タバコなんて止めりゃいいじゃん。吸わなきゃならない理由を述べてみろ!
激しく板違いじゃないかと・・・
真剣に議論を行う意思の無い方はレスを控えていただきたいですね。特に「荒らし行為」は人に不快感を与えるだけになります。タバコを悪だとか、喫煙者は非常識だとかよりもまずはマンション内で起こる問題を解決することが先決かと思います。No.400 No.401さんはタバコが嫌いだという意見ばかりを主張していますが、これは何の問題解決にも結びつきません。むしろ、喫煙者と非喫煙者の対立を悪化させるだけとなりますので、そういう発言を控えてもらいたい!喫煙者VS非喫煙者の対立は他の掲示板で行ってください。
397の様な低脳のニコ中は放っておいて、気持ちよく生活してゆく上でタバコ問題は避けける事はできませんよ。
真剣にこの掲示板で、意見交換・情報共有をしたい方は、なるべく、
本来的でない発言を無視しましょう。
(反論すれば、逆効果に刺激を与えてしまうような気がします。)。
そうすれば、そのうち、こうした書き込みは減っていくでしょうから。
特定物件と繋がっているわけですから、
こうした場での、居住済み住人さんや購入検討さんとの交流も、
気持ちよく行いたいものですものね。
この物件の書き込みを見ていると、本当に情けなく感じるのは、私だけでしょうか?
ちょっと成長した子供の言い合いみたいですね。
自分の知識をひけらかせたい。
わがまま。
協調性ゼロ。
もっと前向きで生活に向上意欲があれば、もっと違う対応ができると思います。
一部の方々のみですから、迷惑極まりないです。
そのような方々は、廊下ですれ違っても挨拶しても、返事もしないような方なんでしょう。
みなさんは、そう見られていますよ?
気をつけてください。
また、一部の前向きな書き込みをくださる方、とても気持ちよくコメントを読ませていただいています。
そういったコメントに救われ安心します。
タバコの件については、自分で判断できないようでは、全く話にならないでしょう。
そのような方々には、今後、管理組合(発足したら)等からも厳しく注意が行くでしょうね。
その時は、何も文句は言えませんよね。
今から気をつけていただきたいものです。
この話題をそろそろ終了させるための2点の再確認!
①スレッドは、不特定多数の者に閲覧されているということを十分に認識しなければならないとともに、本件は、特定個別の集合住宅に関わる問題ではないということを理解すべきである。
②なにも喫煙者全てを非難しているわけではなく、ごく少数派と思慮されるマナーの悪い喫煙者のマナーが今後是正されるべきであるという期待的主張からスレッドが始まったということ。
ワシが、昔貧乏学生だった頃、ワシの四畳半一間のオンボロ下宿に遊びに来るたびにウンコをしていくヤツがおった。もちろんそいつのあだ名はウンコ君だ。ある日、そいつに問いただしたもんだ。「な〜んで、ウチに来るたびにウンコしていくんだ??このぉ〜っ」とな。その答えは、「自分でトイレ掃除をするのがいやだからだ」ということだった。ということで、結論。他人に迷惑をかけずに喫煙するのは大いに結構。問題は、喫煙者の中のウンコ君なのさ。
この掲示板では、
【(他人)批判型】ではなく、
【(改善)提案型】でいきませんか。
掲示板では、微妙なニュアンスまでは伝わらないので、
他人を批判すると、本人の気持ち以上にキツく伝わる傾向があると思います。
どこまでだったら許容範囲か、も、人それぞれですし。
【提案型】でも、十分な情報・意見交換ができると思います。
皆さんこのマンションはエレベータに 自転車を乗せても良いって知っていました?
先日も 堂々と大人用の自転車を乗せて 人が乗れない状態でした 共有の部分でも有りますし管理会社に問い合わせたところ 規約に載っていないので 禁止事項では無いとの事でした。
世間一般的にはNGだと思うのですがちょっと納得できませんでした
どこのマンションでもよくでる話ですが、何十万もする高い自転車ですと仕方ないですよね。ママチャリても盗難のリスクを考えると禁止にはできません。お互いにちょっと無理すれば自転車+所有者+大人二人乗れますよ。
私事ながら以前、住んでいたママンションで新品の自転車納車後、三時間で盗まれました。
自転車の件ですが、3台あるなら子供の自転車は、玄関に入れておくのが、いいと思います。
共用通路に置いてる方がいるけど、基本的にはタブーです。
そのうち掲示板で注意されるのでは?
ま、どこのマンションでも同じだと思います
と、前に書いてありました。
ぅお〜し、話題が変わってチャリの話題になったか...。結構!
で、チャリと言えば.....、東芝とヤングボールに挟まれた車道の東芝寄りの歩道のJR京葉線の高架下部分(で場所がわかりますかね??)は、チャリで車道から歩道に乗り上げるとき、段差が高くてケツが痛くなってませんでしたぁ??皆さんっ?もし、そうでないとすると、相当ケツを鍛えている方と拝察しますが..。で、あんまりケツが痛いんで、○浜土木事務所(が管轄されてるとのこと)に善処をお願いしたところ、速攻でアスファルトで段差が改善されましたよ〜ん。美○土木事務所はエライッッ!!ご承知のとおり、問屋町はその昔産業港近傍の問屋街で宅地ではなかったため、歩道利用の需要も今ほど高くなかったってわけなんですな。ついでに、出洲港−千葉みなと駅の歩道の路面状況についても報告しておりますので、もし条件が整えば改善されるかもしれません。ということで、夏休みのちょっといい話。
412さん
あそこはサイゼイア等に行く時にケツが痛かったから、反対側を通るようにしてました。
ありがとうございます。
住民さんの中に巨大(トニカク大きい)受信アンテナ立てているお宅が有りますが あれってOKなのでしょうか?
まだ 下の階はまだ住民さんが居ないのでOKなのでしょうが やっぱり上の階にあんな大きなアンテナが有ると・・・撤去されないって事は これも管理規約に載ってないって事なんでしょうね!
私は千葉みなと駅から家までの暗い道のりがなんとかならないものかとよく思っています。
特に、駅からの帰り道で左側に白い建物(何の会社だったかな?)があるところと、高架下あたりは完全に真っ暗で夜道の帰りがけっこう恐いです。これって、街灯をつけてもらったり交渉することはできないんでしょうかねぇ?もし、同じように思っている方が多数いればと思ったのですが・・・・・・。
私も道の暗がりが気になっています。ホントに真っ暗で何も見えないですよね。
千葉市コールセンターのFAQにこんな回答が載ってました。
http://www.callcenter.city.chiba.jp/ttlfaq_cbc/faq/faq_detail.asp?FAQI...
あの辺りに自治会なんてありそうもないので防犯灯は難しいでしょうけど、街路灯の設置は交渉の余地ありと思います。管轄はやはり美浜○木事務所のようですね。412さんの話からすると、期待できそうです。
そういえば、女性の胴体が誰だかまだわかっていないんですよね?
確かにあのパラボラはでかいですなー。
ここよりも観客動員数が見込めるからでしょ。
換気給気口のフィルタってどこから買ってますか?
千葉市民花火大会はかつて稲毛海岸で行っていたものを千葉ポートパークに移転しました。毎年のように根拠のない噂が流れて結局千葉ポートパークで開催というのがパターンですね。移転した理由は、公共交通機関(JR・モノレール)から徒歩圏であり、千葉市役所や中央警察署・消防署も隣接しているため警備上の面からもポートパークが適しているからだと思います。
千葉みなと近辺のホテルも毎年花火向けのプランを組んでますし、問屋町のスーパー、商店などもこの時期を一大イベントとして張り切ってますので地域に与える影響も大きく簡単に移転するわけにはいかないでしょう。
今年の花火大会の詳細が発表されたのは6月ですので、今から来年のことが正式決定しているとは考えにくいです。
以上、千葉在住三十数年からの見解でした。
花火と言えば.....
昨日は、市原市高瀬ダムと鎌取の花火を見ることができましたなぁ。(片方は、かなり小さかったですが..)
で、今夜は、木更津の花火大会、明後日の夜は、またまたフェスティバの花火ということになっておりますね。
豆粒みたいな花火見て満足できて羨ましいですね。
子供みたい(笑)
小規模な修繕工事はそこの土木事務所に出入りしている土建屋が
タダでやらされるんだよね。
何の手柄にも経験にもならない工事を、わざわざ発注書を切ってまでやる
担当者なんていません。
どこそこの舗装補修、やっといて。一日で終わるからタダでね。で終わりです。
千葉港は工業地域+埋め立て+過剰供給で今後は下落の一途でしょう。
マンションばかりで魅力ある施設は作られてないしね。
出洲港側の道路の段差、ちゃんとコンクリで埋めてくれていました。
これで、自転車もベビーカーも楽になります。
業者さんに報告してくださった方、本当にありがとうございました。
千葉みなとも地価下落に向かっているんですね。
工業地域とはいえ、なかなか町の活性化が進むと考えにくいと思われているのでしょうか。
残念です。
必ずしも地価や資産価値的な見方で判断しないようにしています。
この地域に建てられたマンションと比べて、広さやリビングバルコニーなど、
実際に購入する時に魅力になる点が多いと思います。
住むなら広くて安い方がいいでしょう?
資産としてこのマンションを買う人は少ないと思います。
「住むため」のマンションとして考えれば、買いな物件だと思いますよ?
検討されている方も、住むために買われるのであれば、地価より、自分のスタイルに合っているかどうかをもっと考えられたらいかがでしょう?
ご近所さんや周辺の方も、もっとプラスに考えてもいいのでは?
そういった発言が、地価(人気)を下げているのかも。
地価が下がっても、下がっているのは千葉みなとだけではないですしね。
と、思います。
掲示板の書き込みはよっぽどでなければ地価に反映されないでしょう。
製鉄所から出る黒いチリやガスが価値を下げているのです。
千葉みなととライネスシティは全然場所が違うから関係ないんじゃないですか?
しかしここの底値はどのくらいなんでしょうね?
都内在住で、利便性より広さ重視(自分視点で。奥さんは利便性・広さ共にUp)でここを検討しているのですが、値下げ続きでかえって契約に踏み切れなくて。
東京に一本で広さが100あって2500万前後なんてなかなかないですよね。
う〜ん、確かに安くて広い!最近法務局にいく所用があり、久々に千葉みなとに降りた。マンションがたくさん建ってて様変わりでビックリだ。この辺りにも結構な人数の方々が住むようになったんだ。でも、のどかさはまだ残ってる感じ。惜しむらくは、デベが日本綜合地所でなければなあという点。
食洗機と洗濯機の水の臭い、気になっている方はおられますか?
異様に沼臭いというかなんというか...
洗剤を使用しても臭いは消えないし、乾燥機の後は特に熱にあおられ
臭いが増す感じで、困っています。
市に問い合わせた方がよいのでしょうか。
うちは気になりませんけど、今後のために是非問い合わせてください。
連絡先は市じゃなくて県水です。
親切な方、ありがとうございます。
今、もしかしたら水質ではなく、食洗機と洗濯機に問題があるのかもと思い
マニュアルを調べてみたところ、どうやら排水溝の内側に溜まった水滴が
臭いを放っているらしいことが分かりました。
対処法を施して様子をみてみます。
お騒がせしまして、申し訳ありませんでした。
やっぱ、レスはこういう意見交換案重視のレスではなくっちゃネ。
為になります。
皆さん ローンを組む時に銀行から頂いた資料の中に 各部屋の購入金額( 〜4,390万まで)が記入してある紙貰いました?
これって個人情報にならないのでしょうか?今更ですが 今日その資料を見て思いました。
すいません。もっと詳しい説明お願いします。マジで検討してるもんで・・・。
なんか、ライネス怪しくないですか?情報お願いすます
MRで全戸の価格が載っている冊子いただきましたよ。
それにマンション情報誌やチラシ、ネットなどマンションの価格はどこにでも書いてあるものなのでは?
そうですねぇ 販売価格はどこでも確認できるし・・・
値引き等して各個が購入した価格が書かれてあるのであれば
個人情報になるかもしれませんが、販売価格表ではそこまで
いかないのでは?
今度私も確認してみますが、銀行では価格表なんかもらわなかった
ように思います。
銀行によって違うのでは?
私も値引き後の 全部屋の価格表もらいましたよ。
どこの銀行なんですか?
2498万円-3398万円
上がった。
そうですね!13Fの物件は600万値引きされましたから買い時ですよね!
600万?凄い(。。)=
そんなに、売れてないのか?