、真っ暗でまるで空き部屋のようです。
カーテンを開けて過ごしていれば外からわかりますが、生活の様子が丸見えになってしまうのは困るので・・。
厚手のカーテンとレースのカーテンの2重なら外から全然見えませんよ。
遮光カーテンなんて大袈裟すぎませんか? 低階層にお住まいなのでしょうか。
普通にカーテン買っても、遮光ついてんだろ!?
中古扱いで、破格の部屋がこれから沢山でますね。
完成前に定価で飛び付いちゃった人、お疲れ様です。
だな。しかもゴースト (笑
中古扱いの部屋が販売されるのですか!?
購入検討しようと思っているので興味あります!
本当は引き渡し前に完売するのが理想でしたね。
販売してから期間が経ってしまえば新築とは言えなくなります。中古扱い。
駅も近いし、ヨーカドーも目の前。
わざわざ自宅マンションの1階で茶なんかしないだろ。
住人に来客があっても、自分の家に招いてそこで接客するだろうし。
こういう読みの浅い、無駄な施設が最終的に住人負担になるんだよ。
「田舎モンに、オシャレな喫茶をドーーーン! どうよ?! いいだろ?」 のつもりが大ハズレ。
自宅にカフェマシーンあるって人も多いしね。
簡単なカードリッジ式でスタバくらいの味にはなるよ。
>>453 by 周辺住民さん
うらやましいのでしょうか?妬みはみっともないですよ。
ライブラリーカフェなので蔵書が豊富で読書が出来るのです。
ま、こちらも近所に図書館があるのにと突っ込みされるのでしょうけど。
私も455さんと同意見です。
私には小さな子供がいるので、一般のカフェや図書館に行くことができません。ですが、こちらのカフェなら気軽に立ち寄ることが出来ますので(もちろん、泣き出したら即退出ですが)、気分転換にもなりとても気に入っています。
四街道という時点で相当、厳しいかな。
ここまで下ってきちゃうと、土地付き戸建てが大半。
マンションのメリットとかないし、むしろマンションである必要が無い。
榊の買ってはいけないマンションにノミネート済みのゴースト物件
それほど遠くない時期に、新古物件として安く大量にでるから欲しい人は待てばいい。
最初の定価購入組よりも遥かに安く買える。
もう少しまてば安くなるだろうと思い、粘って待っていた。
希望の間取りが売れていた。
他を探します。
随分久しぶりに実家に帰った。
物井にも快速が停まるようになったことを親から聞かされ驚いた。
四街道駅(の利用者)のメリットが随分減ってきたんじゃない?
途中で会社が変わったワケ有りマンションだから完売しなくて当然
前スレで会社変更のゴタゴタの様子が詳しく出てるね。
あれで解約しちゃった人どれぐらい居たんだろ?
実家のある四街道で2世帯建てるか、都内にマンション買うか悩んだ結果、後者を選択。
通勤圏内とはいえ四街道は遠すぎる。
あと、昔から四街道にマンション少ないけど需要(や必要性)が無いから、建たなかっただけのような気がする。
皆さん外野でいろいろ言ってますね。マンションそのものは当然しっかりしているし上下階入居していても物音一つしない遮音性は素晴らしいです。景色も絶景、駅も買い物も近くて住むにはいい場所です。しかし、外野の方ご指摘のとおり、無意味な数々の娯楽施設、アメニティがなく石鹸まで持ち込みのラブホチックはゲストル-ム、誰もいない喫茶、いなくてもいいフロントなど無駄が一杯。高い管理費は全住民が納得しないとこでしょう。また空き室が多いのも事実です。530近い世帯数があるのにあまり人影ありません。また、向きによって日当たりに大きく差があるのも外野の方ご指摘のとおりです。冬の東側はまだ入居が少ないせいもあり、暗く、冷え切っています。景色はよくないけど買うならやっぱり南側でしょう。最大の問題は設計ミスなのか、風の強い日は上層階は何か異常な共鳴音がして気持ち悪いです。周辺道路もビル風の影響で局地的に強風状態ですよね・・・ああこんなに書いたら空室また売れないかな・・
四街道駅から遠い人のための、住み替え用住居にしては、このマンションは高額すぎます。
では、新規で四街道に新しい住民を外から呼ぶにしては、四街道じたいに魅力が薄い。
あえて言えば、何も無いのが特徴といえば特徴。
子育てには良い環境と思えるのも事実。
反面、子が成長して、高校進学、大学進学、就職などした時に、四街道の不便さを強烈に感じる。
そういう場所なんですよね。四街道は…。
流石 買ってはいけないノミネートって感じだな
1路線依存の田舎はキツイよ。
こんなとこに、こんなモンつくって馬鹿げてる。
売れ行きが周囲の冷ややかな反応を反映してる。
石鹸まで持ち込みのゲストルーム・・・お客様招待するのにちょっと恥ずかしいい。管理費upでなんとかして。
466殿の書き込みは入居住民であるにもかかわらず、正直に悪いことも書いていて好感が持てる。
あなたみたいな正直な人が居るんだったらここに住んでもいいかな。
特にこのコメントが自虐的で最高だ。
>ああこんなに書いたら空室また売れないかな・・
466です。田舎の場違い豪華マンション扱いされていますね。比較的都心から越してきましたけど、正直言って千葉駅より下り側はどこでも田舎、どんぐりの背くらべでしょう?遠い遠い言うけど、駅前5分で東京駅まで50分なら首都圏では優等生なのでは。電車は座れはしないけど、比較的好きな場所に陣取り新聞読みながら通勤できます。終電は早過ぎるけど・・。建築時期から言って発売には確かに最悪のタイミングであり、現状の相場から言えばはっきり言って割高だったと言わざるを得ません。けど、買う時期は住みたい時期とイコ-ルですからある程度の損得は仕方ない事です。これだけ販売が長引けば売る側もさすがに定価販売はしていないでしょう、と考えると多少買い時ではないかと・・てなことで検討中の方は参考になさってください。ご入居お待ちしています。
今ホームページのぞいてみました。
建物の感度はやはりいいなあと思いました。
そして近隣のレジャー紹介のところで少し疑問がでてきてしまった。
紹介されているのが船橋のララポートであり、三番瀬なんですよね。
そこまで45分で行かれますと言っていいなあと思うでしょうか?
購入者が本当に知らせてもらいたいのは四街道の良さなんですよね。
四街道という名前がしめすとおり歴史があるのではないですか?
四街道の街の自然や道幅がひろくのびのびしているところをもっと知らせたら
この町の良さを知らせたらと思うのですが。
473殿の分析は的確ですね。ただし、JR線のみというのはやや不便ですが。
私も四街道に30年以上住んでて愛着ありますが
このマンションができて、少し都会っぽくなった感じがしてうれしいです。
確かに価格は割高という感じもするが、金額なりの価値があると思えば
買ってもいいんじゃない?私なんか、財布は100円ショップで買ったものを
5年以上使っていますが、自転車には20万以上するものを買ったり、物に対する価値観は
人それぞれですからね。
結局の所、販売時期が悪かったのもあるが四街道で割高マンションは売れないということ。そして資産性を維持するのも難しいということ。今後値を下げていけばポツポツは売れるでしょう。しかし将来万が一売却となった時、マンション購入の難しさを知るのでは…。
466+473です。「四街道であんな高いマンション」「資産価値が維持できない」「買ってはいけないノミネ-ト」「言うほど魅力がない」「売主の信用不安物件」などなどコメントありますね。一体匿名のこの方たちはどんな利害関係の方々なのでしょう。販売会社や前田に恨みでも、あるいは伝統的な平地のこの地に見慣れないタワ-が立ってしまったことにいらだつ住民か、はたまた同業者の営業妨害か。このマンションはきちんと住宅評価制度を取得し、ほぼ1世紀近く構造的な劣化が起きないとされている外観・内面ともにハイスペックなマンションであることは間違いありません。しかし住んでみると今までのコメントで報告した通り、いろいろ不満もあり、こういう部分は見えないし販売会社も伏せますよね。余計なお世話はほどほどに、こういう部分を購入検討中の方と正直に情報交換する場であれば有効だと思います。
住みたいと思う人は多いだろう。ただ買えないだけだろう
つい先ほどの事です。夜10時過ぎに散歩でちょうど1周しました。
日曜の夜のこの時間帯で電気が本当にまばらでした。 総戸数の2〜3割ほどの印象です。
東側もポツリポツリでしたが、それ以上に、南側、西側に灯りが数えられるほど少なかったです。
正直アウトじゃないですかね〜。
これだけの物件はなかなかないでしょうからゆっくり売れていきますよ。
間違いのない物件です。
春休みの間に転入/引っ越しなどで新学期のタイミングで引っ越ししてくるファミリー多数と聞いていたがその気配まるでなし。
新住民来る来る詐欺だったの?
ハイスペックも10年経てば色褪せますよ。マンションは立地。ここは立地は決して悪くないが、もっと都心寄りにも似たようなマンションはいくらでもあるからね。
まだ店の前で叫んでる人がいる(笑)
都内に新築購入しました。総戸数は50世帯規模です。
四街道に500世帯超えのマンモスマンションが本当に必要だったのでしょうか。
10%の穴で我がマンション全世帯分に相当するなんて驚きです。
477殿へ
472+475です。私も以前(数ヶ月前)は否定的なコメントばかり書いてました。3年前に四街道市内に2世帯住宅を建てた物ですので、この物件と何の利害関係もないですが、ちょっと価格が高いのと、旧売主の経営が危ういのでからかい半分で書き込みしてました。この点は申し訳なく思います。そのような書き込みには余り反応なさらないほうがいいですよ。書き込む側の心理としては軽い気持ちでからかっているだけなので。あなたはいい人そうなので、これからは肯定側にまわります。あなたのおっしゃることは正しいと思いますよ。
ここは検討板なのでこのマンションに限らず否定的な意見があるのも当然かと思います。ネガレス=他社営業、利害関係者と決めつけるのはどうでしょう。むしろ477さんの言うアメニティや共鳴音等の問題は住民板に書き込むほうが正しかったのでは。
全戸オール電化物件じゃないし、内装などはそんな驚くほどハイスペではないかな。普通。
だってオープンキッチンも二重ガラスもがオプションでしょ?いいマンションは最初からついてるよ。
ただ共有設備が多いだけでは。