西初石住民
[更新日時] 2010-03-15 13:37:59
6月上旬モデルルームオープン 同時期に駅徒歩1分の『プラティーク ヴェール』も販売開始。
みなさんはどちらを選びますか??
FRを買えなかった人などでかなり注目を集めそうですが・・皆様いかがでしょうか?
管理会社 株式会社阪急ハウジングサポート
管理形態 区分所有者全員により管理組合を結成し、管理会社に委託予定
管理費 9,970円~14,050円
修繕積立金 6,100円~8,590円
修繕積立基金 274,000円~387,000円
管理準備金 9,910円~13,960円
駐車場台数 111台
駐輪場台数 220台
バイク置場台数 17台
設計:ティ・アイ・エー・デザインオフィス
監理:ティ・アイ・エー・デザインオフィス
施工:新日本建設
売主:阪急不動産
販売代理:東京建物不動産販売 アンカーズ
[スレ作成日時]2007-05-07 22:41:00
ジオ流山おおたかの森
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県流山市新市街地地区一体型特定土地区画整理事業区域内(D108街区2画地、D109街区2画地)(地番)
-
交通:つくばエクスプレス流山おおたかの森駅 徒歩6分
- 間取:3LDK
- 専有面積:101.18m2・107.39m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
110戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市新市街地地区一体型特定土地区画整理事業区域内(D108街区2画地、D109街区2画地)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅 徒歩6分 東武野田線「流山おおたかの森」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
110戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ流山おおたかの森口コミ掲示板・評判
-
301
購入検討中さん
ここ、ハードは良さそうなんだけど、営業さんがダメなんだよなあ。
あと、夜道が微妙に怖そうだけど大丈夫かな。
価格未定は様子見なんだろうけど、この期に及んで潔悪いよ。
-
302
匿名さん
ホントだよね。もう竣工しちゃって単なる売れ残りなのに、価格未定の予告広告なんて、いかにも陰でこっそり…って感じ。
-
303
周辺住民さん
301>確かに、若い男性の方に営業されたけど、嫌な感じで検討やめましたー。
何千万もする買い物をあんな若い人に案内されたくないです。
-
304
匿名さん
今となっては割高価格だけが目立つ。物は悪くない。駅距離もまずまず。しかし、正価ではもう誰も買わないでしょう。 おおたかは少し急激に上がり過ぎました。
-
305
ybxuqlih xvtwzmh
uwmzevqlr dhavqy muoy xhin uacifkdg zgoaby vszxn
-
306
住民
ジオの住民ですが先日ポストの中に浄水器のメーカーである大阪ガスケミカルさんから
同じ浄水器が他のマンションで不具合を起こしているので後日点検するとの内容の文書
が投函されていました。みなさんのお宅の水は異常ありませんか?
-
307
匿名さん
開発がどんどん進まないからなんか寂しいですね。
不景気なので10年・20年見越さないと街が出来上がらないですかね。
郊外マンションで、不景気の煽りをまともに受けているでしょうから、
場所・時期を見ても買い損だったなぁと思うこの頃です。
電車の中吊りや新聞見ると投売りだのなんだのでゾッとします。
おおたか人気にも大分陰りが・・
家の中にいるときは、居心地いいですけど。
-
308
周辺住民
駅前や駅周辺、最近急に開発進んでますよね・・・
駅前には交番が出来るらしいです。
307さんは、本当に住民でしょうか。
-
309
匿名さん
最初に完成した大規模マンションは流山市長の一声一千万高い物件を!で当時の流山では高い物件になったんだろ。アッパーイースト、東の田園調布とか宣伝してたよな。
でも、アッパーイースト構想はその後まだ継続してんの?
-
310
周辺住民さん
>309
順調に進んでますよ。西口は区画整理が進み戸建てがたくさん立つような雰囲気になってきましたし、北口も林がほとんど無くなり幹線道路などが出きるようです。南口の空き地にも工事の機械が入りました。小学校の新校舎の工事も進み来年には開校予定なので現在ある小山小移転後、今度は東口の工事が始まると思います。TXの工事中は街の変化に驚きながら開通を楽しみにしていましたが、TX開通後は街の更なる変化にわくわくしている毎日です。ただうっそうとしていた森や林が無くなるのは寂しい気がします
-
-
311
近所をよく知る人
-
313
隣人
焦って価格を下げてまで売り切ろうとはしていないみたいですね、ここ。
見学者は毎週山ほど来るのに、月に抽選物件3、4件ずつというのんびりとした売り方でした。
が、最終期最終次も終わり、着々と進んでますね。
買いたい人が買えばよい、っていう姿勢でいいと思います。
今日も入居の引越しが行われています。
-
314
匿名さん
なるほどゆっくり売っていたのがあだになったのですね。
-
315
物件比較中さん
309さんの 最初に完成した大規模マンションは流山市長の一声一千万高い物件を!で当時の流山では高い物件になったんだろ。アッパーイースト、東の田園調布とか宣伝してたよな。
これが大きかったですよね。
健全な住宅供給を導くべき行政の首長が、こんな発言をしていたことは、許されません。
流山おおたかの森が、ゴーストタウン化している 責任は重大です。
都市開発を専門にしていると流山市長の井崎氏、経済についてはまったくの素人です。
-
316
周辺住民さん
ゴーストタウン化はしてないですよ。
区画整理中のため、まだ、土地の売出し自体が難しいだけだと思いますよ。
換地が完了していないので。
-
317
ご近所さん
-
318
匿名さん
プラティークのキャンセル物件の値段見るとすごく高かったんですね。190万位でしょうか。
ここはどのくらいだったんでしょう。
-
319
周辺住民さん
ここは175万くらいです。
PVの190万は最上階だから高いのでしょう。
おおたか周辺で190万は高すぎでしょう。
小山小学校の移転先の近くに東レの物件が出来るようです。
300戸近いようですが、その近くにも長谷工が300戸近い
マンション作ってるし、ゴーストタウンになるようには見えないですね。
ただマンションの建設に伴って商業施設が充実してくれないと
売れるものも売れないでしょう。
ジオは高い高いと言われていますが、おおたか周辺の価値から考えて
やはり高すぎなのでしょうか?
-
320
307
>308
私の開発という使い方が悪かったですね。
賑やかさが増していかないと言いたかったのです。
住宅の開発ばかりでは、入居者がいなく、
昔の千葉ニュータウンみたいになっても困りますし。
電車から見える京葉銀行方面の東建賃貸も相変わらず空室ばかりなのが気になります。
不況の影響も手伝ってフォレスト・プラティーク、
ここで当面の供給は足りてしまったのではと。。
まずは、ここが完売することを願います。
-
321
匿名さん
>320
住宅ばかりではなく企業の本社ビルの建設も始まりました。TXアベニューには会社帰りのサラリーマンに必須の居酒屋も出来て結構賑わっています。比較対象に出された千葉ニュータウンは当時は町だった白井、印西と印旛村など行政規模の小さい町村の開発でしたので本当にゼロからの出発でしたが、ここは15万人も定住人口がある流山市、隣の柏の葉は40万人近い人口を持つ柏市で、開発が始まった時点で現在の千葉ニュータウンより大きな行政規模を持っています。確か千葉ニュータウンの目標は人口15万人だったと思いますから、流山だけですでにその規模を超えています。開発のスピードは千葉ニュータウンの比ではないと思います
-
322
匿名さん
区画整理がまだ終わってないとなると、今後の物件価格はこれからの用地の取得が
どの程度落ち着くかですかねー。資材高騰もなくなったし。
-
323
物件比較中さん
315です。
隣接するセンパ(県 以前は企業庁)、南流山周辺の西平井(流山市)と比べて、都市開発のプロであるURの土地買収などが遅すぎます。
ご存知のとおり、駅前の幹線道路の沿道には融資や住宅ローンを組みたくても儘ならない金融機関と、コインパーキングが軒を連ねているような状況です。
いまさらながらですが、TXの事業が10年いや20年早く進んでいたら、と考えてしまいます。
少子高齢化が進み、行政資本も厳しくなり、景気までも後退局面に入ってきた昨今です。東京が身近で利便性が高まり、魅力的なSCもあります。しかし28,000人という計画人口はおろか、その半数を目標としても、ひとの集まるスピードが遅すぎます。土地・マンションの買い控えによる、ほんの一部を除き、換地に入る地主さんの家がぽつりぽつりとつくられるばかりです。折角グリーンチェーンの認定を得た保留地の街並みが台無しです。売り急ぐ必要のない地権者さん達が土地を放置し続ければ、10年、20年先も活気のない街がここにはあるのかもしれません。当てもなく残されていく換地がところどころに散在する街の様子は、路線価は高いがまちづくりに失敗し、治安の悪さばかりが目立つ周辺の街に似ています。アパート、駐車場、畑、賃貸マンション、40坪ほどの数件の戸建群、それに隣接した大豪邸、といった街の作られるさま。
また、東京までの時間的距離が縮まったおかげで、今後東或いは東南アジアの方々の流入が益々増えることが予想されます。現在の江戸川台のような街並みどころか、他民族国家としての街模様となり、南流山にも覚束ない治安の悪いミニゴーストタウンとなるのでしょうか?
高収入層の方々を集める。これ自体にはなんの問題もありません。しかし’06年頃の、流山おおたかの森駅周辺開発当初の好景気に沸いた経済状況を考慮しても、次から次へと建てられるマンションの値段には疑問符がつきます。戸建については、換地にしても保留地にしても、建売にしてもやはり価格が高すぎると思います。公示価格といった指標がないとはいえ、適正な、健全な住宅供給が図れるようにする責任が行政にはあると思います。
日本の経済界で最も遅れていて、過ちを繰り返し、自ら倒産を繰り返しているのが不動産という業種です。
-
324
周辺住民さん
>323
TX開業3年しか経っていないのにそんなに心配ですか?秋葉原まで25分という価値の大きさを考えたらそれ程心配しなくてもいいと思いますが。TXが20年早く開業したらバブル崩壊の影響をもろに受けたでしょうし、10年早く開業しても今より速い速度で開発が進んだかと言えばそれも不確かなものです。新規路線沿線とはそういうもので、未開発の時代から購入した人たちだけが後に大きな利益を得るではないでしょうか?買って数年で利益を上げられるとしたらそれこそバブルそのもので、怪しげな金儲け主義の輩が入り込む余地を与えるだけですから、本当に住み続けたい、と考える人たちにとっては今くらいの速度で充分かと思います。
-
325
匿名さん
>>323
同感だわ。TXが20年早く開業したらバブル崩壊の影響を受けたとしてもそれだけの時間があれば
相当数の住宅も人口も増えていたでしょう(現実にバブル期でさえ開発されなかった駅遠地帯にも
パワビル中心に住宅開発が進んだ)、それにこの3年間のバブルで沿線開発は終わっていたかもしれませんね
少子高齢化の上に今回の世界不況、輸出はダメで国内需要はそれ以前に完璧にジリ貧状態
住宅を買える層は激減して沿線開発も進む事はないでしょう。
そうはいっても駅周辺だけは進むでしょうが少しでも奥へ行くと空き地が広がり続ける
そんな状況が永遠に続くでしょう。
-
326
匿名さん
うまい具合に奥の方で大規模マンション作ってますよ。
特にフォローする訳ではないですが、手付かずの自然も多く残っていいんじゃないですか。
個人的には今くらいの自然は残して欲しいですね。
-
-
327
周辺住民さん
>325
少しでも奥って何処のことを言ってるんでしょうか?ここは野田線沿線、流山電鉄沿線とすでに住民がたくさん住んでいたところですよ。たまたまおおたかの森、セントラルパーク駅周辺は森だっただけで(だからこそ新駅が出来たわけですが)10分も歩けば閑静な住宅街になっています。地域のことを知りもしないで人里離れた山奥のような書き方をしないでください。すでに住民が住んでいるからこそTXは予想を上回る25万人もの乗客があるんです。奥地に行けば空き地ばかりなら今でもTXはガラガラ電車だったでしょう。ま、利用する人間としてはもう少しガラガラの方が通勤時に座れてありがたかったですが(笑)
-
328
匿名さん
奥のマンションそうですね。でも、それこそ売り切れるんでしょうか。心配かも。
-
329
匿名さん
確かに売れきれるか心配ですね。それでおおたかの実力が分かるでしょう。
-
330
周辺住民さん
まあ、冷静に完成物件・現在建築中物件を比較した場合、ここは最も立地条件が良くないですね。
ただ、今後はより駅より遠くや霊園近くの物件ができてきますから、(おおたかの中での)ランクは相対的に上がってくるんじゃないかな。
あとは近くにどんな商業施設ができるかに大きく左右されますね。
-
331
周辺住民さん
323です。
私も 327さん同様、流山で育ったものです。325さん、最近流山にこられた方ですか。そうでなくとも、失礼ながら、あなたには余裕があまりかんじられません。流山を実感したければ、327さんのおっしゃるとおり、周辺を歩いてみてください。ご自分の住まおうとしている街がみえてきますよ。お気に触ったら申し訳ありません。
-
332
匿名さん
その前にここがこのままで売り切れるかどうかでしょう。
-
333
入居済み住民さん
おおたかの森は既にブランドですからね。なかなか値下げはしないでしょう。
-
334
匿名さん
325の言うように20年前に開通してたらもっと路線価が上がって坪200万でも買えなくなってただろうね。当時はバス便の東急ビレッジや柏の葉でさえ4-50坪1億円の建売が出ていたくらいだから。そう考えたら秋葉原25分で坪160万のマンションはお得だと思うよ
-
335
購入検討中さん
-
336
物件比較中さん
-
-
337
匿名さん
-
338
周辺住民さん
小学校の跡地がどうなるかによりますね。
来年移転なのでその後どうなるのかな?
そこにもマンション建っちゃうと、この辺のマンションだと
一番小さい規模になっちゃいますね。
でもあと7戸ならその内売れるんじゃないですか?
すぐそこのベリスタの値付けしだいでしょう。
ベリスタの方が安ければ当分売れ残っちゃうだろうけど。
-
339
周辺住民さん
>334
20年前にできていれば、或いは10年前にできていれば、それはそれで街ができあがってたと思いますよ。
当然、坪単価は高くなり、居住面積も小さくなっていたでしょう。それでも、団塊の世代を中心に どんな集まり方であるにしろ居を構えていたはずです。結果的に資産価値は目減りすることになったでしょうが。。
極端な話、私はマンションはおろか戸建て用地の土地にすら資産価値を求めるのは危険な時代だと思っています。株価と同じ絶対はありえません。土地神話はもう一部の地域を除いて消滅しています。
品川シティタワーの建物があれだけ安く買えるのです(例外だとおっしゃる方もおおいですが)。それより高いジオがいまのままではどうなるのかは、容易に想像できます。
そういえば、民事再生法申請前の第一住創の流山支店長さんがいっていました。阪急さんが、「価格に関しては折れてくれない」と。
-
340
ご近所さん
おおたかの森は既にブランドですからね。なかなか値下げはしないでしょう。
いつから誰が言っているのですかね。
ここがブランドなんて聞いたがありませんがね。
新浦や海浜幕張じゃあるまいし。
逆に330さんが言っているように、ここは立地も設備もパットしない。
これで昨年の不動産プチブームだったころ付けた価格で、
この超不況下に売れたら、どこのデベも苦労しませんよね。
また高層階の視野にぶち当たっている高圧線も非常にマイナス要素。
2割以上の値引きから、マーケットプライスに近づくと思います。
-
341
匿名さん
プラティークのキャンセル物件って二つは坪190万超え、もう一つも183万以上ですかー。
高いですね。こちらも175万はオーバーのようですし、160万っていうのはどこから来て
いるんですかね??
-
342
購入検討中さん
いろいろ研究中ですが、おおたかの森はブランド化していると思います。
交通は2路線使えますし、なんといっても東神開発が街づくりに手掛けて
いるのに魅力を感じます。
昨今、たくさんのSCが出来ていますが、どれもチェーン化しているのが
現状ですね。でも、東神開発のSCは非常に貴重。センスも良いですしね。
比べるのは失礼かもしれませんが、乱立するこのあたりのSCの中では
極めてハイセンスです。街づくりにもそれが反映されつつあります。
そのおかげでこの辺のマンション価格は高いですけどね。でも、それで
良いのではないでしょうか。
-
343
周辺住民さん
ここは昨年までのプチバブルはあまり関係ないと思いますよ。
おおたか自体、そもそも適正価格がない中で開発が始まって、
フォレストレジデンスが流山ではありえない価格をつけたところから
すべてが始まっています。
フォレストレジデンスが建設中の頃から、ここや駅前のプラテイーク、
さらに数ヵ月後にはベリスタも用地取得をしており、おおたか駅近の
利便性を考慮すると、駅近の土地代はどうしても高くなったんでしょう。
ベリスタがここと同じくらいの価格という話がありましたが、同じ
タイミングでの用地取得ゆえ、この不況下でも同じ価格にしないと
利益を取れないのだろうと想像がつきます。藤和もかなり厳しいようですからね。
ただ周辺マンションの建設が活発化してくると、当時は目立っていたジオも
今では影に薄れるので、がんばって欲しいものです。
関西では強いデベなんですけどね。関東ではパッとしないのも弱みの
一つでしょう。関西に住む友人が言っていましたが、ジオのブランドは
こっちで言うとブリリアとかと同じクラスらしいです。
-
344
匿名さん
確かにベリスタもその時期に用地取得じゃ価格下げられないでしょうね。
かといって時勢に合っているかというとどうか、というところでしょうね。
-
345
ご近所さん
342さんへ
ブランドなんて、ジオ以外の住人でそう思っている人はいませよ。
だから売れ残っているのでしょ。環境の割には高いから。
ここは値引きしない限り、この経済状況下完売するとは思えません。
この辺でブランドと誰ものが認識しているのは、三井だけでしょ。
だからあそこは、そこそこ売れていのです。
343さんへ
阪急が一流であることは、関東の人間でも知っています。
ここの立地と仕様、つまりここ自体がパットしないから売れないんですよ。
-
346
周辺住民さん
ここって徒歩6分とありますが、隣に建設中のビルは5分の表記でした。
道路が開通したら5分になるんですかね?
-
-
347
住まいに詳しい人
なぜ三井が出てくるのかは不思議だが、それはさておき。
「値下げ」って声高に叫んでいるのはいったいどういう人だろうか。
単純に考えれば、おおたかの森のマンションが欲しいんだけれども、
高すぎて買えない人。そういう人は、自分が買えるところを買えば
よろし。その方がずっと健康的である。
街は、そこに住む住民、それを顧客とする店舗によってだいたいの
方向性が決まる。おおたかの森は東神開発というブランド力のある
デベロッパーが開発したSCをシンボルに、都会と自然が共生した
この地域では突出したステイタスのある街になりつつある。
フォレスト、プラティーク、ジオ、ベリスタと既に高収入層がこれだけ
移り住んでくるとなると、街のカラーがいよいよ鮮明なものとなる。
それを求めてハイセンスな店舗も増えるので、好循環となるのだ。
ちなみに、三井の話が出たので隣の駅の話もと思ったが、
既に終わっている街の話はやめておこう。
-
348
匿名さん
「値下げ」って声高に言っているほどではないでしょう。新浦安物件と違って。
なかなか売り切れてないから値段下がることもあるのかなというくらいのことだと思いますが。
-
349
物件比較中さん
>347さん
住まいに詳しい人とのことなので質問です。
私はTX沿線の「流山おおたかの森」と「柏の葉キャンパス」で物件を検討しています。
お互いに一長一短があると思っているのですが、貴殿は柏の葉は終わっていると・・
どのような理由でそうお考えなのですか?
隣の物件のことをこのスレで書くと荒れる可能性がありますが、是非とも参考にさせて
いただきたいのですが・・
-
350
周辺住民さん
周辺に住んでいる者の感想ですが、実際に住んでいる者からすると、おおたかブランドはそんなに感じません。
ただしSCのヨーカドーですら買い物に来る人は綺麗な格好をした人が多いです。
普段の生活の中で言うと、食材を買いにフードメゾンに行ったり、専門書を探しに紀伊國屋に行ったりした時は、人間小さいかもしれないですが、ちょっと自慢気にはなります。
あとは自然が多いのが、おおたかの一番の魅力だと思います。もっと自然だらけのところもありますが、都内までのアクセスの良さを考えると、関東圏でも有数の街かと。
ジオが売れないのは、みなさん言う通り、高いからでしょう。この値段なら他のエリアやこれから建つマンションに期待しますからね。
但し、おおたか近辺はここれから更に上がる可能性は低いですが、下がる可能性も低いと思います。
と言う私も、フォレストを買わずジオの値段が安い事を期待し、結局買えなかった者の一人です。今は賃貸住まいになってしまいました。
ちなみに349さん、柏の葉もいいですよ。他スレでもいろいろ言われていますが、何だかんだ便利です。同じく自然が多いですし。
今の段階ではアクセスがいい分おおたかが優勢でしょうが、その内どうなるかわかりません。
-
351
周辺住民さん
>350
店舗の雰囲気と言うのは確かにありますね。私もおおたかの森SCに行く時はストッキングにパンプスで行きます(笑)スポーツクラブに行く時も帰りに買い物をしたくなると困るのでやっぱりおしゃれをして行きます。でも流山(平和台)のヨーカドーに行く時はGパン、スニーカー、夏はユニクロTシャツに短パン。それは何故かと言えばやはり客層が違うからです。おおたかの森は仕事帰りやお出かけ帰りのいわゆるお出かけモードの人が多く、ラフな格好で行くと恥ずかしい気になります。また柏、特に髙島屋やステモに行く時は更にレベルアップ。一目でわかるブランド物などをさりげなく持つようにします。もちろん、何も気にしない人は気にならないと思いますが、そう考える人は多いと思います。客層がSCの雰囲気を造るのか、はたまたSCの雰囲気が客層を造るのか、と言えば後者のほうではないかと思います。
-
352
近所をよく知る人
おおたかの森に行くのにおしゃれ?
信じられませんなァ。
ただの田舎としか思えませんが?
めかしこんで行くようなところだと思ってませんので普通の恰好で行ってます。すみませんね〜
-
353
物件比較中さん
349さんへ
駅前の開発に絞って比較してみます。
両駅の周りを歩いてみての最初の感想は、線路による街の分断です。
おおたかは、野田線とTXに拠って、街が完全に4分割されている。
柏の葉は高架をうまく利用して、街が分断されているようには見えない。
もう一つ、柏は三井のゴルフであったためか、広いキャンパスに自由に絵を描いている感じ。
おおたかでも南東側は同じ様なイメージが持もてました。(SC、フォーレスト側)
後の4分の3は、飛び飛びの土地にかってに絵を描いている感じです。
つまり多数の利権者がいて、統一された再開発は非常に難しそうです。
特に南東の駅前の工場とジオの横の大きな霊園は開発の防げに思えてなりません。
次は電柱。
おおたかは南東側以外電柱電線だらけ。ジオにいたってはせっかくの高層階眺望を高圧線が台無しにしている。
柏の葉の三井の敷地(148街区、149街区も含めて、)は電線が地中化されている。
これは大きな違いです。
ただし、鉄道の利便性は言うまでもなく、おおたかが数段上でしょう
-
354
353
南西が問題でした。
91が5090なんてふざけた価格で売れるのでしょうか。ジオは。
-
355
物件比較中さん
349
どことどこを比較しているのですか。
ここならクレアか、オーベルと思いますが。
個人的意見では。
クレア>ジオ>オーベルかな
ベリスタは値段が出てみないと判断の仕様がありません。
-
356
ご近所さん
>353
おおたかの森西口の工場は移転予定です。北口ふくろうの森のレストランも移転のため12月で閉店です。地元民でないと開発の状況はなかなかわからないと思いますが電車や駅から見える風景よりはるかに広い範囲で開発が進んでいます。戸建ての分譲や賃貸マンションも増えてきていますが、分譲価格、賃貸価格など高い値段の割に順調のようです。南流山はTXがもぐっているためわかりにくいですが平和台に続く物凄く広い一帯が開発されています。これから様々な分譲が始まると思います
-
-
357
匿名さん
353さんは柏の葉物件にされるんでしょうか。
書かれている内容を見る限りは柏の葉に断然魅力がある気がしてしまう・・・
-
358
ご近所さん
-
359
周辺住民さん
東西南北でそもそも人が住んでいたところと、本当に森だったところと
工場だったところそもそもがバラバラだったので、分断されたように
見えて仕方ないんじゃないですか?
それを区画整理できれいにするならデベがバラバラでもとりあえずは
まとまるんじゃないですか?
統一感は出ないでしょうけど。
353さんの言う広いキャンパスに自由に絵を描くというのは
確かにその通りですね。
そのあたり流山市とURはどう考えているんでしょうね。
-
360
周辺住民さん
-
361
匿名さん
うーん今のジオの物件検討している人はこの中にいないのですか??
-
362
周辺住民さん
ベリスタの価格がホームページに出てました。
70㎡で3500万のようです。
最多価格帯が4400万。85㎡中心なので85㎡4400万。ジオと一緒?
ベリスタかジオで悩んでいる私ですが、みなさんどう思われますか?
以下個人的な分析です。
価格:ジオ=ベリスタ
設備:ジオ>ベリスタ
施設:ジオ<ベリスタ
駅徒歩:ジオ<ベリスタ
環境:どっち?
雰囲気:ジオ<ベリスタ(モダンさがいい感じ)
悩ましいです。
-
363
匿名さん
ららぽーとが終わっているからダメなんじゃないの?
去年の売上のグループ中最下位らしいね。若柴住民が増えたにも関わらず
今年の売上はもっと厳しいし。おまけに、ここのMOVIXの赤字が親会社の
松竹を圧迫しているから撤退かも、なんていわれている。
しかも、商品単価の安いテナントばかりが新規出店とくれば、もっと全体の
売上が下がるのにねぇ。出店希望が少ないから致し方ないが。
三郷もできるしつくばSCもできて、全てが負の連鎖ですね。
公園側の柏の葉住民の高収入層は、おおたかSCの顧客だし、若柴住民が自慢の
のららぽを支えてあげないとほんとやばいかもね。
-
364
購入検討中さん
363の方はどこを検討なさっておいでなのですか?
ららぽーとにできるアカチャンホンポ楽しみなんですけど・・・
-
365
入居済み住民さん
おおたかは開発中の街でそれがメリットにもリスクにもなる。TX沿線全体がリスクといえると思いますが、リスクを取りたくないもう出来上がってる街で多少ごみごみしてても出来上がってる町に住みたい人は別の町で探せば?
東武線で隣接する初石や豊四季の路線価からするとおおたかだけ異常に高いのでいろいろ意見が出るのでしょうね。おおたかだけずっと高い土地価でいられるのかどうかは開発の仕方にかかっているのではないでしょうか?そこまでは一般ピープルには予測もどうにもできないんじゃないでしょうか。ただ、ニーズはあると感じますがそれに見合うだけの数の住居が出ていない気がします。住居が余らない限りがたっと価格が下がることはないんじゃないでしょうか。おおたかがブランドかどうかはわかりませんが、マンションデータベースのアクセス件数の数字からも良かれ悪しかれ注目はされているようです。
柏の葉とおおたかでは東武野田線とTX快速停車駅という点でおおたかが便利。街の雰囲気はおおたかのほうが未開発地域が広いため寂しいほど静か。柏の葉は超交通量多い国道2本に近いため賑やかです。おしゃれ度(笑)はよくわかりませんが、柏の葉ららぽーととおおたかのSCを比較した場合、SCのほうが高級感あると思うのは気のせいでしょうか?
ジオとベリスタ
価格:ジオ<ベリスタ(ジオは売れ残りは値下げしてもらえると思います)
設備:ジオ>ベリスタ(オール電化と全戸浄水システムがプラス)
施設:ジオ?ベリスタ(施設って何ですか?)
駅徒歩:ジオ>ベリスタ(ほとんど変わりませんがね・・・)
環境:ジオ<ベリスタ(ジオ:高圧線、霊園への近さ、近接する賃貸マンションがマイナス、でも賃貸マンションに便利なショップが入ればプラスに?ベリスタ:TX高架線路の近さは気にならないのか不明)
雰囲気:ジオ=ベリスタ(どっちがおしゃれかは好みかというレベル)
ジオの前の高圧線はそのうち私が全部切っておきます(うそ)
私は高層階ではないので高圧線で視界は気になりませんし、テレビ写りとか携帯の繋がりとか問題ありませんね。テレビは光ファイバーですけどね。長期的な健康状態まではわかりませんが、それはどこでも同じ、というレベルでは?鉄筋鉄骨作りのマンションの場合電磁波はほとんど遮断しますしね。世の中いくらでも高圧線近くのマンションはあります。それよりも耳元で使う携帯から出る電磁波のほうが気になります。
-
366
匿名さん
確かに線路が交差していると分断されているイメージは出るのは多少仕方がない
けど、同時に乗換駅だからこそですしね。
乗換駅であるからSCや映画館も他地域から客を取り込めているんでしょうし。
-
367
ご近所さん
360さんへ
そんなプランは柏でもCNTの自治体でも、破綻した自治体でも、何処でも持っていますよ。
他の自治体のホームページ見てください。
それが絵に描いた餅になっているから、
何処の住民も何十年もいらいらして開発を待っているのではないですか。
内の前の道路計画できてから、30年たっていますが、いまだにできていません。
-
368
匿名さん
隣の映画館はなかなか採算が取れないようですが、こちらの映画館の採算は取れている
のでしょうか? 映画好きなので気になるのですが。。
-
369
住まいに詳しい人
-
370
周辺住民さん
-
371
周辺住民さん
同じような開発で短期間に成功したとこってどこがあるのでしょうか?
港北ニュータウンでも20年程度かかって今の姿、田園都市線でも
同じようなものでしょう。
個人的には、さすがにこれだけだと寂しいですが、今の雰囲気でも
結構好きです。10年たってたまプラーザみたいになってくれればと
期待しています。
-
372
匿名さん
369さん、370さん、ありがとうございました。とりあえず親会社の状況からも
こちらは当面は大丈夫そうですね。
-
373
匿名さん
おおたか駅前ではやたらと他マンションのチラシ配ってますが、ここってそういうのやらないですね。もう目処がたったんですかね?
-
374
ご近所さん
ベリスタの価格待ちですよ。
それをみて値引き幅を決めるのですよ。
このままも価格では、売れる見込みがありませんから。
水面下では、握り合いが始まっていますが。
-
375
匿名さん
でももっと苦戦してるのかと思ったら、あと7戸になっているんですね。なんだかんだ言ってもおおたかの森の利便性の評価は高いということでしょうか
-
376
匿名さん
周辺探索しましたが、結構開発進んでるようです。小学校も随分出来上がってきていましたし、隣の賃貸もだいぶ出来上がってました。
ジオにとってはマイナスですが開発が進むのはなにより。一階は店舗入るので店舗次第では便利そうです。フォレスト側には交番と医療ビルが出来るようだし、とりあえず当分の間はおおたかは大丈夫そうじゃないですか。
-
377
入居済み住民さん
開発後、おおたかを欲しくなっても駅遠物件か5,6000万近い部屋しかない・・・という状況になるのは目に見えてます。
おおたかが都内へのアクセスに便利でかつ自然が豊富なのは明らか。
立地が多少悪かろうが営業の質が悪かろうがマンション自体の出来はいいジオは貴重なお手ごろ物件です。
-
378
物件比較中さん
↑夢が叶うといいですねw
たまプラと同等の相場になるとでも??
これだけ不況の時代にマンション価格が上がってくなんてどう転んでも
目にも見えません。
ここの価格ミニバブル時に設定した価格だし、
おおたかという地域だけに着目しても、むしろ開発への期待が大きすぎて
バブル価格になっている可能性の方が高いでしょう。
堅実に資産価値を考えるならば柏駅周辺の方が賢い選択。
-
379
入居済み住民さん
↑たまぷらのほうが価値はあると思いますが、おおたか駅前は現時点でも3LDK4000万台4LDK5000万台ですよ。
現状の値段です。
購入検討するならしっかり調べましょうね。
あ、購入検討さんの夢は駅からバスで行く割安物件でしたか?w
-
380
匿名さん
-
381
物件比較中さん
>380
ジオは南東、南西向きだから十分南向きの範疇だと思うけどなあ・・・?
-
382
ご近所さん
379さんへ
その価格の価値がジオにはないと市場が判断しているから、
売れ残っているのですよ。
378さんの意見が正しい。
-
383
物件比較中さん
>382
だけど売れてます。完売間近です。
いろいろな市場価値があるというのが正しい。
-
384
購入経験者さん
383
ジオでもある程度は売れているのだから、
「売れている。」ということばを使ってもおかしくないかもしれない。
でもMS販売において、「売れている。」と言う事は、
完成とほぼ同時に完売できる物件を言うのであって、
おおたかでは、プロバストだけ。
多少定義を緩めれば、フォーレストも。
完成後半年以上たっても完売できない物件を
決して「売れていると。」言わない。
ま、売れないMSはここだけじゃないけど。
-
385
匿名さん
早く売り切らなかったのがよくなかったのでしょう。ゆっくり売っていたそうですから。
-
386
地元不動産業者さん
>384
お前は何様なんだ?
ここが世の中に多くある売り切れていないマンションの一つだとしていったい何が言いたいのか?
-
387
物件比較中さん
プラティークのキャンセル物件も値引きしてますね。
迷います・・・
-
388
匿名さん
-
389
入居済み住民さん
ジオの南東側の広大な敷地が工事進行中ですが何ができるのかしら。
区画計画だと戸建てがたくさん建つのでしょうか。
最近移り住んできた人たちにとっては昔の面影を知らないので開発への期待ばかり挙げてしまうけれど、
昔はもっと森が残されていたのだとすれば、開発1つ1つがその貴重な自然を壊している、許され難い行為なんでしょうね。
-
390
匿名さん
価格設定を読み誤ったのと、営業がアレだからでしょう。
営業もっと接客まなんどけ。モデルルーム行って時間を無駄にした。いいマンションなだけに哀れだね。
-
391
ビギナーさん
390> 営業があれ?
僕は以前行った時にまだ見学1件目というとこちらが
質問しないと詳しく説明してくれませんでしたが。
アンカーズって どういう会社ですか?
誰がアンカーズで誰が東京建物不動産販売なのかわからない。
若い男性営業って東京建物?
-
392
匿名さん
営業マンは東京建物だったと思います。販売代理だとそんなもんじゃないですか?
-
393
匿名さん
モデルルーム行って来ました。担当営業は普通でした。マンション自体はまずまずでした。
マイナス要素は南東棟は値段、南西棟は前の賃貸マンションですね。高圧線はそんなに気になるレベルではなかったです。単に知識不足だけなのかもしれないですが。
書き込みにある通り、売れてるか売れてないかと言えば、売れてないマンションになるでしょうが、率直な感想としては、別に売れててもおかしくないレベルには感じましたよ。
駅遠の総合地所でもそこそこの価格のようですし、駅近ならこんなものかと。
まぁでも周辺はホントに何もなく寂しいですね。これから開発されるんでしょうが。
-
394
物件比較中さん
>384
お前は何様なんだ?
ここが世の中に多くある売り切れていないマンションの一つだとしていったい何が言いたいのか?
貴殿にえらそうに「お前は何様なんだ?」と言われるのは心外だが、
言いたいことはまさしく
「ここが世の中に多くある売り切れていないマンションの一つだ。」ということ。
立地普通、設備普通、高圧線の目の前で、坪170万は2年前ならまだしも、
この不況下で信じられない。
結局プロバストと同じ値段を付けて失敗。
「購入検討者は世間相場を勉強して、後悔のないようにしてください。」
ということが言いたいこと。
-
395
384
>>394
まあまあ。
好みとか資金力とかは人それぞれですから、あなたが心配しなくてもみんな好きなように買いますよ。
-
396
物件比較中さん
っつうかさー
どこのマンションの書き込み見てもケチつける書き込みばっかりだから、
マンション買えそうもない人がマンション購入検討者に
「(俺は買えないから)買うな、損するぞ」って言ってるようにしか聞こえないんだよね〜
-
397
匿名さん
うーんでも、ゆっくり売っていたから売れなかっただけというのは、
売り時が過ぎたからということになってしまいませんかね?
-
398
物件比較中さん
マイナスポイントをあげようが、資金力のある人には関係のないこと。
ぶっちゃけ、金が無い人は価格の高いマンションのスレは見ないで欲しい
-
399
匿名はん
ここの掲示板、変な人の集まりですか?
購入者はプライドが高く、偏った方が多そうで住みにくそうですね。
マンション・立地も去ることながら、近隣住民は大事な要素です。
住みたくないと思わせる掲示板になってしまっている・・
-
400
匿名さん
ジオ流山おおたかの森
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県流山市新市街地地区一体型特定土地区画整理事業区域内(D108街区2画地、D109街区2画地)(地番)
-
交通:つくばエクスプレス流山おおたかの森駅 徒歩6分
- 間取:3LDK
- 専有面積:101.18m2・107.39m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
110戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件