前回のオプション会で紹介されたものと同じオプションでも、今回のインテリアオプション会では値段が高く設定されてましたね(人感センサー等)。
今回紹介されたもので前回と被るものは、一度取り付けてあるものを外して取り付け直すことが前提なんだそうです。
・・・同じ系列なのに施工会社とインテリア会社が噛みあってないと言うか、、、それぞれの利益優先で、契約者置いてけぼり・・といった感じがします。
同一の仲介業者でそろえたほうが仕上がりの統一感が図れるんでしょうけど、コストパフォーマンスを優先して、私は個別に業者を選定する事にしました。
みなさん、引越し業者はどうしますか?
幹事会社に金額を確認したら、異常に高いので、
私は外注で頼むことにしました。
オプション会の反応はマチマチですね。
金額はやはり高い!
引っ越してから、少しづつ内装に手を入れていきます。
確かに想像以上に高かったけど、別の業者へ電話をしたら一斉入居は、お断りをされてしまいました。
こうなっては仕方ないので、幹事会社に頼みます。
花見川区からの引っ越しで、2tトラック2台で約20万
うちはエアコン4台の設置もお願いしてるので、合計30万です。
確かに高いけど、荷物だけなら20万
3月下旬なら、妥当な金額かも!?なんて思っています。
今住んでいる家も一斉入居で幹事会社にお願いしたのですが、これくらいの金額だったので。
なるほど。一斉入居の場合、一般の引越し業者では断られる場合があるのですか・・・
ならば仕方ないのか・・・
一応こちらも斡旋業者に見積もりをとってもらった後に、他の業者にもあたってみたいと
思います。
情報ありがとうございます。
我が家から新居までの距離が近い方なので、もっと値段は安いと思っていたのですが、結局荷物の量、そして運ぶ為に必要なトラックの台数、またはトラックの大きさ、そして引っ越し時期の時期で、かなり値段が変わるそうです。
担当の方がおっしゃっていました。
出来るだけ荷物を少なくして、時期を1ヶ月でもずらせば、相当金額が変わると思います。
どこの会社も3月末は忙しく、トラックの数に限りがあるので、他社にしても早めに確保しておいた方が良さそうです。
少しでもお得な業者が見つかるといいですね。
いろいろと見積もりをとりましたが、大手引越し業者は一斉入居を嫌う
みたいです。
時間、日にち等制限がなければ、中小業者であれば、安いところは
あります。
いずれにしろ、早めに確保したほうがよさそうです。
3月末入居ということもあり、あまり安くはなりませんが・・・
明日は、住宅ローン本契約日です。
いよいよという感じですね。
内覧会は2/23-24を予定しているそうです。
いよいよ2月に入りましたね。
内覧会は22(金)〜24(日)の3日間で本決まりですね。
いまから楽しみです!!
我が家は引越し代金をケチって、引越しを4月に伸ばしましたが
いよいよマイホームがすぐそこまでやってきた感じです。
ぜひぜひ皆さん仲良くやっていきましょう。
まわりの道路、暗すぎで怖くありませんか?
確かに・・・
駅からマンションまでの1本道、もう少し電灯が欲しい気がします。
ただ道幅が広いから公園側の歩道を歩けばと思います。
問屋町にマンションが増えれば電灯も増えるのでは??と期待を胸に
生活を始めたいと思います。
ライネスとハバレジと悩んでいます。
でも、なんでハバレジの検討版はあんなに荒れてるのでしょうか?
ここは荒れてなくていいですね!
やっぱりライネスの方がいいのかな?
ハバレジは売れ残りが多いようですが、こちらの物件の売れ行きはどうなんでしょうか?
ハバレジの検討板はホントに面白いくらいアレてますよね。
まぁそれでマンションの良し悪しを決めるのはどうかと思いますが・・・
価値観は人それぞれなのでどちらが良いかなんて分かりませんが、
私は広さと価格の他に、ハバレジは線路のすぐ脇なのと、相当上の階に
行かないと玄関出たら目の前が駐車場なのがイヤでこちらにしました。
その分駅からは遠くなるのとバルコニーからはJFEの煙突が視界に
入ってしまいますけどね。
売れ行き状態はどうなのでしょうね??気になるところです。
我が家も広さと価格が魅力で決めました。
内覧会が近いので楽しみです。
私も売れ行きがちょっとだけ気になります。
ライネスのHPに「先着順受付住戸」として販売戸数9戸となっていました。
これは残り9戸ということなのか・・・??
完売御礼になるといいな〜と思っています。
うちの子は4月から小学校5年生と1年生になります。
寒川小学校に通うようで、学校説明会に行ったときに少し通学時間がかかるのが
気になりました。
このマンションで寒川小学校に通う子がいれば、一緒に行けたら良いなあと
思ってます。
どなたかいらっしゃいますか?
内覧会おわりました。
疲れましたが、実際のお部屋を見れて
いよいよって感じですね!
昨日内見会に行ってきました。やはりモデルルームと違い実際の家に入るのはワクワクしましたね。係りの方の対応もまずます。フローリング、壁紙など小さなキズが10ケ所程度あったので指摘しました。該当場所にテープを貼ってチェックシートに記入していきました。
その後、インターネット、電気、CATVの説明が。最後は生協加入の案内なんかもあり、けっこう疲れました。駐車場の高さが高くなってました。将来買い替えの時も選択肢が増えます。よかったです。
我が家も内覧会終わりました。
チェック箇所が非常に少なくて驚きました。
マンションによっては多いところで100箇所なんて話も聞いていましたが
我が家は10箇所程度でした。
ただ分かっていたことではあるのですが、モデルルームは100m2で我が家が
購入したのは90m2。BWICが想像以上に狭かったのが残念でした・・・
いよいよの新居。引越しが楽しみです。
我が家は紙いっぱいの19箇所でした。
キズや汚れはほとんどなかったのですが、明らかな施工ミスも多々ありました。
目に見えるところに点検口の中、網戸など。
しっかり直してもらって気持ちよく生活できればいいなと思います。
完成した我が家を実際に見てみると、フツフツと実感が沸いてきますね!
引越しが待ち遠しいです。
我が家は内覧同行業者に同行を依頼しましたが、指摘10数件(汚れがメイン)
重要指摘3件で、丁寧な施工がなされているという総合評価でした。
再内覧でしっかり修正を確認して、気持ちよく新生活がスタートできればと思います。
内覧の帰り道はもう暗くなっていたのですが、やはりあの道はもう少し街灯が欲しい
ですね。
関係ないですが、、、
引越し前に京葉線の風の洗礼を受けるとは思いませんでした。。(苦笑)
内覧会行ってきました。
思ったより対応がよく、業者の担当の人から指摘箇所を言ってくれたぐらいで安心しました。
やはり、ウォークインクローゼットは狭く感じましたね。
でも、全体的には、今までより広くなるので大満足です。
これから、お互いに気持ちよく使えるといいですね。
いよいよ今週末の再内覧が終わったら鍵の引渡しを待つのみですね。
ローンが始まるのかと思うと少し憂鬱ですが・・・(笑)
ただ引っ越し前(鍵に引渡しから1週間以内)に印鑑証明と住民票を
千葉市に移してくださいと連絡がきましたが何か変な話ですよね・・・
気分的に引越し完了してからにしてもらいたいです・・・
先日内覧会に行ってきました。
いろいろ気になるところがあったのですが、
プロの方に同行していただいた方や皆さんのお宅はどうだったかお伺いしたいのですが、
全体的に床が歩くたびに沈む感じがしたのですが、いかがでしたか?
手で強く押すと2〜3ミリ程度は沈んでいます。
一部、床と壁に隙間が空くほどなのです。
もちろん床暖房の無い部屋でも。
これは指摘しておいた方がよかったでしょうか?
同行サービスにお願いしました。
うちも最初同じように感じていたので聞いたところ、コンサルタントの方から「作りがそういったクッションのあるような床なので心配ないと言ってました。
(確か直床工法だとこういう感じだと言っていたと思いますが・・・)
ただ、長い期間家具などを置くと痕がつきますよと言われました。
でも、各部屋の状態は同じではないし、隙間が空くかどうかまではわかりません。
施工会社の担当に聞いてみては?
同行サービスにお願いしました。
うちも最初同じように感じていたので聞いたところ、コンサルタントの方から作りがそういったクッションのあるような床なので心配ないと言ってました。
(確か直床工法だとこういう感じだと言っていたと思いますが・・・)
ただ、長い期間家具などを置くと痕がつきますよと言われました。
でも、各部屋の状態は同じではないし、隙間が空くかどうかまではわかりません。
施工会社の担当に聞いてみては?
ありがとうございます。
どちらの同行サービス業者でしたか?
ご紹介いただけると助かるのですが?
遠方在住のため、近所の方で知っている方がいたら情報提供していただきたいのですが、
小学校が寒川小学校に変更になったというのは本当ですか?
また、小学校に行くとき、集団登校のようなものはないのですか?
まだ小学生ではないのですが、小さい子供がいるので教えてください。
また、JFEの煙はどのように思われますか。
どうしても子供がいるので、何かからだに影響がでるのでは…と心配もしています。
風向きによってはマンションのほうにむくこともあるのでしょうか。
購入された方々は小さい子供がいる家庭も多いのでしょうか。
小学校は寒川小学校 中学校は新宿中学校ですよ
集団登校については不明です 我が家も小学生がいますが・・
低学年だとちょっと心配ですよね
JFEの件ですが
内覧会の時にウィンドフォートのベランダは影響が有るけど
サンフォートの方は影響は少ない?との説明がありましたよ
そう変わらないのではと思いますが・・・
階数によって違いますが 我が家のオープンバルコニーの色が
リビングとかけ離れた褪せた色でちょっとガッカリしました。
JFEの煙は気になるのが本音ですよね。
決して体に良い成分はないと思いますから。
ただし規制が厳しくなってきているのも事実ですから
そこまで悪影響が出るとは思っていません。
それよりも357の車からの排気ガス等他にも環境に悪い
条件がありますし。
奥地に行かない限りはどこもあまり変わらないと思いますよ。
要は本人の考え方次第なのだと思います。
いよいよあと一週間で鍵の引渡しですね。
引越し準備頑張らないと・・・(焦)
昨夜はハッキリ言って臭かった。
甘い臭いと言うか・・・。
ツンと臭う時もあります。
目の前の埠頭は肥料臭いし・・・。
これでも、環境問題にJFEも精一杯取り組んでるし・・・。
一般道に関しても排ガス規制で厳しくなったし・・・。
それでも、臭い時は臭い。
バルコニーにシンクがあれば、掃除も楽なのに・・・。
匂いは「慣れ」なのかなぁと勝手に思ってます。
ただ、煙は気になりますね。どの程度影響があるのか自分の目で見たことはないですが、今後マンションが増えてきて住民の声が強まったら改善されて行く・・といいな(笑)
元々工業用地だった場所が都市計画変更で住居用地に→住民運動で工場閉鎖/移転は珍しい話ではありません(働かれている方々には申し訳ない話ですが・・)。
排ガスは、某国ならまだしも関東だったらどこでも大差ないと思います。
いよいよ鍵引渡しが近づいてきました。
引越し準備・公共手続き・転出/転入・・やること盛りだくさん(焦)
知人のマンションは工場に囲まれ大型トラックがびゅんびゅん走る『工業用地』と看板のしてあり所にありますが子供を含め家族全員元気に暮らしてますよ。
その知人の家族が元気に暮していてなによりですが、自分の家族に影響が出ない根拠にはなりません。
周辺環境はよいに越したことありません。
いよいよですね。
わくわくしています。みなさんよろしくお願いいたします。
ところでライネスの売れ行きはどうなんでしょう?
住み始めてから現地でモデルルームとして使われるのでしょうか。
できたらやめて欲しいけど・・
やっときました引き渡し日 ワクワクです
引越しはまだ先ですけど今日から自分の物と思うと感動です
で さっそく営業の人が来て水まわりと床と壁紙のコーティングの説明を受けオプションの半額ぐらいだったのでやってもらいました 出来栄えは非常に満足でした
怖い訪問販売の話しばかり聞いていたんですがすごくいい人で
マンションとは関係ないのもちゃんと最初に言ってたので契約しちゃいました
結構得した感じですでも悪質な訪問販売もくるのかな
私も昨日の午後、カーテンなど取り付けに行きました。2世帯引越しされていましてね。
同じく営業の人がやってきて、うちも水まわりと床と壁紙のコーティングの説明を受けやってもらいました。すぐやっていただいたので、一旦近くの家に戻り2時間くらいで立会いに再び行きました。丁寧な誠実な人でしたね。やってよかったと思いました。
別の件ですが、帰りがけに施工の不備を発見。ガスコンロに右にある押せば出てくる収納とガスコンロの端にあるプラスチックカバーがぶつかり収納が出ません。無理に引き出せばプラスチックカバーが外れます。もう少しガスコンロが左に寄っておれば問題ないと思うんですが。早速電話を入れて対応をお願いしました。皆さんのところは大丈夫ですか?
それでは入居される方、今後ともよろしくお願いいたします。
今日ちょっとだけ見に行ってきました。
皆さんのベランダは大丈夫でしたか?
吹き抜けの部分に鳩の糞がべっとりでした。
下の階も同様にしっかり汚れていました 対応できない箇所なのでTVに出ていた
鳩の糞に悩まされるマンションにならなければ・・・と不安になりました。
我が家はコンロの隣の引き出しもバルコニーの鳥の糞も
特に問題ありませんでした。
ただ仕方ないのですが、駐車場が時間かかるなと残念に思います。
我が家の駐車場は後ろ側の3階。出し入れで5分弱必要かなと・・・
急いでるときの出庫はシンドイなと思います。
それと夜の駐車場のライトはあるのでしょうか??
結構狭いので、あれで暗かったら入庫が難しいように感じました。
我が家は同じ千葉ですが、環境は全く違います。
臭い空気を体内に取り入れることは、健康上問題は無いのでしょうか?
ご自身が納得されての購入ですので、物申すのは考えます。
楽しく健康に生活されてください。
駐車場は確かに少し不便を感じました。うちは前列4Fです。
今まで平地だったので余計にそうかな。まあ仕方が無いです。一応前には明かりがついていますので、夜も問題ないとは思います。
しかし少し幅が狭いですね。慣れないと寄りすぎでタイアを片方に擦りそうです。それからドアミラーも途中で格納しないと吊り下げているチェーンに干渉しますので、気をつけて下さい。
それにしても、出庫、入庫に少し時間がかかります。入庫しても出庫してもパレットが所定の位置に戻らないと鍵が抜けないので、待たされます。雨の日は屋根がないので、傘さして待っておく必要があるので、困ります。
まあ世間の立駐はみなこんなもんでしょうから、仕方がないでしょう。
先日入居しました。既に入居済みの皆さん、どうぞ宜しくお願いします。
まだ訪問販売業者には出会ってませんが、今後頻繁に来るんでしょうか^^; 皆さんが会っているような良い業者もいるんでしょうけど、悪徳業者は本当にしつこいという話を良く聞くので心配です。。
コンロ脇の引き出し不具合は我が家もありました。内覧で気付いたのですが、プラスチック部分のビス止めが一個足りなかったようで、施工会社が直ぐ対応してくれました。今ではスムースに開閉します。アフターサービスでも対応してくれると思いますよ。
駐車場は、駐車スペースも含めやはり狭いな・・と感じてます。何度も切り返しが必要ですが、切り返しもままならないスペースですね。所要時間も結構長く感じますし。今更ながら、一階の自走式の方々が羨ましいです(笑)
初めまして。先日私も入居しました。よろしくお願いしますm(_ _)m
No.97さんの『営業の人が来て水まわりと床と壁紙のコーティングの説明を受けオプションの半額ぐらいだったのでやってもらいました 出来栄えは非常に満足でした』ということでしたが、私のところには特に営業さんやってきませんでした・・・。半額であったのであればお願いしてもよかったかも。。。とちょっと思ってしまいました。
が、先日光フレッツの営業の方にオートロックの自動ドア前で引き止められました。。。(これも訪問販売に近いんでしょぉか?)フレッツにするメリットって何かありますか?
家の不具合については何箇所かあったのですが、アフターサービスで対応していただけるということで安心しました。対応がしっかりしていると安心ですね(^^)
ちなみに、皆さんご近所まわりの挨拶はどうしていますか?片方のお隣さんとは駐車場でお会いしたので挨拶しましたが、もう片方のお隣さんはお会いしたことがありません。・・・きちんとしたご挨拶はまだ引越しでバタバタしているうちはかえって迷惑ですよね?
先日依頼していたエアコンの取り付けをして貰ったのですが、和室(真ん中の部屋)は複雑すぎるとの事でお断りされてしまいました。
当初は2.5万でしたが 別途見積りでプラス5万〜6万工事代金が必要との事で思案中です。
工事に3人は必要と言われました
駐車場本当に狭いですよね でも 通路に堂々と無断駐車している車(住民では無いと思いますが)出庫も入庫も出来ず困ります 管理人さん不在の時はどうしたら良いのでしょう?
もう入居して1週間になります。
よろしくお願いいたします。
通路やロビーですれ違う皆さんも、とても親切で挨拶してくださって、
本当に感動しています。
以前のマンションの住民の皆さんは、ほとんど全員が、本当に気持ちのいい挨拶をしていて
ものすごく雰囲気がよく、住民もみんな仲良しでいられました。
このマンションでも、気持ちのいい挨拶してくれるかなぁ、、と心配していましたが、
そんな心配は吹き飛びました。
皆さん、ありがとうございます。
立体駐車場はとても大変ですよね。。。
屋根があればいいのに、、、。
それから、フレッツ光ですが、入るメリットは、特にないようです。
電話もネットもUSENの方だけで充分だそうです。
支払いも共益費?に含まれているそうですから。
フレッツ付けると追加で支払いすることになるとNTTの方に説明されて、
NTTの方に「必要ないですよね(笑)」と言われました。
エアコンですが、うちはリビングダイニングに大き目のものをつけて、
和室も空気が回るようにしました。
和室は確かに、なくてもいいなら、付けない方がいいと言われました。(業者さんに)
こんにちは。
コーティングいいみたいですね☆
うちにも営業さんが来ました。
オプション会のものとくらべると、本当に安いので、
オプション会で申し込まなければ良かったと思うものがいくつかあります。
予算の関係上、コーティングはフロアだけにしたのですが、
やはり妻は、キッチンとお風呂もしたいと言っています。
どうですか?
やっぱりやっておいた方がいいでしょうか?
我が家はコーティング関係は全くやりませんでした。
最初は気になっていたのですが、色々不具合もあるみたいですし・・・
フロアコーティングもやらないよりは多少マシみたいですが傷つかない
わけでもないですし。
水周りも普段から拭いていれば問題ないみたいですし・・・
もちろんやって悪いことはないでしょうし考え方次第ですが、我が家は
普段どおりに生活していくことにします。
(ただ単にお金がもったいないだけなんですけども・・・)
ただまだエアコンがないので早めに欲しいなと思っています。夏前までには
設置したいなぁ・・・でも今の賃貸アパートとは違い冬は暖かく感じますね。
日当たりがいいのと床暖房で冬のエアコンは必要ないかも♪
No.106さん>レスありがとうございます。やっぱりフレッツは必要ないのですね!安心しました♪
挨拶も皆さんきちんとされていたので、私も安心しました。
これからも気持ちよく過ごせるマンションであることを願っています。さて、電車の音に関しては個人個人気になるレベルがあるかと思うのですが、私はさほど気になりませんがどうでしょうか?玄関側の方が線路には近いので玄関や洋室の窓を開ければそれなりに聞こえますが、窓を閉めた状態のリビングダイニングは意識を向けなければ気がつきません。むしろ、共用廊下や上の階の音の方が聞こえます。(・・・とは言っても、一般のマンションレベルだと思いますが)
私は道路側に住んでいますが、京葉線の音は、窓を閉め切るとまったくといっていいほど、気になりません。
密閉性が良いのか、車の音もまったく気になりません。
以前、住んでいた賃貸マンションも、道路沿いで、少し車の
音が気になりましたが、ここは、気になりませんね。
私は、広さ、金額等、検討して満足しています。
一度、部屋も見れますし、見に来られたらどうでしょうか?