- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
TX(つくばエクスプレス)沿線開発の現状と未来を語るpart2
-
485
住人
なんで484さんはいつもそんなにとげのあるような言い方をするのでしょう?
荒らしが某地区の人間と言っているようで、余計荒らしをよび迷惑です。
感情的にならないでスルーしてください
-
486
匿名さん
マンションニュータウンは先がないからね。
もう少し484は研究したほうがいいよ。
幕張みたいに借地にしたり新浦安みたいに賃貸や社宅を並べないと
ニュータウン病の発症をとめらることはできない。
うかれて夢ばかり見ずに現実をみないとね。
-
487
匿名さん
現実なんて見たくない。
夢だけ語って生きていきたい。
いいだろ?
-
488
匿名さん
現実を見ろ、と言っても目の前に見えているものと、計画図を見ることしか今は出来ないのでは?現段階では数年後の計画図で検討比較するしかないでしょう。その計画が実現するかしないか経済状況で変わってくるというのは過去の歴史が証明していますが、現段階で満足できるレベルなら問題ないでしょう。TXの千葉区間で一番満足度の高い要素は秋葉原まで20~30分で到達することとTXの快適性。これで普段の生活も問題なければ街並みや道路整備などは関係ないですよ
-
489
土地勘無しさん
>>486
何故TX沿線と京葉線沿線を比較するのか理解に苦しむ。
そもそも京葉線は、京葉貨物線構想からスタートしたものであって初めから旅客路線とは
考えていなかった。
TXは初めから鉄道貨物輸送は考えていない。
それを知らないのは不動産関係業者の浅はかな知識だと思われます。
-
490
某職員
-
491
匿名さん
>>486
「ニュータウン病の発症をとめることはできない」って言われても、柏も流山も新興住宅地の高齢化はすでに経験済み。残念だけど今は世代交代が行われ新住民が増え始めている段階になったから、心配には及ばないよ。それにニュータウンの高齢化で問題になるのは市の多くの部分がニュータウン地域の場合で、流山も柏もTXの新駅周辺開発は市のごくごく一部分。仮にその部分が高齢化しても他の地域でカバーできるから問題ないよ
-
492
匿名さん
流山はいいかもね。
でも柏にはインフラ整える金がないね。
-
493
匿名さん
現時点では、道路などの整備状況は圧倒的に、
柏>>>流山
だけどね。
-
494
匿名さん
数日前のニュースではTX効果で
流山の人口が
すごい勢いで増加とあった
-
-
495
土地鑑なしさん
-
496
と痴漢ありさん
市役所へは流山電鉄が便利ってとこかな。
あとはバス通いの人が多いから駅近だとステイタスになるとこ。
-
497
匿名さん
ニュータウンとして一斉に開発された地域の恐ろしさは
最初は全てが計画して作られる為に、優れた環境となるかもしれないが
その後は街も人も一緒に老化してしまうので、何所かで再生が始まらないと
そのまま揃って衰退してしまう事です。
柏や流山は、東武線沿線で既に経験している事象です。
この地域がベットタウン化して来たのは、昭和30年後半からですので
街の成熟ー衰退ー再生の途上であると言えるでしょう。
TX沿線の開発は、比較的余っていた場所を開発しているに過ぎません。
逆に余り大規模に開発してしまう場所は、立地として確実に優位な場所以外は
反動として後の衰退をも、大きくしてしまいます。
暮す近隣だけでなく、街全体の将来の行方を考える事も大切でしょう。
しかし生涯を暮す場所とは考えず、一時の生活の場としてなら、その限りではありません
またそういった考えの人の多くは、一時は綺麗なニュータウンを選ばれ
老朽化し衰退する将来は、そこを離れれば良いと考えている事もお忘れなく。
-
498
匿名さん
多摩ニュータウンがそうです。
今衰退の過程
流山もニュータウン部分は若い人であふれているという論調の記事でしたね。
若い人の好む街づくりで成功しているのでしょう。
-
499
匿名さん
単に駅前にマンション作っただけでしょ。
柏の葉もおおたかも末は同じですよ。
流動性を担保できていない開発に未来はありません。
-
500
匿名さん
>>497
昭和30年代、40年代に都内から柏や流山に移り住んだ移住者一世は今70代~90代。その子供達の二世は30~50代。その孫達の三世が20代以下。一世が移住から半世紀近く経ってどうなったかと言えば、このあたりに住んでる人もいれば都内に戻った人もいる。都内に戻ったか、ここに残ったかは、二世がどうなったかによるよ。受験して都内の学校に進学した子達は都内に就職して都内に住む場合が多いから親達も老後は都内(市部も含む)を選ぶ場合が多いし、地元の学校に進学して地元に就職した子達は親元に住んだり親の土地に二世帯住宅を建て直したりと、ここに残る場合が多い気がする。結論としてニュータウンは衰退するように見えても、二世、三世が成長すると共にまた復活する。と言うのが本当の所だと思うよ。柏や流山のいいところは、柏が結構繁栄しているから地元で大手企業への就職が可能なこと。デパート、銀行、保険会社、住宅会社などなど大手の支店、営業所が山ほどあるから地元に残って地元に就職する選択肢は結構広い。だから二世、三世が地元に残り、人口も増えていくんだと思う
-
501
匿名さん
-
502
匿名さん
ユーカリが丘はコードブルーの病院に近くていいね。
ガッキーやもう一人の子みたいな先生がいる病院が近くにできないかなぁ。
-
503
匿名さん
>>501
ユーカリが丘がミニミニ柏、ミニミニ流山なんじゃない?(笑)
-
504
匿名さん
コードブルーの病院は研修医のマッチングが3-4割で、医師を充分確保できていないと聞いたよ
何処もそうだけど東京から遠い病院は人口が少ないため医師や看護師の確保が難しく大変だそうだ
その点TX沿線は病院と言う面では非常に恵まれていると思う。千葉県のTX駅近くだけでもがんセンター、東葛辻仲病院、千葉たかな病院、おおたかの森病院、千葉友愛会記念病院があるしね。これは筑波大の存在も大きく、筑波大の医師が沿線の病院でずいぶん活躍しているようだ
-
505
匿名
-
506
匿名さん
流山、柏はユーカリが丘みたいに子育てするにはいい所っていうことですね。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
~と聞いたよ。
確保が大変そうだ。
恵まれていると思う。
活躍しているようだ
何一つ確かな事はないけど雰囲気で書いただけです。
コートブルーの病院は先日ドラマが始まる前に行ってたTVの特集で、国が計画していたより出動回数が多く、飽和状態ってくらいに飛行してるのですよ。マッチング云々は全く言ってませんでした。
既にこれ以上飛行出来ないくらいに使用してるのなら、これ以上医師を確保する必要は無いんじゃない?
病院も東葛辻仲病院とかは、がんセンターや大学病院の類と一緒にしちゃダメでしょ。
-
509
匿名さん
柏の葉キャンパス駅と国道16号線の間、16号線沿いで大規模な工事が始まっていますが、何が出来るのでしょうか?
-
-
510
匿名さん
-
511
匿名さん
東葛辻中病院は千葉ニュータウンへの
進出が希望だったが印西市の病床配分受けられず今の場所
-
512
匿名さん
>>511
でも結局柏の葉でよかったんじゃないの?北総線は運賃が高いし、高速のインターからも遠いから病院通いする人たちにとって負担の大きい地域だと思う
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
>>511、>>513
なるほど、この方は例の某ニュータウン住民で、辻仲病院が自分の地域で開業できなかったから悔しいと、わざわざ書き込みに来たわけですね
-
515
周辺住民さん
印西市は山pやガッキーの勤める日医大があるからな。
一時期親戚がお世話になったけど、駅から病院まで街並みのは、車イスでも楽なように勾配をほとんど無くしてるし、そもそもリムジンバスが駅から病院玄関前まで送ってくれるから、下手な温泉旅館よりVIP気分だったよ。
東松戸からの運賃はやたら高かったが…。
うちの近くにもいい病院欲しいな。
そう考えるのは年取ったせいか…。
-
516
匿名さん
だって辻中病院って痔の病院で有名なんだろ?うちのとーちゃんが我孫子で手術して仕事帰りは新橋に通院してたよ。
普通の総合病院じゃないから別に近所にある必要ないんじゃん?
-
517
匿名さん
最近TX沿線に引っ越しましたけど、TXって結構込んでいるのですね。快速、区間快速は、朝新聞を読むスペースが無い。以前北総線に乗っていたけど、もっと空いていたよ。
乗り心地は抜群。本当に揺れは少なくて、立っていても苦にならない。
1~2年前からの状況は知らないけれど、乗客数は増えているのかな。もっと本数を増やすか、8両編成にして欲しいものです。
おおたかの森の駅前にマンションが出来たら購入を考えたいと思うのですが、そのあたりの開発状況の情報はあるでしょうか。
-
518
匿名さん
確かにあの朝の混み具合で6両編成はないよね。
しかも女性専用車両があるから実質5両ですよ~
-
519
匿名
おおたかの森の駅前は不動産的に価値が高いから、需要が冷えている今は下手に開発を始められないですよね。
隣の柏の葉で三井が伝家の宝刀ららぽーとを持ち出してブランディングに勤しんでいますが、どうあがいても二路線が交差するおおたかの森の方が潜在能力を持っています。
野田線でお隣になる初石は、駅こそしょぼいですが、戸建て高級住宅地ですし、開発計画に基づく人口予測も柏の葉よりおおたかの森が多くなることになっています。
隣同士で客を奪い合ってしまうともったいないので、三井の開発が先行してまずは柏の葉を盛り上げ、景気回復局面で本丸のおおたかの森が動き出す感じでしょうね。
-
-
520
匿名
そんなうまく開発いかないよ。
おおたかは開発が進むが、柏の葉は三井以外は手を出さないって事ですよ。
-
521
匿名さん
柏の葉は三井のミッションが成功しても失敗してもいずれサヨナラ。行政は金欠で予算なし、中途半端なので業者に土地叩き売るが低仕様マンションは売れない。20~30年後、一気に高齢化地域。お金の無い高齢者と学生で溢れ、小売系撤退。だからもっと柏市はこの地域に力を注がないとやばい気がするのはオレだけか?
-
522
匿名さん
>>517さん
それなら各駅停車の利用をオススメします。
遅いとは言ってもわずか5分程度の差です。
-
523
匿名さん
>>519
複数の路線を利用できたほうが便利には違いないが、町の魅力はそれだけではあ
りません。総合力です。
国立が、国分寺や西国分寺に劣るとは思えないし、成城学園前が豪徳寺に劣ると
は思えない。
貴殿の理論が正しければ、南流山>>おおたかになってしまう。
-
524
匿名
その理論は分からないが、
おおたか〉〉〉〉〉柏の葉
って事は私でも分かるんだが。
-
525
匿名さん
おおたか VS 柏の葉
1round 電車での便 おおたか ◎ 柏の葉 △
2round 車の便 おおたか △ 柏の葉 ○
3round 駅前SC おおたか ○ 柏の葉 ○
4round 近隣のスーパー おおたか △ 柏の葉 ○
5round 街としての落ち着き おおたか ○ 柏の葉 ◎
6round 自治体力 おおたか △ 柏の葉 ○
7round 近隣の小中学校 おおたか ○ 柏の葉 △
これらを総合的に判断すると、柏の葉のほうに軍配をあげるなあ。
まあ、所詮は千葉の2駅の比較だけど。
-
526
匿名
俺も、街並みや道路整備、大学・研究機関の集積度など総合的にみると、柏の葉に軍配が上がると思う。
おおたかの森から、柏駅まで車で行くと時間がすごくかかるし。
-
527
匿名さん
大学や研究機関は何の役にもたたないよね。
固定資産税がとれないし開発できないからむしろマイナスでしょ。
車でくるから学生街になっていないもんね柏の葉。
それに大学院だし
ベンチャープラザすら空きだらけで埋まってないじゃん。
需要がない=必要とされていないのかもね。
-
528
匿名
東大のキャンパスが、まさかのマイナス査定されるとはこれいかに?
開発事業の計画作成にも、東大・千葉県・柏市・京葉銀行等と三井不動産が関わってるし。
そのあたりの事をわかっていて発言してる? つ527
-
529
匿名さん
>>526
>>おおたかの森から、柏駅まで車で行くと時間がすごくかかるし。
おおたかの森から柏へは車で行く必要なんて無いだろ?野田線なら二駅5分160円で行けるし、車で行くような買い物ならTX沿線のSCや国道沿いの大型店に行けばいいんだから。柏の葉は柏IC、おおたかの森、セントラルパーク、南流山は流山IC、と利用できるからTXの駅は車でも電車でも、生活が本当に便利だよ
-
-
530
匿名さん
マンション作って売ってるだけ。
ショボイホテルとショボイ会議場でキャンパスタウンを名乗るなんて
おもしろすぎる
-
531
匿名さん
つまるところ平成のベッドタウンて事でしょ? 秋葉原!秋葉原!というけど秋葉原乗換えがそんな魅力とは千葉県民は絶対思わないじゃない(茨城県民は思うかもしれないね)しかもソレが良いと言っても通勤だけの話でしょう。
湾岸や総武線沿線みたいに密接に点と線が結ばれてる暮らしやすさとは別物の地域ですな。奥さん子供と退屈になるよ。っていうか面白くない。将来性はあるかもしれないが約束されたものでもなし。ある意味ギャンブル?
-
532
匿名さん
-
533
役人さん
都市開発計画の段階では、人口や商業施設の規模が、
おおたかの森>柏の葉
となっています。
計画通りに行けば、おおたかの森に軍配があがるでしょうが、計画が頓挫すれば、開発が先行している柏の葉に軍配があがるでしょう。
ただ、計画が縮小されても、全体のバランスが崩れる可能性は無いと思うよ。
今は柏の葉、数年後はおおたかの森に軍配があがるということで間違いないです。
-
534
匿名
今もおおたかだろ?
柏の葉を買う人は物の価値が分からない人。
他の事でも人生でババを掴む運命でしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件