所蔵資料ならばネットで予約ができますし、
所蔵していない資料は、図書館にリクエスト用紙が
設置してありますので、それで申込をすればOKです。
新しく購入するか、他の図書館から取り寄せてもらえます。
(購入する、しないは図書館の判断で決まります。)
いままで何度も利用しました。とても便利ですよ。
あと、目の前の病院には、いつもお世話になっています。
私は、サバサバした話しやすい先生だと感じています。
受付の人は忙しすぎて愛想がないように見えるときもありますが、
何度も通っていると、気さくに話しかけてもらえたりします。
待合室の古い掲示物はこまめに張り替えた方が、
印象がもっと良くなるのになアとは感じますが。。。
まあ、忙しいんでしょうね。
我が家は必要にして十分!第一便利だし!ということで
かかりつけ医に認定(勝手に)しています。
近くのお医者さんと相性があうと良いですね。
<146>さん
<138、145>です。
情報ありがとうございます。
同じ病院でも評価はやっぱり人それぞれですね。
近いだけに相性が合うといいなー。
正直、目の前に風呂屋があるのは羨ましいが…。
ところで、上層階の分譲中の横断幕が貼ってあるところはまだ売れ残っている部屋なのかな?
まぁーこのご時世マンションなんか買って資産を固定化させる気になる人は
よほど勇気があるというか、なんというかWw
不況は長引くこと確実だし
あと10年もすれば人口激減→不動産過剰→価格下落となるのは目に見えているのにねー。
#移民政策でもすれば別ですがー。
まぁー、キャッシュか短期間で返済の目処が立たない限り勢いで買わない方が
身のためでしょうね
目の前に風呂屋っていうのは、センティスさんのことでしょうね。w
駅前物件に書くつもりが自分の物件のところに書いてしまったって感じでしょうか。
うっかりさんだなぁ。
それからセン○ィスさん、高層階の横断幕とれてますよ。
売れたんでしょ
のらねこさん
言ってる事はたしかですがローンを組む年齢にも限界あるんじゃないの?みんながみんな若い訳じゃないんだし。なんでみんな資産価値にこだわる?千葉にマンションを買おうと決めた時点で永住目的じゃないの?人には人の買い時があるんだし
>のらねこさん
<147>です。
ご意見ありがとうございます。私が単身者だったら、同じこと考えてますね。
でも子供が3人いて、今の住環境に不便を感じてて(とにかく狭い。)、子供の学年とか考えると今買わなきゃ、わざわざリスク背負って不動産買う意味がない感じです。
リスク管理の観点からも、CNTの価格帯なら、ローン年数とか比較的短く済みます。
(ただ、CNTでマンション買う時点で資産価値の期待はしていません。)
CNTを好きな人にきてもらいたい。
単に安いからではなく。
このごろの安い安いの連呼には辟易
<先住民様>
<138=145=153>です。
やり取りの中で、気分を害してしまったとすると申し訳ありません。
CNTの閑静で広々としていて、歩車分離がしっかりなされた計画的な街づくり(特にこの物件は幼稚園・小学校・中学校にほぼ車との交差なく行けるのがすばらしいです。遊歩道や普通の道の歩道も広く、ベビーカーを恐怖心なく押して歩ける街です。)や全体的にゆったりした部屋の広さなどを気に入っての検討です。決して価格だけではありません。
都心が好きな人やマンションを投機目的にしか考えていない人には向かないかもしれませんが、家族でゆったり過ごしたり、子供をのびのび育てたい人などにはとてもいい街だとおもいます。
了解です。
このまちをここまでつくりあげてきたのは先住民という自負があり
少し感情的になりました。
小倉台は建物の屋根の形が三角です。どこかに三角形をとりいれている。
地域の調和と言うことを大事にしてきました。
今Rのある地点にコンビニができそうになったときも住民はノーでした。
イオンもなくダイエーが駅南にあるだけのときです。
便利になるのが良いのか、環境を守るのが良いのかという選択です。
そしてゴミの落ちていない良い環境を維持してきました。
イオンも住民が全力で誘致しました。
こういう環境を認めてくださるのなら喜んでお待ちしています。
>>156
その住民の強すぎる主張が今の結果を招いたのではないでしょうか?
千葉ニュータウンの開発は予定よりはるかに下方修正されていますし、それがゆえ北総線も返済に苦しむ形となっており、むしろ失敗例として取り上げられている状況です。
余り固執した概念は、新たにこの町に住みたいと思う住人にとっても煙たいのではないでしょうか。
印西の住民は
強すぎる主張はしておりませんが。
当たり前の主張のみですが。
cntの計画の遅延は単に経済環境の悪化によるものと
考えています。
マンション建設反対も、なにもしておりません。
157
よその街と混同しちゃあかん。
私も157さん寄りの意見かな〜。
先住民さんの考えもわかりますが、なんか恩着せがましいというか正直鬱陶しい。
コンビニ=なぜ環境悪化と捉えるのか?
自分たちにとっては当たり前の主張かもしれませんが、新しくこの街に来ようとしている人間には気が重く、負担になる雰囲気なんだよなー。
自分たちがこの街を作ってきたなんて偉そうな自負は捨ててくれ。
単に安いからってこの街に引っ越してくる人はいないと思う。
価格はもちろん、大きな決め手のひとつにはなるだろうけど、
これから引っ越してくる住民ひとりひとりでこの街の雰囲気も価値も決まる。
いつまでも『俺らがこの街を作った』なんて考えを引きずって押し付けないでくれ。
うん、思っててもいいけど押し付けはよくない。
160さん、コンビニ周辺がどうなっているか、また住宅街の真ん中に終夜営業のお店ができたらどうなるか、想像力をはたらかせてね♪
住宅街のど真ん中だったのよね、あのときは。
単に安いからってこの街に引っ越してくる人はいないと思い込もうするのは見当違いかと。
物件が安い上に勤務先に近かったので買いましたよ。
確かに単に安いからってだけじゃここに引っ越さなかったな。
明らかに他所へ出るには不便だし。
自分みたく勤務先が近いとか、実家がこの辺りとか、
[なんだかのメリット]+物件が安い=千葉ニューっていう選択してる人が一番多いのではないかな。
所詮、金なしの田舎者の遠吠えじゃん。
どれだけ、偏った考え方してるんだよ。
都内でもない千葉NT地域に住むなら駅から近い方がいいですよ。何だかんだといっても駅から近いって事は誰にでも通用する価値ですから。ここにするなら西白井〜日医大の駅に近い物件を全て見てからにしたら良いでしょう。