- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近マンションラッシュの様です。
駅前なんかも結構値ごろ感も会ったし
鎌ヶ谷は案外よいのでしょうか・
[スレ作成日時]2006-09-02 22:44:00
最近マンションラッシュの様です。
駅前なんかも結構値ごろ感も会ったし
鎌ヶ谷は案外よいのでしょうか・
[スレ作成日時]2006-09-02 22:44:00
あと、新鎌ヶ谷にないのが、病院なんです。
大規模病院(鎌ヶ谷総合病院)があるだけで、かかりつけ医となってくれるような、「小さいけど腕が確かなお医者さんがいる」診療所がないんです。
最低、内科・小児科、欲を言えば、産婦人科・耳鼻咽頭科・眼科がほしいです。
一応、東武新鎌ヶ谷駅の西口にワンルームと医療モールの複合ビルが完成しているのですが、一向にテナントとして入居する診療所がないようです。
街作りの会合に若い人も参加しなよ
>最低、内科・小児科、欲を言えば、産婦人科・耳鼻咽頭科・眼科がほしいです。
http://www2.health.ne.jp/hospital/hospital/search.php?type=r&ken_c...[]=224&c_code[]=1&c_code[]=26&c_code[]=23&c_code[]=9&freeword=
ありゃダメや
40件中 1〜20件 を表示しています。
と言うことで開業医は、十分にあると思います。
No.105〜No.107さんへ
確かにご指摘の通り、あるにはあるのですが、ほとんどが再開発地区の南・東で、わりと距離もありますので、赤ちゃんを抱えて行くには少々つらいんです。(うちに生後4ヶ月がいまして)
ほとんどが駐車場のない診療所なので、車で行くわけにもいけず、うちのかみさんが苦労してます。
あと西側・北側は、皆無に近い状態です。まぁ、北側は、前述の通り、家、ほとんど建ってませんから、別にいいのかもしれませんが。。。。
いづれにしても、至近(再開発地区敷地内)に診療所が出来ると、大変助かります。
新鎌ヒルズにプライマリケア医が来てくれると助かるんですけどね、ただ鎌ヶ谷総合が近すぎて
経営としてはつらそうですね。
そういえば新鎌駅に鎌ヶ谷総合の自動再診受付機が設置されるみたいですね。
>>110
それは
新鎌ヶ谷駅構内に「鎌ケ谷総合病院予約用情報端末機」を設置
http://www.shinkeisei.co.jp/topics/2008/034.pdf
のことですな。
遅れてなければすでに稼働開始済み。
改札の外に設置して欲しいね。
新京成構内だと利用するの無理だもの。
設置場所は新京成の改札内です。折角の機械なのに、不便なところに置きますね。
あくまで試験的な設置ですからね。
機械の性格上、それ自体が目的地となる場所(たとえばスーパーなど)には置かないほうがいいと思われてるのかも知れません。病院に行くのを忘れてしまうようでは意味がありませんから。
新京成改札内でなくて、新京成・北総の改札の外すぐだと、良かったと思うのですが。。。
新京成改札内だと、新京成から新鎌ヶ谷駅に来た人しか利用できないですよね。
なにか、病院との契約上、改札内に置くしかなかったとか、理由があるんでしょうかね?
ず〜〜〜っと住んでいますが、10年前と比べると
住んでいる方の層が変わってきているな〜と、肌で感じます。
親が近くに住んでるから、とか、どうしても鎌ヶ谷市に住みたい、っていう人はほとんどいなくて、
ここでなら何とか買えるから、という層が多くなっている。
一昔前は、上場企業勤務の方のベッドタウンとして機能していました。
しかし、退職された方々は、不便さに嫌気がさして便が良いターミナル駅近くや
広いCNTやら田舎に引越してしまいますし、
その2世たちは、通勤の不便さから都心や湾岸に出て行ってしまってます。
都内まで確かに電車で1本ですが、1時間かかる上に接続が浅草線では、
なかなか高給取りのサラリーマンにも訴求はできませんよね。
鎌ヶ谷市役所も市議も、収税をあげるために長期的な視点での開発を考えられる人材がいません。
千葉県から下りてくる事を何とかやっとこなしているだけなので、
将来的な発展については疑問が残ります。
最近まで何もできずに放置されていた上に、やっと開発しだしたと思えば
戸建てが駅前の一等地に建つ新鎌ケ谷の駅前を見れば一目瞭然です。
今後、鎌ヶ谷市ならではの特色を真剣に出して行かないと、
せっかく新鎌ケ谷駅近辺に入って来ている資本を生かす事も出来ません。
作って終わり的な、以前市役所を作ったときと同じ事が繰り返される事を懸念します。
地震に強い強固な地盤の街や水害に強い街といった特色でも良いですし、
都内に比べて千葉県全般が脆弱な、育児世代へのサービスが充実した街でも
近隣に高度先進医療に取組んでいる病院が多いので、そこと連携した老後や介護の街でも良いと思います。
行政として何が出来るのか、住んでいる方や新しく住みたいと考える方に魅力を出して行かないと
どんどん廃れて行くのではないかな。
そんな私は、来月から都内へ引越してしまいます。
いつか戻ってきたいと思わせてもらえる故郷になって欲しいです。
No.115 by 匿名さんのご意見を拝読致しました。
私が新鎌ヶ谷にマンションを購入した理由は、職場が三田にあり、職場へ特急で乗り換えなしで行ける事、また普段の買い物がイオン・アクロスモールで充分足り、またデパートに行くなら、松戸・柏・船橋・津田沼に電車で短時間で行ける事、災害に強い地形であること、将来成田高速鉄道の特急停車駅になること、等々です。
ご意見を伺って私も考えたのですが、上述の理由以外に鎌ヶ谷市を選択した理由が、なかなか見つかりません。
鎌ヶ谷市民になって、鎌ヶ谷の特色として考えられるものは、AEDの設置が他市に比べ進んでいること、鎌ヶ谷ファイターズタウンがある事、住宅街の中に意外と美味しい料理屋や飲み屋がポツポツある事、くらいでしょうか。
私は本籍が岡山、育ちは大阪なので、老後は岡山か大阪で、と考えていたのですが、マンションも買いましたので、老後は鎌ヶ谷で過ごすことに決めました。
鎌ヶ谷の一市民として、何か出来ることはないかをしっかり考え、地域の会合にも積極的に参加して、No.115 by 匿名さんから「鎌ヶ谷、よくなったね」と言って頂けるよう、頑張る所存です。
>松戸・柏・船橋・津田沼に電車で短時間で行ける事
昔は確かに利点でした、しかし今は「船橋からまた乗り換えかよ超不便」
鎌ヶ谷からそれらの駅まで8〜10キロこれは山手線から都県境の距離
これだけ離れれると都心勤務者のベッドタウンとしての発展というのは難しいでしょうね。
私の書き込みには
「デパートに行くなら、松戸・柏・船橋・津田沼に電車で短時間で行ける事」
と、「デパートに行くなら」という但し書きをつけています。
通勤のことではありません。
都心への通勤は、私もそうですが、新鎌ヶ谷駅からだと、都営浅草線に乗り換え無しで行けますから、松戸駅や市川駅から都心へ行くのと、通勤時間はそれほど変わりません。
私は松戸市の常磐線馬橋駅周辺に以前住んだことがあり、馬橋→西日暮里→田町のルートで通勤していましたが、駅すぱーと等のソフトで検索すると、新鎌ヶ谷→三田のルートのほうが、通勤時間は短いですね。
ただ、これは新鎌ヶ谷駅から通勤できる人のみ享受できるメリットで、他の鎌ヶ谷市の駅だと、都心への通勤時間はかなりかかりそうですね。
私自身、物件を探していた当時、新鎌ヶ谷駅以外の他の駅の鎌ヶ谷市の物件は全く考えていませんでした。
池袋、新宿、渋谷から放射状に伸びている私鉄沿線と比較するのも虚しい。
しかし城東、城南の通勤限定なら新鎌ケ谷は、かなりの存在価値はあると思う。
まあブッチャケ新鎌ケ谷から更に奥地のCNTより遥かに利便性は高いでしょ。
少し離れていても絶対に買いだね。
駅前の一等地に住むことになってみんなすまんかった
自分は東京駅周辺に勤めてて、日本橋から歩いてる。
朝の特急使うとドアtoドアで一時間かからないから結構便利。
少しずれてるけど日本橋や銀座も通るし、それなりに便利。
普通に都心を通ってると思うけどな。
通勤に使うまでは北総線は高いからほとんど乗ったこと
無かったけど、乗ると意外と早い。
後は値段下がって本数増えれば言うことないんだけどな。