電磁波とこの話題飽きた。
ニュータウン内物件でいには野の次はここのスレが荒らされる番になりましたか。
>空気がきれいなことは太鼓判を押しますよ。
COやCO2なんて無味無臭ですから。
空気が綺麗云々はわかりませんが、少なくとも周辺に緑が多いのは利点だと思います。
GWに見学に行きました。そんなに期待していなかったけど、とても緑も多く、良い環境でした
ただ、立地がちょっと遠いかな。近くにコンビニもないし。住居専用だから仕方ないのかな。
毎日通勤を考えると考ええしまうけど、思っていた以上に良かったです。
駅近便利とは対極ですが、特に大きく不便でもなく、値段によってはいいと思いました。
駅まで自転車つかう。徒歩10分圏内ですべてそろう。
郵便局、銀行、買い物。
学校、医療機関、郵便局至近。
ここはチョットないなー
ここ数か月、ことあるごとにこちらに通いました。
ほんとに空気の良さは実感です!!空も広いし。
本気で住みたいと思うようになりました。
なんか千葉ニュー中央にいくといつもわくわくします。
ここは結構建物としては形がいいのにね。
周辺環境もいいし、便利だしと揃っているのに目を引かないのは何故だろう?
駅からの距離なら自転車つかえばいいのにな。
宣伝が地味?
小倉台というNT中央の中でも地味目な場所というのもあるよね。
小倉台は知る人ぞ知る地域だよ
具体的にはどんな噂なのでしょうか??
小倉台は、居住区としての街が出来上がっています。
今後、街並みが大きく変わることもないでしょう。
お子さんが居る方には、特にお勧めです。
遊歩道だけで、比較的大きな2つの公園にも行けますし、
学校も近いです。
駅からの距離よりも、広い部屋と居住環境を取りました。
ここを検討されている方は、近所を散策してみると、
良いと思います。
相変わらず同一人物と思われる****だけだね。
もういい加減飽きた。
どこでも住めば都
>>73
小倉台が地味ならどこが派手なのよ。
印西では一番高いマンションの地区だよ。公団でも100近い広さがあるし、
バブルといえども、公団でここの一番高い部屋よりはるかに分譲価格は高かったよ。
アビックのタワーで5千万円〜8500万円くらい
はやとちりで書いた82です。80さんではありませんでした。
でも、当時は相場も世の中もそんなものでしたよ。
最近売り出されたマンションではこちらが私にとっては印象がいいですね。
ちょっとのんびりしたところがこの街区の良さではないでしょうか。
いずれにしろ、79さんがおっしゃるように「住めば都」と思います。
アビックは狭い部屋もあるからね。ほかのマンションの
ペントハウスは一億こえたでしょ。バブル崩壊しても購入価かわらないからね
(T_T)
企業とともにドカッと富裕層が流れ込んで来ましたからね、今では価格も落ち着いて
中流階級が増えてきましたのでこれから街も変わってゆくでしょう。
木刈中なんかも10年もしたら平凡なレベルに落ち着いているかもしれませんね。
変わるでしょうね。あと数年したら、義務教育年齢層は様変わりでしょう。
我が家の子たちが学齢だったときの
家族旅行は海外が当たり前だったし、いまでもご近所さんがたは年に数回いってる人ばかり。
ただそれだけに暮らすには緊張感ありますけど。庶民的な楽な街になるでしょう
昔との比較はそれくらいにして、購入検討者の方はこのマンションはどうですか。
分別あるおとなが購入しそうな気がする。
昼間散歩してても駅前のモデルルームに最近人が入っていくのを見てないな。
引越しのトラックもあまり見ないし、売れてるのか?
ザ・レジデンス前の同じ東栄住宅のブルーミングガーデン(戸建)の所にはちょこちょこ人出がある。
奥まったマンション買うなら戸建買おうとそっちに流れてるんじゃないか?
同じ会社で客の取り合いしてちゃ意味がないだろうに。
戸建ても安くなったからね。
戸建てでも3000万円〜4000万円台
大塚やNT区画外だけど桜台中の方なら3000万円以下の戸建ての物件あるしね。
駅まで、自転車つかう場所なら思い切って戸建てって事なんじゃない?
ここから、西に入った木刈地域も戸建ての大規模分譲始まるし。
マンションなら駅前、駅徒歩10分以上なら戸建てって人は多いんじゃない?
安い戸建(特に建て売り)はそれなりの質。
その程度の事も分からないと不動産の購入なんて一生無理。
もっとも建て売りなんて買うもんじゃないけれどね。
金がなければしょうがないが。
醜い投稿ばかりですね
こんにちは。
マンション以外で周辺に24時間泊められる駐車場ってあるんでしょうか?
親戚が泊まりにくるのに2台以上駐車場が必要なときがありそうでどうしようか困っています。
ずっと泊められる駐車場を知っているかたいらっしゃいましたら教えてください。
93さんは住民さんではないんでしょうか??
ちょっと歩きますけど駅向こうの京葉銀行の駐車場はコインパーキングかと思いますが
24時間だったか未確認です。
あとトライアルも24H営業ですが、長時間駐車はマナー違反になるかと‥。
どちらにしても遠いですかね?
駅前の立体パーキング、使いようによっては1日無料だったりするけど
パチンコ屋&ゲーセンが近くにあるマンションなんてやだとか言ってた人達が住民なんだろうからそんなところ停めたくないだろうねえー。
ま、駐車場がないんだから電車で来させれば良いんじゃない?
駅まで車で迎えに行けば良いことだし。
素敵な並木道や公園見ながら歩いてくるのもいいでしょう。
それが気に入って買ったわけだから、この地の素敵さをわかってもらうには一番なんじゃないの?(厭味じゃなく)
お近くの牧の木戸に農家経営の月極め駐車場がたくさんあります。
優しい方たちですから、電話にて一日隅においてもらえるか聞いたらよいですよ。
会社棟を挟んだ住宅地側で、模型やさんや小倉台クリニックのあるところです。
看板たってますから、電話番号みてきたらいいと。
伊○さんというところを駐車場の順番まちで何回か借りましたが大変いい方たちでした。
ヤフーで小倉台クリニックで地図検索してください。
旧杉田動物病院からクリニックまで空白になっている地域がすべて駐車場です
あとどれくらい売れ残ってるんだろう。そんなに人気無いの?
駅からは遠いけど閑静な住宅街だし隣よりはいい装備なのに。
はじめまして。購入検討中の者です。
・教育環境(学校が近い)
・病院、買い物施設が近い
・閑静な住宅街
・大きな公園が近い
上記の環境が魅力的で検討しております。
もちろん建物も魅力的です。
住民の方に質問です。
騒音等はどうですか?道路側だと交通量は少なそうですがその点が気になりまして。
あつかましいですが、あと何かお気づきな点(良い点・悪い点)があれば教えて頂けるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。
騒音はほとんどありません。大変閑静です。
こちらの駐車場は自走式?機械式?なのでしょうか?。
駅から徒歩10分とありますが、実際のところは如何なものでしょうか?
小倉台だからね。閑静な場所だよ。
駅までは、本当に10分掛かるのかな?
アビックの裏側を通って桜台に抜けているけど、あの辺は体感的には駅前位の感覚だけどね。
あと、CNT中央全般なんだろうけど、分譲時期で入居者層が結構違うらしく、一部なんだろうけど、そういうの気にする人が居るみたいだね。
私は桜台に住んでいるけど、桜台でも結構そういうのはあるみたい。
このスレみてても、そんな感じの話が既に出てるけど、小倉台なんてCNTの中では高級分譲ばかりだったから、特にそういう風土はあるかもね。
騒音は、全く気になりません。静かです。
駐車場は、3段の機械式です。
専用駐車場が使える1Fは、既に入居している方が多いようです。
駅まで、徒歩で約10分です。信号が2つあるので、運が悪いと12分位です。
99さん、いんざいパルケみてください。
印西の各地区の特徴、印西という町がよくわかります。
駅近でも静かな物件が隣とかそこらじゅうにあるのに何でわざわざ10分も歩く場所を買うんだろ?
ここだったらRシティさんとかSトリオさんとかのほうが敷地も広々してて駐車場も自走式だしいいと思うんだけど。
学校のレベルも転居者の出入りが多くて今じゃそんなに変わらないらしいし。
公園や図書館や学校が近い点で言えばRさんも同等で広々してる。
付帯設備もそこまで過剰なわけじゃなく、コンビニや託児施設が付いてて管理費以外の収入も見込めるので維持費の面で助かる。
Sさんはまだ街開きが浅いせいもあるけど戸建と高層住宅の住み分けがきちんとされていて街全体が整っている。
ここだからいいって利点が見当たらないんだけど。
↑に同意。
Rはここの掲示板みると荒れぎみで質に?だけど、Sは安いし始発で座れるし、穏やかな雰囲気がいい。毎日の小中学校、スーパーも徒歩5分内にあるし。
駅から15分以上も歩くうちにRやSにも着いちゃうよ〜。
RとかSとか、それじゃわかんないよ・・・
ほめてるんだから、頭文字じゃなくてもいいじゃない?
もったいぶりなさんな。
NO.99です。
みなさん、教えて頂きありがとうございます。
非常に参考になりました。ありがとうございます。
No.105さん、No.106さんの意見も参になりました。
最初は駅が近くで大規模を中心に見ていて、買おうとしていたのですが、子供の環境優先、広くてお風呂も大きくて・・・
せっかく買うならと、希望が増えて、希望を満たしてくれるのがこちらとなりました。
コンビニ、託児施設も魅力的ですよね。
こちらは3棟で1棟の世帯数が少なく、魅力があります。
みなさん、ありがとうございました。
コンビニより大きい商業施設が目の前じゃん。
銀行も郵便局も中央にはいっぱいあるよ。
中央駅前に公民館あるじゃん。
千葉ニュータウンと言っても街や地域で雰囲気ちがうからねぇ。
区画だけでも色合いがぜんぜん違うし。
同じ尺度で比較しても意味無いと思うが。
まぁ、No.105、No.106なんか読んでると、営業さんも大変だね。と思うよ。
営業さんかどうか解らないが一般論としては正しいよ。
NT中央以西はもう朝座れないのが痛い。
牧の原は特急止まらないし、日医大は始発駅で特急も止まるけど、下りは牧の原止まりの電車も多く帰宅時に注意かな。
通勤は毎日の事だからよくよく考えないとね。
話題のレイディアントシティとエストリオはタイプが違うけど、お互いその街の雰囲気に合ってると思う。
この2つとセンティスみたけど施行のレベルはどれもほぼ同じかな。ワンランク価格の落ちるエストリオも頑張ってたと思う。土地代が安いから成せる技だね。
あとはその人の好みでしょうね♪
写真で見た外観が子供の時住んでいた公務員宿舎を思い出させて二の足を踏んでます。
実際はどうなのでしょう?エントランスなどそれなりに素敵ですか?
先の方同様、環境と設備が気に入ったので候補に入ってます。
個人的にはR程でなくてもSくらいはデザインされてて欲しいと願ってます。
週末にまとめて3つ見てこようかな〜!
外観とエントランスのデザインは好みがあるので何とも言えませんが、
遊歩道からロビーがガラス張りで見えますが、ソファに座っている方を見かけません。
まだ入居者が少ないのでしょうか‥。
メインエントランスの扉が自動ドアでなく開きなので、
ベビーカーのママさんちょっと大変そうでした。
個人的にはセンティスさんよりこちらのマンションの外観の方が好きかな〜
うん、意外と良い線いってると思うんだけれど人それぞれの好みだから。
エントランスの扉は大きくて重いです。
良く言えば重厚感があって良いのですが、ママさんはもとより小学校低学年くらいの子供だと開けるの相当キツそう。
ロビーは入ったことないなぁ。そもそもE棟住人じゃないので今後利用することもないだろうな。
CNT駅までは徒歩10分程度で着きますが、行きも帰りも一度信号に引っかかるともう片方で必ず引っかかります。あの二つの信号は歩行者にはタイミング最悪です・・・まぁ大したことじゃないですけど。
申込予定の者です。
フローリングについて教えてください。
コーティングはされました?
するかしないか悩んでいます。
どなたか、アドバイス頂けるとありがたいです。
フローリングのワックスは自分でやれば良いことです。
誰でも出来ます。
業者が施工する樹脂系の塗布は色々と問題も有るようです。
この話題は他のスレで散々既出ですね。
我が家は無垢のフローリングですが、それでもコーティングの業者が
相変わらず煩いですね。
無垢にコーティングする人は限りなく少ないと思いますが、もししてしまったら
張り替えるしか無いです。
知っていて営業をするならかなり悪質です。
何度もワックスがけをするから深い味わいが出るのです。
コーティングも検討しましたが、
結局、市販されているワックスを、自分でかけました。
ちなみに、入居時に下記の様な取説があり、
http://www.eidai.com/product/flooring/use/index4.html
「ワックスは必ず木質フローリング用水性樹脂系をご使用ください。」
と、ありました。
参考まで。
No.117です
教えて頂き、ありがとうございます。
参考にして、検討します。
ありがとうございました。
同じ市内で虫のことで話題になっていますが、小倉台は害虫は少ないです。
溜水もなく蚊もほとんどいません。
我が家などは、涼しくなる秋口に蚊が入ってくるくらいで蚊取り器の出番なしです。
ここを検討に入れております。
まだ現地に行ったことが無いのですが、小学校、中学校共に近いということで
反って子供が嫌がるんではないかと思ってます。(まだ子供はいませんが....)
考えすぎでしょうか?
理想はレジデンス辺りが良いのですが、ここより高いうえに日当たりが
今一なところしか残っていないようですので、悩んでおります。
>まだ現地に行ったことが無いのですが、小学校、中学校共に近いということで
>反って子供が嫌がるんではないかと思ってます。(まだ子供はいませんが....)
東松戸なら学校まで不動産表示で徒歩30分らしいから、そっちがお勧め。
ちょっと気が付いたことです。
保育園に入れて共働きするには今売り出されているところでは
ここが一番いいです。
木刈保育園の空きがあるという前提ですが。
保育園に一番近い。
自転車で送ってそのまま駅に行けばよい。
124さん
私が小学生のときは、小学校に隣接している住宅に住んでいる友達がいましたけど、
ギリギリに家を出れば間に合うし、帰りはランドセルを置いてすぐ遊びに行けるしで、
皆で羨ましがっていました。その友達から学校に近いことで不平を聞いたことはないです。
なのでブルーミングレジデンスからの小学校の距離ならまったく問題ない気がします。
ただ日当たりのことについては低層階を希望するのであれば、ブルーミングレジデンス
でもよく確認した方が良いと思います。
この沿線、どこを見学しても苦戦しているようですよ。
わたしもここを見学しましたが、環境は良かったかなと印象に残ってます。
もう一度見学して、結論を出すつもりです。
でも日医大の方が駅から近くて安いよ。
保育園は〜分かりませんが。
日医大まで行く電車本数がかなり少ないので、駅が近くても実際通勤すると不便・・・
車通勤向けな土地柄では・・・
一見団地っぽい外観と高さがない眺望がネックですね。
中身はいいと思いますが…。
そこに住めば団地妻になれるのね?
いい場所なんですけれどね。いには○は不便。安いけど。
↑ほんの少しだけね
でも安い
ここには2度ほど足を運びました。
子育てには最高の環境ですね。(小倉台小学校:団地内を抜ければ徒歩3分程度、木刈中:目の前、木刈幼稚園は大人の足で10分強ですが、遊歩道で車との交差なし。いずれの学校も評判は比較的いいようです。図書館と小児科医と郵便局が徒歩1分なのも便利!)
物件も部屋は広く、収納たっぷりで、風呂も広いし、ディスポーザーもあるのでまずまずと思います。(駅南側のマンションよりは設備は見劣りする感じはしますが・・・。)
千葉NT中央で駅から10分(歩いた実測で駅ホームから玄関まで12分、2個ある信号に引っ掛かると最大14分)がネックですかね。駅からマンション玄関までずっと遊歩道で、天気が良ければいい散歩道ですが、天気が悪いとやっぱり遠い・・・。
駅南側のマンション群より駅から遠いですが、すでに完成された住宅地区で景観や周辺環境の大きな変化の心配は少ないとおもいます。
ただ、ここの営業は売る気あるのかという感じ。売れ残りが多いのは、条件やや不利な中での強気な価格設定と営業に原因がある気がします。(出された価格表が2007年6月のもので、1年たって価格不変!と我が目を疑いました。)
物件と周辺環境は悪くないので、値引き引き出せれば、売れ残りは気にせず買える感じがしました。
もうすぐ暴落するから不動産なんてあわてて買うな
駅近か、周辺環境を選ぶか難しいですね。
大きな買い物ですから、良く考えてから決めた方がいいよ。
駅南側は砂埃がすごいなと以前感じたことがあります。
あれからマンション建ったり環境かわってるから
今はそうでもないのかな〜
近くのマンションに住む者ですが、ブルーミングさんの価格は当初より大分下がっていますよ!
私も、やはり気になるのは眺望だけかな〜。
また、徒歩1分もかからない内科&小児科ですが、いつも混んでいます。
しかし、数回行きましたが、私的には先生や受付の方の感じがNGだったので、
それ以来、違う病院に行っています。(大人も子供も)
人それぞれ合う合わないがあると思いますが。
図書館はいつも利用しています。
図書館のこんなに近くに住むのが初めてで、本当に重宝しています!
予約だけではなく、本の入荷依頼?もできると嬉しいですね。
夫婦でいつも話しているのは、『子供がいなかったら選ばない物件だけど、今の価格ならトータル的にバランスいいよね!』ってことです。
ここは初回で200万値引きだしますよね。粘ればどこまで引くのだろうか…
図書館の本の入荷依頼?できますよ。リクエストと言って、記入用紙があります。
もちろん必ず入荷するわけではありませんが、私が前にリクエストしたら入荷して、入荷を知らせてくれた気がします。
リクエストって、確か在庫のある書籍じゃなかったですか?
私の勘違いだったら嬉しいんだけど…(笑)
<138>です。
1日閲覧を飛ばしていた間に、<139>さん以降、たくさんの参考になるカキコミを頂いており、ありがとうございました。
<139>さん
確かに、2〜3月頃あたり、かなりの値引き交渉が期待できそうな気がします。各社必死で在庫処分しようとしてますから、間取り・階など比較的いいことろは早くなくなる?
できれば今年の夏前には完成している、資材価格高騰前、かつまだ高い値段で売れる前提で造った仕様のいいものを価格交渉して買えればお買い得と思っています。
資材価格が高くなって以降に建築着手したものや、これからの不況時代を前提に造ったものは、どこかで手抜きや、そこまでいかなくても仕様ダウンがありそうで、安値で出ていたとしても怖いし、お得感もないかなーと。
粘って価格勝負か、条件の合うものをある程度の値引き交渉で買うか迷っています。
ただ、子供の転校とか考えると3月末には引っ越したいです。
<140>さん
駅南側、砂埃すごいんですか?
私は駅近より周辺環境重視です。設備とかは後で付けられるものもありますが、周辺環境はどうにもなりませんので。駅からの距離も今住んでいるところと同じなのでなんとか許容範囲です。
<141さん>
地元の方ならではの貴重な情報ありがとうございます。私も現居住地で病院は苦労しました。医者の技術に決定的な差がなければ、医院選びは周りの評判よりも、結局は医者との相性のほうが大きい気がします。
<142さん>
どの価格帯のお部屋で交渉されました?私は安めのところだったので、提示は本体価格はそのままで、諸費用先方持ち(実質150万円程度値引き)でした。
もちろん、まだ交渉できると思っています。
<141さん、143さん、144さん>
印西市のHPによると、市内各図書館に在庫があるものは、最寄図書館に取り寄せてくれるようです。在庫がないものもリクエストすると新たに置いてくれるとうれしいですね。
小倉台図書館は実際に入ってみましたが、蔵書も多く、雰囲気も良かったです。
皆様のカキコミが大変参考になったため、コメントを書いていたら、とんでもなく長文になってしましました。申し訳ありません。
所蔵資料ならばネットで予約ができますし、
所蔵していない資料は、図書館にリクエスト用紙が
設置してありますので、それで申込をすればOKです。
新しく購入するか、他の図書館から取り寄せてもらえます。
(購入する、しないは図書館の判断で決まります。)
いままで何度も利用しました。とても便利ですよ。
あと、目の前の病院には、いつもお世話になっています。
私は、サバサバした話しやすい先生だと感じています。
受付の人は忙しすぎて愛想がないように見えるときもありますが、
何度も通っていると、気さくに話しかけてもらえたりします。
待合室の古い掲示物はこまめに張り替えた方が、
印象がもっと良くなるのになアとは感じますが。。。
まあ、忙しいんでしょうね。
我が家は必要にして十分!第一便利だし!ということで
かかりつけ医に認定(勝手に)しています。
近くのお医者さんと相性があうと良いですね。
<146>さん
<138、145>です。
情報ありがとうございます。
同じ病院でも評価はやっぱり人それぞれですね。
近いだけに相性が合うといいなー。
正直、目の前に風呂屋があるのは羨ましいが…。
ところで、上層階の分譲中の横断幕が貼ってあるところはまだ売れ残っている部屋なのかな?
まぁーこのご時世マンションなんか買って資産を固定化させる気になる人は
よほど勇気があるというか、なんというかWw
不況は長引くこと確実だし
あと10年もすれば人口激減→不動産過剰→価格下落となるのは目に見えているのにねー。
#移民政策でもすれば別ですがー。
まぁー、キャッシュか短期間で返済の目処が立たない限り勢いで買わない方が
身のためでしょうね
目の前に風呂屋っていうのは、センティスさんのことでしょうね。w
駅前物件に書くつもりが自分の物件のところに書いてしまったって感じでしょうか。
うっかりさんだなぁ。
それからセン○ィスさん、高層階の横断幕とれてますよ。
売れたんでしょ
のらねこさん
言ってる事はたしかですがローンを組む年齢にも限界あるんじゃないの?みんながみんな若い訳じゃないんだし。なんでみんな資産価値にこだわる?千葉にマンションを買おうと決めた時点で永住目的じゃないの?人には人の買い時があるんだし
>のらねこさん
<147>です。
ご意見ありがとうございます。私が単身者だったら、同じこと考えてますね。
でも子供が3人いて、今の住環境に不便を感じてて(とにかく狭い。)、子供の学年とか考えると今買わなきゃ、わざわざリスク背負って不動産買う意味がない感じです。
リスク管理の観点からも、CNTの価格帯なら、ローン年数とか比較的短く済みます。
(ただ、CNTでマンション買う時点で資産価値の期待はしていません。)
CNTを好きな人にきてもらいたい。
単に安いからではなく。
このごろの安い安いの連呼には辟易
<先住民様>
<138=145=153>です。
やり取りの中で、気分を害してしまったとすると申し訳ありません。
CNTの閑静で広々としていて、歩車分離がしっかりなされた計画的な街づくり(特にこの物件は幼稚園・小学校・中学校にほぼ車との交差なく行けるのがすばらしいです。遊歩道や普通の道の歩道も広く、ベビーカーを恐怖心なく押して歩ける街です。)や全体的にゆったりした部屋の広さなどを気に入っての検討です。決して価格だけではありません。
都心が好きな人やマンションを投機目的にしか考えていない人には向かないかもしれませんが、家族でゆったり過ごしたり、子供をのびのび育てたい人などにはとてもいい街だとおもいます。
了解です。
このまちをここまでつくりあげてきたのは先住民という自負があり
少し感情的になりました。
小倉台は建物の屋根の形が三角です。どこかに三角形をとりいれている。
地域の調和と言うことを大事にしてきました。
今Rのある地点にコンビニができそうになったときも住民はノーでした。
イオンもなくダイエーが駅南にあるだけのときです。
便利になるのが良いのか、環境を守るのが良いのかという選択です。
そしてゴミの落ちていない良い環境を維持してきました。
イオンも住民が全力で誘致しました。
こういう環境を認めてくださるのなら喜んでお待ちしています。
>>156
その住民の強すぎる主張が今の結果を招いたのではないでしょうか?
千葉ニュータウンの開発は予定よりはるかに下方修正されていますし、それがゆえ北総線も返済に苦しむ形となっており、むしろ失敗例として取り上げられている状況です。
余り固執した概念は、新たにこの町に住みたいと思う住人にとっても煙たいのではないでしょうか。
印西の住民は
強すぎる主張はしておりませんが。
当たり前の主張のみですが。
cntの計画の遅延は単に経済環境の悪化によるものと
考えています。
マンション建設反対も、なにもしておりません。
157
よその街と混同しちゃあかん。
私も157さん寄りの意見かな〜。
先住民さんの考えもわかりますが、なんか恩着せがましいというか正直鬱陶しい。
コンビニ=なぜ環境悪化と捉えるのか?
自分たちにとっては当たり前の主張かもしれませんが、新しくこの街に来ようとしている人間には気が重く、負担になる雰囲気なんだよなー。
自分たちがこの街を作ってきたなんて偉そうな自負は捨ててくれ。
単に安いからってこの街に引っ越してくる人はいないと思う。
価格はもちろん、大きな決め手のひとつにはなるだろうけど、
これから引っ越してくる住民ひとりひとりでこの街の雰囲気も価値も決まる。
いつまでも『俺らがこの街を作った』なんて考えを引きずって押し付けないでくれ。
うん、思っててもいいけど押し付けはよくない。
160さん、コンビニ周辺がどうなっているか、また住宅街の真ん中に終夜営業のお店ができたらどうなるか、想像力をはたらかせてね♪
住宅街のど真ん中だったのよね、あのときは。