>>258
256ですが、真ん中寄りは低めの階です。
確かに交通量はそこそこありますが、窓を閉めると昼夜問わず全く音が気になりません。
窓を開けると流石に多少は聞こえますが、259さんの言っている通り
道路を走る車の音よりもむしろ野田線の踏切音が意外と気になる。
そうそう、1つ気に入らない点があって、それは住所の長さです。
(新D99街区2)というのはどうも書くのが面倒くさい・・・。
区画整理が終われば、住所が変わるようですが、それまでの数年はこのいまいちな住所を
我慢しなくてはなりません。(免許証とかもこの住所でばっちり記載されます。)
いずれにせよ、駅近で80㎡以上を望まれている方にとっては
満足度の高いマンションではないかと思います。
>>259
補助金の話は初耳でした。
これでもらえるなら、流山の他のマンションでも実行されているはず・・・。
調べてみましょうかね。
>>256さん
洗濯物が丸見えということの説明です。少し離れたところからマンションをみると
バルコニーが透け透けで色とりどりの洗濯物がはっきり見えてしまうのですよ。
確かに2階部分はタイル張りで洗濯物は見えないようになっていますね。
しかし上階は丸見え。これが何とも安っぽい。遠巻きで見るとがっかりします。
期待していただけに残念です。
>260さん。
259です。私はかろうじて曇りガラスのベランダの階です。(意味わかりますか?)
タンクローリーはTXの向こう側で新しい道路工事でもやっているようで昼間は確かにうるさいです。
でも、夜は音についてはほとんど気になりません。
窓を開けていると、たまにベランダでタバコを吸っているらしきニオイはしてますが・・・
あと加えますと、夜は思いのほかリビング側の外が明るい(なんちゃって街灯の蛍光灯が意外と眩しい)です。
そのため部屋の中が真っ暗になりません。
マンションの前の道路が広がったらまた変わるのでしょうが・・・
ですから、和室で寝る方、或いは朝ゆっくり寝たい方は遮光カーテンと障子に加えて何か窓を隠す物を
取り付けた方が良いと思います。私はアイマスクをして寝ますが・・・
北側の部屋で寝るのも良いですが、恐らく朝のTXの音は多少気になるでしょう。
ちなみに私はいつかは本当に熟睡したい時にはクローゼットで寝ることを考え中です。(笑)
他にも洗面台や風呂場の床等が平面過ぎて水の流れが悪いので汚れが溜まりやすく感じる(例 歯磨き)とか、
シャワーヘッドがデカ過ぎるのとシャワーホースが堅いのが使いづらいとか、
冷蔵庫の置き場の窪みは不要とか・・・
不満を言うとキリがないのですが、今までのアパート暮らしでも工夫しながら生活していたことを考えると
すぐに解決できることだと思います。
261さんのおっしゃる通り、住所が長いのはやはり気になります。
普通に書いて、マンション名まで入れると記入スペースがなくなります。
しかし、(新D99街区2)を記入しなくても郵便物は届くので、たまに省略して書いてます。
>262さん。
そういうことなのですね・・・私の勘違いでした。混乱させて申し訳ございません。
流山市は、出すごみを減らすのが目的のようなので、同じことと思っておりました。
長くダラダラ書いてしまって申し訳ございません。皆さんの参考にして頂ければと思って書きました。
260です。
256さん、259さん早速のお返事有り難うございます。
夜の騒音が気にならないということなので、安心しました。
非常に参考になり、助かりました。有り難うございます。
気になるお部屋があるので、契約しようと思います。
ところで、あと何戸ぐらい残っているのでしょう?
先月行った時はあと、10戸ぐらいだったような気がしましたが。
4LDKの角部屋は全て契約済みでした。(駅側の角部屋)
現時点でも値引きはやはりあまりしてもらえないのでしょうか?
最近契約された方で、値引きに関してお話していただける方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんか?
256ですが・・・、
>>263
なるほど、確かに高層階はそうですね。
でもそれを言っちゃうと、FRとかもっとすごいですけどね・・・。
低層階も公園から洗濯物丸見えでございます。
まあ、こればかりは人の価値観次第ですかね。
ただせっかく買うならもっと中身を重視した方がいいと思いますけど。
実際に住んでみると、外見なんか実はあまり気にならなくて、環境、間取り、広さ、設備、内装。
こういったものが最重要なんだと痛感します。
外から見るよりも、中で過ごす時間が圧倒的に長いわけですし。
>>265
値引きはわかりません。
なぜなら部屋によっても異なるでしょうし、個人の交渉力にも依存するから。
まずは直接営業に掛け合ってみることですかね。
>>266さん。
256ですが、全く同感です。外から見るよりも暮らしている人間にとっては中身の方が大事だと思います。
それは車選びにも同じ考えでした。外観よりも操作のしやすさの方が、後々になって気になるものです。
先日、友人がうちに遊びに来ましたが、”毎週末遊びに来る”とまで言って帰って行きました。
ちなみにもうすでに2週連続で遊びに来てますが・・・
家も気に入ったようですが、何よりもおおたかの森の環境を気に入ったようです。
あと入居前の方にアドバイスしておきますが、内装は全体的に白いので床や壁面はコーティーングをすることを
お勧めします。床は藤和不動産関連にお願いしました(荷物を入れてしまうと動かせない為)が、
壁は他の業者にお願いしました。数万は安いです。
きれいな白い壁に会社から借りてきたプロジェクターで映し出せば小さな映画館の出来上がりです。
こんな楽しみもあります。
参考まで。
残18戸が本当かは夜に行けばわかるよ 明かり少ないよねここ
>>267
壁のコーティングですかあ・・・。
これは全然ノーマークでした。
床はやったんですが、確かに壁もいいですねえ。
といってもこれ以上金を使うか悩ましいところです。
確かにここは思ったより環境の良い地域ですね。
気に入りましたよ。
ところで、近くに鳥がよく飛んでるんですが、あれって何て鳥なんでしょう?
特に害はないですが、何となく気になっています。
前に建物が建つといなくなっちゃいそうですが・・・。
>>268さん。
売買契約と明かりの数はあまり関係ないと思いますよ。
と言うのも賃貸用に整備している部屋もあるようです。
うちの隣りは昨年の11月には契約済みだったのにまだ住んでおりません。
ただし、休日には換気の為、窓を全開にしているところを見ております。
まだ貸し出しの募集もかけていないからですかね?
256です。
>>271
はい、その通りで保留地です。
区画整備が終わる頃に住所変更があるようです。
候補としては「おおたかの森」という地名が挙がっているとか。
ただし、十太夫という昔からの地名を残したい、という意見もあるそうで、
どうなるかはまだ分からないようです。
個人的には、おおたかの森、という地名がいいなあ、と期待しています。
入居済みの方々の意見、ほぼ同感です。
外観の安っぽさは否めませんが、住み心地は悪くありません。
音の問題も気になるほどではなく、快適な住環境と言えるでしょう。
都内までの近さ、駅までの近さ、周囲の環境、マンションの広さなど総合的に判断すると
納得できるマンションではないでしょうか。
だた、床の仕様は不満の残ることろ。(柔らかさ、傷の付きやすさ等)
これは慣れるしかないと思っています。
>>273
同意見です。
私は、音の問題に関しては、まったく気になりません(こればかりは個人差があると思いますが)
お墓も、契約前に気にしていたほど、気にもならなくなりました。
全てを総合すると、良いマンションだと思います。
床の質に関して残念ながら同感です…
床に関しては確かに弱いように感じたので、じゅうたんを敷いてます。
ある程度の大きさがあればあまり気にならないのでは?
外観は裏の方からみたほうが良い感じですよね。でも、住み心地はかなりいいです。風通しもよく、日当たりもよく。夜は虫の声が聞こえて癒されます。
入居済みの方に伺いたいのですが、日当たりはどうです?何時ごろまで日が当たりますか?この間14:00に見に行った時は影になっていたのですが…
横長リビングタイプの窓なんですが、あんなに窓が大きいのに開くのは少しだけだと思うのですが実際に住んでる方はどう感じますか?
ぜひ教えて頂きたいです。
>>277
日当たりは、午前中くらいで入らなくなりますかね。
仰るとおり、14:00には日が当たらなくなります。
私も入居前は気にしていましたが、入ってからは特別気にもならなくなりましたよ。
今の時期、こんな感じなので、冬季期間中は…
窓につきましては、特に狭いとは思った事は無いです。
なので、あまり気にはならないです。
確かに、そう言われてみれば、少しはきになりますが、他の方はどう感じてるんでしょう?
窓は気にしたことないです。
そもそも開けっ放しにすることもないですし。
日当たりは午後になるとイマイチです。
しかし、あまり気にはならないですかね。
これは人によるかもしれませんが・・・。
テナントが入らないのが心配ですね。
隣のプラティークですらようやく入るようですし、
結構時間がかかりそうですね。
東京の東側に賃貸で住んでいて、週末は千葉・東京を中心にいろんな土地を見て回ってます。
今日柏の葉のららぽーとに行ってみました。開発が進めば住みやすそうな場所ですね。
マンションラッシュのようでした。
お隣のおおたかの森も高島屋の子会社?が作ったショッピングセンターがあり、また、自然も豊かで、
快適そうですね。友達も初石にいて「これからはきれいな街になるよー。」といってました。
相棒はおおたかの森がとても気に入り、すっかりファンになってしまいそうになってますが、気になる
のは今後の街並みです。いったいどんな街並みになるのでしょうか?
おおたかの森東側のこのマンション周辺はまだ何もなくて、イメージがわきにくい!やっぱり住むに
はおしゃれな街がいいな。
ショッピングセンターの雰囲気などをみたら、期待できそうだけど・・。
でもこんな駅に近くて、80平米以上の物件でこの環境は、東京ではなかなかない。秋葉原にもすぐ出れ
るし。その辺は申し分ないなぁ。
個人的には海浜幕張のような街並みになってくれれば、間違いなく買いたいです。