千葉市民花火大会はかつて稲毛海岸で行っていたものを千葉ポートパークに移転しました。毎年のように根拠のない噂が流れて結局千葉ポートパークで開催というのがパターンですね。移転した理由は、公共交通機関(JR・モノレール)から徒歩圏であり、千葉市役所や中央警察署・消防署も隣接しているため警備上の面からもポートパークが適しているからだと思います。
千葉みなと近辺のホテルも毎年花火向けのプランを組んでますし、問屋町のスーパー、商店などもこの時期を一大イベントとして張り切ってますので地域に与える影響も大きく簡単に移転するわけにはいかないでしょう。
今年の花火大会の詳細が発表されたのは6月ですので、今から来年のことが正式決定しているとは考えにくいです。
以上、千葉在住三十数年からの見解でした。
花火と言えば.....
昨日は、市原市高瀬ダムと鎌取の花火を見ることができましたなぁ。(片方は、かなり小さかったですが..)
で、今夜は、木更津の花火大会、明後日の夜は、またまたフェスティバの花火ということになっておりますね。
豆粒みたいな花火見て満足できて羨ましいですね。
子供みたい(笑)
小規模な修繕工事はそこの土木事務所に出入りしている土建屋が
タダでやらされるんだよね。
何の手柄にも経験にもならない工事を、わざわざ発注書を切ってまでやる
担当者なんていません。
どこそこの舗装補修、やっといて。一日で終わるからタダでね。で終わりです。
千葉港は工業地域+埋め立て+過剰供給で今後は下落の一途でしょう。
マンションばかりで魅力ある施設は作られてないしね。
出洲港側の道路の段差、ちゃんとコンクリで埋めてくれていました。
これで、自転車もベビーカーも楽になります。
業者さんに報告してくださった方、本当にありがとうございました。
千葉みなとも地価下落に向かっているんですね。
工業地域とはいえ、なかなか町の活性化が進むと考えにくいと思われているのでしょうか。
残念です。
必ずしも地価や資産価値的な見方で判断しないようにしています。
この地域に建てられたマンションと比べて、広さやリビングバルコニーなど、
実際に購入する時に魅力になる点が多いと思います。
住むなら広くて安い方がいいでしょう?
資産としてこのマンションを買う人は少ないと思います。
「住むため」のマンションとして考えれば、買いな物件だと思いますよ?
検討されている方も、住むために買われるのであれば、地価より、自分のスタイルに合っているかどうかをもっと考えられたらいかがでしょう?
ご近所さんや周辺の方も、もっとプラスに考えてもいいのでは?
そういった発言が、地価(人気)を下げているのかも。
地価が下がっても、下がっているのは千葉みなとだけではないですしね。
と、思います。
掲示板の書き込みはよっぽどでなければ地価に反映されないでしょう。
製鉄所から出る黒いチリやガスが価値を下げているのです。
千葉みなととライネスシティは全然場所が違うから関係ないんじゃないですか?
しかしここの底値はどのくらいなんでしょうね?
都内在住で、利便性より広さ重視(自分視点で。奥さんは利便性・広さ共にUp)でここを検討しているのですが、値下げ続きでかえって契約に踏み切れなくて。
東京に一本で広さが100あって2500万前後なんてなかなかないですよね。
う〜ん、確かに安くて広い!最近法務局にいく所用があり、久々に千葉みなとに降りた。マンションがたくさん建ってて様変わりでビックリだ。この辺りにも結構な人数の方々が住むようになったんだ。でも、のどかさはまだ残ってる感じ。惜しむらくは、デベが日本綜合地所でなければなあという点。
食洗機と洗濯機の水の臭い、気になっている方はおられますか?
異様に沼臭いというかなんというか...
洗剤を使用しても臭いは消えないし、乾燥機の後は特に熱にあおられ
臭いが増す感じで、困っています。
市に問い合わせた方がよいのでしょうか。
うちは気になりませんけど、今後のために是非問い合わせてください。
連絡先は市じゃなくて県水です。
親切な方、ありがとうございます。
今、もしかしたら水質ではなく、食洗機と洗濯機に問題があるのかもと思い
マニュアルを調べてみたところ、どうやら排水溝の内側に溜まった水滴が
臭いを放っているらしいことが分かりました。
対処法を施して様子をみてみます。
お騒がせしまして、申し訳ありませんでした。
やっぱ、レスはこういう意見交換案重視のレスではなくっちゃネ。
為になります。
皆さん ローンを組む時に銀行から頂いた資料の中に 各部屋の購入金額( 〜4,390万まで)が記入してある紙貰いました?
これって個人情報にならないのでしょうか?今更ですが 今日その資料を見て思いました。
すいません。もっと詳しい説明お願いします。マジで検討してるもんで・・・。
なんか、ライネス怪しくないですか?情報お願いすます
MRで全戸の価格が載っている冊子いただきましたよ。
それにマンション情報誌やチラシ、ネットなどマンションの価格はどこにでも書いてあるものなのでは?
そうですねぇ 販売価格はどこでも確認できるし・・・
値引き等して各個が購入した価格が書かれてあるのであれば
個人情報になるかもしれませんが、販売価格表ではそこまで
いかないのでは?
今度私も確認してみますが、銀行では価格表なんかもらわなかった
ように思います。
銀行によって違うのでは?
私も値引き後の 全部屋の価格表もらいましたよ。
どこの銀行なんですか?
2498万円-3398万円
上がった。
そうですね!13Fの物件は600万値引きされましたから買い時ですよね!
600万?凄い(。。)=
そんなに、売れてないのか?
ここは場所さえ良ければ売れたのに。。。
そんなに場所が悪いのか?
ここは一番高いマンションは4000万近くなのか?
14Fのオープンエアバルコニー付き(2戸)は 4,290万でしたよ。
MRに 去年秋に行ったのですが 既に2戸とも販売済でした。
あきらめて 別物件を探しました。
立地条件の悪さの割には 確かにチョット高い!
14階はずいぶん高いですよね。
これだけ出せばもう少し立地のいい物件買えそうですけど
値引きが600万ってすごい
でも今はここまでしないと場所によっては売れないマンション事情に
なっているのかもしれないですね
2498万〜3398万とあがったという事は
またキャンセル住戸でもでたのか?
オープンエアバルコニーの物件は、まだ空いてるのかなー。
それと、なんかここ最近、日本総合地所のCMやってますね。良いのか、悪いのか。
4,290万14階はいいけど高いなー。最高が3、398万だとオープンエアバルコニーがあるとしたら、下層しかないのかな?
うちは駅チカより、建物群から少々離れたここの立地で満足してます。ごみごみしてないし、窓の外は視界が開けているのでリラックスできます。お隣さんより世帯数が少なくこじんまりとしているのも決めてでした。14F住民ですが、13Fがそんなに下がっていると聞いてショック! これは買いですね〜。
今値下がりしているようですが、
もう最初の入居から半年近く経つので
まだ売れていないということのほうが心配です
早く売れて欲しいですね
知り合いが日綜で働いてます。
このマンション1回完売したそうです。
だけど審査に通らなかった人が多くいたそう。
販売価格が下がると、客層(住人層)の質が下がるから
デベにとっても住人さんにとってもよくないですよね。
ここのオープンエアの100㎡、
お金があったら欲しかったな…
審査ってそんなに通らないもんなの?
それと、ここは完売はムリなのでは。
No.458さん、今、安いから買いだよ。
本当に大丈夫このマンション?
1回完売は嘘です。
今年2月頃行ったら、まだ4割程度の売れ行きでした。
笑っちゃいますね。
入居者でもないのに、嘘を書いてる人がいます。
二月に契約し翌月には入居しましたが、半分以上入居者がいます。今現在30%位の空きが正直な所です。
ちなみにオープンエアーは、最高の使い心地です。
皆さんテーブルに椅子を置き、ガーデニングを楽しんでるようです。
我が家も午前中は、ほとんどの時間オープンエアで過ごしてます。この良さは住んでる人にしか、分からないと思います。
オープンエアの空きは、Eタイプの方が空いてます。
やはりFタイプの方が人気がありましたね。3Lだけど18畳のリビング、キッチンは5.4畳かな。
上扉のないオープンカウンターは、部屋が広く感じます。
どっちかですよね。
確かに環境は凄い良い訳ではないけど、部屋は広々。
もしくは駅近、施設の整った住宅街だけど、部屋が狭い。
好みはそれぞれ違うので、自分達の生活に合った物件が見つかるといいですね。
あっ、あと一つ。
値引きしてるマンション大丈夫?という声がありますが、
うちは値引きして貰い五年住んだマンション、今回買い替えの為売りに出したら購入金額より高く売れました。ちなみに施工会社は一度倒産した所です。
だからあまり会社は、関係なかったように感じます。
アフターもしっかりしてましたから。
こうゆう事もあるので、一概に値引きマンションが悪いとは思えません。
30%も空きあります?
最近、出庫の際上を見上げると
ほんとにもうあと少しって感じがしますけど…
実際あと何室位なんでしょうかね
早く完売してほしいですね〜
うちは上層階ですけど、
風が通り抜けてとっても気持ちいいです。
1月契約だったので、実際中を見れたのが入居後で
玄関側の部屋の日当たりがとても気になっていました。
でも午前中から電気もつけなくていいし、
昼過ぎは日が入るので大満足です。
日当たり気にされる方にはお勧めです。
はじめまして。
契約済の者です。入居はまだですが、保育園の情報を知りたくて、、、
神明保育所に通園している0歳クラスのママさんはいらっしゃいますか?
うちは待機児童になりますが、入れる可能性はありますか?何方が教えてください。l
No.465さん ご返事ありがとうございます。
やっはりすぐには無理でしょうね!
最近千葉みなと周辺でマンションかなり建ってるから、新しく保育所もつくって欲しいですね!
機械式駐車場の件ですが・・・これって決まった駐車場番号は永久的なのでしょうか?それともこの先 住民管理組合が発足して また変更する事も有るのでしょうか?
マンション入り口の機械式は 車の台数が少なくて羨ましいです 特に地上階は!
購入金額が高い順だったら 無理なのでしょうね。
うちも入出庫にけっこう時間が掛かるので、
前列最下段の方が羨ましいです。
自分の方が先に来ていたのに、
あっという間に追い抜かれ…悲しくなります。
なのに後ろで待っていた方には「遅くてすいません」と謝り。。。
(↑まあ、これは人としての常識ですが)
ローテーションとか数年おきに抽選とかあったらいいな、
と思いますがやっと慣れたとこなので、
もうこのままでもいいかなとも思います。
駐車場の位置は恒久的です。
そうですね、時間かかりますね。
以前のマンションも機械式で大変だったので、駐車場は1階を条件に契約しました。
こうゆう方いると思いますよ!
しかし気持ちは解ります。
でも意外と慣れるんですよね。ここは柵があるので心配ないけど、地上って車上荒らしに遭いやすいんで、怖いんですよね。
ま、いい面もあります。
皆さん 洗車はどうされています。前のマンションは敷地が広かったので、水道も自由に使える洗車スペースがありました。ガソリンスタンドで洗車してますが、細かいホイル周りなどは自分でしたいもんです。まあ せまい敷地なので無理かもしれませんが。コイン洗車場も近くにありませんね。僕は新港まで行っています。500円で洗車してくれ、洗車すればガソリン代が1〜2円安くなります。比較的ガソリン代金も安いと思います。難点は日曜日休みなことです。山パン工場の近くです。