- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近マンションラッシュの様です。
駅前なんかも結構値ごろ感も会ったし
鎌ヶ谷は案外よいのでしょうか・
[スレ作成日時]2006-09-02 22:44:00
最近マンションラッシュの様です。
駅前なんかも結構値ごろ感も会ったし
鎌ヶ谷は案外よいのでしょうか・
[スレ作成日時]2006-09-02 22:44:00
地盤の強弱についてですが、南西地区は、狭いながらも、ある部分は小高い丘に、ある部分は窪地になっていたりしていたのを、区画整理事業で平地に直したので、丘だったところは地盤が強く、窪地だったところは土砂で埋めて平地にしたので地盤が弱いようです。
ソルフィエスタは丘だったところ、もうひとつのマンションは窪地を土砂で埋めたところです。
追記です。
南西地区の、窪地だったところは やや北側中央で、その周辺は丘でしたので、窪地だったところは南西地区の中でも、ほんの一部分になります。
ですので、地震等が心配であれば、窪地だったところに建つマンションを避ければよいと思いますが、私の素人考えなので自信はないですが、窪地だったところのマンションは、基礎杭を深めにしてあるので、一概に丘だったところのマンションが地震に強く、窪地だったところのマンションは地震に弱いとはいえないと思っています。
鎌ヶ谷近辺をマンション、戸建含め検討しております。
鎌ヶ谷大仏、初富、あたりは永住の環境としては如何でしょうか?。
利便性も伴っている立地でしょうか?あまり土地勘が無いものでご教授下さい。
No.145 by ビギナーさんへ
鎌ヶ谷大仏、初富というの鎌ヶ谷大仏駅周辺、初富駅周辺という意味ですか?
地名で鎌ヶ谷大仏、初富だとエリアが一気に広がってしまいますので、お聞きしています。
145です。
駅周辺環境でご教授頂ければと思います。両駅、徒歩15分圏内は
如何でしょうか?(マンションはあまり現状無いと思いますが)
鎌ヶ谷大仏駅のみ一度降り立った事があるものの、古い街並み?
以外あまり記憶に無く....。
また、併せて近隣の小中学校の人数、レベル等もお教え下さい。
徒歩15分圏内はのどかっていうか過疎ってるというか
どうせ住むなら新鎌に近い初富のほうがいいと思うけどね
私も、初富駅近くをお勧めします。
新鎌ヶ谷に住み始めて1年半なので、正確な情報はご自身の足で確認願いたいのですが、鎌ヶ谷大仏駅近くは、昔からの古い街道筋の町で、住宅密集地の中に古いお店やカラオケ屋(シダックス)があり、若者が夜遅くまで騒いでいたり、道は狭い上に交通量が多く、さらに引ったくり・空き巣等も多いと聞きます。(ちょっと言い過ぎかなぁ?)
付近の小中学校はよくわかりません。ごめんなさい。
初富駅周辺は簡素な住宅街で、買い物の便もよく(ヨーカドーや三菱東京UFJ銀行あり)、学校も鎌ヶ谷小学校(児童数1000人)・鎌ヶ谷中学校ともに伝統があり、悪い噂は聞きません。
地元の人は、わが子には、鎌小→鎌中→鎌高→千葉大というルートで進学してくれれば最高、と話しているくらいです。
ただ初富駅周辺は新規一戸建てや新規マンションの計画をほとんど聞きません。こちらは現地の不動産会社をあたられた方がいいと思います。
一度、現地にいらっしゃってご自身の目でご確認いただいたほうが無難に思います。
以上、ご参考になれば。
●新鎌ヶ谷駅から直線距離で僅か1.5キロにあるのが
《海上自衛隊下総航空基地!!》
http://jp.youtube.com/watch?v=KxJ3oskgJhE
http://jp.youtube.com/watch?v=KxJ3oskgJhE
http://jp.youtube.com/watch?v=KmCcJG_X0BQ
対潜哨戒機(爆雷,対潜魚雷搭載)やジェット輸送機が至近距離に見られ
共に新型(ジェットエンジン四発)に切替が決定中
頭上を爆音で飛ぶ自衛隊機を見られる、そんな新鎌ヶ谷をお勧めします。
私も鎌ヶ谷大仏駅よりは、初富駅の周辺の方が
暮らしやすいのではないかと思います。
私は北初富か市川ですが大町近辺をおすすめします。
私は浦安をお勧めします。
145です。皆様、ありがとうございます。
そうですか、初富に行って周辺環境を見てみたいと思います。
ただ戸建に限って言えば、大仏の方が相場が安いのでこれまた悩ましい
問題ですが永住を視野に入れ考えたいと思います。
北初富ですと、駅近くに竣工済みのマンションがありましたので
そこも見学に行きたいと思います。
北初富のマンションも検討範囲であれば、新鎌ヶ谷駅から徒歩7〜8分の区画整理地区南西エリアに分譲マンションが3つ計画があり、うち2件は工事が始まっています。ひとつは「ソルフィエスタ新鎌ヶ谷」ですが、詳細は、私が親板で板を立てていますので、ご覧下さい。
以上、ご参考まで。
何度もすみません。
気になる点がありまして、ご検討中の北初富のマンションというのは、多分、北総の高架脇のマンションのことだと思うのですが、新京成も高架になるので、北総と新京成の電車の騒音が多少あると思います。
また小学校のエリアですが、多分、西部小か鎌小かのどちらかですが、いづれも子供の足ではかなり遠いので、これも考慮に入れられたほうが良いと思います。
北初富の街自体は、日常品を買うお店も多く、通りを一歩入いれば、閑静な住宅街なので、環境は良いと思います。
但し、近辺に銀行やATMは、なかったような気がします。
最後に北初富・新鎌ヶ谷・初富・鎌ヶ谷大仏に共通して言えることは、道路事情が悪く、いつも渋滞しています。道路間際まで住宅が密集していますので、今の道路が今後拡張工事される可能性も低いので、自家用車を多く使う予定であれば、鎌ヶ谷市自体がお勧めできません。
貴重なご意見大変助かります。有難う御座います。
いろいろな情報を頂いたことを総合すると、やはり金額的にも
利便性も初富を第一候補に入れたいと考えております。
北初富のマンションは立地的には把握しており、値段で検討内というところです。
ソルフィエスタ新鎌ヶ谷は3LDKまでなんですよね。家庭の事情で4LDK
が必要ですのでやはりこのエリアだと戸建も同時進行で見てゆきたいと思います。
家建てられる資金があれば戸建てのほうがいいよ
大仏の方面も考えてるなら歩いて15分くらいのところに
東武分譲地っていう一応の街並み保ってる閑静(閑散?)としてる住宅地もあるよ
>ソルフィエスタ新鎌ヶ谷は3LDKまでなんですよね。家庭の事情で4LDK
>が必要ですのでやはりこのエリアだと戸建も同時進行で見てゆきたいと思います。
新鎌ヶ谷駅周辺の区画整理地区のうち、いわゆるセンター地区にソルフィエスタ新鎌ヶ谷は立地しており、ご検討中の北初富のマンションを含め鎌ヶ谷市の一般相場より1000万円は高いと思います。
うちのミオカステーロ新鎌ヶ谷も区画整理地区ですが、立地が住宅地区でしたので、ソルフィエスタより500万ほど安いです。
初富駅周辺と新鎌ヶ谷駅周辺を比較検討されるとのことですので、新鎌ヶ谷駅周辺は初富駅周辺より、物件価格がかなり高いことを考慮に入れられたほうが良いと思います。
あと永住とのことでしたので、あまり関係ないかもしれませんが、区画整理地区といえども鎌ヶ谷市の物件で転売はかなり覚悟がいると思います。覚悟というのは金銭面のことで、昨今、中古住宅下落率が大きいですが、特に鎌ヶ谷市の下落率は大きい、すなわち購入後に転売するとかなりの損になることになりそうです。
わたしも永住覚悟で鎌ヶ谷市を選びました。うちのマンション(購入後1年半)も今売ったら購入価格マイナス1000万くらいでしょうね。
あと私が選んだ新鎌ヶ谷駅周辺を選択したポイントは、職場が都営浅草線の三田駅だったからです。新鎌ヶ谷駅からは直通でいけますからね。もし電車の便を気になさらないのであれば、街の雰囲気からも、騒々しい新鎌ヶ谷駅周辺より、簡素な住宅街ながらも生活の便が良い初富駅周辺をお勧めします。
南初富のユニオン通り沿いはお店も増えましたし
新鎌へのアクセスも悪くないのでお勧めです。
歩道スペースが広いので
この通りはランニングやウォーキング、
犬の散歩をされている方が多いです。
一日数本しかありませんがバスも通ってます。
本当にこのスレは真摯な方が多くて助かります、感謝。
現在は賃貸住まいで都内(市部)在住で物件探しを始めましたが、
やはり土地の価格が高額で自分の年収では価格と平米数が見合わず
千葉にシフトしました。やはりこの昨今の状況も含め、永住として
地価を捉えたいと考えております。やはり現状の範囲ですと、
初富がメインになってきそうです。
東武分譲地と南初富は初めてお聞きいたしました。来週、一緒に
現地で調べてこようと思います。
あとは、少子化のご時世なので鎌ヶ谷市が過疎化にならなければ
と思っております。どこの自治体も一緒の懸念だと思いますけれども。