普通に考えれば、あんな超高層があの値段じゃ
相当安いんじゃないでしょうかねー?
やさしいさんかく → やさしいプレミアム ??
苦労してるのかね?
計算したら、50年間固定の賃貸で家賃17〜20万と同等って感じだろうな。
50年定借≒50年固定の賃貸ってことだし。
新築ってことで最初の数年は妥当な家賃かなとは思うけど、それは最初だけで、
いったい、築20年とか30年の家にそんなバカ高いお金を払いたいとは思うだろうか。
あと、超高層って言うには低いよね?せいぜい40階はないとな。
その辺の高層でしょ。
高層の技術が進歩したこれから、高層なんて当たり前になるから、今だけ珍しいのは。
というか、もっとメジャーになってくれないと、未来のメンテナンス費用とかいろんな
ことがプレミアム価格のまんま。
高い外車とかのメンテナンス費用なんてほんとありえない高さだけど、それと同じ。
>超高層って言うには低いよね?せいぜい40階はないとな。
>その辺の高層でしょ。
どういう感覚を持っているのか分からんが、38階もあれば世間では十分な超高層と呼ぶ。
もっというとマンションでは20階建以上(高さ60m以上)であれば超高層と呼ぶ。あなたの主観でこの物件が超高層でなくなることはありえない。
そもそも最上階狙ってたの?じゃなきゃ38階建が低いなんてどうでもよいと思うが。
>>483
超高層!!って言ってたんだから、高さが問題だったんじゃないの?
超高層がウリだって言ってみたり、最上階狙ってないならどうでもいいと思うとか、
いったい何が言いたいんだ?
高さ以外に売りがあったっけ?
駅から10分って毎日は遠いだろよ。マンションはまず立地だぞ。
工場地帯に高速、万年渋滞の国道に囲まれて空気最悪だろうし。
>484
いや、だからね。。。
建築物の世界では60m超えると区分上は超高層なのよ。なので20階建てでも超高層物件と呼ぶのは間違いではない。それをどう受け取るかは個人の自由だが。
あと最近はタワーが乱立してるから40階超はおろか50階超もあるけど、やっぱり38階建てってのは充分高いと思うけど。20数階レベルでも眺望見たことある?建物って外から見るのと実際その高さから見るのって別世界(別印象ってのが正しいか)だよ。
>超高層がウリだって言ってみたり、最上階狙ってないならどうでもいいと思うとか、
>いったい何が言いたいんだ?
もう一度国語のお勉強をした方がよいと思われるが、少なくとも自分(483)は超高層がウリとは一言も書いてない。ま、そういうキャッチコピーにしても違和感は無いが。
普通のタワーはラウンジを30階あたりに作るケース(最上階などには作らない)も多いから、38階だろうが50階だろうが、20数階以下で購入するなら全く関係のない話。ラウンジより高層に行くことって無いから。それとも知り合いに「ウチのマンションはXX建てなんだ〜」って自慢したいの?
立地が良く無いのはまさしく。ただしこの立地+定借だからこそあの価格なわけで、あれがパークタワーとかルネライラタワー相当の立地なら定借でも軽く1割以上じゃないかな。そうするとこのタワーの価格ならなんとかって人は間違いなく買えない。
買いたくなければ買わなければいいだけの話。立地も仕様も高望みしてこの価格ってのは、さらに5キロくらい郊外行かなきゃ無理でしょ。最も総武線沿線は千葉超えないと駅近は無理だろうけど。
>>485
なんか必死だね。ここのマンションと自分のプライドの正当化を(笑)
そーゆーことを含めてみんな高いって言ってるんじゃないのかね。
相対的に定借って未来に売れないリスクが非常に高いし、50年で1200万くらい
払うんだから、結局6千万くらいになっちゃうよ。
ここを読んだ感じ、ローン払い終わった30年後とかになっても月々7万も8万も払
うハメになるんだよね。
さっき、ここを何気なく見てて興味もって調べたけど、ここ土地だって買うと
したら1戸あたり千数百万くらいなもんだよ。
定借じゃなく所有権だった時の税金だって大したことない上乗せですよ。
市川の駅直結タワーでも6千万台でいろいろ部屋選べるくらいだったけどね。
ローン金利を1200万の部分だけ余分に払うなんて書いてあったけど、不動
産の資産性を考えたら、そんなの吹き飛んでしまうだろう。
今回はあそこ買った人達は気の毒だったけどさ。
定借の「これからは利用する考え方」って、それ、賃貸で新築に10年周期くらい
で移り住んだほうが最新設備の恩恵とかあっていいと思うんだけど。
結局、賃貸の50年間しばり付けられるってことなんじゃないのかね。
どちらかというと、地主向けの言葉で、住む人は利用される側。
農地にして放置しておくよりオイシイ。
そもそも郊外の駅から歩いて10分なんてマンションの価値が???
それと三角形で各辺がふくらんでいて、なんかオシャレな感じはしたけど、修繕とか
うまくできんのかな?特注でゴンドラ作ってじゃ高そうだぞ。
無視で良いのでは?
論理展開の全てが主観であり全くお話にならない
自宅警備系でしょう
夜中の3時半にわざわざ頑張って書くことでもなかろうに・・・
たぶん、定借ってことで2割引くらいの価格を想定してたんだろうけど、予想外の価格に裏切られた感でいっぱいって感じかな?
そもそもタワーなんて修繕費が結構な額で上がっていくから、30年後なんて駐車場込み4万スタートの部屋でも6万くらいになるなんてザラ。7〜8万って書くと高く感じるけど、同条件の所有権買っても2万以下の差でしかない。そういう意味では、老後を国民年金一本に頼ってる方は避けた方がいいのかもね。
定期借地権はこの時期はいろいろ言われちゃうね。まあ、未来は誰にもわからないから、この手の議論がこれからもぐるぐる展開されるんだろうね!・・・・・この物件は、購入価格に加え、解体準備金も100万超が発生するし、毎月のランニングも相当高価だね。地銀の優遇金利があるから、毎月の負担は若干抑えられるけど、やっぱり高い。比較的ランニングが抑えられる、3000万台に人気が集まっているらしい。広いと毎月のランニングがどんどん膨らんでいくしくみ。7〜8万円とは、90平米以上だね。誰かも指摘してたけど、購入価格からは土地代分が約1千万円安くなるが、50年間で1千万円相当が借地権として毎月出て行くから、チャラだね。細かく言うと固定資産税がないのと、金利負担が抑えられるからこっちの方が有利かも。広告のイメージ(アフタヌーンティー、三菱地所、超高層、広さに比べ一見安く見える価格、免震)で大きな期待を寄せて行くと、毎月のランニングの高さやブログの定借批判でびびっちゃうよ!従来の船橋物件感覚で行くとがっかりするんだろうね!高収入者向けの物件だな、ここは!
先週MR見に行ってきたものです。
個人的にアフタヌーンの雰囲気も好きだったし、都内で検討していたマンションは高い上にカラーの選択から何からほとんどがオプションで、しかもオプションできるのは高層階のみというのを見た後だったのですごく良く思えて舞い上がって気に入ったところを抑えてきて検討中なんですが。。
昨日ここを見つけて読んでいたら不安が。。。
50年後のことも気になるし、もっと勉強してから考えるべきでしょうか・・ってここで聞くことではないと思いますが悩むところです。。。
駅からちょっと遠いのも気になります・・ここに書くべきじゃないでしょうが、ここを検討してる方って他はどこを検討しているのでしょうか??
我が家は総武線沿線(都内より)でできれば駅近を探しておりますが。。。。
千葉で駅近(総武線沿線)で探すなら
市川タワー(値下がれば、かなり良いと思うけどね・・検討しても)
本八幡タワー(3駅使えるのはおいしい、しゃれてるから地域にとけこんで・・)
本八幡A地区にできるタワーを待つとか。
津田沼の開発も気になるね。あれ戸建だっけ?
どうせタワーなら駅近を選択したいものだね。
492様ありがとうございます。
やっぱりもうちょっと色々見てから決めようかと思いました。。
営業の方には「今、第一期の漏れた分が先着順なので丁度ラッキーだから決めておかないと買い逃す」的に言われて焦ってしまったのですが(営業なので当然の営業トークですよね・・)ここを見ている限り人気ないような。。
まだ第一期ですし、勉強していいなと思えば第二期とかに登録してみようかな・・と。
やっぱりどうせなら駅近がいいですよね〜。。
個人的にはわりと知っている船橋という所と免震とアフタヌーンの部分は良かったんですけど・・皆さんの意見を参考に勉強したいと思います!
私も1度モデルルームに行って良いかもしれないと舞い上がって帰ってきたことがありました。
(モデルルーム行くといつもそうですが・・・)
家に帰って冷静になって、毎月、ローン以外に6万も7万も一生に渡って払い続けることを考えたらとてもじゃないですがあきらめました。
都内や海浜幕張など他のマンションの地代を調べてみたら、ここは5割増しくらいでした。
あと、やはりマンションは駅からの近さが大事で、せめて7分以内くらいじゃないかと不動産業界で働いている知人に言われました。
さらに、福田総理が推進している200年もつ住宅というのが普及してくるのを期待しています。
50年で完全に終了って決まっているんじゃあまりにも寂しいしもったいない。
ん〜、200年もつか!?50年で5000万円払って更地は寂しい気持ちよく分かる。そのような高度な技術を建設業者が模索し、大地震にも耐えうるマンション造りを国策としてもバックアップする、大賛成。でも、50年前に現在のマンション仕様を創造できた人がいないように、100年後に現代のマンション買う人っているのかぁ? たしかに、200年持つことが保証されていれば、100年後に先々の子孫が売却益を手にできる可能性はあるもしれないが、時代遅れの異物じゃない???街並みも変わっててその建物って違和感を感じるんじゃない!1960年に今の日本が想像できなかったように・・・・・。技術の変化、住居者のニーズ、街並みはどんどん替わりますよ。人口もかなり減ります。私はそんな先よりも、これからの10年の自分たちの人生に視点を向けて、検討した方が現実的だと思いますよ。ここはローン以外の毎月のコストが安ければもっと人気が出ると思いますよ。
順調に売れているようですね
80歳で引越しはいやだ!
しかも、10年、20年後に売りたくても、びっくりするくらいの安値でしか売れない。
しかも、駅から10分なんて資産価値がびみょー
私は隣のプレシア居住者ですが、正直、499さんのコメントは迷惑です。
だって、私のマンションも同じ定期借地のマンションですが、
竣工して既に数年経ちますが、近所の人達が何人か売ってますが、
皆さん確実に値上がりして売却しています。
これは絶対本当です。
嘘だと思うなら調べてみてください。
私も4月に転勤があるかもしれないので、その時は売却するつもりです。
ですから、そんな事実と違う話はやめてください。
安くなっちゃうと困りますし・・・。
私が思うに、定期借地のマンションは土地の代金が入っていないので、
やっぱり最初にだいぶ安く買うことができました。
本当は何年かしたら当然安くなるはずなのに、最初に得した分、
後で、値上がりしちゃう可能性が高くなっちゃうのだと思いますが、
どうでしょうか?
専門の方教えてください。
でも、プレシアは必ず値上がりしますよ!!
今までの私の知っている例からいうと。
て、いうか値上がりしないと困りますね。
>>500
499じゃないけど。
あなたのところはすごく安く買っただろうから、大丈夫なんじゃないでしょうかね。
値下がり無しで売れるかもしれないでしょうね。もしかしたら坪120〜130万くらいで。
最近では80平米超で2千万台真ん中くらいですかね。
あなたのところなら十分値上がりなんじゃないでしょうか。
ここの物件価格はあなたのところより4,5割くらいは高いですし。
ただ、あなたの「迷惑」とかそういう書き込みは非常にナンセンスだと思います。
値上がって売れているなら、そういう根拠となる数字を示すべきだと思います。
掲示板って、それぞれの立場での議論するようなところだろうし。
ただのババァのヒステリーにしか聞こえない。
私もそう思います。
プレシアは今から考えると異常なほど安かった。
本当に500番さんは良い買い物をしたと思います。
でもタワーの方割高なんだと思いますよ。
だから売却損の話がでるわけでしょう。
タワーのモデルルームで、プレシアはいいなーと思う人はいっぱいいると思いますよ。
定借でなくてこの価格だったら破格ですが、
あくまでも定借でこの価格は割高なんです。
500番さんは本当に良い買い物で羨ましいです。
わたしも正直うらやましいです。
無理に売らなくてもいいのではと思ってしまいます。
とにかく冷静にそして理詰めで考えるべきだと思います。
5年ぶり位の電話営業。しかも21時位。どこかと思えばブレシアでした。苦戦してるのかな〜?
営業さん頑張ってくださいっ!
すみません、三菱地所さんが販売代理になっている別の
タワー物件を購入したものです。
内覧会を終えて、各階に外へ大きく開放されている部位が
あることが判明し、廊下に風や雨が吹き込むことがわかりました。
私の時は雪が積もっていました。
風通しがいいと言えば聞こえはいいですが、
高層階ではかなり風が強いので問題になりそうで困ってます。
この物件はどうですか?
みなさんはそれを把握しているでしょうか。
50年おちのマンションを買いますか?
金利と税金払って手に入るものはなんでしょう?
>500さん
私もすごくうらやましいです。
当時、私も購入を検討しモデルルームに何度か行きましたが、結局
定期借地権があまりよくわからずに辞めてしまいました。
今、考えると市役所の前という1番良い場所にあるのに周りは意外と静かで、
しかもあの値段ですから、そりゃあ大人気になりますよね。
中古も調べていますが、もう6年くらい?たってますが、大分値上がりしていますね。
きっと、何年たってもそれなりに高くうれますよ。大丈夫ですね。
ちょっと悔しかったのでかなり勉強しましたが、よく考えれば、マンションに土地が
ついているかついていないかは全く関係ないですし、
土地の税金を取られることを考えると、逆についていない方がいいくらいでした。
どうせ、普通のマンションでも50年たったら、価値は無いと思います。
それなら、今安くて良いマンションを買った方が絶対得ですよね!!
普通のマンションを高い金額で不動産業者にいいように買わされて、
人口が減っていくのに、50年後の千葉県内の中古マンションが売れると
不動産業者にに思わされる事の方が違う気がしています。
これはよーく考えたほうがいいと思いますよ。
ちなみに私は、現在隣の敷地で同じ定期借地権マンションの
パークハウスプレシアタワーにも何度か行ってみています。
前より値段は高いようでした(150万くらいでしょうか???)ので、
販売員に聞きますと、免震工法とかを採用していて前より良い建物だそうです。
まあよく考えると、今時あのタワーで150万円は安いかもしれませんね。
タワーがいやでない人は、建物代だけでマンションが買えるのでいいかもしれませんね。
所有権のメリットの1つって、50年後に売りたいわけじゃなく、万一何かあっても50年後も「管理費と修繕費だけで」その場所に住めることに価値があるのでは。もっともマンション購入する人の年齢を考えると、50年後に生きてる保証も無いので意味の無い心配なのかもしれませんが。
購入者同士の意見交換がまったくありませんね。
オプションやらローン、近隣の話が普通出てきませんか?
業者同士の意見対立だけでここまで伸びる掲示板も珍しいのでは。
>509さん
確かに所有権マンションと定期借地権マンションが同じ値段なら、
固定資産税を払ったとしても、50年以上住むことが出来るかも(?)しれないので、
所有権のマンションの方がひょっとすれば良いのかも知れませんが、
忘れてならないのは、定期借地権マンションは購入時に2000万円も3000万円も
安いという事ですよ。
金利を考えたら50年後に新しいマンションもう1戸買えちゃいますよ!!
定期借地権....全財産はたいて買って nn年後にはホームレスですね
実際には所有権付きマンションに40年50年住み続ける方が間違いなく老後が安全です(確実に)
かーなーりのお金持ち様は定期借地権をご購入ください
でました、またまた定借批判の50年後のホームレス発言!聞き飽きたよ。所有権付の50年経過の物件は見たことないけど、周囲から見ると、どんな姿にみえるのだろうか?確かに、住む場所はキープできてるんだろうが・・・・。50年は相当なタームだよ。ただ言えるのは、物件の場所が船橋だから所有権付との格差(数千万円)が出ないんだよね、ここは。ここの裏の定借マンションと比較しても、既に値が上がっちゃてる。品川や港区の定借は、価格的にもメリットがでているからね。また、ここの5千万円以上の部屋は、すごく魅力的だけど、船橋にどうしても住みたいお金持ちがターゲットだね。この街にこだわらない人は、5千万もって都内に行っちゃうよ!4千万未満の物件は早いうちに完売だろうが、高い物件は売れ残るかもね!実際に3千万未満は売れ行き好調の様子。さあ、強気の三菱が値引きするか、見ものだ!
これだけ売れなきゃ値引●するでしょう。ランニングが高すぎる!これじゃ売れんでしょう。
そうなんだ!第1期は9割方売れたみたいだけど・・・第2期は不調なんだね。訪問者は高齢の方が多い気がする、なぜだろう?我が家はかなり前向きに検討しています。一言で言えば、他と比較しても、この物件はレベルが高い。ランニングの高さは物件レベルの高さの代償として納得済。裏のマンションが賃貸で20万弱で出ていることを考えると、投資としての意味があるとも最近は考えている。裏道使えば、10分はかからなかったし、快速がとまる船橋は魅力。もっと、もっと検討中の皆様の多くの意見が聞きたい。この掲示板で意見交換しましょう!!!!!
50年後の物件を考えるなら
50年前の物件が今どうなっているのか見れば良い
昭和30年代から供給されはじめた集合住宅の現況を見れば
区分所有権の価値は一等地物件を除いてなきに等しい
ちなみに1200万の土地差額を複利3%で回したら50年で5200万
この差額で管理費はでますよ
土地持分1200万の35年利息と税金を50年払い続けた場合の差額を
1200万を50年運用した場合で計算したら・・・
船橋から結構離れてるよね 市川や本八幡タワーなら「定借」ありかもと思うけど・・・そうでもないか、せめて地上権じゃないと高い出す価値ないと考えるのが普通だね
販売が順調のようでなによりですね
市役所を挟んだ対岸で所有権のアデニウム船橋が販売されます
こちらの価格が発表されると比較検討が楽になるでしょう
今まで以上に蝿も寄ってくるかもしれませんね
>>519
確かに購入費で浮いた1200万円を全額50年間1回も使わず銀行に預けることは
机上の空論だわな。
ただし、住宅費用を出来るだけ抑えて他の費用、例えば老後の資金や教育費や
趣味のお金に回す事は結構賢い選択で、お金の人生設計において有効だな。
オレもローンは車の400万円程度でもかなりきつかったぞ。
それはさておき、第2期売れてないのか?
申し込もうと思った部屋は抽選になると言われたが・・・。
まあ第1期で140戸も売ったから、一休みか(笑)
船橋でも定期借地はありだと思う。実際にこの物件の裏にある同じ三菱の定借は成功している。ただし、価格が安いからね。株価が下がったり、買い控えの報道があったり、供給過多のニュースを聞くと、どうしても消極的になっちゃう。新浦安のプラウドもまだかなり残っているようだし、価格はさらに落ちそうな予感。もう少し、様子を見ることにする。
ここが好調?デベの発表なんか信じてるの?これが調子よく売れるわけないでしょう、うそばっかりだね
>520
そう。すべては考え方次第。
所有権より定借を選択するのも考え方次第だし、そもそも分譲ではなく賃貸を選択するのも考え方次第。分譲を買うにしても(権利形態は関係なく)安値優先で余剰金を別に回すのも考え方次第。
将来の地価や金利動向を誰にも断言できない以上、今何を言われても机上の空論。だって50年後の分譲実態も金利も地価も誰にも断言できないもんね。人口減はほぼ確実だけど。
所有権の50年後の家を持っていてもしょうがないってあったけど。
定借って要するに、50年間分を賃貸するのにほんの少しだけ安く前払いするのと一緒。
将来を考えて、30年、40年経った家を借りるもんだろうか?
おれなら、未来の最新の設備やデザインの家に住みたいけど。どうせならね。
貸すにしても、どんなもんだろう?
実際、URの築10年以上のタワーマンション見たことあるけど、できた当時は素晴らしい
先進のマンションだったんだろうけど、都内で家賃15万でも住みたいとは思えなかった。
さらに、子や孫にとって、どちらが負の遺産かは高いランニングコストを考えると・・・
賃貸出すにも利回りが低過ぎだし、隣りの賃貸は高過ぎで残念ながら借り手がいません。
定借ならではの好立地でないと、なかなかウマミが感じられにくいのでは。
ぜひ三菱さんには最悪でも駅から5分くらいの好立地の定借で今後を期待しています!
この物件真剣に考えているものです。
>>定借って要するに、50年間分を賃貸するのにほんの少しだけ安く前払いするのと一緒。
⇒同感!
>>将来を考えて、30年、40年経った家を借りるもんだろうか?
⇒ここが一番心配、いや不安。あと、10年しか命のない部屋を借りてくれるか?最悪は住みたくない場所に子孫が管理費払い続けて生活するか、安く売却しちゃうか、将来の判断を委ねることになる。
>>実際、URの築10年以上のタワーマンション見たことあるけど、できた当時は素晴らしい
>>先進のマンションだったんだろうけど、都内で家賃15万でも住みたいとは思えなかった。
⇒ん〜!ここは人それぞれ!10年後のあの立地であれば、20万は無理でも賃貸相場を見ると、駐車場なしで12〜13万はいけるのでは・・・・
>>定借ならではの好立地でないと、なかなかウマミが感じられにくいのでは。
>>ぜひ三菱さんには最悪でも駅から5分くらいの好立地の定借で今後を期待しています!
⇒ごもっとも、ただし、船橋5分では私が検討している80〜100平米クラスになると、手が出せない価格になりそう。ここは私の希望の広さが3千万後半から4千万前半で購入できるのが大きな魅力。
たとえば、余命20年のタワーマンってどんな値がつくのだろうか?まだ、日本では例がないよね?借地付で中古の情報見ると、千から2千万円てところだが・・・・・
ここは、手放す時期が大事だね!10年以内とみた!!!!!
きついのであれば、いっそ定期借地よりは賃貸
I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ イースト
とかでもいいのでは?
http://www.ur-net.go.jp/ichikawa/
眺めとかもタワーだし、いいんじゃない?
上の階を購入できる人はいいけど・・・ エレベーター一緒なんでしょう?住んでから下の階しか買えないと嫌だねえ
駅から10分超える定期借地に魅力あるんですかねえ
高層タワーの低層階は魅力半減、いや無しかもしれない。それでも、私は低層階(エレベーターを使わない階)を検討しています。最大の理由は価格です。同じ広さでも部屋によっては500万ぐらいの価格差アリ。また、部屋数に対し、エレベーターが少ないと思います。最寄り駅まで、徒歩で2〜3分の差が生まれるでしょう。