- 掲示板
管理費の中に駐車場収入が現在組み込まれています。あらゆる本には、駐車場収入は管理費から別口座に移したほうがいいと書いてあるそうですが、このまま、管理費に組み込まれているようだと、どのようなことが予想されるのでしょうか?
駐車場は、タワー式駐車場です。
[スレ作成日時]2006-10-20 05:47:00
管理費の中に駐車場収入が現在組み込まれています。あらゆる本には、駐車場収入は管理費から別口座に移したほうがいいと書いてあるそうですが、このまま、管理費に組み込まれているようだと、どのようなことが予想されるのでしょうか?
駐車場は、タワー式駐車場です。
[スレ作成日時]2006-10-20 05:47:00
>>44は >>36であると理解して良いのかな。
「思うつぼ」という言葉と「都合が良い」という言葉とは受けるイメージが随分違いますねぇ。
確かに駐車場使用料を修繕積立金収入のみに入れるのは望ましいことです。
しかしながら、それができる組合は良いでしょうが、できない組合があるのも事実です。
どうしても駐車場使用料収入を一般会計に組み入れないと日々の管理組合運営業務が
立ち行かない組合もあると思います。
もし、今現在の管理費だけで管理組合運営業務を実行するとして・・・・・・・
①サービス低下につながる事(例えば日勤管理員が隔日勤務になる等)
を総会で承認されるか。
②サービスの低下がいやなら管理費を増額するか。
③現管理費で今まで通りのサービスをしてくれるよう現管理会社と交渉するか。
④現管理費で今まで通りのサービスをしてくれる新管理会社を見つけるか。
が考えられます。
だから、「管理会社の思うつぼ」だとか「管理会社にとって都合がよい」等と
言わないで、駐車場使用料を修繕積立金に組み入れられるような組合は、どんどん総会で
決議したら良いと思いますよ。
私達が契約主なのですから管理会社を主体と考えるのではなく、管理組合に都合の良い
ように管理会社に協力して貰おうじゃないですか。