この物件は近くに県の施設がありますね、これは何を意味しているのでしょうか?
これまで自然災害で、国や県の重要な施設が破壊されたと言う事例でほとんど
ないかと思います。
実はライフラインの重要施設は気象庁の過去の膨大のデータから自然災害に影響の出ない地域
及び土地を選んで建設されているそうです。
つまり、このマンションは災害に影響が少ない・・と考えて良いと思います。
不動産価値がどうかとか?
買ったとたん半値だとか言う前に
あなたがもし一生涯、住むつもりなら、この物件も良いのかと
思います。
ゴミ出しやペットの問題はどのマンションの共通の話ではないでしょうか?
それを考慮に入れると、海辺や造成地に建設されたマンションや戸建より
この物件はお買い得かと思います。
私も内覧しましたが、若干の日照や収納の不便がありますが、決して悪い物件では
ありませんよ。
ここは安くても、高台で緑も多くていいんじゃない?私は海辺の埋立マンションなんて怖くて買えない。
ここの前の道路って交通量が多いです。騒音の問題はどうでしょう?また、大型バスやダンプカーが通るたびに震度1弱の地震がおきても不思議ではありません。立っているときはわからなくても、寝ているときに気づくことがありますから確認したほうがいいですね。排気ガスはどうでしょう?洗濯物を干したら真っ黒になったり、すすが付いていたりすることはないかな?
このマンションの前には松が丘インターチェンジから蘇我駅に向かう太い道がありますね。
しかしながら、この道は直接16号へ抜けることは出来ない為に、路線バス以外の大型バスやトラックは松が丘インターを出たら松が丘の十字路を大網街道へ出て行くのがほとんど。
ましてマンションの前の道は路線バスが日中は1時間に上下4便程です。
ほとんどの部屋が道路の裏側にベランダがあるので洗濯物やふとんが排ガスにやられるとは考えられません。
廻りには緑も多く昔からの高台の為、地盤もしっかりしています。
だから、県の施設が近くにあるんですね。
今私が住んでいるのはかなりの交通量があり、しかも道路側に物干しがあるのでそれに比べたら問題はないかなあという感じです。ただやはり今少し冷静になってきて、このまま賃貸でもいいかなと気持ちに傾いてきてます。いろいろご意見が聞けてよかったです。ありがとうございます。
ご近所様、今どのくらい人が住んでいるのか、分かりましたらお教えください。あと売れなくて余ってしまった物件はどうなるのでしょうか?そのような物件がわかるサイトを知っていましたら、お教えください。とにかく資金がなくて困っています。
営業マンの三分の一売れたというのは信用しないほうがよいです。売れたのを確認するのは登記簿をみると確実なんだそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BB%E8%A8%98
http://www.bird-net.co.jp/rp/BR001009.html
購入検討さんへ
この物件は、他のマンションに比べると
日照や収納に若干の難があるかなーと
思います。
居住世帯数はわかりませんが、駐車場に
置いたある車の数だと8〜10世帯かと思います。
賃貸で数十年過すなら、その分の金額で
十分買えるマンションかと思います
1590万で、大家を気にせず自分なりの
部屋に模様替えできるんですよ。
今の時代は不安定です。長期の住宅ローンを組むのはリスクが大きすぎる。倒産リスクのない企業、たとえばトヨタとか東京三菱UFJ銀行とか新日鉄とかの企業に勤めていたり、公務員であれば長期ローンを組んでも問題ありません。中小企業にお勤めだとやっぱり長期ローンは勧めません。
また、これから人口が減少してかつ東京一極集中が続くらしく、今後郊外のマンションは下落が激しくなると予想されています。ここは一番安い部屋で1600万円らしいですが、1600万円といえど実際に貯金するとなると普通の家庭だとかなり大変なはずです。それに1600万円を35年の住宅ローンにすると総額3000万円くらいになると思います。これは今の時代では危険です。
それに、今は物価が上がっています。ガソリンに食料品に電気にガス。5年後には原油が1バレル300ドルを超えているかもしれません。マンションは買ったはいいけど住宅ローンにおわれて日常生活が貧弱になることもありえます。毎日冷や飯だったりカップヌードルだったり。これでは本末転倒。
全国には600万戸も住居があまっているらしく、賃貸ならもし万が一生活が苦しくなっても、安いところに借り替えるだけですから。
先日、千葉寺駅から歩いてみました。
地図でみるより遠く感じました、特に駅前からの坂道が急で
毎日の通勤には大変かなって思いました。
青葉の森までは平坦で意外と近く感じました。
普段の交通手段が車中心で犬を飼う家庭だったら
まあまあの物件だと思います。
「No.10,13,22,29,31ご近所さん」のコメントは
物件関係者じゃないの?って思わせるコメントばかりですね。
本当にご近所さんなら、あの浄水場のようなところは
何なのか教えて下さい。
それから臭いはしないのかや、夜間ポンプの音はしないのかなど
以前、どなたか周辺住民の方に質問していた人もいたようですが、
誰も教えてくれないと非常に不安です。
確かにあれは浄化設備ですね…
匂い?
気になりません。
音は…モーターの作動音が「ボワ〜ん」と聞こえますが気にならない程度です。
まあ、気になる人は辞退する方が良いと思います。
私が関係者と思われても仕方がありませんね
だって地元に何十年も住んでいるから土地感もあるしね。
めちゃくちゃ安いマンションのチラシが投函されたら見に行った訳ですよ。
自分が居る土地を、土地勘の無い方に…
「グズ」だとか「価値がない」とか言われたら誰しも気分悪いでしょ。
だから、こうして書き込んでいる訳ですよ。
ここのマンションから蘇我駅までは遠いですね。一度是非実際に歩くことをお勧めします。途中で坂もあるし。20分はかかります。雨の日は最悪です。また、バスの本数も少ないです。1時間に4本くらいだったかな?あと、宮崎台のバス停は千葉発蘇我行きのバスでは最後のほうで、平気で20分くらい遅れてしまい、イライラした経験があります。千葉寺駅も遠いですよ。
だから、車は必需品ですね。ただし、これからガソリンの大幅値上げが待っている。
ご近所さん、ありがとうございます。今日実際に、銀行でローン相談してきました。う〜ん、って感じでしたけど。でもこれ以上安い物件が出るとは思えてないのですが、それってこの物件が気に入ってしまった自分がいるのでしょうか??家を買う瞬間というのは何なんでしょうかね??迷いすぎてわからなくなってきちゃいました。毎日買うだ買わないだの喧嘩だし。。
購入検討中さんへ
確かに大きな買い物です
その分、悩みますよね。
ある程度気持ちが決まったら
…「勢い」
で進めていけば、手にする事が出来ます。
月々五万円台からのご返済、家賃以下のご返済なんて、あまり信用しないほうがいいです。自分でもう一度計算しましょう。単純に住宅ローンの総額を総月数で割っただけのことがあります。これには、修繕積立金や管理費や、固定資産税が含まれていないことがあります。これを含めると、軽く一万円は高くなりますね。
また、売りやすくするため、絶対に足りなくなるのがわかっていて、あえて修繕積立金を低くしていることがあります。そうすると10年目くらいから大幅アップ。大幅アップしないと朽ち果てます。買う前にしっかり自分で調べましょう。
もうすぐ竣工から一年ですね。一年たつと中古扱いになり、買う人の意欲が減退します。一日一日少しずつ中古に向かっていきます。
もし、購入希望の人が万が一いても、値引きしてもらわないとね。高値掴みには気をつけないと。
マンション値崩れ再び? 郊外では20〜25%引きの例も
http://www.youtube.com/watch?v=_jwLdefLOPk
37さんに追加で
変動でローン計画を見積もり、見かけの返済額を安くする営業が多いです
検討したうえで変動で組むというのであればもちろん反対する気はありませんが
金利が上がった状況も含めて契約前に良くシミュレーションしておいたほうがいいですよ。
どこも、ここも、売れていません。
週刊誌でも、テレビでも、マンションは買うなといっています。
本当は、こういうときが買いどきなのです。
今なら、2割でも3割でも値引きが可能です。
来年、再来年・・・実はもっと高くなりそうです。
インフレもやってくるでしょう。
今の値引き価格でローンを組むのも悪くないでしょう。
最近の建築費の高騰を見ていると、そんな気がします。
戸建てとマンションについて。
駅から遠い戸建ては転売しにくいので、
永住と決めている場合は戸建ての方がいいと思います。
マンションは管理費や駐車場代が**になりません。
所詮は、都心で暮らすための住居形態で、
こんな田舎に作るべきではない、と僕は思います。(センティスのブログより)
上記は榊淳司氏のブログからの引用です。
http://news121.blog34.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
私個人の意見では、賃貸でどうしていけないのか?と思います。ただ、決めるのは自分自身です。
マンションを買うときの良いことと悪いことを両方箇条書きにして考えましょう。両方を天秤にかけましょう。
将来の設計も考えましょう。子供を作るのか?何人作るのか?とかね。その場合この間取りで狭くないのかということも考えましょう。
マンション購入に焦りは禁物です。ここは焦らなくても大丈夫。しっかり売れ残っていますから。
もし、購入希望の方がいたら、騒音をしっかりチェックしてください。マンショントラブル三大要因のひとつです。隣とか上の部屋も開けてもらって、ご主人にカラオケをしてもらったり、三段跳びをしてもらいましょう。そして、しっかり騒音の精密検査をしましょう。