我が家は同じ千葉ですが、環境は全く違います。
臭い空気を体内に取り入れることは、健康上問題は無いのでしょうか?
ご自身が納得されての購入ですので、物申すのは考えます。
楽しく健康に生活されてください。
駐車場は確かに少し不便を感じました。うちは前列4Fです。
今まで平地だったので余計にそうかな。まあ仕方が無いです。一応前には明かりがついていますので、夜も問題ないとは思います。
しかし少し幅が狭いですね。慣れないと寄りすぎでタイアを片方に擦りそうです。それからドアミラーも途中で格納しないと吊り下げているチェーンに干渉しますので、気をつけて下さい。
それにしても、出庫、入庫に少し時間がかかります。入庫しても出庫してもパレットが所定の位置に戻らないと鍵が抜けないので、待たされます。雨の日は屋根がないので、傘さして待っておく必要があるので、困ります。
まあ世間の立駐はみなこんなもんでしょうから、仕方がないでしょう。
先日入居しました。既に入居済みの皆さん、どうぞ宜しくお願いします。
まだ訪問販売業者には出会ってませんが、今後頻繁に来るんでしょうか^^; 皆さんが会っているような良い業者もいるんでしょうけど、悪徳業者は本当にしつこいという話を良く聞くので心配です。。
コンロ脇の引き出し不具合は我が家もありました。内覧で気付いたのですが、プラスチック部分のビス止めが一個足りなかったようで、施工会社が直ぐ対応してくれました。今ではスムースに開閉します。アフターサービスでも対応してくれると思いますよ。
駐車場は、駐車スペースも含めやはり狭いな・・と感じてます。何度も切り返しが必要ですが、切り返しもままならないスペースですね。所要時間も結構長く感じますし。今更ながら、一階の自走式の方々が羨ましいです(笑)
初めまして。先日私も入居しました。よろしくお願いしますm(_ _)m
No.97さんの『営業の人が来て水まわりと床と壁紙のコーティングの説明を受けオプションの半額ぐらいだったのでやってもらいました 出来栄えは非常に満足でした』ということでしたが、私のところには特に営業さんやってきませんでした・・・。半額であったのであればお願いしてもよかったかも。。。とちょっと思ってしまいました。
が、先日光フレッツの営業の方にオートロックの自動ドア前で引き止められました。。。(これも訪問販売に近いんでしょぉか?)フレッツにするメリットって何かありますか?
家の不具合については何箇所かあったのですが、アフターサービスで対応していただけるということで安心しました。対応がしっかりしていると安心ですね(^^)
ちなみに、皆さんご近所まわりの挨拶はどうしていますか?片方のお隣さんとは駐車場でお会いしたので挨拶しましたが、もう片方のお隣さんはお会いしたことがありません。・・・きちんとしたご挨拶はまだ引越しでバタバタしているうちはかえって迷惑ですよね?
先日依頼していたエアコンの取り付けをして貰ったのですが、和室(真ん中の部屋)は複雑すぎるとの事でお断りされてしまいました。
当初は2.5万でしたが 別途見積りでプラス5万〜6万工事代金が必要との事で思案中です。
工事に3人は必要と言われました
駐車場本当に狭いですよね でも 通路に堂々と無断駐車している車(住民では無いと思いますが)出庫も入庫も出来ず困ります 管理人さん不在の時はどうしたら良いのでしょう?
もう入居して1週間になります。
よろしくお願いいたします。
通路やロビーですれ違う皆さんも、とても親切で挨拶してくださって、
本当に感動しています。
以前のマンションの住民の皆さんは、ほとんど全員が、本当に気持ちのいい挨拶をしていて
ものすごく雰囲気がよく、住民もみんな仲良しでいられました。
このマンションでも、気持ちのいい挨拶してくれるかなぁ、、と心配していましたが、
そんな心配は吹き飛びました。
皆さん、ありがとうございます。
立体駐車場はとても大変ですよね。。。
屋根があればいいのに、、、。
それから、フレッツ光ですが、入るメリットは、特にないようです。
電話もネットもUSENの方だけで充分だそうです。
支払いも共益費?に含まれているそうですから。
フレッツ付けると追加で支払いすることになるとNTTの方に説明されて、
NTTの方に「必要ないですよね(笑)」と言われました。
エアコンですが、うちはリビングダイニングに大き目のものをつけて、
和室も空気が回るようにしました。
和室は確かに、なくてもいいなら、付けない方がいいと言われました。(業者さんに)
こんにちは。
コーティングいいみたいですね☆
うちにも営業さんが来ました。
オプション会のものとくらべると、本当に安いので、
オプション会で申し込まなければ良かったと思うものがいくつかあります。
予算の関係上、コーティングはフロアだけにしたのですが、
やはり妻は、キッチンとお風呂もしたいと言っています。
どうですか?
やっぱりやっておいた方がいいでしょうか?
我が家はコーティング関係は全くやりませんでした。
最初は気になっていたのですが、色々不具合もあるみたいですし・・・
フロアコーティングもやらないよりは多少マシみたいですが傷つかない
わけでもないですし。
水周りも普段から拭いていれば問題ないみたいですし・・・
もちろんやって悪いことはないでしょうし考え方次第ですが、我が家は
普段どおりに生活していくことにします。
(ただ単にお金がもったいないだけなんですけども・・・)
ただまだエアコンがないので早めに欲しいなと思っています。夏前までには
設置したいなぁ・・・でも今の賃貸アパートとは違い冬は暖かく感じますね。
日当たりがいいのと床暖房で冬のエアコンは必要ないかも♪
No.106さん>レスありがとうございます。やっぱりフレッツは必要ないのですね!安心しました♪
挨拶も皆さんきちんとされていたので、私も安心しました。
これからも気持ちよく過ごせるマンションであることを願っています。さて、電車の音に関しては個人個人気になるレベルがあるかと思うのですが、私はさほど気になりませんがどうでしょうか?玄関側の方が線路には近いので玄関や洋室の窓を開ければそれなりに聞こえますが、窓を閉めた状態のリビングダイニングは意識を向けなければ気がつきません。むしろ、共用廊下や上の階の音の方が聞こえます。(・・・とは言っても、一般のマンションレベルだと思いますが)
私は道路側に住んでいますが、京葉線の音は、窓を閉め切るとまったくといっていいほど、気になりません。
密閉性が良いのか、車の音もまったく気になりません。
以前、住んでいた賃貸マンションも、道路沿いで、少し車の
音が気になりましたが、ここは、気になりませんね。
私は、広さ、金額等、検討して満足しています。
一度、部屋も見れますし、見に来られたらどうでしょうか?
やはり外の音の遮音性は高いみたいですね。安心しました。
我が家は4月に引っ越してきますが、1歳の子供がいます。
外の音もそうですが、子供が走り回って下の階の方に迷惑が
かかるのがとても心配です。
もちろん引っ越したら挨拶には行きますが、上の階の足音は
結構気になりますか??
我が家にも1歳8ヶ月の女の子がいます。
同級生ですね☆
うちは上階からの音は全く聞こえません。
以前はマンションの上階にいましたので、大丈夫か心配でしたが、
理解あるご近所さん達で助かりました。
うちの妻は、同年代の子供がいるお母さん達で仲良くなって、
そんな繋がりで子供の騒音なんかも理解しあったようです。
「ママ友」ってやつでしょうか☆
このマンションも子供さんのいる家族が多いようですので、
何かつながりがもてたらいいのではないでしょうか?
一人で不安になるより、同じ心配があるであろうママさんパパさん達と仲良く楽しむのも
一つの解決法かな☆と思います。
いかがでしょう?
音の事で、入居済みのみなさんにお伺いしたいのですが、
風の強い日など、リビングの窓から「ビュー」という音がしませんか?
問い合わせたところ、24時間換気のため、キッチンお風呂トイレの換気扇が繋がっていて、
リビングにもフィルター付きの換気口があるが、換気扇とOFFにしておくと、窓なのど隙間から空気が漏れるようにできていると説明されました。
どうも隙間風が入ってくるので、ちょっと気になっています。
24時間換気+キッチンの換気扇を強にすると外気との気圧差で玄関の鍵が締まらない、小さな子供の力では玄関が開かない等の現象がおきます。
サッシの隙間音は管理会社に不備の連絡をすれば、サッシ屋さんが来て直してもらえますよ!
ぜひ同級生の子供を持った親たちで集まりを作りたいですね。
妻のストレス発散にもなるでしょうし・・・
色々情報交換の場にしたいですね。
ただどうやって集めたらいいのやら・・・
まずはすれ違いのときに挨拶をして、そこからコミュニケーション
を広げていきたいですね!!
何故、夜はサンフォートの通路の電気が真っ暗なのでしょう?
我が家の階だけ?と思い確認したら、他の階も全て通路の電気が消えていました。
明日、管理人さんに聞いてみようと思います。
毎週火曜日に出る住宅情報マンションズでこのマンションの存在を知りました。オープンリビングデッキ?すごく素敵ですね。まだ残ってるんでしょうか?とりあえず今週末にモデルルーム行ってみます。既に入居されている方、住み心地はいかがですか?
オープンリビングはこれからも分譲どんどんされます。
ここは、オープンしてもJFE、14号の排気ガス・・・
もっと周辺環境のいいところを待ったら?
119さん、貴重なご意見ありがとうございます。他にも色々物件見てみます。
先月、入居しました。もう2週間になります。
私も購入に当たっては環境など、周りから聞いて心配な所はありました。
でも、正直住んでみると全く気になりません☆
14号からは離れていますし、京葉線は走っていますが、結構離れているしマンションの後ろ側なので、気にしていません。
モデルルームに行くだけ行くのもいいと思いますよ☆
121さんありがとうございます。週末のモデルルーム見学、今からすごく楽しみです。会社が東京なんで通勤時間が少し心配ではあります。ただ、名古屋時代は(転勤してきました)一時間半通勤だったのである程度の耐性はあるかと。
住む前は環境など話題にあがり心配になりましたが住んでみると気になりません。以前の住まいは駅前だったのでそっちの方がよっぽど悪環境でした…
春休みで家に居る子どもたちは昼間臭い匂いが部屋の中に入ってくるので辟易しているようです。通路側の部屋は 多少 電車の音がしますが 防音カーテンをすると随分違いますよ。
でも 共有の通路 エレベータで犬を抱かずに 歩かせている住人さんには困ってしまいます
今日モデルルーム、実際に部屋を見てきましたよ。さすがの100平米といったところですね〜。
入居して2週間、匂いは全く気になりません。
ちなみに我が家はサンフォートです。
犬の件よりも、もっと気になる事があります。
布団の干し方!
ベランダの柵に布団を干している方々がいます。
正直うちも柵に干したいけど、マンションの景観も悪くなるので我慢してます。
何より、もしも布団が落ちたら危険ですよね!
そんな事、考えないのかな?
特に最上階の方、とても危険なので柵に布団を干すのは、やめて欲しいです。
ゴミって収集日に関わらず、小屋に運び込んでよいものなのでしょうか?
No.126 さん
サンフォート 特に最上階の方 など個人が特定できる記入はNGですよ・・
規約にちゃんと記しているのだから 管理人さんに相談しましょう
はじめまして。皆さん、携帯の電波って、家の中で入ってますか??
softbankなんですが、リビング以外は入りません・・・
携帯を変えようと思っているんですが、auやDocomoは電波入るんでしょうか??
ドコモユーザーです。
ドコモはちゃんと電波入りますよー。
内覧会の際に、業者さんも電波が入っていなくて、他の会社のものを調べてもらいました。
ドコモは入ります
auも入りますが、部屋によって電波が弱めのところがあるようです。
ソフトバンクは入りません。
申請すればアンテナを近くに設置してくれると業者さんは言っていましたが、
どうすれば取り付けてくれるのかは、、、、??
むしろ、施工会社がやるべきなのでは?
127さん
ゴミは、収集日に出すのがマナーかと思います。
でも、嬉しいのは、ゴミ捨て場の建物?がとても大きくて、
すでに捨てる場所が分別されていることです。
収集日に外出されるなど、色々な事情があるかもしれませんし、一概にダメ!とは言いがたいかもしれませんが、正直、収集日以外で出しても、ゴミがあふれる事はないのでは、、、。
一番嬉しいのは、管理人さんが朝早くからゴミ捨て場を掃除してくれている事ですね☆
これを考えると、収集日以外で出すのは気が引けてしまうかも。。。。
これは、常識の範囲内でという事でどうでしょう?住民のみなさんはどう思いますか?
娘の部屋にラジカセを置いていますが、電波の影響かほとんどFMを受信できません。付属の簡易アンテナ(単なるケーブルみたいなもの)で、いろいろ場所を変えてみたのですが。皆さんのお宅はいかがですか?
それから、ワンゼグ携帯も部屋によっては受信しにくいですね。
ケーブルテレビに申し込みしました。
実は室内のアンテナ口から接続したら、NHKのBSが受信できません。ケーブルテレビの会社に確認したら、申し込まないとダメだとのこと。確かに入居前にもらった説明書は入居後すぐに見れるチャンネルにBSが記載されていません。仕方がないので、申し込むことにしたら、次のように言われました「マンションの構造がわかりませんので、断言できませんが室内のアンテナ口から線を引いて分配して、ひとつをVHF、もうひとつをBSチューナーにさせばケーブルテレビに加入しなくても見れるかもしれません。最近のマンションはほとんど衛星アンテナがついているので」
ということで、ひょっとしたら分配するばBSも見れるかもしれません。まあ、既に申し込みモードになっており、大好きなターガースの試合も見れるので申し込みましたが。
ゴミ置き場にずいぶん前から、衣装ケースを放置している厚かましい人がいるのは困りもんですね。管理人の人が収集連絡先まで書いてくれているのに。
この人ゴミ捨てにいくたびに、これを見てなんとも思わないんでしょうか?なかなかええ根性していると思います。誰かが捨ててくれるとでも思っているんでしょうか。これを見るたびに気分が悪くなります。
監視カメラで録画されているから、本人特定できるのに。
ゴミは男性の管理人さんが、いつでも出せますよ。
と教えて下さったので、
収集日に関係なく出せる時に、持って行ってます。
かなり助かりますね。
それと私はDoCoMoですが、電波悪いです。
通話中もピーピー鳴って、途中で会話が出来なくなる事も、しょっちゅうあります。
階数によるのかも、しれなませんね。
電波について長谷工インテックに問い合わせたら、
管理会社の担当だとの事でした。
携帯の電波は、やはり困り物ですよね。。。
みなさんで管理会社への要望を出したりできるのでしょうか?
意見書みたいなものとか。
№132さん
私も管理人(男性の方)に聞いたら、ゴミ出しは何時でもオッケーと
教えてくれましたよ!
広さ、窓からの眺望、スーパー・カワグチの安さ、全て気に入っております。ただし、①鉄道側なので電車音、②奥側の駐車場の車収納には、まだ慣れておりません。②のほうは、徐々に慣れるとして、都市部に居住するのがははじめてなので、①は困っております。防音カーテン以外の防音対策をご存じの方、是非ご教示お願いいたします。
ここが都市部ですか??
まあ感じ方は人それぞれ、、、
防音カーテン以外では、耳栓、ヘッドホンとかありますよ。
うちも、価格比で、納得しています。
広さも確保されていますし、建具類の質も良いですよね。
入居済み住民の不安を煽る書込みもあるようですが、
まずはこれからの生活をさらに快適にする方向へ、
話題を展開させましょう。
こんにちは。
140さん
そうですよね!前向きにいきましょう!
私も大賛成です。
この場で、こういった事を募集してよいものかわかりませんが、
どなたかダスキンのお試しをまだ使っている方いらっしゃいますか?
実は、先日フィルターの営業の方が来られたのですが、
まだダスキンさんを使っている人に限り、キッチンフィルターを安く出せるそうです。
やはり顧客の囲い込みを狙っているようです。
商品もしっかりしたもので、価格もとても安いと思います。
ただ、セットでの販売だそうで、一つ一つで買うことができません。
キッチンフィルターは、必要なので購入しようと思っていますが、
そんなにたくさんはいらないと思っています。
そこで、もし興味のある方がいらしたら、半分ずつの共同購入ができればと思うのですが、
どなたか、入居済みの方で、興味がおありでしたらいかがでしょうか?
キッチンフィルターだけでなく、各部屋についている通気口のフィルターも安かったです。
これも共同購入できればと思っています。
よろしくお願いいたします。
マンション北側の整地が始まりましたが、何が建設されるのかご存じの方おられましたら、ご教示願います。よろしくお願いいたします。
先日、チラシが入っていて、それには駐車場と書いてありました。
マンションの営業さんには、あそこはマンションが建つのに、なかなか建設が始まらないんですよね〜。と聞いていましたが。。。
でも、マンションができるより駐車場になってくれる方が、日当たりがよくて嬉しいですよね☆
立体駐車場をやめて、そちらに駐車してもいいのでは?
ちなみに、月1万円でしたよ!
以前も近くに住んでいましたが、この辺りにしては安いです!
立体駐車の人たち、検討の価値ありですよ!
にゃるほど。駐車場ですか。地盤の基礎工事を全く行っていないので、マンションじゃないなぁ〜と思っておりました。線路側なので、砂埃の影響が多少あるので、早くアスファルトを敷いて欲しいところです。情報提供ありがとうございました〜。
駐車場は、アスファルト敷きではなかったですな。まっ、いいか。
犬を堂々とエレベータに乗せ 通路を歩かせている住人さん!
その後 エレベータに乗ったらかなりの悪臭でした。
我が家も犬がいますが 最低限のルールは守りましょう。
共有の場所では 必ず抱いてください 掲示板にも注意書きしてありましたよ!
昨晩、フェスティバルウォークで上がった花火はキレイでした。
そっかぁ〜。
ヤマダ電機に分波器買いに行ってて、見逃してしまったなぁ。
ちなみに、分派器で配線してチューナーでFMを受信すると、格段に音質(受信状態)が向上します。
参考まで。
このマンションは密閉性が高いのか ドアの開閉時等結構 音がしますよね。
そんなに力を入れていないのに 自分でびっくりする事があります。
すべてのドアには テープなど貼ってみましたが 今イチデス。
我が家の下にはまだ 住人さんはいらっしゃらない様ですが
上の階の音って 結構伝わりますか?
どんな音が一番 響きますか? 教えてください・・・
また テープ以外効果のある方法は有りませんか?
おはようございます。教えて欲しいのですが、昨夜といいましても10日、深夜1時から2時前後まで
ビートの利いた早いリズムの音楽を流しているのか、自分で演奏しているのか?わかりませんが
大変非常識な方がいます。どちらの部屋の方でしょうか?
我が家では全員、その音というか、壁を伝わる振動で目が覚め、うるさくて眠れませんでした。
連休前にも夜10時から11時前後まで同じリズムの同じ調子の曲が鳴り迷惑しました。
余りの非常識さにビックリします。管理組合を通し注意したいと思いますが、
こんな事を平気でやる住人がいると思うと残念と同時に今後心配でなりません。
みなさんはどう思われますか?